Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Выгорают компоненты в LED Driver

Список форумов» Энциклопедия ремонта» Источники питания
АвторСообщение
Panych
Новичок

05-02-2018 22:12

Добрый день!
В источниках питания немного разбираюсь, но тут был поставлен соседом в тупик. У него уже шестой раз сгорел блок питания у светодиодной люстры. Т.е. 5 раз уже заменяли. Последний проработал около суток. Кто-то продержался несколько дней.
Запитан он теперь с отдельного автомата.
В последних двух сгорел один и тот же диод (маркировка RS1M http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/104b/0900766b8104bbc9.pdf) в обвязке микросхемы с маркировкой CB2203CP (скорее всего такая http://pdf.dzsc.com/88888/200831410257266.pdf
На фото ниже видно, что в обоих случаях взорвался один и тот же диод.
А вот дальше даже не знаю, что предпринять.
Если дело в плате, то почему уже шестая вышла из строя.
Если дело в чем-то снаружи,то что это может быть?
Что посоветуете?
Вопрос стоит не столько в том, как отремонтировать, сколько в том, чтобы выявить причину.
Фото в лучшем разрешении: https://yadi.sk/d/YWme-OUH3S7tFk

Последний источник

name_0.jpg  87,7 КБ  Скачано: 11 раз(а)
  Предыдущий_0.jpg  80,02 КБ  Скачано: 10 раз(а)

Лоцман1960
Новичок

06-02-2018 00:47

Ставить новый, отводы на амперметр с подключением вольтметра. Включить на прогон и следить, что происходит.
Sla70
Участник

06-02-2018 04:56

Panych, для полноценного вопроса не хватает информации ,в какой цепи стоит злополучный диод.Может его мощности не хватает ,вот он от бессилия и делает себе "контрольный" выстрел, может такое быть .Значит надо рисовать .
antonluba
Участник

06-02-2018 07:01

Здесь видно, что он в снабберной цепочке стоит. Было у меня такое.
Причин может быть 2. Перенапряжение и превышение тока.
Осциллограф нужен, посмотреть выбросы под нагрузкой и без.
Можно конденсатор попробовать немного уменьшить.
Можно медленный диод поставить попробовать.
Можно TVS вместо RC цепочки попробовать.
Гуглить по словам «расчет снаббера флайбек»
Panych
Новичок

06-02-2018 09:39

Спасибо всем, буду проверять версии.
Я так понимаю, что снабберная цепочка подбирается под конкретную нагрузку?

Дребезг контактов на входе (на выключателе) может давать такой эффект? Если переходные процессы не заканчиваются.
Panych
Новичок

07-02-2018 17:22

Сосед отдал источник на замену по гарантии. Привезёт вроде как сегодня рабочий вариант.
Я так понимаю в снабберной цепочке сами RC компоненты можно попробовать зашунтировать симметричным супрессором на 200В. И посмотреть, будет ли он под нагрузкой сильно греться. Так ли это?
antonluba
Участник

07-02-2018 20:08

Хм.
Наверное, все же ошибка проектирования.
Panych
Новичок

07-02-2018 21:57

antonluba, и как это возможно, они же их не штучно продают: люстра Omnilux OML-43007-100, снимали даже ту, что висела не "витрине" - не помогло.
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Источники питания» Выгорают компоненты в LED Driver
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта» Источники питания (Информация и опыт ремонта ИБП, БП АТ, UPS, PFC, DC-DC, ЗУ)

Похожая информация:
  • Создаем кабельную ТV сеть. Технология, компоненты, способы.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы