| Автор | Сообщение |
Sander Гость 188.195.*.*
|
Пошёл поток, (после энергосберегаек), LED сберегаек.
Со спиралью понятно, в холодном состоянии сопротивление маленькое=ток включения большой=пипец.
В энергосберегайках......тоже есть спирали и тот же =пипец.
В LED лампах, спиралей нет, тогда вопрос почему тоже пипец. Год отработали и уже две накрылись.
Решение вопроса какое нибудь имеется?
Ведь плавное включение Диода ......как бы чушь.
Ну можно сказать ШИМ там по периодам включать, Но в каждый период всё равно по полной ток идёт, получается наоборот, частое включение полным током ещё хуже.
Диммер, вроде есть, а диодам хуже.
Где жабу удовлетворить, рецепт вечной лампочки?
Разговор " примерно" о таких схемах.

|
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3321
|
Ну и где все срыватели покровов и капитаны очевидность? |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
| Sander писал: | | рецепт вечной лампочки? |
Китайцы тоже кушать хотят.
У светодиодов есть ресурс.сколько она может отработать если через них идёт максимальный ток?.Если уменьшить ток то будет слабее светить.Иногда ети лампы носят,так только успевай светодиоды менять.
Светодиоды на али по 1-5центов за штуку если обычные прямоугольные.
в лучших лампах стоит 8ногая микра,без маркировки.так всё одно один или несколько шт одновременно мрут. |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
| Sander писал: | | В LED лампах, спиралей нет, тогда вопрос почему тоже пипец. | Ну в некотором смысле есть. Это сварная проволока от контактной площадки на поверхности кристалла до контактной площадки на держателе кристалла. Она чаще всего и перегорает.
Надо бы проволоку потолще, но ублюдки - проектировщики кристаллов делают слишком маленькую площадку для приварки проволоки (типа увеличить количество света с поверхности). Потому варят тонкой проволокой. И она не выдерживает.
Для не залитых компаундом кристаллов - другая причина. Т.к. кристал приклеивают к держателю, клей со временем разрушается от температуры и токовых ударов (вкл.-выкл). Кристалл отклеивается (а это второй контакт) и светодиод перестаёт светить.
Беда в том, что светодиоды соединяются последовательно. Замена одного-двух радикально проблему не решает - в разных партиях разброс параметров светодиодов одного типа (ток-падение напряжения) может быть значительным. Замена просто убивает другой (другие) светодиоды. Желательно менять все с одной партии.
Да, кстати, плавное включение проблему тоже не решает. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
| Цитата: |
Да, кстати, плавное включение проблему тоже не решает. |
Я бы сказал наоборот, с тиристорными плавновключателями риск сжечь светодиоды увеличится в разы. |
|
|
| ЭФЭ писал: | | Я бы сказал наоборот, с тиристорными плавновключателями риск сжечь светодиоды увеличится в разы. | Ну в принципе - да.
В месте изгиба проволоки от сварной точки собственно в проволоку - самое слабое место. Если долбать импульсами - там и рвётся.
Если приваривать не клин-клин (как в принципе все делают), а шарик-клин, то можно ресурс увеличить. Но варят алюминием (проволока), и шарик-клин получается откровенно херовый. |
|
|
Дык, NTC-термисторы же есть. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
Вот такое применить

|
|
Brandmajor Предупреждений: 1 Сообщения: 174
|
|
General Участник Сообщения: 5758
|
Там не только пуск , любая высокочастотная помеха в сети может перегрузить диоды. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
В моем случае было так. Пятиногая хренЬ, залитая резиновым компаундо,защищалась по теплу.Неразрушающего способа разобрать я не нашел. Причем, на входе после моста нет кондеров. Сами диоды совершенно живые. Наклеил радаторы и оно работает.Я из этого всего соорудил себе свет в гараже. Удобно ,что локально и свет теплый белый. Три штуки мне отдали и больше ,видимо,такие не покупают. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Sander, посчитай скока деталек не раскрасили
|
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
A что мешает брать лампы с ДС-ДС драйвером и алюминиевым радиатором? Те брэнды, что гарантию 3 - 5 лет дают таки считают токи.
Лампа с ДС-ДС не чувствительна к перепадам питания в диапазоне 160 - 240 В.  |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
жаба. хотя они тоже дохнут. то дроссель оборвётся то кондёр в короткое уйдёт. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4595
|
| Sander писал: | | Разговор " примерно" о таких схемах. |
18 мА среднее, а импульсное? Вот и горят. Сглаживать надо ток, но деталек добавляется. Хотя бы электролит в параллель светикам и подобрать резистор
Улучшить схему за счет уменьшения деталек из этой схемы не получится. Хотя знаю как можно ещё выкинуть "лишние" детальки.  |
|
Сплит Участник Сообщения: 8904
|
Совсем обнищал народ.
Лампочки чинят...презервативы штопают...  |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
| lexa9131 писал: | | 18 мА среднее, а импульсное? Вот и горят. Сглаживать надо ток, но деталек добавляется. |
наоборот уменьшается и значительно! Диодный мост + конденсатор + 2H1002 + СИД, вот и все! |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4595
|
| Теоретик65 писал: | | наоборот уменьшается и значительно! Диодный мост + конденсатор + 2H1002 + СИД, вот и все! |
Число компонентов возрастёт. Только с 2Н1002 сколько транзисторов в схему добавится.  |
|
Сплит Участник Сообщения: 8904
|
lexa9131, А ничего ,что это только диод?!  |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Sander, попробуй так -
22.JPG 51,78 КБ Скачано: 315 раз(а)
222.JPG 41,59 КБ Скачано: 251 раз(а)
|
|
Brandmajor Предупреждений: 1 Сообщения: 174
|
А вот предохранитель нужен поболее 1 - го А, от бросков тока при включении будет перегорать, и токоогранич. резюк перед кондёром ом на 10 не помешает. |
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
mr.vai, не раскрасили, это всё куета. Схемы, которые я выложил, не мои, просто такого типа. Деталировка абсолютно не совпадает.
На днях "вставлял" два светодиода в лампу где их больше 30 штук. Короче штуки и раскраски не нужны.
А вот со стабилитроном надо разобраться.
Сплит, не презервативы, а техническое решение. Тебе темы про Европу мало?
А тут нужно "умное"
culibin, где идея в твоих рисунках? |
|
|
| Sander писал: | | culibin, где идея в твоих рисунках? |
1 - резистор последовательно с балластным конденсатором ограничивает ток при включении.
2 - конденсатор параллельно светодиодам тоже уменьшает бросок тока при включении.
3 - резистор параллельно светодиодам разряжает конденсатор.
Не ожидал что придется объяснять. |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Осталось стабилизовать ток при скачках напряжения в сети. Кукурузки, как и сберегайки живо реагируют на перепады. А диодной с ДС-ДС драйвером монопенисуальны перепады  |
|
atmicandr Гость 178.46.*.*
|
я верно понимаю что такое можно купить только на али или ебее? |
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
culibin, это всё теория или околонаучные намерения. Всё это я видел и баласт и .....
мысли не увидел. Надо без потерь на нагрузке. Свет нужен, а не сумрак. 100к разряжать, хоть бы 1мОм поставил.
шутка. Короче не нравится мне .
Ток включения...в цепи переменого тока. Ну и гореть будут хуже и греться минимум ватт ...на...считать нужно. ПЭВки пихать.
Вопрос куда это всё пихать. Это же всё в цоколь пихать надо. Или в выключатель.
Тут ещё релюшки предлагали.
Нет творческого начала.
Термисторы, варисторы, уже что-то, но надо их линейку посмотреть, а то тоже КПД как у паровоза будет, в итоге. |
|
|
Супрессор и NTC-термистор поставьте. Теперь не стыдно будет выбросить такую лампочку. |
|
|
Sander, - как знаешь.
Можешь еще выбросить электролитический конденсатор и резистор параллельно балластному конденсатору.
Это зависит от ожидаемого результата. |
|
|
| Sander писал: | | Надо без потерь на нагрузке. Свет нужен, а не сумрак. | Разрежь пару дорожек на плате со светодиодами и впаяй дополнительно, в места разрезов, по ещё одному светодиоду. Светимость упадёт не сильно, а ток прилично. Работает, пробовали.
Добавлено 16/01/2017 22:05
culibin, у меня лежит с "твоей доработкой" LED лампа. Два светодиода - трупы. На вполне себе алюминиевом радиаторе. Это не помогает.
Смотрел под микроскопом (расковырял один) - перегрев в месте сварки проволоки с кристаллом. Плохая сварка. Ограничение пускового тока - пустая трата времени. Его нужно просто тупо уменьшить. |
|
|
ADS, так дело в броске тока в момент включения, да и плохие контакты в сети влияют, и помеха в сети.
Представь - в сети 300 вольт и в этот момент .......
А если еще балластный конденсатор заряжен в противоположной полярности, это уже 600 вольт.
Вот и капут диоду, или нескольким.
Дополнительный диод ток не уменьшит, вернее уменьшение будет несущественно. |
|
|
| culibin писал: | | А если еще балластный конденсатор заряжен в противоположной полярности, это уже 600 вольт. | Не, китайцы себе такого не позволяют. Балластный конденсатор всегда зашунтирован.
Добавлено 16/01/2017 22:48
| Sander писал: | | Пошёл поток, | Кстати, забыл спросить, почём "поток" фильтруешь? Я свои расковырял ради любопытства. Нашел магазинчик, где шестиваттки лежат по 78 р. Нет смысла ремонтировать.
Кому н-н-н-нада?
https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-3W-5W-7W-9W-12W-15W-18W-2 ... |
|
|
| ADS писал: | culibin писал:
А если еще балластный конденсатор заряжен в противоположной полярности, это уже 600 вольт.
Не, китайцы себе такого не позволяют. Балластный конденсатор всегда зашунтирован.
|
а если дребезг контакта в потроне или выключателе и конденсатор не успевает разрядится?
Лампы 10вт, с нормальным балластом - 1,5$. |
|