Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

LCD monitor ViewSonic VA903B-3 - проблема с матрицей

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
avkar
Участник

05-04-2011 13:46

Матрица:
HannStar HSD190ME13
-A16
Rev:2
Проблема такая: всё работает, только постоянно присутствует на изображении красная вертикальная полоса через весь экран шириной 1 субпиксель. Явно пробит один выход микросхемы дешифратора (написано на ней 0721B C-E07AB, размер 11х2мм по площади).
Вопрос: возможно ли практически заменить микросхему эту (установлена на тонкой плёнке с торца матрицы, закреплена каким-то компаундом или клеем). Если посмотреть через плёнку (почти прозрачная) снизу на микросхему, то там не видно следов пайки, выводы её (да и выводов нет, просто точки с нижней стороны корпуса микросхемы) и печатные проводники имеют жёлтый цвет, видимо этот компаунд или клей просто прижимают микросхему к контактным площадкам на плёнке.
Экспериментировать не хочется, т.к. монитор в принципе можно и так использовать, хотя хотелось бы убрать лишнее (этот красный вертикальный столбик и виден не всегда в зависимости от информации на экране, например на белом фоне его вообще не видно, т.к. красные субпиксели всё равно засвечены).
Из инструментов есть паяльник-термофен нормальный, но боюсь им пропалить плёнку, на которой стоят микросхемы, да и возможно ли вообще сделать такую замену микросхемы, учитывая, что она, по всей видимости, вообще контачит с печатными проводниками не за счёт пайки, а за счёт прижима.
Теоретически думаю, что прижать микросхему к плёнке можно маленькими струбцинами на время склеивания, но будет проблема совмещения выводов и печатных проводников, да и чем клеить? Мне кажется, что там применяется какой-то специальный непроводящий клей, который наносится сплошным слоем, при прижиме микросхемы к плёнке выдавливается из-под контактирующих площадок, а в промежутке между ними остаётся и клеит даже снизу, ну и конечно по периметру внешне.
Если у кого-нибудь есть практика попыток такого мазохизма, то поделитесь.
Captain
monitor.net.ru
/

05-04-2011 15:32

avkar писал:
Вопрос: возможно ли практически заменить микросхему эту (установлена на тонкой плёнке с торца матрицы, закреплена каким-то компаундом или клеем).

можно, но оборудование стоит нехило и надо еще донор. Проще найти панель или купить новый моник. Много таких прошло, все попытки востановить работу не увенчались успехом. Но есть одно НО. Виталий (великий нехочуха) приваривал обратно эти МС к шлейфу, может у тебя отвалилась? Если ДА, то востановить можно попробовать. Он говорил "как", сдесь на флейме в теме "ПОЛУЧИЛОСЬ".
vaso5
Замечательный сотрудник

05-04-2011 16:04

если есть такое желание, то найди убитый матрац и раздербань микросхему по микроскопом. Я это делал на бучном матрасе, желание пропало. Пытался отделить компаунд от кристала и плёнки, как температурой, так и всякой химией. Все попытки неудачные, либо крошится кристал, либо отрывается от плёнки вместе с дорогами.

Captain, тема кажется была про большие матрацы, а тут всего то 19ый. Возможно на больших матрацах и технология проще.

Во

micro.jpg

micro_1.jpg

Captain
monitor.net.ru
/

05-04-2011 17:53

vaso5 писал:
тема кажется была про большие матрацы, а тут всего то 19ый. Возможно на больших матрацах и технология проще.

не повериш - таже фигня. Там я и запаял 19" монитор.
vaso5
Замечательный сотрудник

05-04-2011 18:02

ну незнаю, незнаю. Я в 1 мм, насчитал более 40 выводов, думаю с позиционированием будет большая проблема шок Это если менять на новое стекло. А если проклеить старое, то думаю и компаунд снимать не надо. Достаточно подобрать температуру и прижим с обратной стороны стекла, через шлейф.
avkar
Участник

05-04-2011 18:44

Делаю выводы:
1.Снять микросхему нормально невозможно (и Captain, и vaso5 подтверждают).
2.По поводу того, что возможно микросхема отвалилась (версия Captaina), - вряд ли, ведь субпиксель горит по всей вертикали, в случае обрыва этой линии был бы чёрный столб. Думаю, всё же пробой.
Исходя из этого - бросаю это дело. Не знаю о каком оборудовании (стоящем нехило) говорит Captain, но у меня его однозначно нет. Много времени я на это не потратил, можно сказать, что с первого взгляда на аппарат было всё ясно, если ещё хозяин и подарит мне его (есть такая вероятность, владелец - фирма небедная), то вообще будет мне запас для ремонтов.
Благодарю за информацию, быстро, и голову ломать не буду больше (всё таки сидит какой-то чёртик внутри, хотелось всё довести до конца).
Кстати, хотел почитать как это ПОЛУЧИЛОСЬ у других, но не нашёл этой рубрики во Флейме (хотя раньше, помню, читал).
Список форумов» Флейм» Технофлейм» LCD monitor ViewSonic VA903B-3 - проблема с матрицей
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы