| Автор | Сообщение |
BaykeR Участник Сообщения: 57
|
ЖК ТВ Samsung LE32C450E1WXRU
main board BN94-03982K
LCD LTF320AP08
Pow BN4400338A
Проц SEMS16 DNIe 1019B-LF A7MG306D
Анамнез: не включается, после подачи питания загорается на панели красный индикатор, жмем сенсорную вкл, начинает размеренно мигать.. вроде как все начинается хорошо... Индикатор отмигал раз 5 и тишина... аппарат больше на кнопки не реагирует. Отбрасываем шнур ждем сек 30, включаем тоже самое.
Проверил: питание, В БП проверил все конденсаторы, на самой main board все шимки кторые нашел.. все чисто, по меткам о номинале питания вроде совпадает, кварцы. Добрался до 24с02.. обнулил, аппарат заработал. Думаю поставлю новую, поставил, работает. Индикатор также мигает, но после миганий идет запуск. включал выключал, каналы искал, запоминал,опять выключал... все отлично.
И так, отработал ночь, пришел на утро работает... ну думаю поставить крышку и еще погонять. Выключаю, собрал, включаю... опять та же хрень! Чистка 24с02 уже не помогает, "чистил" уже и 24с256... эффекта нет, вернул прошивку назад.
Проц BGA монтаж... вот не знаю может зареболить.
Как включал после сборки: перед включением провода питания, я воткнул VGA разъем от рабочего компа, за ним антенный провод (держась за корпус телевизора схватился за экран кабеля, изрядно тряхнуло, но это обычное дело... антенна коллективная) затем провод питания. Не уж то это повлияло, да и как? Такое было и не раз.
Что подскажите? |
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 9912
|
При нажатии на кнопки, какие напряжения появляются, каки нет? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
BaykeR, С пульта ведёт себя также ? |
|
|
Сейчас сказать какие напряжения были в дежурке не могу. Телек перед сборкой выключил шнуром... соответственно сейчас он пытается включится сразу сам. От клиента он пришел в дежурке, я включал его сенсором "вкл". Измерения проводил после "включения", в дежурке как то не подумал замерить.
С блока питания во "включенном" состоянии все напряжения идут 13в 5в, 24в на лампы но сигнала включения их естественно нет.
Сигнал с кнопки включения (сенсора) уходит в микросхему Weltrend WT61P802 на нейже висит 24с02 после обнуления, в первый раз, которой аппарат заработал. Но я не нашел на эту WT данных. На ней же есть кварц... 12мГц как и на писано.
Добавлено 28 October 2010, 17:00
Пульта нет. Клиент не принес... да думаю будет также... наверно. |
|
|
BaykeR, Пульт подойдёт любой самцовый . Я к чему спросил , часто встречался с отказом сенсорных кнопок на этих моделях .Имхо проверить стоит , чем чёрт не шутит..  |
|
gavrykgsm Гость 91.201.*.*
|
BaykeR, походу проц отваливается.....а это уже грустно...  |
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 9912
|
На фото БП микра 8 ног, как буд то с дыркой возле ног.
А может прошить через USB/ |
|
|
Ооооо,знакомое шасси.... Дефект,как правило встречающийся в этом шасси чаще всего - отвал процессора,по гарантии за месяц до 3-5 штук прилетают,что дает повод задуматься о качестве BGA-монтажа....  |
|
|
| andros писал: | | Пульт подойдёт любой самцовый . Я к чему спросил , часто встречался с отказом сенсорных кнопок на этих моделях .Имхо проверить стоит , чем чёрт не шутит.. улыбка |
С пульта проверю обязательно, озадачил владельца. Сенсорные кнопки работают точно, я же ими пользовался когда аппарат работал, сигналы с них идут в микросхему.. проверено!
| gavrykgsm писал: | | походу проц отваливается.....а это уже грустно... недовольство, огорчение |
| gavrykgsm писал: | | Ооооо,знакомое шасси.... гы-гы Дефект,как правило встречающийся в этом шасси чаще всего - отвал процессора,по гарантии за месяц до 3-5 штук прилетают,что дает повод задуматься о качестве BGA-монтажа.... недовольство, огорчение |
Думал о реболинге... после таких аргументов точно перекатаю проц!
| kostya666 писал: | На фото БП микра 8 ног, как буд то с дыркой возле ног.
А может прошить через USB/ |
Не.. БП абсолютно цел... все напряжения есть и соответствуют.
Перекатаю проц доложу о результатах.
Добавлено 28 October 2010, 18:13
На первый взгляд явный отвал шаров |
|
|
Перекатал проц, подкинул плату на место - заработало. Снял, поставил радиатор прикрутил плату... и снова тоже самое!
weltrend.com не дает дата шиты на wt61p8  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
BaykeR, скорее всего имеет место неконтакт, который при изгибании или другом механическом воздействии пропадает.
| BaykeR писал: | | Снял, поставил радиатор прикрутил плату... и снова тоже самое! |
Такое может быть при дефекте пистонов, линейных проводников на плате (трещина), пайке элементов или дефект самих элементов (в особености чиповых). Поиск такого дефекта непростая задача. сдесь могу только посоветовать изучать схему, осцилографом промерять все информационные и питающие линии (вход-выход). Есть и простой способ локализации - нагрев/охлаждение участков платы, но порой он может не принести эфффекта. Работы будет очень много.... |
|
|
| Captain писал: | | скорее всего имеет место неконтакт, который при изгибании или другом механическом воздействии пропадает. |
Возможно.
Хотел начать с WT61P8 ... даташита нет, и схемы на шасси. Может у кого есть, хотя бы схема от другого аппарата с такой микрухой? |
|
|
| Captain писал: | | Есть и простой способ локализации - нагрев/охлаждение участков платы, но порой он может не принести эфффекта. Работы будет очень много.... |
вот поэтому на гарантийных аппаратах эти платы меняются целиком..... BaykeR, сочуствую...  |
|
SV Участник Сообщения: 621
|
| gavrykgsm писал: | | вот поэтому на гарантийных аппаратах эти платы меняются целиком. |
гордость типо?! Я есмь отверточник!
Сорри за флуд.
По теме BaykeR, это пистоны. Найти можно, но | Captain писал: | | Поиск такого дефекта непростая задача. |
|
|
SanyaZinovev Предупреждений: 1 Сообщения: 39
|
BaykeR, C даным дефектом был такой телевизор менял бп,тоже все напруги были в норме!
Добавлено 29-10-2010 13:09
Сначала тоже грешил на MAIN.
на компоненте не стал чинить,аппарат на гарантии был. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12041
|
| SanyaZinovev писал: | C даным дефектом был такой телевизор менял бп,тоже все напруги были в норме!
|
-и прекондей исправно работал? Может у тебя не "зависал", а всё работало за исключением подсветки? |
|
|
| Цитата: | | гордость типо?! Я есмь отверточник! |
SV, держи свой сарказм при себе,понял!!! Для тупых объясняю - меняется блоками потому что иначе НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ,неисправные модули отправляются производителю для последующей статистики отказов. Всосал???  |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1285
|
gavrykgsm, не спорь с ним, пускай чинит на компоненте, если найдет....я лично придерживаюсь такого же мнения| gavrykgsm писал: | | гарантийных аппаратах эти платы меняются целиком |
и не потому, что нельзя их отремонтировать отверткой и паяльником, а потому что:
1) нерентабельность ремонта из-за потерянного времени и последущем перерасчете-сибистоимости затраченных сил на заработок...(я лично гарантийники пытаюсь чинить блочно, нах оно мне за 200 рубле надо)
2) Последнее время уровень качества исполнения как радиокомпонентов так и непосредственно модулей из этих компонентов, официалным языком, оставляет желать лучшего, т.е. та же самая плата, которая элементарно гнется как обложка школьного дневника, не может быть основательным основанием для микросхем в корпусе BGA и уж тем более для использования в температурно изменяемых средах (когда тупо сейчас на плату воздействует температура комнатного воздуха, а через час там 70 по цельсию...тем более что сами микросхемы греются как кипятильники)
3) SV, я уважаю тебя и твой богатый опыт, сам люблю поседеть с паяльником и напряч мозг, но это не та техника, над которой следует изливать свой потэнциал, не та!!!....так что каждый остается при своем мнении и я не хотел бы видеть здесь в форуме схватки на словах между участниками...ведите себя приличнее
BaykeR, Братела, не парь себе мозга, закажи маин целиком, а этот оставь на разграбление...и еще, скажи каким макаром ты прореболил проц?! |
|
kapral Участник Сообщения: 228
|
gavrykgsm Подтверждаю твои слова, полностью поддерживаю позицию Vita73, сам работаю в АСЦ и за последние месяцы этого гарантийного г-на поменял не мало. Лечится только заменой плат |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
офф...
при стоимости этого асси-майна его чинить на компоненте с заменой отваленного бга проца могут только шизанутые.
есть 5-6 дефектов, которые чинятся на компоненте без проблем в сабже - тюнер, формирователь 30в, 2 стаба и этот эротичный унч.
остальное нех и ковырять.
зыж. от 24с02 валялсо пацтулам. АФФТАР, хоть знамо нах оно там надобно? ппц, мож мы и отвёрточники, но тупо лезть "обнулять" всё чего в поньку лезет - руки отрывать надо!
вероятно хозяин конкретный жмот, коль гарантийный ящик к такому "мастеру" попёр. |
|
VS Участник Сообщения: 532
|
BaykeR, что хранится в той 24с02? Хоть малейшее представление имеешь? Любителям "зареболить" эти платы : они полный отстой даже мелочёвку страшно греть, сплошные пузыри идут( инструмент имеется достаточно хороший - ERSA IR550A plus ).Даже у PHILIPS платы лучше! |
|
gavrykgsm Гость 109.229.*.*
|
| Vita73 писал: | | я лично гарантийники пытаюсь чинить блочно, нах оно мне за 200 рубле надо) |
Vita73, аналогично.Лучше сохраненное время потратить с пользой,на сложный ремонт ПЛАТНОГО аппарата,за НЕХИЛУЮ денежку.....  |
|
|
Vita73, А схватки то и нет и быть не может.
Я не АСЦ, потому мне и не упало за 200 колов даже крышку снимать с аппарата. А рубля за три-четыре могу и покопать часа три-четыре Да и то больше из-за спортивного интересу, т.к. есть время и надо его занять. Что не дано работникам АСЦ, где "план давай хоть удавись"!
| Vita73 писал: | | та же самая плата, которая элементарно гнется как обложка школьного дневника, не может быть основательным основанием для микросхем в корпусе BGA |
Такие платы я тоже и не пытаюсь копать, ибо у меня кетай под боком, можно все взять новое. |
|
gavrykgsm Гость 109.229.*.*
|
| SV писал: | | А рубля за три-четыре могу и покопать часа три-четыре |
SV, это понятно,НО.... не с этим аппаратом(его стоимость 14-17 тыров),за 3-4 часа я сделаю 20 гарантийных... По деньгам выходит тоже самое....,а если гарантийные филы,то немного даже больше....  |
|
|
| gavrykgsm писал: | | за 3-4 часа я сделаю 20 гарантийных |
Ну загнул ведь для красного словца, признайся!
Пусть ты знаешь дефект: ни минуты на диагностику, только замена платы. И то не менее 20-30 минут на тело, не считая офорления ремонта
Итого за 4 часа у тебя максимум 8 аппаратов. И это при условии, что они идут к тебе по конвейеру, а на деле иначе.
Тому что они поступают к тебе в ремонт по 40 в день НЕ ВЕРЮ! |
|
VS Участник Сообщения: 532
|
SV, у нас по гарантии иначе как блочно низзя! SAMSUNG даёт одни сутки для диагностики и ремонта аппарата! Время доставки запчастей не входит в э тот термин, В2В железно отслеживает время.Отсюда всякие нехорошие санкции, до -20% от стоимости работы.В день бывает 2-3 TV и 3-5 MONITORа.(имеется ввиду только SAMSUNG) Далеко не мёд....хлебаем. Простите за флейм г-да модераторы. |
|
gavrykgsm Гость 213.5.*.*
|
| Цитата: | | Тому что они поступают к тебе в ремонт по 40 в день НЕ ВЕРЮ! |
SV, могу фотки показать,торговые дилеры(типа Метро,Просто,Эльдорадо,Телебокс и пр.) зараз иногда и по 100 единиц привозят.....Аппараты - еще не проданные,а уже в ремонт....
Добавлено 31-10-2010 10:50
VS,  |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 421
|
| gavrykgsm писал: | | Цитата: | | Тому что они поступают к тебе в ремонт по 40 в день НЕ ВЕРЮ! |
SV, могу фотки показать,торговые дилеры(типа Метро,Просто,Эльдорадо,Телебокс и пр.) зараз иногда и по 100 единиц привозят.....Аппараты - еще не проданные,а уже в ремонт....
Добавлено 31-10-2010 10:50
VS,  |
Я бы тоже с удовольствием взглянул на фотки , давайте все 100 шильдиков за один день. |
|
|
Мужики , прекращаем флуд . Пиписьками мерятся - во флейм . |
|
gavrykgsm Гость 213.5.*.*
|
ILYAUL, Илья,не выноси сор из избы,надо - лови мою асю,а тут - не надо как сказал оленевод - писЯми меретсься....  |
|
|
| Цитата: | | и еще, скажи каким макаром ты прореболил проц?! | - об этом см. ниже.
| Цитата: | | "хоть знамо нах оно там надобно?" "что хранится в той 24с02? Хоть малейшее представление имеешь?" | - в данной схеме нет, надеюсь что Вы поделитесь информацией.
Уважаемый ALES, я не припоминаю, чтобы я высказывался о Ваших или кого либо еще профессиональных способностях в этой или в какой либо другой теме. По этому от фраз, типа | Цитата: | | к такому "мастеру" | в мой адрес, я попрошу Вас воздержаться. Ваше мнение по данной теме можно было бы высказать в более сдержанной манере... хотя по существу в нем мало полезного... один пафос.
| Цитата: | | Любителям "зареболить" эти платы : они полный отстой даже мелочёвку страшно греть, сплошные пузыри идут | - несколько раз снимал ппзу и два раза реболил проц, видимых повреждений нет.
Повторю и в этой теме. Там где я живу не было, нет, и не будет никаких гарантийных мастерских. Отправлять технику по гарантии с моего региона сравнимо с покупкой нового оборудования. Ремонтируем как можем.
Тема четко определена, причем тут способности, возможности и уровень профессионализма тех или иных участников форума. Есть что заявить строго по теме? Пожалуйста! Зачем разводить в темах грязь.
Процессор реболил на ИК паяльной станции с двух канальным нижним подогревом. см. фотки.
Второй раз перекатать проц решил по причине плохой посадки крайних по периметру чипа шаров. Дело в том что на плате у контактных площадок по периметру площадь больше остальных (chip.jpg), по этому если использовать одинаковые шары (0.5) везде, то крайние растикаются больше на плату... а до чипа тянется тонкая "сопля", в одном месте (с угла) вообще соединения не было. Второй раз использовал по периметру шары 0.55, остальные 0.5. Сели правильно. Но проблему это все равно не решило  |
|
|
| BaykeR писал: |
| Цитата: | | "хоть знамо нах оно там надобно?" "что хранится в той 24с02? Хоть малейшее представление имеешь?" | - в данной схеме нет, надеюсь что Вы поделитесь информацией.
|
Это епром HDMI , в твоём случае на поломку не влияет . |
|
|