| Автор | Сообщение |
DimonR Участник Сообщения: 899
|
Принесли аппарат с диагнозом "не принимает каналы" . Замена тюнера уже была 9 месяцев назад и опять не ловит ни чего. Вскрыл, скинул тюнер, пропаял микросхему TDA6651... и заменил кварц 4мГц , так на всякий случай - те же грабли. Пробежался по ногам, шина SCL просажена до 0,7В . Перекусил эту ногу, чтоб глянуть с какой стороны просадка идёт, и опа телевизор стал показывать. Настроил все каналы, вот сижу и чешу репу, как такое может быть. Вот вопрос к гуру форума, в чём подвох?

|
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 1096
|
| DimonR писал: | | Перекусил эту ногу, чтоб глянуть с какой стороны просадка идёт, и опа телевизор стал показывать. |
Так а просадка-то с какой стороны?
Имхо, просто отрезал что-то другое по шине, отследи внимательней. Ладно бы, если еще такт отрезал, еще как-то бы можно было осмыслить, но данные... Чудес не бывает. |
|
|
Отрезал 6-ую ногу, они подписаны на плате. На седьмой идут пачки SDA, 8-я +5В, 5-я земля, всё как на схеме, и тюнер такой же TH2603. тут сложно перепутать. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3125
|
| Бaрмалей писал: | | еще как-то бы можно было осмыслить |
Воруй! Убивай! Жги! Осмысляй!
Из эфира он себе тактовые импульсы скачивает. Цифровое ТВ же. Будущее наступило!  |
|
|
Nobody, язва ты!
DimonR, правишь на ходу? Был SDA, теперь уже SCL
Добавлено 10-08-2016 21:38
| DimonR писал: | | Отрезал 6-ую ногу |
Отрезал дорожку? Или откусил у тюнера ногу? |
|
|
Надеюсь, Вы не обижаетесь.
У меня кинескопный ТВ запускался с выпаянным транзистором предварит. каскада строчника, так что я не удивлён, что I2C работает в режиме I1C. |
|
|
Да , исправил 6-я SCL, её и отрезал - просто перекусил бокорезами, так проще восстановить ))) |
|
|
Nobody, может имеет место некий "усеченный" I2С протокол? Возможно, процессор рулит тюнером по отдельной шине, не связанной больше ни с чем? Какова, по сути, функция тюнера при этом по цепи SCL? Поддакивать после каждой посылки данных? А так ли это необходимо? Вот и доработали I2C до 1-Wire
(Сразу говорю, не знаком ни с какими протоколами вообще, и с I2C в частности, поэтому понимаю, что скорее всего, написал бред ) |
|
|
Это не бред, а техзадание. Пусть теперь мастера протоколов воплощают в железо! |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
SDA практически HDB code так что можно и без часиков. тем более обе стороны кварцованны. |
|
|
| mr.vai писал: | | тем более обе стороны кварцованны. |
Синхронизация может быть по 9 ноге тюнера? (обозначена как 4MHz) |
|
|
Аппарат вернулся, опять не кажет, вскрою, отпишусь. Самому уже интересно.) |
|
|
Открыл, перерезанные ножки сомкнулись )) , на шине SCL "0" . Развёл пошире )) - эффекта, как прежде, нет . Начал искать почему нет напряжения подтяжки к 3,3В. А оказалось обрыв дорожки , между чиповыми элементами. Восстановил - пока работает.

|
|
asosna Новичок Сообщения: 1
|
У меня тот же аппарат с той же проблемой-нет приёма. Замена тюнера не помогла.Изначально аппарат пришел с " Не включается" была пробита 7UD0-1 ST1S10PH , заменил и с ней 5UD0 30R - стал включаться, увидел флешку , на тюнер все сигналы приходят. Я обратил внимание, что в SAM меню в Miscellaneous в Tuner type есть несколько окон, но они пустые, нет записей о модели тюнера, хотя их обычно 3 шт. Как прописать тип тюнера туда? Ногу перекусывать пока не пробовал... |
|