| Автор | Сообщение |
Sonic_amiga Новичок Сообщения: 10
|
Жила-была 218-я лыжа. Смотрели кино, досмотрели до конца (пленка кончилась), аппарат как и положено остановился. Жму Rew. На OSD показывается что команда принята, слышен характерный звук переходящего в заданный режим ЛПМ... На OSD STOP, тишина.
Eject работает, кассета визуально в порядке. Проверка с помощью отжатия стопора отверткой показывает что катушки крутятся, лента не оборвана, все в порядке.
Ставлю назад. Та же фигня.
Беру другую кассету, она стоит на середине. Жму Rew - та же реакция. STOP - и все тут.
Ладно, жму Play. Светодиод горит секунд 5, затем гаснет. Вместо кино - национальная индейская изба в виде синего экрана с квадратиком и надписью STOP. На Fwd - та же реакция.
Логичное предположение - постоянно срабатывает автостоп. Поскольку как известно основной источник поломок - механика, вот в нее и полезем длинным острым предметом AKA отверткой.
Сам электронщик, но в ЛПМ видеоплеера полезу первый раз. Схему оного найти не удалось. Зато нашел в Инете хорошую вещь под названием "Ремонт видеомагнитофонов: лабораторный практикум", там вся нужная информация есть.
Раз канал автостопа оптический, то логика подсказывает мне, что срабатывать он должен тогда, когда с катушки начала сматываться прозрачная часть ленты (сквозь нее сенсор увидит свет от датчика), верно? Так вот, на той злополучной кассете это условие не выполняется, на подающей катушке еще есть пара оборотов пленки.
Посему иду сюда, к уже ковырявшим эти аппараты людям с вопросом: что еще может вызвать такой эффект? Дополнительные сенсоры, детекторы заклинивания механизма, что? Вероятно это как-то связано с самой кассетой, ее уже играли на этом аппарате, но до конца не досматривали. Досмотрели вот блин...
Возможно описанный в той статье принцип морально устарел и в современных аппаратах есть что-то еще? Или я неправильно понял принцип его работы и прозрачная часть тут ни при чем? Вот например я знаю что видаки каким-то образом умеют определять во время перемотки, сколько пленки осталось на подающей катушке, и в зависимости от этого менять скорость перемотки. Наш - не исключение. Как они это делают? Может там ИК-датчики и хитрая модуляция какая? Может это надо осцилом смотреть, что смотреть тогда?
Ссылки на сервисмануал приветствуются. |
|
valerievich Участник Сообщения: 1563
|
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3731
|
Но информации,как всегда - нуль.
В каком положении ЛПМа STOP ?
После вставления следующей кассеты происходит ли загрузка ленты? И начинает-ли раскручиваться бошка? Как быстро останавливается ?
Sonic_amiga, можа,кинушку снимешь - от вставления кассеты до вынямывания? А там,глядишь, яснее станет  |
|
|
Вскрыл его вчера. Посмотрел.
Проверка датчика ничего не дала, точнее дала отрицательный результат (в смысле с датчиками все OK).
А вот что касается работы...
Загрузка кассеты и загрузка ленты происходит нормально. А вот что касается БВГ...
Когда именно он должен вращаться? Насколько я помню, он вращается в противоположную ленте сторону?
У меня при загрузке ленты он по-моему стоит (точно не помню, не обратил внимания именно на этот момент)
При нажатии перемотки в любую сторону аппарат начинает операцию, делает пару-тройку оборотов (медленно) и останавливается. БВГ тоже слегка поворачивается, но такое впечатление что это вызвано трением о него ленты (в ту же сторону, что и лента)
Я тоже вчера подумал про капстан или схему управления. Нажимаю Play - тут уж точно БВГ должен прийти в движение. Делает примерно полоборота (в ту же сторону что и лента - опять как будто лента его крутит а не он сам), затем какие-то судорожные дергания на месте, так еще пару раз, затем стоп - и несколько судорожных дерганий на месте
Про киношку я думал, камера есть, хотя тоже неисправна - может отказаться снимать. К тому же у меня проблемы с выкладыванием киношки, я с работы в Интернете сижу, дома нету доступа, а у нас тут политика безопасности и с приносом и выкладыванием файлов проблема, я и так злобный нарушитель что тут сижу.
Но я думаю что из описанного уже достаточно для какого-то вывода. У меня есть осцил, хочу проверить управление капстаном (определить он или схема). На что оно должно быть похоже? Блин, схема нужна... Хотя-бы распиновку шлейфика, который к БВГ идет, дабы отличить привод от видеосигнала...
Если буду диагностировать схему управления... Этот шлейфик идет на нижнюю часть ЛПМ, там платка с микрухой и каким-то датчиком, датчик смотрит на колесико, вроде как прорезиненное. Датчик оборотов?
Блин у этой железки че, никакой диагностической инфы в принципе не выдается? Может какой сервис режим есть?
Конечно можно было бы просто поменять капстан и посмотреть че будет, но увы я нахожусь дома, и работаю не в мастерской, посему каждая деталь денежек стоит. А выкидывать их как-то не хотца... |
|
|
Уточним - QUICK START с ентом аппарате есть? После вставления кассеты он затаскивает ленту к бошке? Причем, при этом он ОБЯЗАН раскрутить голову.
Капстан - это КТО?
Датчики Холла в друме - вот где порылось, либо драйвер друма, либо его питание.Старо , как мир.
А вообще, хоть БП-то проверялся? |
|
valerievich Участник Сообщения: 1563
|
Ежели голова не крутится - или програмник . или питание головы или драйвёр.
Добавлено 02-11-2006 17:09
|
|
|
Проверял только то, что описываю. Схемы не имею - это все усложняет. Ладно, сегодня посмотрю _ВСЕ_ напряжения на выходе БП. Блин у него еще устройство уродское - снизу к плате доступа нет вообще, корпус представляет из себя корыто, и надо сначала снять ЛПМ, потом вытащить плату. Чтобы запустить конструкцию, надо все это дело взад собрать. Гемор.
Ленту к БВГ он затаскивает. БВГ при этом не вращается - это бы я заметил. Обращу внимание сегодня - скорее всего "судороги" будут, как при Play.
Капстан - разве так не называется двигатель, вращающий БВГ?
Чтобы проверить программник, нужно описание. То же самое относится к вопросу "в каком положении ЛПМ происходит остановка". Дайте плз ссылку на оное наконец.
Если датчик холла - то че, хана, друм под замену?
С виду устроено все просто: сверху друма печатная плата, на ней разъем, к нему шлейф. Между верхней частью друма и платой щель, там видно внутреннее устройство движка. На ПП электромагниты по кругу, в верхней части друма - кольцевой магнит.
"Судороги" подсказывают мне что питание вероятно подается, и не пашет либо драйвер либо сам движок. Я думаю что так он вел бы себя если бы функционировала только часть катушек.
Сегодня попробую разобрать сие хозяйство, нарисовать схемку, по идее из нее будет понятно что там за сигналы. Посмотрю их осцилом. Датчик Холла тоже я думаю осцилом можно посмотреть.
Уточняю: "судороги" выглядят как колебательные движения возле одного положения.
"Волшебную скорую помощь", а именно - разборку-сборку разъемных соединений - проводил. Безрезультатно. |
|
|
А может,поточнее сформулировать - про 218-ю Лыжу? Как НА САМОМ ДЕЛЕ называется сей чудный агрегат,вызвавший столько трудностей?
Добавлено 02.11.2006 19:19
Программник не требует описания. КАК его починить,отрегулировать и тд =- обсосано до дыр.Надо потрудиться и воспользоваться ПОИСКом по Форуму и вообще поисковиками. |
|
Olger Участник Сообщения: 120
|
| Sonic_amiga писал: | Капстан - разве так не называется двигатель, вращающий БВГ?
|
Вобще то так всегда назывался движок двигающий ленту, а не БВГ.
Тебе ж MIHAIL писал, начни с питания. Чего сразу в дебри лезть.
Добавлено 03-11-2006 06:29
А БВГ должон начитать раскрутку перед заправкой ленты к БВГ. |
|
|
2 Olger: ах сорри, спасибо за поправку.
2 Mihail: спасибо большое за инфу о раскрутке БВГ, все оказалось истинной правдой. При загрузке ленты - "судороги". Обратил внимание на датчик - действительно есть, с краю платы двигателя, снаружи барабана, выглядит как резистор (на самом деле это очевидно катушка, на друме крошечный магнитик, проходящий мимо этой катушки. Если установить рукой друм так, чтобы магнитик был вблизи катушки, "судороги" усиливаются, очевидно импульс с датчика регистрируется и сначала делается вывод о том, что движок работает.
Разобрал движок БВГ (снял плату с катушками, двумя винтами крепится к оси друма). Катушки соединены в замкнутое кольцо, 6 отводов равномерно по кругу, ведут на плату, через нее на разъем шлейфа. Один из выводов не звонился тестером. Оказалось - отрыв провода катушки, прямо в месте подсоединения к выводу. Зачистил аккуратненько конец оторванного проводка, запаял, установил плату движка на место, ВСЕ! Вставляю кассету, БВГ вращается, аппарат работает.
Моя официальная версия причины поломки - производственный брак, хреновая пайка.
Всем еще раз спасибо, было познавательно.
Аппарат - так и называется - пишущий видеоплеер LG 218. |
|
|
Текущий раздел»
Видеомагнитофоны (Ремонт видеомагнитофонов, видеоплейеров и другой видеотехники)
|
|
|