Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

LG flatron L1942se Раздваивается картинка

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
Voldemar0
Новичок

01-05-2012 10:13

Привет!

Матрица LM190E08 (TL) (J7)
Наклейка на микросхеме скалера: L1942SE \\ TSUM \\ V3.04 (обдирать наклейку пока не хочу, если нет особой необходимости).

Кондеры внешне и по ESR в порядке (пару подозрительных на скалере сменил на всякий случай).

Проблема: иногда (не ясно, связано ли это с прогревом, конкретной картинкой или шевелением чего-то - может работать нормально несколько дней, потом начинаются косяки, потом сами же исчезают...) каждая вторая строка изображения убегает вверх на различные расстояния (т.е. картинка "раздваивается" и вторая половинка прыгает по высоте). По горизонтали всё точно. От компа не зависит, прыгает даже лого (крупные буквы "LG"), OSD-меню и надпись "проверьте кабель".

Одновременно, иногда, засвечивается примерно 5 ... 7 строка (яркая белая полоса, иногда несколько полос разной яркости).

Подёргал разъёмы, какие смог найти. От контроллера матрицы на стекло уходит много шлейфов, но все сверху, сбоку ничего нет (или я не нашел ?). Прочитал статью про интерфейсы LVDS и LDI, если правильно понял - такое возможно только при отказе в области TCON (синхро общее, ничего на чётные-нечётные строки не делится) ? Менять матрицу не возьмусь, владелец сказал что-то вроде "ремонтировать только если мелочь какая нибудь", да и в Томске далеко не все детали легко найти.

Буду признателен за любые соображения. У меня мало опыта в ремонте LCD, в основном всё сводилось либо к убитым БП или подсветке.
SanAlex
Предупреждений: 1

01-05-2012 13:25

Voldemar0, Фотку матери выложи. Шлейф на матрицу шевелил во время дефекта? Реакция какая нибудь есть? Есть возможность другой матрас подкинуть? Или к этому зацепить другую электронику? Зона дефекта может быть в любом месте экрана? Не локализована (верхняя половина, треть и т. д.)?
Voldemar0
Новичок

01-05-2012 14:03

Сейчас моник опять работает нормально, деревянной палочкой обстучал и обшевелил всё в районе разъёмов и микрух - никакой реакции - нормальная картинка.

Матрицы другой нет, как и других компонент. Разве что от совсем других мониторов пробовать (насколько вероятно, что это получится ?)

Дефект строго по всему экрану.

К сообщению прикрепил ужатые фотографии, здесь есть исходное разрешение:
http://deka.ssmu.ru/er/DSC_7944.JPG
http://deka.ssmu.ru/er/DSC_7945.JPG

TL2322ML_B - это TCON ? А драйвера, получается, на стекле ?
ZORRO
Забанен
Забанен

01-05-2012 21:54

Очень похоже на неконтакт ЛВДС коннектора на матрасе.
SASHATOD
Участник

01-05-2012 22:38

ZORRO, Зарислав мне тоже так кажется улыбка
Oldg

01-05-2012 23:30

у меня точно такая картинка однажды была на ноутовском экране. Чётко проявлялась при малейшем изгибе стекла матрицы. (пакет в разобранном состоянии)
Было отслоение кристалла драйвера сканирования строк приклееных к стеклу напрямую без шлейфа анизотропным клеем. К сожалению в моём случае воссиановлению не подлежит.
Captain
monitor.net.ru
/

02-05-2012 04:30

Oldg писал:
К сожалению в моём случае воссиановлению не подлежит.

в твоем случае как раз можно было сделать.
Voldemar0, подкинуть шлейф есть возможность? Кстати вполне возможно что неконтакт в разъеме самой панели и шлейфа (чистить и сдавливать).
Oldg

02-05-2012 09:54

Captain писал:
в твоем случае как раз можно было сделать.
Хотел бы я посмотреть как вы будете клеить припаивать драйвер (прижать не получится, слишком мяшкая конструкция), напрямую к стеклу без мягкого шлейфа. А отзывался он на прижим - однозначно. И всё это без соответствующего оборудования, на матрице ценой в $100. Чем давать такие советы, лучше-бы на мою тему в соседнем топике ответили.
Captain
monitor.net.ru
/

02-05-2012 12:11

Oldg писал:
Хотел бы я посмотреть как вы будете клеить припаивать драйвер (прижать не получится, слишком мяшкая конструкция), напрямую к стеклу без мягкого шлейфа.

следующий раз форум смотри вместо того чтоб ругать, спроси: "а как?"
на смотри: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=375748 Где твоя панель - семечки.
Oldg писал:
Чем давать такие советы, лучше-бы на мою тему в соседнем топике ответили.

ну так покажи там фото дефекта. И завязывай болтать в чужой теме.
Voldemar0
Новичок

03-05-2012 16:43

Шлейфа нет другого, но шевелил я уже всё подряд.

Удалось заметить хоть мелкую, но быть может полезную зависимость:
- холодный моник включается и работает нормально (холодный - понятие условное - иногда даже полностью обесточенный на полчаса всё равно глючит. Если оставить на сутки - вероятность нормальной работы выше).
- по мере прогрева вылазит яркая полоса сверху, но дрожжания нет или очень редкое.
- стоит выключить кнопкой на морде или остановить развёртку от системника - можно почти сразу включать и наблюдать сильное дрожжание. Постепенно (в течение нескольких минут) оно почти исчезает. Даже если держать выключенным долго (матрица почти остывает) - при включении сразу дрожжание.

Была сразу мысль, что БП без нагрузки куда-то уползает, но - увы, такой зависимости не найдено. Попробовал параллельно +5 и +12 подвешивать 3300,0 x 25в, никакой разницы. По вольтметру +5 держится довольно точно, +12 при выключении подсветки подскакивает почти до 17в, но постепенно сползает к 15. При включенной подсветке дрейфует между 12.8..12.9. Причем если картинка в целом яркая - где-то 12.87, почти чёрный экран - 12.93 - похоже, контроллер подстраивает подсветку под изображение ("коэффициент дрожжания" при этом никак не меняется). Так же при включении подсветки напряжение постепенно возрастает (тоже на сотые вольта) - я так понимаю - это прогрев ламп и автоподстройка их ШИМ?

Есть паяльная станция с узким соплом, если выставить на 100 градусов и погреть отдельные части во включенном состоянии - не помрёт что нибудь ?

PS Полазил со включенным вентилятором, пытаясь охлаждать скалер и блок питания - не реагирует. На скалере нашел силовой резистор (около ватта, 5.1ом), а за ним линейный стабилизатор 3.3 в, тоже потыкал вольтметром - никаких проблем. На матрице преобразователь получает +5 и выдаёт свои +12 - тоже без вопросов (по постоянке, по крайней мере). Драйвера здесь, кажется, на шлейфах, а не на стекле, во всяком случае что-то очень похожее на бескорпусные микрухи висит.

А дрожжание продолжается... недовольство, огорчение Я начинаю косо поглядывать на всю технику с LCD дома и на работе. Кажется, скоро распотрошу что нибудь с исследовательскими целями...
Captain
monitor.net.ru
/

04-05-2012 04:35

Voldemar0 писал:
Есть паяльная станция с узким соплом, если выставить на 100 градусов и погреть отдельные части во включенном состоянии - не помрёт что нибудь ?

до 150 на чипах и 100 на электролитах, ничего страшного. Но мне кажется что все твои изыскания никчему. Скорее всего имеет место разрушение проводников по стеклу от вертикальных драйверов к боковым. Можно со снятой рамкой от панели запустить и очень аккуратно деревянной зубочисткой придавливать места перехода. Скорее всего дефект будет прогнозируем и виден.
Voldemar0
Новичок

05-05-2012 17:32

Снял всё, что снималось, но не рискнул пока лезть в крепление ламп:
http://deka.ssmu.ru/er/DSC_7978.JPG
но не вижу где тут этот переход. Надо разбирать дальше (как?) или оно где-то тут, только я его не узнаю?

Ещё хочу попробовать подключить заведомо живую матрицу LQ170E1LG11 (размер у неё другой, но вроде по интерфейсу похожа) - хотя бы убедится, будет ли картинка стабильной или тоже какая нибудь хаотичность обозначится...
Victor_K
Мастер

05-05-2012 20:38

Voldemar0 писал:
но не вижу где тут этот переход.

Voldemar0
Новичок

06-05-2012 08:18

Увы, эти места я уже облазил, обдергал, прижимал по всякому ....... - вообще никакой реакции.

Я имел ввиду - отделить стекло от пластикового основания и там что нибудь ещё поискать. Но не пойму - как оно закреплено. Защёлки и винты кончились, может скотч двухсторонний или клей ?

===

Если подсветка синхронизована с развёрткой, может ли быть, что какое-то напряжение подсветки пробивает куда-то на матрицу?

Очень уж странно она себя ведёт: глюк проходит через несколько часов в отключенном состоянии и возникает тоже час на 2-3 работы.
SanAlex

06-05-2012 09:52

Voldemar0 писал:
Я имел ввиду - отделить стекло от пластикового основания

На этом ремонт закончится.
Captain
monitor.net.ru
/

06-05-2012 10:45

Voldemar0 писал:
Но не пойму - как оно закреплено.

скотчь. можно сломать стекло. Но зачем тебе так далеко туда лезть? Ремонт мониторов сводиться в нескольким проблеммам: лампы/светодиоды, инвертор, бп, матрица, изредка скалер и его питание, прошивка.
Ну так топай по форуму и читай все темы за последний год, особенно те у которых проблеммы со стеклом панелей. пофигу производитель, дерьмо у всех одинаковое. НИЧЕГО НОВОГО!!! А то ликбез каждого достает.
Victor_K
Мастер

06-05-2012 11:04

Voldemar0 писал:
Очень уж странно она себя ведёт: глюк проходит через несколько часов в отключенном состоянии и возникает тоже час на 2-3 работы.

Через неделю тоже проявиться может.
Strike
оболтус

06-05-2012 12:55

LVDS приемник, имхо.
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» LG flatron L1942se Раздваивается картинка
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • HP LP2065 Сыплется картинка.
  • Заменил T-con, картинка с искажениями.
  • ACER AL1711W тусклая картинка
  • монитор NU картинка на экране сдвинута
  • Prestigio P390BW не устойчивая картинка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы