| Автор | Сообщение |
KVI Участник Сообщения: 1708
|
Приобрёл недавно в Китае настенную лампу http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Best-Quality-7W-LED-Wall-L ...
Повесил в изголовье кровати чтобы книжки по вечерам читать. Но что-то светит слабовато. Китайцы воткнули туда совсем слабенький драйвер.
В лампе 27 светодиодов (СД), организованных в 9 групп по 3 светодиода. Драйвер даёт общий ток в 230 мА.Делим на 9 и получаем чуть более 25,5мА через каждый светодиод. Подключил лабораторный блок питания и поднял ток до 500мА (55,мА через каждый СД) - лампа засветила более-менее нормально. Но греется.
По даташиту на СД у 5050 максимальный ток 60мА. Но это макимальный.
Отсюда вопрос: А какой нормальный долговременный ток можно пропускать через эти СД чтобы и светили и служили долго? |
|
chignon Участник Сообщения: 2727
|
| KVI писал: | | В лампе 27 светодиодов (СД), организованных в 9 групп по 3 светодиода. |
Е%ануться можно, ты что, гуманитарий? Как организованы, что такое организованы.
Элементы включаются последовательно-параллельно, это 3 корпуса последовательно, и таких 9 цепочек параллельно? Напруга какая, в смысле как кристаллы в каждом корпусе включены - это те 5050, где по 3 кристалла на корпус? Насколько помню, ток кристалла до 25ма, но мб и 20, они разные наверно бывают. |
|
|
chignon, Какой ты, действительно, прозорливый "технарь"? А что тут непонятного в моём описании? Да. Цепочка из 3-х СД последовательно. И таких цепочек 9.
Максимальный ток по даташиту я и так знаю - 20Ма на кристалл. 3 кристалла в СД. Итого общий - 60мА.
Меня интересует нормальный, долговременный рабочий ток и температура СД при которой они проработают достаточно долго. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3309
|
| KVI писал: | | Максимальный ток по даташиту я и так знаю - 20Ма на кристалл. 3 кристалла в СД. Итого общий - 60мА. |
А об этом поподробнее можно? Диоды в кристалле параллельно или последовательно?
Я бы смотрел на номинальный ток по Datasheet, ну +10-20% |
|
|
|
chignon Участник Сообщения: 2727
|
KVI,
Если это у тебя в светильнике 25ма на 3кристалла, т.е. по 8ма с копейками на кристалл - так подымай смело до номинала, оне вроде живучие. У тебя они не кучно, условия охлаждения приемлемые, наверно |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14370
|
KVI, для долговременной работы - ток - порядка 70% от номинального по даташиту - у тебя - порядка 40-45мА |
|
|
Всем спасибо. Всё оказалось гораздо проще. Не удержался я от детского любопытства и раздербанил эту лампу напрочь.
Внутри оказалась банальная СД лента, наклеенная на металлическую полосу. То есть в каждой группе светодиодов есть по три бплластных резистора на 150Ом. И всё это подключается просто на 12В.
Вобщем выкину китайский балласт на хрен и подключу через +12В. |
|
Юрий В. Новичок Сообщения: 13
|
Если за 100% принять 60 mA, то запас в 20-30 % в устройствах,где фиговое охлаждение будет кстати. В твоем случае например это 12 mA. Итого: 60 -12=48.Греться будет заметно меньше  |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3185
|
150mA maximum - так написано в даташите. 100mA - достаточно. Расходимся.

|
|
Сплит Участник Сообщения: 5155
|
Nobody, когда пишут 150мА максимум-это значит ,что и греются при этом на 150 по Цельсию!
Нормальный ток при котором не будут сильно греться и не деградируют за пару суток-половина будет.Где то 60-75мА! |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3185
|
|
Юрий В. Новичок Сообщения: 13
|
| писал: |
Нормальный ток при котором не будут сильно греться и не деградируют за пару суток-половина будет.Где то 60-75мА! | Опять-таки все упирается в задачу качественного отвода тепла.А с другой стороны, снизив существенно прямой ток, мы снизим и люмены. Так что в этой задаче правильным решением будет компромисс по соотношению люмены/ток ,чтобы и волки были сыты и овцы целы.Образно.Я например, выбираю это соотношение экспериментально на глаз по субъективному восприятию, а потом делаю измерения и корректирую. |
|