| Автор | Сообщение |
RomaRio_RV Новичок Сообщения: 25
|
модель LG 21FS2CG
шасси MC-059C
HOT 2SD2689
тдкс BSC24-3366J
проц LG046N
бабушкин телевизор перестал включаться. добрый сосед вскрыл и заменил предохранитель, но телик все равно не включился. загорается светодиод в дежурке, при включении тухнет почти полностью и снова в дежурку. я заглянул внимательнее и обнаружил пробитый НОТ и сгоревший резистор 1.2ома в цепи В+ строки. блок питания работает, выдает в дежурке 79в на В+, если подать принудительно 9в на выход регулируемого стабилизатора KIA78R09, то на В+ появляется 110в. ввиду семимильного развития наших "республик" найти такой транзистор в нашем захудалом городишке проблематично, ну и я ж такой, поглядев, что есть в наличии, купил похожий транзистор, даже с некоторым "запасом". после проверки отсутствия замыканий на вторичных цепях БП и замены всего сгоревшего включил телек и получил еще один сгоревший транзистор после хлопка в районе строки.
я не считаю себя специалистом в области ремонта, мои ремонты ограничивались заменой вздутых кондеров, позисторов, кадровых микросхем и пару ШИМок в БП. поэтому я вооружился терпением и прочел очень много букв в разделе Энциклопедия ремонта (респект тем, кто выкладывает там свои умные мысли). после чего я понял, что просто так НОТ не меняется. я проверил весь предоконечный каскад, проверил отсутствие обрывов ТМС, ОС, в общем я проверил все, что стоит на плате между кадровой и БП. нашел единственное, это кондер C420 1мкф-250в со слегка увеличенным ESR, 20ом. все остальное живое. реальная схема отличается от мануальной на это шасси довольно прилично.
мне ничего не остается, как грешить на тдкс. но опять же, найти его у нас нет возможности, заменить его на другой, что у меня есть, пока мозгов не хватает, вернее практики и отсутствие соответствующих приборов.
правильно ли я грешу на тдкс, или практика показывает, что он редко выходит со строя? заказать и заменить его не тяжело, но если проблема будет не в нем, это сделает существенную дыру в бюджете пенсионерки процветающей республики. на что еще обратить внимание при дефектовке тдкс? собрать генератор на 561лн2 несложно, но пока нет осциллографа в наличии. можно ли проверить ВВ цепи тдкс мегаомметром?
советы про "отнеси мастеру" я, конечно, приму. но с мастерами у нас в городе ниочинь, знаю нескольких из сервисных центров, я бы им замену щеток на дрели не доверил. |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 514
|
Написал много,но так ясно и не сказал напря жение +В.Должно быть раб-112v.деж-108v
.| RomaRio_RV писал: | | после проверки отсутствия замыканий на вторичных цепях БП и замены всего сгоревшего включил телек и получил еще один сгоревший транзистор после хлопка в районе строки. |
Может щелчок высоковольтный? Если тдкс стреляет,то надо искать место пробоя,почти всегда можно заизолировать место пробоя.Только пока установишь,где пробивает ещё спалишь несколько НОТ-в |
|
|
на одном из форумов встретил запись, что на этом шасси +В в дежурке 79в и в работе 110. у меня так и есть. ни больше ни меньше.
щелчок очень похож на высоковольтный. |
|
moroz51 Участник Сообщения: 58
|
RomaRio_RV, запитай строчку пониженным напряжением и ищи место пробоя |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
конденсатор обратного хода проверял? на 1600в который |
|
Force-13 Участник Сообщения: 136
|
RomaRio_RV, тебе валентин-сибиряк, объяснил проблему твоего телевизора.Так ,что в торговые ряды за TDKSом тебе дорога.Дешевле выйдет. |
|
олег48 Участник Сообщения: 38
|
6174V-6006V=154-177B аналоги BSC 24-3366j. Выходили часто. |
|
cyberbob777 Участник Сообщения: 225
|
|
|
всем спасибо за ответы. буду заказывать тдкс и НОТы |
|
|
валентин-сибиряк
буквально на прошлой неделе сосед принес телик у которого прошили между собой ускоряющий и фокусирующий провода тдкс в месте, где они соединены были стяжкой. тдкс весьма уверенно стрелял, дугу было видно ясным днем и ничего, слава Богу не сгорело.
хоть и дешевый телик внутри, проводки тдкс тоненькме до ужаса
Emoe
да, проверял. вместо 0.012-0.0118мкф. я ж писал выше, что проверил все от БП до кадровой на плате |
|
iv-9 Участник Сообщения: 1496
|
| RomaRio_RV писал: |
буквально на прошлой неделе сосед принес телик у которого прошили между собой ускоряющий и фокусирующий провода тдкс в месте, где они соединены были стяжкой. |
Не верю, чтобы эти провода прошили.  |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
зря не веришь. попадалось тоже. стянуты до о..ения были |
|
|
|
igor1106 Участник Сообщения: 192
|
| moroz51 писал: | | запитай строчку пониженным напряжением и ищи место пробоя |
тоже самое-в разрыв +В 100вт лампочку и проследить как падает напряжение или яркость свечения это на счет отбраковки тдкс не имея осцила или генератора |
|
|
блин, замена тдкс ничего не дала. хот сразу в пробой и бп-в защиту. только на этот раз без щелчков. тихо и мирно.
по звуку было похоже, будто высокое появилось и пропало. после чего постоянно-периодический писк со стороны БП. похоже как хот не ахти какого качества. буду пробовать через лампу. |
|
|
лампа загорается, горит пару секунд и телевизор переходит в дежурку
до лампы 106в, на В+, после лампы 45в, питание на кадровую появляется 12в. получается, что где-то на вторичках тдкс коротыш еще сидит? или косяк-таки в коллекторной цепи хот-а
мысли вслух |
|
Валерий999 Новичок Сообщения: 2
|
Проверь высоковольтные кондёры ,что на коллекторе НОТа стоят. |
|
|
Валерий999, плохо видишь?
RomaRio_RV, что-за транзисторы ставишь, в качестве уверен? |
|
|
Валерий999, да, проверю еще разок. нашел на замену парочку, буду подкидывать
iv-9, да нет, не уверен совсем. но просадка со 106 до 45в на лампе как по мне намекает на слишком большой ток. но это я так думаю, могу, конечно, ошибаться. другое дело-откуда эта нагрузка берется? неужели кз в ОС? ладно, буду ковырять потихоньку. |
|
|
| RomaRio_RV писал: | Валерий999, да, проверю еще разок. нашел на замену парочку, буду подкидывать
iv-9, да нет, не уверен совсем. но просадка со 106 до 45в на лампе как по мне намекает на слишком большой ток. но это я так думаю, могу, конечно, ошибаться. другое дело-откуда эта нагрузка берется? неужели кз в ОС? ладно, буду ковырять потихоньку. |
Что мешает откинуть ОС и посмотреть просадку?  |
|
|
да посетила мысль, что ток-то и должен быть немалым. а пробивает ХОТ наверное как раз эдс самоиндукции тдкс-а или его ток (если он, ХОТ, фуфельный, конечно). из более-менее подходящих транзисторов в наличии есть BU508 и 2SC5802, но без осциллографа проблематично подобрать ток базы для его нормальной работы.
ОС, питание кадровой, плату кинескопа снимал по очереди-изменений нет. делаю вывод, что во вторичных цепях косяков нет. блин, надо осцилл найти на время |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 2986
|
RomaRio_RV, ёмкости коллекторные проверять надо заменой, а не прибором.
| RomaRio_RV писал: | | до лампы 106в, на В+, после лампы 45в |
В какую конкретно цепь лампу включал и какой мощности лампа?
| RomaRio_RV писал: | | из более-менее подходящих транзисторов в наличии есть BU508 и 2SC5802, но без осциллографа проблематично подобрать ток базы для его нормальной работы |
Если они не совсем уж левые - то в исправном аппарате мгновенно убиваться не будут.
Частоту строчных импульсов оценить нечем?
Осцил не помешал бы в такой работе... |
|
|
|
|
brt137 емкость 12нф-1600в менял заменой с рабочего телека, другие пока не менял. Лампу на 100вт. включал в разрыв ноги предохранительного резистора. Над осциллом пока думаем
Добавлено 11-04-2018 12:25
Я слышу, как появляется характерный шелест от кинескопа. Думаю, высокое появляется |
|
Валерий999 Новичок Сообщения: 2
|
| iv-9 писал: | Валерий999, плохо видишь?
RomaRio_RV, что-за транзисторы ставишь, в качестве уверен? | Да транзисторы там не при чём..Либо обрыв в кондёрах Сох,либо ОС коротит. |
|
|
Сох он менял, при дефекте ОС так резко транзистор не пробивается, сначала раскалиться должен. Тем более, что ОС он откидывал. Какого качества транзисторы ставит после замены FBT - неизвестно, возможно левак, который дохнет при включении. |
|
|
| Валерий999 писал: | | либо ОС коротит |
Ну так:
| iv-9 писал: | | Что мешает откинуть ОС и посмотреть просадку? |
Добавлено 11-04-2018 13:53
| iv-9 писал: | | ОС он откидывал |
Да, я прозевал этот пост
| Цитата: | | Я слышу, как появляется характерный шелест от кинескопа. Думаю, высокое появляется |
При старте через лампу? HOT при этом разогревается?
| iv-9 писал: | | Какого качества транзисторы ставит после замены FBT - неизвестно, возможно левак, который дохнет при включении. |
Если у него такие транзисторы, то неизвестно ещё, какого качества и сам ТДКС. Кстати - автор темы не указал, какой удалось купить. |
|
|
А как должна себя вести лампа при полностью исправной строчной? есть ли смысл увеличить мощность лампы для большего тока?
Добавлено 11-04-2018 14:08
Тдкс купил точно такой, как стоял, BSC24-3366J 6174913002A, хот на нагрев проверю после работы, покупались транзисторы вместе с тдкс в одном интернет-магазине)) |
|
|
RomaRio_RV, про мощность лампы же я тебя спрашивал не зря. Может загораться лампа, если мощность её недостаточна, и вторички конечно будут занижены. Включение через лампу имеет смысл, чтобы глянуть осцилом, и не убить HOT, но ведь нету у тебя осцила.
Транзистор заведомо нормальный пробуй. Хотя бы с донора, если не уверен в новых. |
|
|
понял, спасибо. пообещали осцилл на днях дать. так через лампу что можно увидеть? сопротивление лампы-то будет нелинейное, стало быть осциллограммы тоже будут соответствующие. вот через мощный резистор в килоом хотябы-да. или я не прав в своих рассуждениях? поправьте.
а включается он буквально на 2сек, ХОТ разогреться не успевает от слова совсем
купил С5802, буду палить) |
|
|
Опять "купил". С разбора вообще ничего нет? |
|
|
bu508 есть с разборки. я ж по телекам постольку поскольку. берусь время от времени, но таких вариантов, чтоб только на разбор, не попадались. планирую на выходных на барахолку на рынке сходить.
Добавлено 11-04-2018 18:26
brt137
про лампу я тоже писал. лампа на 100вт, ставил в разрыв предохранительного резистора в цепи В+
Добавлено 11-04-2018 18:47
поставил С5802 аппарат ожил. собирать еще не собирал, разбросан по кусочкам, температуру ХОТа не мерял. |
|