| Автор | Сообщение |
GeTe53 Новичок Сообщения: 6
|
Добрый день всем!
Телефон LG модель GT-9540A. Проблема с радиотрубкой. По РЭ в трубке использовался аккумулятор 3,6V Ni-Cd. В продаже такие аккумуляторы исчезли. Попытка поставить аккумуляторы Ni-MH или Li-ion соответствующего напряжения ни к чему не привела: трубка их не видит. Подскажите, пожалуйста, как переделать эту трубку на Ni-MH или Li-ion аккумуляторы? И возможна ли такая переделка? |
|
rommy Участник Сообщения: 5306
|
Литиевые лучше туда не ставить,а вот МН должны работать.И как она их не видит,ошибку показывает? |
|
|
Ошибку не показывает. Просто при подключении полностью заряженных Ni-MH или Li-ion аккумуляторов на табло трубки нет даже индикации подсоединенного аккумулятора. Обычно при разрядке родного Ni-Cd аккумулятора на табло остается контур батареи, а здесь даже этого контура нет. Я где-то слышал, что есть радиотрубки, которые работают только с Ni-Cd аккумуляторами. Я всю жизнь связан с электроникой, но с такой избирательностью питания ни разу не сталкивался. |
|
Sergey A Skokov Участник Сообщения: 304
|
Полярность правильно?С торца трубки выключатель должен быть или кнопкой включается,не помню.Со старыми аккумами также себя ведет? |
|
tritel Участник Сообщения: 1791
|
выключатель питания внизу есть но как любой выключатель может не работать, проверяй.| GeTe53 писал: | | Я где-то слышал, что есть радиотрубки, которые работают только с Ni-Cd аккумуляторами. | работать они могут хоть от чего, что может выдавать эл. ток, были бы вольты и амперы такими же. указание на конкретные типы аккумуляторов связано с тем что у них разные правила зарядки и контроля окончания зарядки. поэтому если где то используется способ контроля окончания по дельта U и он рассчитан только на NiCd то для NiMH этот контроль не подойдет. еще сильнее отличается зарядка у литиевых поэтому с зарядкой для NiCd и NiMH их использовать нельзя. литиевые очень боятся и перезаряда (взрываются) и переразряда - дохнут. поэтому контроль окончания зарядки для литиевых обязателен а здесь его вообще нет, зарядка неуправляемая. |
|
|
Спасибо всем за советы. Отвечаю всем сразу. Выключатель питания включен, полярность соединения пробуемых аккумуляторов соблюдена, напряжение 3,6V. По-прежнему трубка не подает признаков жизни. Если ставлю родной еле живой Ni-Cd, на табло появляется изображение батареи (с ориентировочным уровнем заряда ~ 25-30%) и при нажатии кнопок они подсвечиваются. Может быть у кого есть схема этой трубки? Попробую хоть по схеме понять что за хитрость применили корейцы.
PS. Ради эксперимента подсоединил простые батарейки, трубка молчит. Чудеса! |
|
kasfamily Участник Сообщения: 1551
|
Меряй напряжение на подключенных к трубке разных акк, ну и ток потребления тоже |
|
|
А эти ваши новые аккумы рабочие? |
|
tritel Участник Сообщения: 1791
|
|
|
Не могу понять причину, но после полутора месяцев пробных подключений трубка заработала с Ni-MH! Всем большое спасибо за помощь. Отдельное спасибо tritel, схему я искал, но безрезультатно. Сейчас попробую покопаться в схеме, понять в чем все-таки причина внезапного начала работы трубки от Ni-MH. |
|
|
Если внезапно начало работать тогда где то непропай.Не мешало бы проц пропаять. |
|
|
Буду искать причину. А вообще-то очень странно, трубка внезапно начала работать. |
|
kasfamily Участник Сообщения: 1551
|
GeTe53, ну почему внезапно, а как же помощь форума  |
|
|
| kasfamily писал: | GeTe53, ну почему внезапно, а как же помощь форума  |
Я ранее уже всем участникам обсуждения сказал спасибо, но трубка действительно заработала внезапно, причина внезапности работы крайне не понятна.
Всем еще раз спасибо! |
|