Здравствуйте прошу помощи у опытных мастеров помочь решить проблему так как сам являюсь ооочень начинающим монтером =)
Имеется усилитель Lexicon 212 он же (Bryston) мостовая схема, с не рабочим правым каналом, при осмотре был обнаружен перегоревший предохранитель и пробитый выходной транзистор BR6521 (по схеме в прикрепленном фото). Перерыв интернет нашел замену данного транзистора MJ15024, произвел замену... включив усилитель через лампу 75 Вт убедился что больше нигде короткого нет. Включил вместе с проигрывателем уже без лампы, спустя полторы минуты проигрывания пошел дым и снова вылетел данный транзистор + вылетел транзистор в нижнем плече (BR6521)+сопротивление 22 Ом... Заменил все 4 мощных выходных транзистора аналогами MJ15024 и MJ15025... включаю через лампу 150Вт спустя 5 минут проигрывания радиатор заметно теплее в отличии от исправного левого канала... вход усилителя замыкал на выход вешал сопротивление 850 Ом ток покоя на выходе 15 мВ у обоих каналов... подскажите пожалуйста что еще следует проверить... все транзисторы, сопротивления проверял не выпаивая их из платы путем сравнивания с рабочим каналом...
Заранее благодарен за помощь
multidos, При чём тут резистор на выходе и 15мВ.Это не ток покоя,а напряжение на выходе.Ток покоя тут контролируется на контрольных точках TP1,TP2.Замерь какое там напряжение в исправном канале,и контролируй его в этих точках при включении в неисправном канале.Если оно будет намного больше,значит ищи дефект.И ток покоя, без нагрузки настраивается.
простите что так поздно отвечаю, немного обстоятельства отвлекают от работы над усилителем.. в общем напряжения на контрольных точках TP1,TP2 одинаковы что на исправном что на сломанном каналах... замерил напряжение на коллекторах транзисторов sje1491 и sje1490 в исправном канале напряжение +0,5 В и -0,5 В, а в не исправном +0,5 В и - 2,2 мВ... явно потерялось -0,5 В
p.s. выпаял 2n5550 проверил - рабочий... впаял на место... собрал всё обратно, включил усь замеряю - всё ок... напряжения в норме... я вот думаю может здесь разъемы, в которые включаются силовые транзисторы, барохлят... такое ощущение что просто контакт пропадает
p.p.s действительно теперь всё работает должным образом... никакого перегрева абсолютно нет... думаю что это был плохой контакт транзистора sje1490 с панелькой
Текущий раздел»
Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)