• Конференция по ремонту» Мониторы» LG F700BJ выгорает irfs630a

• Алексей Тупицын11-01-2006 17:29
      поступил монитор с несиправной irfs630a и вздувшимся
      кондером С744 на 47м 160В, хотя по схеме 100м 160В
      заменил irfs630a на BUZ90A, кондер на 56м 400В
      монитор работает но BUZ90A кушает 13 ампер, пока ничего
      неисправного не нашел может нужна именно irfs630a?

AndreyZ9511-01-2006 17:39
      "монитор работает но BUZ90A кушает 13 ампер"
      Как это понимать ?

Serhab11-01-2006 17:42
      Алексей Тупицын, IRFS в пластмассе, а BUZ вроде нет(точно не помню), и ещё по току слабоват будет-некоректная замена, ставьте IRF630 через прокладку...

Алексей Тупицын11-01-2006 17:47
      до BUZ90A ставил К2056 сказали что пойдет. с ней монитор проработал
      минут 5. при замене на BUZ90A поставил в разрыв через амперметр.
      вот и показало 13 ампер

многовато что то. а на самом деле сколько должно быть?

многовато что то. а на самом деле сколько должно быть?

AndreyZ9511-01-2006 18:02
      Есть мнение , что ещё будут сюрпризы (если после чоппера кондёр вздутый был) улыбка
      Способ твой , измерения тока вобщем довольно интересен !
      Попробуй напряжение на нём (на транзисторе )померить , думаю очень удивишся !

Fatality11-01-2006 18:25
      Алексей Тупицын, Не морочь людям голову, это же LG! Cходи в магазин за IRFS630A, или IRFS630B(тоже покатит), поставь ёмкость 100 мФрд 200-250 в и не забудь поменять D710 на что-нить побыстрее и помощнее. Ещё ни разу возвратов не было....

Добавлено 11-01-2006 19:26

Причём D710 меняй даже если звонится как исправный

Алексей Тупицын11-01-2006 18:30
      попробую, спасибо за информацию

AndreyZ9511-01-2006 23:39
      Менять С744 на кондёр с более высоким напряжением чем 160v не имеет смысла если осталная схема исправна !
      Динамические потери у них больше.....! А если ещё и левачёк поставить (какой нибудь китайский CapXon) , то вобще жо.....па !

zenonas12-01-2006 12:09
      А дросел там исправный? праверь заменой Idea

General12-01-2006 12:18
      Ставь IRF640 через прокладку -- возвратов небыло

Алексей Тупицын13-01-2006 14:32
      привезли IRF630? поставил через прокладку, заменил диод. все заработало.
      Большое спасибо!!!

Евгений Прохоров06-07-2006 01:27
      У меня такая же неисправность - сначала задымил С744 (47мкФ*160В), а когда я его заменил, моник перестал включаться, и оказалось, что ещё и транзистор Q719 (IRFS630A) пробит. Ну, может, IRFS630A и до этого уже был дохлым, но до замены С744 монитор включался, а после замены стала срабатывать защита блока питания. Но, может, и совпадение...

Я, конечно, попробую, заменить те три элемента, которые тут посоветовали, но у меня несколько наивных вопросов:

Почему вообще произошла эта неисправность? Что стало причиной вылета транзистора и кондёра?
      И какова вероятность повторной неисправности?

General06-07-2006 01:59
      Евгений Прохоров, Как правило сохнет кондёр , увеличивается импульсный ток полевика , перегрев , пробой .Меняй что писалось выше и будет тебе счастье.

Евгений Прохоров06-07-2006 02:51
      Ok, спасибо!

сибиряк06-07-2006 07:52
      Для АНДРЕЯ795 По поводу бессмысленности ставить 250в или оставить 160в у С744, мне кажется ты не прав. Во-первых задумайся о причине вздутия (одна из версий что в переходных режимах не нем бывает более 160в). Я второй год, каждую неделю в двух монах перепаиваю эту пару (С744, Q719) емкость ставлю 47х250в возврата ни одного!!!

d2o06-07-2006 08:30
      сибиряк, С744 пухнет не от перенапряжения, а просто от того, что дешевая SMS емкость начинает течь.

Евгений Прохоров07-07-2006 20:28
      Начал рассматривать транзистор IRFS630A и перестал понимать смысл совета устанавливать его через прокладку. Этот транзистор ведь в пластиковом корпусе, то есть и так изолирован. Зачем нужна прокладка? Она ведь только ухудшит теплопередачу...

PAI07-07-2006 21:01
      Евгений Прохоров писал:
      Начал рассматривать транзистор IRFS630A и перестал понимать смысл совета устанавливать его через прокладку

На этот прокладка не нужна. Речь идет только о металической основе.

Евгений Прохоров08-07-2006 13:39
      После ремонта возникла новая проблема - изображение повернулось по часовой стрелке градусов примерно на пять и никак не регулируется. В меню, там где есть поворот по/против часовой стрелки, регулировка никак не работает - меняю значение от 0 до 100 - никакой реакции.
      В сервисном меню всё попробовал подрегулировать - на этот поворот ничто никак не сказывается.
      Смотрел внутри моника - вроде бы всё нормально закреплено, ничто не повёрнуто.

До поломки помню - этот поворот нормально регулировался (из меню), теперь - никак.
      Что делать? Что могло выйти из строя?
      Как можно это исправить? А то как-то неприятно смотреть на это повёрнутое изображение... :-(

И, кстати, какой параметр в сервисном меню влияет на этот поворот?
      А то там какие-то непонятные трёх-четырёхбуквенные сокращения, с трудом догадаться можно до некоторых...

d2o08-07-2006 14:34
      Евгений Прохоров, подключить TILT

Евгений Прохоров08-07-2006 17:32
      TILT подключен - сопротивление у катушки около 32 Ом - это нормально?

Транзисторы Q501-Q503 - вроде живы. Проверить импульсы TILT на микрухе IC401 pin 21 нечем. Питания в ждущем режиме чёрти какие - не поймёшь, правильны или нет...

d2o08-07-2006 19:45
      Евгений Прохоров, причем тут ждущий? мерять импульсы и точка! То что нет осцила - клиента не интересует!

с TILTом проблем вообще никогда не бывает (разве что если залит моник, или поломали дорогу.)

Евгений Прохоров09-07-2006 01:04
      Непонятно, почему не регулируется поворот (TILT)?

Сигнал TILT с микрухи IC401 (S3C863-AXE5 AQBA) pin 21 есть, частота около 15 кГц (замерил частотомером в режиме нахождения в BIOS Setup), напр. 15 V = 14.7 V, а вот вместо 6.3 V идёт 5.7 V - это нормально?

Меняю в меню OSD поворот от 0 до 100 - соответственно меняется напряжение на эмитерах Q501 и Q502 от 2.62 V до 2.46 V, при этом на резисторе R501 (10 Ом) падение напр. от 0.69 V до 0.73 V, то есть ток через катушку TILT вроде течёт, но эффекта никакого - изображение стоит на месте.

В сервис-мануале на этот случай сказано, что проблема в катушке TILT COIL или в диоде D501. Я не нашёл этого диода, где он находится? И что можно сделать с этой проблемой?

PS. Клиент - я сам... :-( Ничем не заливал, вроде и не ломал ничего...

Забавно, на монике написано Flatron, а элементы, которые "Flatron Only", - не припаяны... :-( Как так???

Евгений Прохоров09-07-2006 23:09
      Всё-таки сдохла микруха IC401 S3C863-AXE5 AQBA - нет никакого сигнала на выходе TILT (pin 21) - постоянка +4.8V...
      Пока временно отключил петлю TILT COIL - небольшой поворот есть (около 1-2 пикселов), но вроде терпимо...

Какова вероятность того, что вскоре микруха полностью сдохнет? Пока что все другие настройки работают, но надолго ли?

Пока возился-копался, поменял транзисторы Q501-Q503 на транзисторы серии КТ972-973. Мне кажется, допустимо - вроде и скоростные, и мощные, и по напряжениям запас есть, а схема вроде простенькая, без особых требований. Или я ошибаюсь?

сибиряк10-07-2006 06:10
      Для D2o, конечно так проще думать про дешовый SMS конденсатор, только одно не понятно, точно такой же фирмы емкости стоят в других местах, но они не взрываются и не сохнут, а вот конкретно в чоппере за милу душу, каждый день перепаиваю?!?!?

d2o10-07-2006 10:16
      сибиряк, а в других местах и температурный режим спокойней, и функция емкости немного другая.

Antey10-07-2006 10:53
      d2o! Все таки соглашусь с сибиряк, дело не в конденсаторе! Заметьте, что конденсаторы с чоппером вылетают не во всех моделях!!! И на ЛыЖах думаю все таки не тупицы сидят, чтобы те же самые конденсаторы для ремонта поставлять.
      У меня иная точка зрения на счет выхода из строя сладкой парочки.

bogotol15-09-2006 13:07
      bogotol ! Хотелось бы услышать точку зрения d20 о причине выхода из строя конденсатора и транзистора.

d2o15-09-2006 16:44
      bogotUl, а здесь таких нет злость

серегин23-01-2007 19:34
      кандер греется от высокочастотного тока идущего с блока питания,от чего он и гибнет.А после отказа электролита ВЧ переменка греет полевой, и тот гибнет от тойже учести. Для частичной разгрузки электролита от ВЧ тока нужно паралельно ему установить обычный кандер ,чем больше будет его емкость тем лучше.

d2o23-01-2007 21:31
      серегин, Чудной ?????
      Ты монитор вообще видел??? как там БП устроен???? Мало того, что несешь полную ахинею, так еще и на Русский язык плюешь.
      Проедупреждение №1 у тебя уже в кармане злость

vialeksej711024-01-2007 03:01
      Antey писал:
      d2o! Все таки соглашусь с сибиряк, дело не в конденсаторе! Заметьте, что конденсаторы с чоппером вылетают не во всех моделях!!! И на ЛыЖах думаю все таки не тупицы сидят, чтобы те же самые конденсаторы для ремонта поставлять.

А давайте не будем ставить вместо С744 конденсаторы SMS,

приходили модели в которых тип конденсатора отличается от вышеуказанного производителя,всё прекрасно работает,(деффекты приёма аппаратов выходят за рамки обсуждения данного вопроса)

ИМХО Всё же дело в частотных свойствах вышеупомянутого конденсатора,за собой он тянет чоппер Q719

А кому охота подискутировать,и поэкспериментировать, ибо на работе заняться не чем, есть дельное предложение,давайте вынесем тему в отдельный топик подмигивание
      И будем там упражняться в остроумии.

Надеюсь ни кого сильно не обидел своими суждениями,
      удачных ремонтов,коллеги!!!

d2o24-01-2007 12:11
      d2o писал:
      функция емкости немного другая.

sergeih24-01-2007 15:15
      Antey писал:

и какая же ?
      Интересно узнать также на какой частоте работает преобразователь(чоппер) ?
      Чоппер ведь применяется для того чтоб в дежурном режиме монитор не потреблял много мощности ?!

KAA24-01-2007 15:24
      sergeih писал:
      Чоппер ведь применяется для того чтоб в дежурном режиме монитор не потреблял много мощности ?!

Заблуждение.

General24-01-2007 15:26
      sergeih писал:

Это как ??? Мне всегда казалось , что чоппер обеспечивает нужным напряжением питания строчную развёртку при разных разрешениях и частотах , а так же является следящей системой стабилизации анодного напряжения ( точнее силовым элементом этой системы ).

Печера Валентин24-01-2007 15:31
      МДДДДДАААА........где строгие модераторы..., не пора ли в помойку

sergeih24-01-2007 15:33
      Цитата:
      Это как ??? Мне всегда казалось , что чоппер обеспечивает нужным напряжением питания строчную развёртку при разных разрешениях и частотах , а так же является следящей системой стабилизации анодного напряжения ( точнее силовым элементом этой системы ).

понятно улыбка
      Цитата:
      МДДДДДАААА........

мычать тоже можно, однако толку от этого мало голливудская улыбка

Печера Валентин24-01-2007 15:39
      sergeih,без обид, правда, просто скажем алгоритм работы монитора отличается от телика хотя бы тем что в телика одна как правило частоа строки(точне сталая) а в моника много и строчных и кадровых частот

sergeih24-01-2007 15:50
      Цитата:
      sergeih,без обид, правда, просто скажем алгоритм работы монитора отличается от телика хотя бы тем что в телика одна как правило частоа строки(точне сталая) а в моника много и строчных и кадровых частот

да какие обиды улыбка
      я практически не ремонтирую мониторы и по их принципу работы знаний не много, но все таки интересно какая изначально причина выхода из строя сладкой парочки ?

Добавлено 24-01-2007 15:53

Fatality писал:
      и не забудь поменять D710 на что-нить побыстрее и помощнее.

странно ! если раньше и этот (UF4004U) работал прекрасно, то зачем его менять на более быстрый ? Этож получается не совсем ремонт, а скорей доработка

General24-01-2007 15:58
      Цитата:
      но все таки интересно какая изначально причина выхода из строя сладкой парочки ?

Разжёвывалось уже много раз -- сохнет кондёр или диод течёт отсюда увеличиваются импульсные токи через полевик и как следствие перегрев и выход из строя полевика , затем НОТ от повышенного напряжения питания .
      Где применяется регулировка при помощи перекрытия импульсов -- возможно из за ошибки управления , дребезга сигнала из за непропая ...

МИА24-01-2007 16:23
      Давно не видел столь тупой темы! Это ПРЕЖДЕ всего автору! Сто лет как это все известно и описано -ДЛЯ ЭТОГО существует ОПЫТ других в виде ПОИСКА!!! Встревать в полемику-обьяснения Халявщикам и предупреждать их= есть трата времени и нервов Мастеров. Не проще ли посылать их(ХАЛЯВЩИКОВ) нах,чем тратить время на БЕСПОЛЕЗНЫЕ обьяснения. Ибо придут ТАКИЕ же!! Повторю слова Русской поэтессы Зинаиды Гиппиус: "..если надо обьяснять, ТО НЕ НАДО обьяснять.." Крупный шрифт понятно мой. Поясню для.... Если человек Не хочет УЧИТЬСЯ -не хер перед ним лебезить и преподносить ему ХАЛЯВУ.

d2o24-01-2007 16:44
      Печера Валентин писал:
      где строгие модераторы...,

Строгие модераторы работают на чистом энтузиазме, большую часть времени проводя в зарабатывнии своих денег.
      sergeih писал:
      все таки интересно какая изначально причина выхода из строя сладкой парочки

Читай матчасть.

Тема закрыта.

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=77526