| Автор | Сообщение |
strong Гость 95.59.*.*
|
Состав: Телевизор TOSHIBA 20JL7М
GENESIS gm2221-LF,MM1495,проц управления PANASONIC MN101E02HLC, AN5277.
Инвертор LM358, АО4600, OZ960SN.
Блок питания – выносной адаптер.
Панель - AUO .
ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Телевизор пришел в ремонт с проблемой «не включается» .
Причиной был инвертор - конденсаторы 220мкф и сборки АО4600 (заменил на IRF7389)
Телек включился , появилось нормальное изображение и звук .- как с тюнера от эфирного телевидения , так и по НЧ входу. Управление есть – как с панели управления так и с пульта ДУ. А именно переключение каналов, входов , регулировка звука , включение-выключение.
Но никакой служебной информации OSD , включая меню , индикацию канала .
При попытке войти в меню на экране появляется «окно врезки» но никаких символов, строк меню –нет!
К изображению претензий никаких ! картинка отличная , звук тоже.
Микросхема EEPROM 24С32 возле центрального процессора MN101E02HLC видно что паялась кем то , аккуратно но все же заметно что пайка не заводская . ( аппарат пришел после другого мастера),
Так же обнаружил что паялась микросхема ОЗУ на плате T-con , возможно просто пропаивалась кем то
Грешу на прошивку .
Что сделано: проверка напряжения питания со вторичных стабилизаторов – все напруги в норме.
Заменил кварц на 10 Мгц у центрльного проца MN101E02HLC , считал дамп с 24 С32 , сохранил его , стер EEPROMку и впаял . Изменений никаких кроме того что с эфира не стало приема .
Прочитал дамп и сравнил с тем что считал до стирания – изменения есть , но разобраться в них не могу. Не знаю какая строка за что отвечает.
Пробовал войти в сервисный режим , но сервисного меню я так же не увидел , единственно что при нажатии на пульте ДУ кнопки AV режима стал попеременно при каждом нажатии появляться чистый растр – красного, зеленого и синего . из чего я делаю вывод что сама процедура входа в сервис прошла успешно. Как инициализировать EEPROM не видя пунктов сервисного меню – не знаю.
Может кто поделится заведомо исправной прошивкой EEPROM 24C32 с такого аппарата ?
Или совет кто даст где –что смотреть. Опыта по ЖК пока маловато . |
|
tit7861 Участник Сообщения: 629
|
strong, гляну сегодня прошивку, вроде такой есть в работе, только сомневаюсь, что поможет. Там у генезиса L16 должна быть еще, чистая должна проканать, но тоже сомневаюсь, что поможет. |
|
strong Гость 95.59.*.*
|
| tit7861 писал: | | strong, гляну сегодня прошивку, вроде такой есть в работе, только сомневаюсь, что поможет. Там у генезиса L16 должна быть еще, чистая должна проканать, но тоже сомневаюсь, что поможет. |
Спасибо . буду надеяться что поможет твоя прошивка. а у генезиса стоит SPI флешка 25VF010 . дамп на нее есть . |
|
|
| strong писал: | | Может кто поделится заведомо исправной прошивкой EEPROM 24C32 |
Смотри ЛС, только он не рабочий, там матрица убитая, звук есть а из-за полос меню и изо не видно - что есть. |
|
strong Гость 95.59.*.*
|
tit7861 , Спасибо за дампик. Но увы, ты был прав насчет того что вряд ли прошивка, скорей всего генезис глючит.
только не пойму как же тогда на изображении его глюк непроявляется? Только на OSD . ну пока подкинуть генезис нечем, нет такого в наличии. |
|
|
strong, знакогенератор есть скорее всего и в проце и в генезисе, а вот какой и как используется здесь надо разбираться.
24с16 (L16) есть же у генезиса, вон у тебя на фото справа - не она ли? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11357
|
tit7861, Олег , имхо знакогенератор здесь работает именно в генесизе . И еепром здесь не причём . В случае битой прошивки , былиб хотяб кракозяблы , а не пустое окно . |
|
|
andros, Андрей, согласен, а символы-знаки прописаны а дампе прошивки флешки и их может быть там и видно, если открыть его и просмотреть. |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3629
|
strong, Глянь в личку, у меня откудато есть наверное сам сливал. |
|
|
tit7861, Согласен , во флеши , внутренней флеши камня . А в епром можно изменить только заставку . |
|
Nikolaevich_RC5 Участник Сообщения: 837
|
Знакогенератор, шрифты, заставка меню находятся в OSD-контроллере внутри генезиса. |
|
|
Nikolaevich_RC5, Ну значить с заставкой перебор !  |
|
|
В епроме может быть инфа, какую заставку, какой шрифт выбрать. Хотя, может я не прав.  |
|
Volocha Участник Сообщения: 1373
|
| Цитата: | | Знакогенератор, шрифты, заставка меню находятся в OSD-контроллере внутри генезиса. |
Это "пустая микросхема" все находится во флешке, контролере и чуток епромки контролера. А память скалера роли большой не играет |
|
|
Volocha, Да нуу ! Даташит есть ? |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3629
|
Volocha, ага как раз в той флэшке под которую разводка рядом с процем. |
|
|
Чего ну, скалер один, что на филипсе что на тошибе, что во флеш заложиш то и будет работать |
|
|
Volocha, LARTER, Звиняйте , попутал с другим .  |
|
|
| Volocha писал: | | Это "пустая микросхема" все находится во флешке |
| Volocha писал: | | Чего ну, скалер один, что на филипсе что на тошибе, |
Да, скалер один, но не "пустой". А флешка только укажет, что нужно вывести из него - пункты меню, их порядок и т.д. А вот сами буковки сформирует знакогенератор генезиса, и он там уже есть, даже в "пустой" Т.е. ПО флешки укажет последовательность вывода информации из знакогенератора. |
|
|
Есть девайсы, где функции проца и скалера выполняет только один этот генезис, с флешью, естественно. В общем логично начать с его подкидки. |
|
|
|
strong Гость 95.59.*.*
|
Пробовал сегодня (от безысходности) слегка подогревать феном генесис во время нажатой кнопки меню - кракозябрики стали появляться в окне врезки. остынет -снова чистое окно врезки с сероватым фоном.На изображении подгрев генесиса никак не сказывается. грел в разумных пределах . Завтра попробую еще дампик что Саша -LARTER подкинул. О результатах отпишусь. Спасибо всем кто принимает участие в моей проблеме.  |
|
|
strong, Спасибо потом угадайке скажешь !  |
|
|
| Nikolaevich_RC5 писал: | | А флешка только укажет, что нужно вывести из него - пункты меню, их порядок и т.д. А вот сами буковки сформирует знакогенератор генезиса, и он там уже есть, даже в "пустой" |
Nikolaevich_RC5, Пустая микросхема это микросхема без софта, т.е. болванка. Понятно что в ней все есть и знакогенератор и прочая лабуда т.е. эт робот без мозгов..Все шрифты и буковки и прочее забиты во флешке, а порядком (пункты меню, их порядок) командует микроконтролер
Иными словами программа микроконтролера напрямую завязана с программой скалера |
|
|
| Цитата: | | а порядком (пункты меню, их порядок) командует микроконтролер |
вот, наверное, он пустые окна и выводит (и то не все), а заполняет их генезис - все сходится. |
|
|
| Volocha писал: | | Nikolaevich_RC5, Пустая микросхема это микросхема без софта, т.е. болванка. |
Да знаю я прекрасно, что такое болванка или пустая. Чуть выше кусок даташита на GM2221, там написано, что есть в OSD-контроллере. |
|
strong Гость 95.59.*.*
|
Проблема решена.в смысле дефект локализован – генесис полудохлый .
Сегодня удалось взять (на подкид) боевой genesis – впаял – все сразу пошло. И картинка ОК, и OSD
появилось. Прошивки 24С32 проца MN101E02HLC - не при чем. Моя прошивка на которую грешил – тоже рабочая . Спасибо всем кто принимал участие. |
|