| Автор | Сообщение |
Ev_58RUS Предупреждений: 1 Сообщения: 483
|
Здравствуйте!
Давно с мониторами проблем не имел, а тут под новый год вылезло....
Вобщем пациент был с типовухой для связки FAN7314+AP4525G. При включении моргал индикатором и экраном. Сначала заменил дутые литы - стал включаться, но подсветку не зажигал. Обнаружил дохлую половинку 4525G, заменил. Аппарат запустился.
И всё бы хорошо, но транс свистит, зараза.
Клиента не устраивает.
Транс пробовал менять. Правда ставил с 15-вольтового инвертора, там во вторичке больше витков. Тоже свистит. Ставил новые 4525, 7314, подкидывал штуки три комплекта ламп... свистит и всё тут.
Вот что ему надо, а?
На холодных концах, кстати, синус чистый. А вот на первичке толком посмотреть не могу - осцил срывает синхронизацию.
Может с частотой поиграть?
Или кто чего ещё подскажет... |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
А может это не транс инвертора свистит? Выключи кнопочкой - свист есть? |
|
|
Да он.
При выключении кнопочкой нет свиста. |
|
SASHATOD Участник Сообщения: 3164
|
Ev_58RUS, Попробуй возле полевых сборок стоят керамика смд лит. замени.
Да сборка не греется? |
|
|
Надави на сердечник чем нибудь изолированным (пластиковой ручкой) - тон меняется? |
|
|
Тон меняется и без надавливания - сам по себе. Похоже, как будто не смазанный кулер жужжит - с завываниями и всхлипываниями.
При надавливании на сердечник - не меняется. Да и подкидывал я транс.
При надавливании на плату немного меняется.
Удалось сейчас засинхронизировать осциллограмму на первичке. В фотоаппарате батарейки сдохли, поэтому нарисовал от руки. Если абстрагироваться от переходных процессов, получается что-то типа как на рисунке.
Сборка не греется. Керамику менять - надо ёмкость измерять, а у меня ёмкостьметра дома нету... |
|
Transformator Участник Сообщения: 1585
|
керамика в цепи транса 5 микрофарад на 50 вольт
из любого инвертора в этой цепи можете дернуть. |
|
|
Да керамика в цепи транса не при чём, судя по осциллограмме.
Вот эти выбросы рядом с фронтами, судя по всему и есть причина свиста.
А вот откуда они берутся.... Точнее, берутся они с 7314, но на её выходах они не более 1/3 от амплитуды, а на сборках превращаются в полноценные паразитные переключения.
Надо думать как их убрать... |
|
|
Ev_58RUS, Примерно такую картинку видел не раз, свистом она не сопровождалась.. Если транс свистит, то при касании к нему тон однозначно должен меняться. Задень еще транс питателя, на всякий случай. |
|
|
| SanAlex писал: | | Ev_58RUS, Примерно такую картинку видел не раз, свистом она не сопровождалась.. | Ну тогда я не знаю...
В том-то и дело, что никакие манипуляции с трансом на свист не влияют. Силовой тоже тыркал - ноль эмоций.
Поменял всю частотозадающую обвязку у 7314, кроме BCT - ноль эмоций. |
|
|
Ev_58RUS, Ешо раз всуну свой пятак
| Цитата: | | керамика в цепи транса 5 микрофарад на 50 вольт |
У меня было шо свистел но как сам не пойму но было. |
|
|
В мануале на 7314 стоят два по 10 в параллель.
У меня на плате стоят 4 штуки в последовательно-параллелноом соединении. Ёмкость неизвестна.
Ну, в теории можно подсунуть что-нибудь в пределах 5 - 20 мкф.
Попробую подкинуть с другой платы какую-нибудь керамику...но сомневаюсь, что поможет. Я смотрел форму сигнала на выходе сборок (до керамики) и на входе транса (после керамики), разницы не заметил. |
|
|
То, что звенит, должно менять тон при касании. По любому. |
|
|
Ну почему ж по любому?
Если сердечник надёжно закреплён, то как в него не тыркай, ничего не будет. А обмотку, которая внутри трясётся не достать ручкой.
Вобщем клиенту нужно было быстрей монитор забрать. Приколхозил ILPI-003 от какого-то асера. Пришлось доработать напильником.
Мятежный инвертор остался у меня, буду продолжать эксперименты.
Кстати после ночи прогона сборки раскалились весьма. |
|
|
| Цитата: | Кстати после ночи прогона сборки раскалились весьма.
|
Вот от сюда и начинай.
С наступающим НГ.  |
|