Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Lenovo 3000 N200, установить камеру

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
Генчик
Гость 92.231.*.*

03-01-2014 17:16

Есть у меня такой старенький, но в прекрасном состоянии, ноут. Поставил туда 2-ядерный проц помощнее, добавил памяти, не хватает только камеры, чтобы отдать жене в пользование. Нашёл на Ebay недорого родную камеру и рамку дисплея с окошком для камеры, осталось только разобраться с подключением.
Материнка стоит IEL10 03 (Compal LA-3451p). На ней присутствует разъём JP42, используемый для подключения камеры. Вопрос собственно в том, распаян ли уже весь остальной обвес или его нужно будет распаивать самому? Исходя из элементарной логики, нет смыла ставить разъём и не ставить весь остальной обвес, но хотелось бы знать точно. Разбирать и прозванивать влом, честно говоря, поскольку всё прекрасно подключается и без полной разборки ноута.
CYB
monitor.net.ru
/

03-01-2014 18:29

Генчик, Там квадратная шина, кроме питания и сдвоенного дросселя на шине обычно ничего больше нет, все сразу на юг идет. В принципе вот схема, проверь все ли на месте http://www.s-manuals.com/ru/motherboard/compal_la-3451p
Porter
Участник

03-01-2014 18:36

CYB, Откуда и зачем там квадратная шина?! шок УСБ там, разве нет?

Добавлено 03-01-2014 17:39

Так и есть. Там обычный УСБ и два транзистора по питанию.

Без імені.jpg

CYB
monitor.net.ru
/

03-01-2014 18:57

Porter, Сильно ошибаешься, несколько разные вещи, подключи к USB камеру, особенно старенькую, стопудово будет висеть неизвестное устройство в диспетчере, а дрова хрен встанут. Тем паче посмотри по схеме куда идут USB порты и по плате эта шина больше не путешествует, протоколы у них разные с квадратной шиной. Хотя по своей сути одно и то же.

Добавлено 03-01-2014 21:03

Филипс USB сам разработал, а доработку для компов финансировал. Хреново что у филипса патент на USB аннулировали, теперь стандарт обозначения шины не существует, каждый производитель рисует что хочет.
dramaturg
Гость 46.202.*.*

03-01-2014 19:36

Генчик писал:
Разбирать и прозванивать влом, честно говоря, поскольку всё прекрасно подключается и без полной разборки ноута

тогда почему не воткнул еще? аль гугл который ты пользуешь молчит с ответом?
Генчик
Гость 92.231.*.*

03-01-2014 20:18

CYB, ты опять лезешь спорить, хотя явно видно, что не прав. Там обычный USB, даже с 5В питанием, а не 3,3В. И даже названия сигналов на схеме прямо говорят об этом, о чём тебе совершенно справедливо заметил Porter.

Схем на эту мамку в нете как грязи и я естественно скачал её с самого начала. Но поскольку она стоит в разных моделях, как с камерой, так и без, то моя ревизия вполне может оказаться усечённой, без части компонентов, относящихся к цепям подключения камеры.

dramaturg писал:
тогда почему не воткнул еще?

dramaturg, нет у меня пока ещё камеры, только планирую купить. Можно конечно подкинуть обычную камеру, но тогда прийдётся разбирать ноут и подпаиваться к разъёму, что равносильно прозвонке. Надеялся, что кто-то уже сталкивался с этим и сможет прямо ответить на мой вопрос.
dramaturg
Гость 46.202.*.*

03-01-2014 21:30

Генчик, вероятность того что эти 5-6деталей не впаяны равна нулю... нет смысла производителю экономить на такой мелочевке
Генчик
Гость 92.231.*.*

03-01-2014 21:52

dramaturg писал:
нет смысла производителю экономить на такой мелочевке

dramaturg, при выпуске миллионными партиями экономия может достигать шестизначных сумм. Но если впаян разъём, то не впаивать остальное действительно не имеет никакого смысла.

Прийдёт камера, тогда и отпишусь о результате.
qwert2
Участник

04-01-2014 00:56

Генчик, мелочёвка стопудово распаяна если впаян разъём. А что мешает щюпами по коннектору пройти, раз он легкодоступен не разбирая?
Генчик
Гость 92.231.*.*

04-01-2014 01:14

qwert2 писал:
А что мешает щюпами по коннектору пройти, раз он легкодоступен не разбирая?

qwert2, ты предлагаешь замерить там напругу? Не имеет смысла, поскольку управление питанием только после инициализации камеры. Дождусь уже камеру и попробую её воткнуть.
Sergej
monitor.net.ru
/

04-01-2014 01:56

Генчик писал:
управление питанием только после инициализации камеры

Как инициализируется камера без питания? .....вопрос яйца и курицы, или сегодня я туплю?
qwert2
Участник

04-01-2014 02:08

Генчик писал:
qwert2 писал:
А что мешает щюпами по коннектору пройти, раз он легкодоступен не разбирая?

qwert2, ты предлагаешь замерить там напругу?

можно и на шине

Добавлено 04-01-2014 02:16

Sergej писал:
Генчик писал:
управление питанием только после инициализации камеры

Как инициализируется камера без питания?

Генчик вот и я думаю разве не устройство после инициализации должно включатся?
Генчик
Гость 92.231.*.*

04-01-2014 02:17

Sergej, там не успеешь ничего замерить, а при спешке легко и коротнуть.

qwert2, а зачем? Можно и сопротивление замерить, но я уже собрал ноут.
Captain
monitor.net.ru
/

04-01-2014 17:06

Генчик, флешку туда сунь. если заработает - втыкай камеру и все. не заработает - сделаешь до прихода камеры.
qwert2
Участник

04-01-2014 17:46

Генчик писал:

qwert2, а зачем? Можно и сопротивление замерить, но я уже собрал ноут.

Генчиксам знаеш что делать, попроси жену пусть щюпы за тебя подержит гы-гы
mipnoj
Предупреждений: 1

04-01-2014 18:42

Многие камеры работают в разьемах USB

CYB
monitor.net.ru
/

04-01-2014 21:36

Генчик, Если бы всякие дятлы не пытались бучные камеры к USB припаивать, то я бы тоже думал как ты. Да USB, только не то USB, половинка квадратной шины. Питание там совсем не при делах, камеры есть и 3,3в и 5в. Причем это тоже несущественно, работают они с обоими питаниями. Тут уже был спор по этому поводу - чем квадратная шина и юсб отличаются.

Добавлено 04-01-2014 23:42

DELL, кстати, до сих пор на схемах квадратную шину до сих пор частенько разрисовывает как SDA1, SDA2 и SCL1, SCL2, как и положено было по стандарту. По сути это и есть USB, но с другим протоколом. Все внутренние устройства полключены по этой шине, я и сам периодически говорю что они детектятся по USB, но это не значит что они USB устройства такие же как флэшки.
myth

04-01-2014 21:47

Не знаю. Лично паял камеру от ровера к ЮСБ...
Генчик
Гость 92.231.*.*

05-01-2014 01:58

Captain, дождусь уже родной камеры, не хочу колхозить с разъёмом. улыбка

CYB писал:
Тут уже был спор по этому поводу - чем квадратная шина и юсб отличаются.

CYB, и ты в нём успешно обосрался. гы-гы
mipnoj

05-01-2014 06:03

CYB, Камера это высокоскоросное устройство , а шина i2c это низкоскоросная шина . Основной режим работы — 100 кбит/с; 10 кбит/с в режиме работы с пониженной скоростью. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/I2C )
Не может камера , особенно высокого разрешения , работать на медленную шину гы-гы
Jael.Dace
Участник

05-01-2014 11:33

CYB, в старых версиях USB (до 1.0) действительно использовалась квадратная шина. Но начиная с версии 1.0, USB стала дифференциальной шиной и там уже нет отдельно clk и data, а есть дифф. пара.
Как уже написал mipnoj, iic - низкоскоростная шина. Хотя там и нет привязки к каким-то определённым скоростям (дёргай clk быстрее и можешь передавать хоть мбит/с, если линия позволит), для больших скоростей она не годится в связи с низкой помехоустойчивостью и невозможностью юзать высокую скорость с большой длиной проводов. Потому и стали применять дифф. пару, которая не так боится наводок и паразитной ёмкости проводов.

Насчёт камер: когда-то подключал первую попавшуюся камеру к USB - работало. А недавно хотел повторить опыт, но получил только "неизвестное устройство". Может камера попалась негодная или действительно шина отличается..
Jael.Dace
Участник

05-01-2014 13:00

А IIC в компах щас осталась только в PS/2 и во всяких EDID у мониторов, это если не считать внутренние интерфейсы, типа SMBus.
mipnoj

05-01-2014 13:04

Jael.Dace писал:
но получил только "неизвестное устройство".

Возможно перепутаны d+ и d- . На фото - все камеры работают , драйвера устанавливаются улыбка
Jael.Dace
Участник

05-01-2014 14:49

mipnoj писал:
Возможно перепутаны d+ и d-

Нее, это было проверено в первую очередь.
Щас специально подключил камеру от Acer S3-391 - напрямую (от 5 вольт) не захотела работать, а когда в разрыв питания впаял два диода последовательно (на каждом падение напряжения примерно 800mV), так сразу определилась нормально. Поставил драйвер - картинка есть. Щас выложу фотки получившегося, если вдруг кто ещё не верит гы-гы голливудская улыбка

UPD:

mipnoj

05-01-2014 15:39

Значит питание меньше чем 5 вольт , например в нестарых буках HP вебка USB с цифровым микрофоном питается от 3,9 в улыбка
У некоторых камер на плате видна распиновка у разьема - D+ , D- , 5v , GPI , GND .
А что такое GPI ?

Генчик
Гость 92.231.*.*

07-01-2014 13:52

Получил камеру, воткнул в разъём и всё заработало. Под Win7 камера сама определилась как Asus, но изображение оказалось перевёрнутым. В меню настроек камеры перевернул изображение, но это не лучшее решение. Качнул с сайта Lenovo оригинальный драйвер для Висты и с ним всё стало правильно, изображение не перевёрнуто. Осталось дождаться рамку с окном для камеры и можно будет ставить камеру на место. Отмечаю тему решённой.
Генчик
Гость 92.231.*.*

07-01-2014 21:15

Сегодня пришла и рамка, так что всё закончено.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Lenovo 3000 N200, установить камеру
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Lenovo 3000 N200 прблемма видео
  • lenovo y 550 не видит свою камеру.
  • Lenovo 3000 G410 не включается
  • Lenovo 3000 G530 питание севера.
  • Ноутбук Lenovo 3000 замена матрицы

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы