| Автор | Сообщение |
Lant Забанен  Сообщения: 45
|
Прошу сильно не пинать если что не так.
Взял на ремонт телевизор LG42LN580T - его залили водой, и пропал чёрный цвет у панели, и все изображения на экране выводились с какими-то разводами. При вскрытии ЖК-матрицы было обнаружено, что на планке 6870S-1353S в одном месте образовалась просто какая-то каша из засохшей то ли колы то ли ещё чего-то фруктового (пахло фруктами). Всё это было конечно, тщательно очищено, однако оказалось, что сгнило несколько резисторов и конденсаторов. Дорожки на плате, о чудо, не были повреждены вообще ни одна! Поэтому, руководствуясь вот этой темой
http://monitor.net.ru/forum/lc420eue-6870s-1353b-info-582997.html
я запаял все резисторы как на фото, а конденсаторы померил с соседней планки, оказались по 1.2мкФ и 10мкФ, долго-долго искал в электрохламе но всё-таки нашёл такие маленькие и ёмкие. После установки получилось примерно так:
Однако чёрная каша также оказалась под гибким шлейфом, и там были обнаружены полу-замкнутые проводки, сопротивление которых менялось при надавливании на шлейф. При нажимании на шлейф при работающем телевизоре картинка также вся дёргалась и полосила. Всё ясно - повреждён шлейф в месте присоединения к планке. Шлейф пришлось снять. Чёрной кашей была покрыта только половина шлейфа, а другая половина, куда кстати подаётся питающее напряжение (судя по большим кондёрам на планке), оказалась вполне себе целой, это уже плюс. После тщательной очистки планки и шлейфа опять было обнаружено, что планка никак не пострадала. А вот шлейф - пострадал. У него отгорели несколько напылённых проводничков. Причём даже, видимо, там было КЗ, и, видимо, именно там и искрило, так как если посмотреть в середину, там даже пластик деформировался от перегрева. На планке эти проводники задействованы, а вот то что левее, там половина неподсоединённых проводников, половина соединяется к корпусу, но они тоже все поотвалились и почернели. В отношении короткозамкнутых проводников, им не удалось спалить выходные каскады платы-контроллера, так как перед снятием шлейфа при определённых нажатиях мне однажды удалось получить ЦЕЛУЮ картинку, правда, при этом 1/6 часть экрана где подходит шлейф, была чёрная полоса, то есть на остальных 5/6 шлейфах картинка восстанавливалась.
Сейчас шлейф снят совсем, и картинка на ЖК панель не выводится вообще, видны вертикальные полосы какие-то случайные. Однако если я пальцами касаюсь контактов на планке, картинка на 5/6 экрана идёт идеально, с чёрной полосой где снят шлейф. То есть, предположительно, имеем место с несбалансированной нагрузкой по тактовым сигналам, которые подаются параллельно на все шлейфы. Если подпаяем тактовые проводники с недостающему шлейфу - картинка, предположительно, появится.
Вот я восстановил планку, а что сделать со шлейфом? Шаг между проводничками 0.35мм, пытался подпаивать проволочки, они не держатся на проводничках.
Что тут можно сделать? [/img] |
|
folod Участник Сообщения: 109
|
А выходы с драйвера как исправлять будешь? В левой нижней части последнего фото видно повреждение выходных проводников, идущих на стекло. Тут шлейф целиком менять надо. Если бы эти проводники целые были, то для толстых проводников со стороны планки можно было бы попробовать сделать бандаж из другого шлейфа, соединив их анизотропной лентой. |
|
|
Волосяные проводнички до стекла все целые! Не обращайте внимания на дефекты фотки в нижнем левом углу. Там мусор от протирания, волокна от ватки.
Другого шлейфа с шагом 0.35мм - нету.
На шлейфе к ЖК стеклу подходит 320 проводков (поделил 1920/6), да ещё 3 цвета, это ж 960 волосков! Не, нереально такой шлейф подсоединить к стеклу. Надо что-то с уже имеющимся шлейфом думать. Тем более что половина его - целая. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10774
|
Lant, ох и геморой ты себе взял.
Тут только один шанс, взять шлейф с таким шагом, перевернуть его дорожками и совместить с дорожками обугленного шлейфа. Спаять шлейф и драйвер меж собой. Потом сложить припаянный кусок вдоль пополам, и его уже припаять к планке. |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3637
|
Lant, Чёй то мне может показалось , вокруг самого др-ра на шлейфе потемнение - как будто грелся он. Не отвалился бы, ты по цвету сравни с соседями, а то может зря "секис" весь будет.  |
|
|
Но ведь картинка до снятия шлейфа на этой 1/6 экрана - выводилась! Изображение было по всему экрану, только без чёрного цвета. Так что, предположительно, этот драйвер-чип-полоска 1000-ноговый на гибком шлейфе абсолютно целый. Проводники питания не были повреждены, это главное.
Шлейфа другого НЕТ и где его взять я не представляю. |
|
folod Участник Сообщения: 109
|
Да битья сейчас навалом везде, можно найти целиком битую матрицу. Я находил за 100руб битую и брал шлейфы и планки от нее. У вас может сложнее с этим, но в любой мастерской думаю отдадут битое стекло по приемлемой цене. А далее как я писал сделать бандаж из этого шлейфа и соединить или лентой анизотропной или как Captain писал - спаять. Но спаять думаю сложнее будет, припой между дорожек может попасть и соединить соседние.
Вот здесь есть пример как сделать http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=97571&postdays=0&p ... |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 3140
|
| Lant писал: | | Вот я восстановил планку, а что сделать со шлейфом? Шаг между проводничками 0.35мм, пытался подпаивать проволочки, они не держатся на проводничках. |
Почему не держатся? Держаться они должны, если припаяны нормально, но могут с соседними замыкать, если без изоляции проволочки.
Я бы надрезал шлейф вдоль, между дорожками, отделив поврежденные части от неповрежденных, потом неповрежденные припаял бы к плате, а поврежденные части завернул бы кверху, и пытался бы соединить тонкими проводниками контакты на шлейфе и плате... И вообще - я бы не отпаивал весь шлейф, а надрезал бы припаянный к плате, и потом бы загибал отгнившую часть от платы вверх, выскабливал бы гниль и прогары, а потом бы думал - что делать, по обстоятельствам...
Нудная работа, с микроскопом... И главное - не знаешь заранее, удастся ли радикально решить проблему...  |
|
димуля Участник Сообщения: 944
|
Как то восстанавливал лыжу 42ю,не стал заморачиваться с восстановлением планки-перепаял все три шлейфа на новую . Планку купил через коммерческий раздел.Это я к тому,наверное на непаханной планке больше шансов получить результат. |
|
|
У меня проблема не в планке а в шлейфе, который на саму ЖК-матрицу идёт. Покупать ЖК матрицу... ох, даже не знаю что делать, это не вариант, тут тогда уж лучше новый телек. Резать шлейф не хочется, отдавать телек обратно непочиненный и предложить хозяину телека купить новый а этот сдать на запчасти... может и это верно |
|
|
Lant, чета ты быстро сдался. Со шлейфом то могут помочь парни. Вопрос только от куда ты. Если не далеко от Красноярска, то там есть парни, помогут.
А если найдется - он же зеркальный, перевернуть, зачистить, залудить, сложить и вперед. |
|
|
Попробовал такой способ: шлейф сдвинул вниз, чтобы начали касаться оставшиеся проводнички. Припаял к планке кое-как, но плохо, так как картинка на 5/6 экрана появлялась только когда на шлейф нажимаю. При это на целевой 1/6 экрана изображения так и не появилось, только полосы всякие цветные.
Да, и ещё один момент: 1000-ноговый дешифратор который на шлейфе, сильно греется, нельзя притронуться
Отпаял обратно шлейф. |
|
димуля Участник Сообщения: 944
|
Lant, | димуля писал: | | на непаханной планке больше шансов получить результат. |
Тебе планку пришлют непаханнную и со шлейфами.Из шлейфов можно вырезать заплатку. Но ты уже будешь знать,что планка у тебя точно не косячная! |
|
kiop2009 Предупреждений: 1 Сообщения: 1159
|
димуля, Да...всё зашибись,но драйвер у него сильно греется...Может быть ему планка уже и не нужна... |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2199
|
Несколько раз попадалось в таких панелях после залития дохнет драйвер на шлейфе (именно как у автора - жутко греется). |
|
kiop2009 Предупреждений: 1 Сообщения: 1159
|
Иван Зенин, Вань,так и я о том же...Нафига попу наган,если он не хулиган?  |
|
|
Учитывая вышесказанное, ремонт признал нецелесообразным. Как я подпаивал шлейф? Чуть-чуть ниже где остались остатки контактов, был подложен скотч 3М 0.05мм полоской. Затем этот уже липкий шлейф был спозиционирован на планку и прижат (извёл 3 полоски блин). Ну блин долго пялился в лупу! После припаял когда совместил контакты. Правая часть припаялась вся без вопросов. А вот левая... в-общем оно работало когда я пальцами там прижимал и то очень редко. Вот я и обнаружил а чё это здесь проводки греются под пальцем, и чип заодно тоже. Ну я так предположил, что после залития эти проводки начали греться, отогрели клей которым шлейф был приклеен, шлейф немного отошёл и начал пропускать жидкость, она затекла, ну и далее понятно. А поскольку плата расположена сверху а шлейф снизу, то потому и получилось, что "растворились" проводники на шлейфе. А потом видимо подсохло и больше уже ничего не растворялось.
Отрывать шлейф от стекла матрицы (960 контактов карл), чтобы его полностью заменить - не, это для особых извращенцев или для очень крупной хорошо оснащённой мастерской где есть спец оборудование для этого и делается это на потоке. Предложил мужику отвезти телек в Красноярск, пусть там решат, может найдут целую панель от окирпиченного телевизора, там же от многих моделей может подойти, могут даже с переходной платой T-Con поменять а не то что с планками
Потемнение чипа на 1й фотографии между цифрами "3" и "4" обнаружил только сейчас, и оно как раз идёт к разрушенным проводничкам на шлейфе. Блин как будто лечение экстрасенсов по фотографии
| ШЕФ3 писал: | Lant, Чёй то мне может показалось , вокруг самого др-ра на шлейфе потемнение - как будто грелся он. Не отвалился бы, ты по цвету сравни с соседями, а то может зря "секис" весь будет.  |
Остальные 2 чипа на планке имеют ровный равномерный цвет, и не пахнут фруктовым запахом. Хотя там изолирующее покрытие, до чипа жидкость не должна была достать. Чип не лопнувший, как может видали уже с чипов мосфеты выстреливают куски вырывают, нет, на чипе всё вроде целое, ни одной царапинки но вот в это месте между выше между "3" и "4" немного как бы потемнее пластик к которому чип приклеен. Даже не сам чип. Чип не как бы не сгорел совсем, но "что-то есть". С подобными "недогоревшими" чипами, которые вроде бы пашут но греются несусветно, уже встречался.
С горечью в сердце скрутил всё обратно. Эххх, |
|
|
| Иван Зенин писал: | | Несколько раз попадалось в таких панелях после залития дохнет драйвер на шлейфе |
они все греються не хило. Но могут и сгореть.
Lant, закрывай тему как решено. |
|
|