| Автор | Сообщение |
Kolobok Участник Сообщения: 192
|
ЖКИ телевизор Opera.Сгорел трнзистор В772 который является выключателем питания. После замены выяснилось что он перегревается, когда подключена лампочка подсветки экрана. Без нее телик работает нормально. Коллеги подскзывют, что транс в преобразователе виноват. Но я сомневаюсь.Лампу прозванивал на корпус - КЗ нет. Вешал вместо лампы резистор 620 Ком. работал нормально.Включал лампу последовательно с 300К - подсветка есть,но на меньшей яркости. Если кто сталкивался, подскажите. Какое напряжение на этой лампе должно быть? И какой ток она потребляет. Транс преждевременно портить неохота (перематывать), а нового не достать. |
|
sarmaxim Предупреждений: 2 Сообщения: 363
|
Ну конкретно по этому телевизору не скажу, а вот напруги бывают разные. Я так примерно скажу. В среднем на выходе инвертора гдето порядка 810в. (Это на ЖК телевизоре Samsung).
Ток, номинальный примерно 6,8 ма, через каждую лампу (всего их 4 шт) на 17 дюймовой панели. У тебя какая? Стартовое достигает 1700в.
Если бы у тебя дело было в трансе, то без ламп бы все равно грелся транзистор, да и в защиту бы уходил преобразователь. А лампы как ты проверял на корпус, они же люминисцентные, ты чё их разбирал? И ещё встречалось , что лампы выходили из строя через несколько минут работы. Преобразователь уходил в защиту. Но их сразу видно, по краям черные обода, как на простых люминисцентных лампах. Но это тоже не показатель. Нужно смотреть по току. У меня возростал где-то до 15-20 ма, по моему, точно не помню, когда преобразователь уходил в защиту.  |
|
alf Участник Сообщения: 923
|
кондеры в инверторе меняй! |
|
|
|
|
Короче, отключай лампы по одной, и пробуй отключать по одной, если при какой то о дной начнет работать нормально, значить лампа и есть проблема твоей неисправности. Но в общем-то транзистор по включению питания все равно не должен лететь, инвертор обычно блокируется и отключается аппарат совсем. Попробуй отключи лампы, и потом посмотрим что делать дальше.  |
|
|
Я почему то не нашел там других концов. Помоему там только одна лампа. Он же 5 дюймовый. |
|
|
Она у тебя по середке стоит что ли. Ну в общем то я спорить с тобой не буду, но я не стречал с одной лапой.
Короче, попробуй все таки лампу замени, подкинь не разбирая, и проверь. По твоему описанию похоже что лампа виновата. |
|
triod Участник Сообщения: 370
|
sarmaxim с одной лампой встречеются ,оно одна стоит выполненная углом.На счёт В772 то он и в нормальном тв сильно греется |
|
ZILOG Новичок Сообщения: 5
|
В инверторе 0,068 конденсатор- 5-6 случаев! |
|
|
triod, Ну да я просто не встречал с одной лампой. По видимому в нашем регионе ещё их не очень много, примерно в месяц один или два телика приносят таких, а вот мониторов китайских куча. |
|
R2D2 Участник Сообщения: 702
|
Kolobok, поставил то такой же ключ? 2SB772 с малым падением в насыщенном состоянии (около 0.1В) ,а в обычных > 0.5В ,такие и будут греться. |
|
|
Поменял кондер на выходе инвертора (Последовательно между вторичной обмоткой и лампой). Все работает. |
|