| Автор | Сообщение |
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Есть у меня такой старенький, но в прекрасном состоянии, ноут. Поставил туда 2-ядерный проц помощнее, добавил памяти, не хватает только камеры, чтобы отдать жене в пользование. Нашёл на Ebay недорого родную камеру и рамку дисплея с окошком для камеры, осталось только разобраться с подключением.
Материнка стоит IEL10 03 (Compal LA-3451p). На ней присутствует разъём JP42, используемый для подключения камеры. Вопрос собственно в том, распаян ли уже весь остальной обвес или его нужно будет распаивать самому? Исходя из элементарной логики, нет смыла ставить разъём и не ставить весь остальной обвес, но хотелось бы знать точно. Разбирать и прозванивать влом, честно говоря, поскольку всё прекрасно подключается и без полной разборки ноута. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7796
|
|
Porter Участник Сообщения: 5840
|
CYB, Откуда и зачем там квадратная шина?! УСБ там, разве нет?
Добавлено 03-01-2014 17:39
Так и есть. Там обычный УСБ и два транзистора по питанию.

|
|
|
Porter, Сильно ошибаешься, несколько разные вещи, подключи к USB камеру, особенно старенькую, стопудово будет висеть неизвестное устройство в диспетчере, а дрова хрен встанут. Тем паче посмотри по схеме куда идут USB порты и по плате эта шина больше не путешествует, протоколы у них разные с квадратной шиной. Хотя по своей сути одно и то же.
Добавлено 03-01-2014 21:03
Филипс USB сам разработал, а доработку для компов финансировал. Хреново что у филипса патент на USB аннулировали, теперь стандарт обозначения шины не существует, каждый производитель рисует что хочет. |
|
dramaturg Гость 46.202.*.*
|
| Генчик писал: | | Разбирать и прозванивать влом, честно говоря, поскольку всё прекрасно подключается и без полной разборки ноута |
тогда почему не воткнул еще? аль гугл который ты пользуешь молчит с ответом? |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
CYB, ты опять лезешь спорить, хотя явно видно, что не прав. Там обычный USB, даже с 5В питанием, а не 3,3В. И даже названия сигналов на схеме прямо говорят об этом, о чём тебе совершенно справедливо заметил Porter.
Схем на эту мамку в нете как грязи и я естественно скачал её с самого начала. Но поскольку она стоит в разных моделях, как с камерой, так и без, то моя ревизия вполне может оказаться усечённой, без части компонентов, относящихся к цепям подключения камеры.
| dramaturg писал: | | тогда почему не воткнул еще? |
dramaturg, нет у меня пока ещё камеры, только планирую купить. Можно конечно подкинуть обычную камеру, но тогда прийдётся разбирать ноут и подпаиваться к разъёму, что равносильно прозвонке. Надеялся, что кто-то уже сталкивался с этим и сможет прямо ответить на мой вопрос. |
|
dramaturg Гость 46.202.*.*
|
Генчик, вероятность того что эти 5-6деталей не впаяны равна нулю... нет смысла производителю экономить на такой мелочевке |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| dramaturg писал: | | нет смысла производителю экономить на такой мелочевке |
dramaturg, при выпуске миллионными партиями экономия может достигать шестизначных сумм. Но если впаян разъём, то не впаивать остальное действительно не имеет никакого смысла.
Прийдёт камера, тогда и отпишусь о результате. |
|
qwert2 Участник Сообщения: 476
|
Генчик, мелочёвка распаяна если впаян разъём. А что мешает щюпами по коннектору пройти, раз он легкодоступен не разбирая? |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| qwert2 писал: | | А что мешает щюпами по коннектору пройти, раз он легкодоступен не разбирая? |
qwert2, ты предлагаешь замерить там напругу? Не имеет смысла, поскольку управление питанием только после инициализации камеры. Дождусь уже камеру и попробую её воткнуть. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4634
|
| Генчик писал: | | управление питанием только после инициализации камеры |
Как инициализируется камера без питания? .....вопрос яйца и курицы, или сегодня я туплю? |
|
|
| Генчик писал: | | qwert2 писал: | | А что мешает щюпами по коннектору пройти, раз он легкодоступен не разбирая? |
qwert2, ты предлагаешь замерить там напругу? |
можно и на шине
Добавлено 04-01-2014 02:16
| Sergej писал: | | Генчик писал: | | управление питанием только после инициализации камеры |
Как инициализируется камера без питания? |
Генчик вот и я думаю разве не устройство после инициализации должно включатся? |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Sergej, там не успеешь ничего замерить, а при спешке легко и коротнуть.
qwert2, а зачем? Можно и сопротивление замерить, но я уже собрал ноут. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10473
|
Генчик, флешку туда сунь. если заработает - втыкай камеру и все. не заработает - сделаешь до прихода камеры. |
|
|
| Генчик писал: |
qwert2, а зачем? Можно и сопротивление замерить, но я уже собрал ноут. |
Генчиксам знаеш что делать, попроси жену пусть щюпы за тебя подержит  |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Многие камеры работают в разьемах USB
|
|
|
Генчик, Если бы всякие дятлы не пытались бучные камеры к USB припаивать, то я бы тоже думал как ты. Да USB, только не то USB, половинка квадратной шины. Питание там совсем не при делах, камеры есть и 3,3в и 5в. Причем это тоже несущественно, работают они с обоими питаниями. Тут уже был спор по этому поводу - чем квадратная шина и юсб отличаются.
Добавлено 04-01-2014 23:42
DELL, кстати, до сих пор на схемах квадратную шину до сих пор частенько разрисовывает как SDA1, SDA2 и SCL1, SCL2, как и положено было по стандарту. По сути это и есть USB, но с другим протоколом. Все внутренние устройства полключены по этой шине, я и сам периодически говорю что они детектятся по USB, но это не значит что они USB устройства такие же как флэшки. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5436
|
Не знаю. Лично паял камеру от ровера к ЮСБ... |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Captain, дождусь уже родной камеры, не хочу колхозить с разъёмом.
| CYB писал: | | Тут уже был спор по этому поводу - чем квадратная шина и юсб отличаются. |
CYB, и ты в нём успешно обосрался.  |
|
|
CYB, Камера это высокоскоросное устройство , а шина i2c это низкоскоросная шина . Основной режим работы — 100 кбит/с; 10 кбит/с в режиме работы с пониженной скоростью. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/I2C )
Не может камера , особенно высокого разрешения , работать на медленную шину  |
|
Jael.Dace Участник Сообщения: 533
|
CYB, в старых версиях USB (до 1.0) действительно использовалась квадратная шина. Но начиная с версии 1.0, USB стала дифференциальной шиной и там уже нет отдельно clk и data, а есть дифф. пара.
Как уже написал mipnoj, iic - низкоскоростная шина. Хотя там и нет привязки к каким-то определённым скоростям (дёргай clk быстрее и можешь передавать хоть мбит/с, если линия позволит), для больших скоростей она не годится в связи с низкой помехоустойчивостью и невозможностью юзать высокую скорость с большой длиной проводов. Потому и стали применять дифф. пару, которая не так боится наводок и паразитной ёмкости проводов.
Насчёт камер: когда-то подключал первую попавшуюся камеру к USB - работало. А недавно хотел повторить опыт, но получил только "неизвестное устройство". Может камера попалась негодная или действительно шина отличается.. |
|
|
А IIC в компах щас осталась только в PS/2 и во всяких EDID у мониторов, это если не считать внутренние интерфейсы, типа SMBus. |
|
|
| Jael.Dace писал: | | но получил только "неизвестное устройство". |
Возможно перепутаны d+ и d- . На фото - все камеры работают , драйвера устанавливаются  |
|
|
| mipnoj писал: | | Возможно перепутаны d+ и d- |
Нее, это было проверено в первую очередь.
Щас специально подключил камеру от Acer S3-391 - напрямую (от 5 вольт) не захотела работать, а когда в разрыв питания впаял два диода последовательно (на каждом падение напряжения примерно 800mV), так сразу определилась нормально. Поставил драйвер - картинка есть. Щас выложу фотки получившегося, если вдруг кто ещё не верит
UPD:
|
|
|
Значит питание меньше чем 5 вольт , например в нестарых буках HP вебка USB с цифровым микрофоном питается от 3,9 в
У некоторых камер на плате видна распиновка у разьема - D+ , D- , 5v , GPI , GND .
А что такое GPI ?
|
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Получил камеру, воткнул в разъём и всё заработало. Под Win7 камера сама определилась как Asus, но изображение оказалось перевёрнутым. В меню настроек камеры перевернул изображение, но это не лучшее решение. Качнул с сайта Lenovo оригинальный драйвер для Висты и с ним всё стало правильно, изображение не перевёрнуто. Осталось дождаться рамку с окном для камеры и можно будет ставить камеру на место. Отмечаю тему решённой. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Сегодня пришла и рамка, так что всё закончено. |
|