| Автор | Сообщение |
flashcoder Новичок Сообщения: 11
|
Модель: Имеется никак не обозначенный LCD 32-дюимовый телик, все наклейки и надписи содраны, но очень вероятно, что это Universum FT-8146, шасси 17MB11-6 (два тюнера UV 1316, 2x SCART, DVI, VGA, VAF, S-Video)
Матрица QDI 32"
Был неисправный блок питания, поменял конденсаторы и он заработал. Сеичас неразбираюс с следующим дефектом - заливает розовым контрастные части картинки с каналов приёмника, S-Video, FAV и оба component SCART. Но OSD меню, RGB SCART, DVI и VGA показывает всё правильно (смотрите фотки)
composite input:
RGB, VGA, OSD меню:
Наблюдение - если на половину снизить contrast в properties TV-Out видеокарты, to розовые пятна практически изшчезают.
Я поискал по Google и прочитал, что возможно поможет прочистка EEPROM через Service Menu. По скольку телик пришол без пульта, я заказал пульт и вот вчера залез в Service Menu (M - 4 - 7 - 2 - 5) и сделал срос по Factory defaults и почистил EEPROM - но не помогло, то-же самое - розовые пятна!
Даже ещё хуже - в результате сброса из OSD меню в полности изшчез раздел для PIP и телик болше не имеет VGA и DVI входов!
Помогите разобратся с етим. Заранее извиняюсь если нарушыл какие ибо правила (их много), и если недостаточно информации - скажите, я добавлю, просто это моё первое сообщение и первый LCD телик.
Спасибо! |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11555
|
flashcoder, Шлейф ЛВДС чистил для начала ? |
|
|
| andros писал: | | flashcoder, Шлейф ЛВДС чистил для начала ? |
Да, я прочитал всю эту "азбуку" про LVDS, и шлейф проверил и под микроскоп разпайку разёмов проверил, но по логике че получается что не в LVDS проблема - ведь по RGB VGA и DVI показывает нормально!
Кроме что сейчас после ресета EEPROM пропали входы VGA и DVI, осталса RGB, по которому можно смотреть нормальную картинку..  |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
| Цитата: | | но по логике че получается что не в LVDS проблема - ведь по RGB VGA и DVI показывает нормально! |
flashcoder,
Просто скалер по разному диференцирует приходящие на него НЧ и RGB видеосигналы.Поэтому при неисправности скалера,трансмитера,цепей передачи-приёма LVDS,контроллера матрицы,такой эффект довольно частый. |
|
|
Ок, на эту тему я тогда ещё почитаю, про скалер и какие сигналы там входят и выходят, но подскажыте мне как вернуть мне DVI и VGA входы, телик их больше "не видит", я то подумал что это такая не винная операция - Factory Defaults и сброс EEPROM, про сброс я гуглил и вышел на этот форум где в одной теме обсуждали похожую проблему, ну я конешно не догадывался, что такие могут быть последствия. Как вообшче это чинится? Нужно найти соответствующий дамп EEPROM?
И функцыя PIP тоже изщезла..  |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3694
|
flashcoder, да, все в eeprom, ты как всегда по первеку не сохранил еепром, так что тут щас все от тебя зависит, дополни тему даташитами на все, что можно в твоем аппарате и , будем думать. это китаеза похоже, так что все от тебя зависет, мы токо направляем. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11555
|
LARTER, Муары однако . Стоит подумать .. Не выкидывайте тему , интересна весьма ..  |
|
vovan_j Гость 193.34.*.*
|
flashcoder, Про | Цитата: | | Factory Defaults и сброс EEPROM | То касаемо SHARP начитался? Дык,по отношению к SHARP справедливо,а подобные эксперементы на других,тем-более малоизвестных брендах череваты такими последствиями! |
|
|
Ок, сделал детальные снимки ключевых компонентов шасси и LVDS платы. Ещё снимки корпуса телика спереди и сзади, может кто-то узнает апаррат по виду. Моя догадка что это Universum FT-8146 (искал по картинкам в Гугли), заказал под такой оригинальрый пульт и он работает..
спереди и сзади:
шасси 17MB11-6 с ключевыми компонентами:
П.С. Может лучше добавить эти картинки в первый пост? |
|
|
flashcoder, Вот на рисунке набрасал примерно чтода как(правдо шасси нашел только 17MB11-4). Попробуй разобрать ход моей мысли, не поймешь будем толковать. |
|
vovan_j Гость 94.179.*.*
|
LARTER, Саша,ему прошивка для начала живая нужна,что-бы восстановить исчезнувшие функции.
flashcoder, А что в сервисном меню,нет соответствующих пунктов или опций? |
|
|
vovan_j, одно другому не мешает, неисправность то железная скорей всего есть. |
|
vovan_j Гость 94.179.*.*
|
flashcoder, Прозвони сопротивление каналов LVDS от PW до трансмитера и от трансмитера до процессора U301 на TCON.Сопротивление между (+) и( -) каждого канала должно составлять 100 ом,кроме CLOK. |
|
|
vovan_j, Вов тут дело либо в PW либо до него по аналоговой части.ИМХО |
|
vovan_j Гость 94.179.*.*
|
А при чём тут аналоговая часть?Что, один из цветов отсутствует? Проблемма явно в цифре.Либо PW,либо бок в согдасующей цепи до TCON,либо всё-таки софт. |
|
|
vovan_j, погляди на мою картинку после SAA уже 16 проводная шина идет а дальше и 24-ех проводная типа, по цифровым то входам и RGB норма, это красным обведено,
Добавлено 14-03-2009 12:32
vovan_j, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=267501 вот примерно похожая тема. |
|
Barabashka Участник Сообщения: 1554
|
|
vovan_j Гость 193.34.*.*
|
Barabashka, Подкинь конечно! |
|
|
| LARTER писал: | | flashcoder, Вот на рисунке набрасал примерно чтода как(правдо шасси нашел только 17MB11-4). Попробуй разобрать ход моей мысли, не поймешь будем толковать. |
Тааак, схемку наконец нашёл на эту шасси.
LARTER, прошол глазами по плате как ты показал своём рисунке и вдруг заметил, что именно тот декодер SAA7118E, который задействован в цепи обработки CVBS сигналов, выглядит что явно перегревался! Видно только при ярком солнечном свете, я попытался сфоткать.
Наверно в заливанием розовым виновен имено он
| vovan_j писал: | | flashcoder, А что в сервисном меню,нет соответствующих пунктов или опций? |
Нету, просто с главного меню пропал весь раздел PIP, и только позже я заметил, что непоказывает с VGA и DVI - они тоже просто изшчезли..
Ну я задумался перед тем, как нажать этот пункт в сервисменю - что это за EEPROM, у телетекста есть какой-то, ну может просто сброс шчётчиков и сериалки, и не догадался, что на столько деструктивная функцыя просто стоит в меню рядом с Factory Defaults. Да и смысл какой её там вставить, если после выполнения EEPROM надо вытаскивать и зашывать через проггер, типа с проггером не возможно стереть EEPROM..
Пока что не удалось найти дамп  |
|
vovan_j Гость 193.34.*.*
|
Так,что ждём Barabashka.
Добавлено 15-03-2009 23:35
| LARTER писал: | vovan_j, погляди на мою картинку после SAA уже 16 проводная шина идет а дальше и 24-ех проводная типа, по цифровым то входам и RGB норма, это красным обведено,
|
Ясно  |
|
|
|
|
Спасибо, Barabashka, всё заработало! PIP вернулся. DVI и VGA тоже!
Розовые пятна конечно не изщезли, но это видимо SAA7118E подгоревшый, я постораюсь померить питание на него вдруг там чё. |
|
|
Может модераторы зальют в прошивки, кому-то ещё згодится, на рапиде ссылка уйдёт. |
|
|
Barabashka, сделаем, небойся. |
|
|
Успех!
Нет больше розовые пятна. Виновники на картинке. Как посоветовал LARTER, стал проверять все в цепи до PW181, стал мерить точки питания (2.5V, 3.3V) вокруг PW1231 и вдруг заметил это, сопротивления стоят на шыне RGB между PW1231 и PW181.
Спасибо за советы, может этот случай пригодится для темы "Дефекты по картинкам"
 |
|
|
flashcoder, опиши пожалуйста какие сигналы через них идут укжи по схеме где они стоят, тогда добавлю полную инфу в картинки. |
|
ИНОПЛАНЕТЯНИН 555 Участник Сообщения: 259
|
Одно непонятно: дефект производственный и существовал изначально, или рукотворный и нанесён случайно ещё при ремонте блока питания... |
|
|
| LARTER писал: | | flashcoder, опиши пожалуйста какие сигналы через них идут укжи по схеме где они стоят, тогда добавлю полную инфу в картинки. |
Деинтерлейсер/скалер PW1231 получает 16-битную шыну с декодера SAA7118E и подаёт дальше на PW181 уже по 24-битной RGB. Сопротивления находятся на шыне RGB идущей с PW1231 на PW181.
| ИНОПЛАНЕТЯНИН 555 писал: | | Одно непонятно: дефект производственный и существовал изначально, или рукотворный и нанесён случайно ещё при ремонте блока питания... |
Дефект был уже до того как разобрался с питанием. Телег включался на 5 - 10 секунд и сразу выключался, там уже было видно на шуме тюнера, что белый цвет не такой уж белый..  |
|
|