| Автор | Сообщение |
Орбита Участник Сообщения: 455
|
Состав:
PSU - EAY60968701
Main - PP1A/PP1B EAX61365503(1)
Y-sus - EAX61319401 (EBR63039801)
Z-sus - EAX61313201 (EBR63040301)
Logic - EAX61314901 (EBR63549502)
Панель - PDP50T10000
Пришел ТВ с заявленной неисправностью: пытается включится что-то щелкает и отключается, изо не появляется.
Сразу же проверил БП -обрыв R929 10 ом - типовуха.
Думал легкий ремонт - не тут-то было.
Заменил включаю изо появилось но зашуиленное и плохо видно.
Начал щупать напряжения по платам - минут через 5 хлоп - все замолчало.
резистор на БП который менял все Ок. Здох игрек.
пробились:
1) 30F124 -SUS_DN заменил на родные
2) FDPF51N25 - BLOCKING заменил на FDPF33N25 (по току меньше но других под рукой не было)
3) RJP63F3 - SUS_UP заменил на RJP6065.
Включил Тв запустился изо также тусклое еле просматривается. И сразу сильно разогревается радиатор на котором висят транзисторы 30F124 - SUS_DN.
Подумал что может что еще не доглядел или транзисторы заменяющие не совсем подходят, вообщем плюнул заказал Игрек.
Пришел - поставил изо также еле видно с шумами и сразу начинает разогреваться радиатор SUS_DN.
Долго включать боюсь включаю секунд на 30 - для проведения измерений.
Все напряжения на БП, Y-sus и Z-sus в норме:
5В 15В
Va-58В Vs-205 VSC-197 Vy-135 VZB -100 - все согласно наклейке на панели.
Снял осциллограммы:
Y-OUT
Z-OUT
Y и Z вместе:
По игреку вроде все нормально, а вот по Z явно не хватает размаха.
Начал разбираться с зетом. Не проходит сигнал sus-up через развязывающий драйвер IRS21850S - заменил на FAN73711 снял с донора.
Включаю сажусь сразу на выход Z-out- пошел сигнал с нормальным размахом, и сразу через 2 секунды я еще не успел глянуть на изображение сдох новый игрек - пробились ИГБТ 30F124 на SUS_DN
кстати забыл сказать что ТВ все время находился в автономе, то есть майн был отключен, а ложик переведен в автоном.
И последнее что я сделал проверил ложик - подал 5В и проконтролировал выходные сигналы на игрек и зет - форму я точно не знаю, но судя по амплитуде все в порядке - все ипмульсы идут.
Теперь прошу помощи. Может все быть изза матраса? или может так убивает неправильная прошивка ложика? Почему грелись сразу ключи на SUS_DN на угреке? |
|
Vadim6019 Участник Сообщения: 594
|
Проверяй сканы-визуально и подачей 5v на нагрев. |
|
|
Сканы визуально и на нагрев при подаче 5В - Ок.
Добавлено 04-02-2015 08:10
| Орбита писал: | | Почему грелись сразу ключи на SUS_DN на угреке? |
Что их может перегружать? Или может неправильный сигнал с ложика?
Добавлено 04-02-2015 08:13
И почему почти сразу произошел пробой как только наполную заработал Z? |
|
test_mоd Участник Сообщения: 561
|
Орбита, 2 варианта: либо
| Vadim6019 писал: | | Проверяй сканы-визуально и подачей 5v на нагрев. |
либо CTRL один из импульсов заваливает.
| Цитата: | | или может так убивает неправильная прошивка ложика? |
Откуда такие подозрения,лоджик не родной или ты его шил?
Поднимай Y снова и запускай без сканов пока,чтоб понять.Хотя визуальный осмотр и подача питания на сканы далеко не показатель их работоспособности  |
|
|
| test_mоd писал: | | однимай Y снова и запускай без сканов |
Я не разу не запускал Y без сканов - нужно ли его чем-то нагружать?
| test_mоd писал: | | либо CTRL один из импульсов заваливает. |
Я раньше писал:
| Орбита писал: | | И последнее что я сделал проверил ложик - подал 5В и проконтролировал выходные сигналы на игрек и зет - форму я точно не знаю, но судя по амплитуде все в порядке |
| test_mоd писал: | | Откуда такие подозрения,лоджик не родной или ты его шил? |
Нет не шил но просто уже не знаю на что и грешить...
Сейчас начал смотреть пробитый игрек - там сдохли все те же транзисторы что и первый раз: помимо 30F124 -1шт еще FDPF51N25 -2шт и RJP63F3-2шт.  |
|
|
| Цитата: | | Я не разу не запускал Y без сканов - нужно ли его чем-то нагружать? |
Орбита, Мне на ум не приходит,чем можно Y нагрузить вместо сканов
Z-sys в одиночном плавании вроде эта панель не уваливает,но для подстраховки можно откинуть от него шлейфы панели.
Кстати,гудла не слышал,пока включал?А то может напроситься третий вариант с вариациями(завоздушен или КЗ электрода). |
|
|
| test_mоd писал: | | Кстати,гудла не слышал,пока включал? |
Когда отремонтировал Z и запустил то показалось что стрекотания сустейнов были какие-то слишком громкие и неуспел ничего померить как У сдох...
| test_mоd писал: | | А то может напроситься третий вариант с вариациями(завоздушен или КЗ электрода). |
Когда КЗ электрода то бьется скан я так понимаю.
test_mоd, я так понял что нагружать выход Y-sus ничем не надо, а Z просто отключить разьем питания? |
|
|
Орбита, Нагружать не надо,а от Z откинуть панель
| Цитата: | | Когда КЗ электрода то бьется скан я так понимаю. |
Верно понимаешь,бьётся по выходу,утягивая за собой мост в Y по току. И в этом случае далеко не всегда можно определить битый драйвер по указанному выше методу
| Vadim6019 писал: | | Проверяй сканы-визуально и подачей 5v на нагрев. |
Поэтому частично определиться ещё можно было на раннем этапе,до заказа нового блока Y или хотя-бы избежать смерти последнего. |
|
sergeih Предупреждений: 1 Сообщения: 2565
|
| Орбита писал: | По игреку вроде все нормально, а вот по Z явно не хватает размаха.
Начал разбираться с зетом. Не проходит сигнал sus-up через развязывающий драйвер IRS21850S - заменил на FAN73711 снял с донора. |
а с чего ты это взял ?
может быть так и должно быть, сигнал слабый либо он нормализуется после того как заработают на полную сканы, есть ли там какая то обратная связь, например по току, или по таймингам ? |
|
oleg_yj Предупреждений: 1 Сообщения: 56
|
Я сталкивался с таким на 50PJ250 с Y-sus EAX61319402 (EBR63039802).
Визуально сустэйн точно такой, да и вылетали точно такие же детали.
X и Y работают в связке, на Y формируются напруги для работы X.
Проблема была в X, но он не вылетал. Напряжения с Y идут на X и проходят через замечятельный контур из плоской меди.
Со временем образуется трещина в пайке, всё работает без нагрузки, но вылетает при подключении панели.
Я думаю Лыжи знают про эту подляну,т.к. вокруг этого места крепёжных отверстий как у дурака клетчатой бумаги и катушка залита капитально.
Кстати не вооружённым глазом не видно, ну или я не увидел сразу.( |
|
|
| sergeih писал: | а с чего ты это взял ?
может быть так и должно быть, сигнал слабый либо он нормализуется после того как заработают на полную сканы, есть ли там какая то обратная связь, например по току, или по таймингам ?
|
| Орбита писал: | | Не проходит сигнал sus-up через развязывающий драйвер IRS21850S - заменил на FAN73711 снял с донора. |
Сигнал на входе развязки есть а на выходе - на затвор полевика ничего нет...
Кстати сдох у меня вместе с Y и Z - как раз один из двух паралеленых полевиков которыми управляет моя замененная FAN73711 может она не аналог? хотя даташиты вроде все сходится.
Добавлено 10-02-2015 21:33
| oleg_yj писал: | | X и Y работают в связке, на Y формируются напруги для работы X. |
Сейчас пытаюсь разобраться что за напруги формирует игрек для зета. схем та нет...
| oleg_yj писал: | | Со временем образуется трещина в пайке, всё работает без нагрузки, но вылетает при подключении панели. |
Проверил -есть небольшое кольцо - но контакт не нарушен - кольцо не замкнуто... |
|
|
Сегодня продолжил заниматься этим ТВ. На Z пробиты 3 шт ИГБТ 30F124 два по SUS_UP и один по SUS_DN. снял их запустил Z без них, меряю питание входное 15 которые идут транзитом с У через лоджик просажено до 12В, отключаю Z питание все ОК, как-только подключаю Z идет просадка. На Z по входу 15В никакого КЗ или молого сопротивления нет Положил Z на стол подал 15В с лаборатоного блока - все нормально просадки нет. Поставил на место - напряжение 15В перестало просаживаться. ХЗ что это было Заменил 3 шт 30F124 - Z запустился. Вот осциллограмма:
Поменял битые транзисторы на У-ке. Без сканов и отключенными шлейфами от матрицы на Зете запустил, вроде на Игрике и на Зете ничего не греется - выходные сигналы есть.
Подключил все на место, включил слышно как заработали сустейны тихо без перегрузов, но через 1 секунду хлоп - опять сдох Игрек как и раньше, Зет живой...
Снял входные вигналы на Игрек(выходные с лоджика) SUS_UP, SUS_DN, ER_UP, на ER_DN -ничего нет - 0 так и должно быть?
Посмотрите остальные сигналы какие там должны быть эпюры? Может есть с чем сравнить?
амплитуда - 1клетка - 2В
SUS_UP
SUS_DN
ER_UP
Может еще какие посмотреть?
Уже не знаю что еще проверить?
Почему сразу греются ключи SUS_DN на Игреке и они вылатают? |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1451
|
| Орбита писал: | | Почему сразу греются ключи SUS_DN на Игреке и они вылатают? |
Потому что работают в режиме перенасыщения. Ты даже моргнуть не успеешь, как вылетят. Запаса прочности как у старичков в этих панелях отсутствует. Все заточено только тика в тику. Поскольку ты уже нажег дофига-есть смысл менять лоджик вместе с сустейнами куплеными с разбитой панели. Иначе уже не понятно ни чего. |
|
|
Нашел тему http://monitor.net.ru/forum/lg-50pj250r-za-info-457303.html
Там состав такой же как и у меня. ТС менял сразу Y Z и лоджик, но еще и остались косяки по изо - сделано заключение что поддохла панель...
Может и меня все проблемы из-за этой панели, есть ли статистика по этим PDP50T10000? Я так понял что дохнут они не редко... |
|
sergeih Предупреждений: 1 Сообщения: 2565
|
| Орбита писал: | | меряю питание входное 15 которые идут транзитом с У через лоджик просажено до 12В, отключаю Z питание все ОК, как-только подключаю Z идет просадка |
это странно, может быть у Z драйвера крякнутые, поэтому и жрут большой ток, ты пожег много транзисторов, а с ними хоть и редко, но улетают драйвера, это надо учитывать !
Проверяй размах сигнала на затворах транзисторов, предварительно отключив питания VS и VA |
|
|
| sergeih писал: | | Проверяй размах сигнала на затворах транзисторов |
Проверял - там все норм. размах в районе 15В.
Вот что зет подсаживал 15В до 12В а потом перестал -это мне совсем не нравится, возможно плавающий дефект еще и на зете.
Сейчас Зет работает вроде нормально - чуть выше эпюра с Z. |
|