| Автор | Сообщение |
Repaer Новичок Сообщения: 4
|
Господа, приобрёл Panasonic KX-TCD510RUV (база) и KX-TCA151RUV (труба). У базы сгорел блок питания. Купил новый, но есть другая проблема. Дома у меня ISDN линия и все аналоговые сигналы идут с модема ZYXEL Omni NET Plus. Так вот телефон не звонит при входящем звонке, не звонит ни база, ни сама труба. Померял вызывное напряжение с модема, цифровой тестер показывает в районе 100 Вольт. Скорее всего напряжение больше, но тестер не успевает померять.
Все другие телефоны у меня работают. Этот телефон работает на аналоговой линии. Сдаётся мне, что ему просто не хватает немного напруги в цепи детектора звонка. Разобрал базу, но так и не понял, где там вызывные цепи.
Может быть кто подскажет что-то? Схему базы искал (и тут, и в и-нете) - не нашёл.
Забыл сказать: если при входящем вызове нажать зелёную кнопку, то вызов принимается и можно говорить. Т.е. проблема точно в детекторе вызова. |
|
Олег_Третьяков Участник Сообщения: 68
|
Ну если телефон работает на другой линии работает, то проблема, ИМХО, не в телефоне. Попаяешь, по гарантии в ремонт не примут. |
|
Остап Участник Сообщения: 637
|
В этих телефонах анализ вызова извращенный,очень чувствительны к длительности вызова и паузы между ними.
Я обычно делал химию,то есть навешивал электролит на вход куда приходит вызов или прямо на оптрон,помогало. |
|
|
Телефон - бу, гарантии полюбому не будет.
2 Остап
Оптронов там нет, т.к. кроме SOT23 с тремя ногами, диодного моста и транзистора для импульсногонабора, я ничего из полупроводников больше не видел. У оптронов как минимум 4 ноги, ничего похожего не наблюдаю. |
|
|
Упс. Всётаки нашёл здесь схему от 500-й серии.
Только я нифига не понимаю. В IC2 стоит операционник, на который через одинаковые RC цепи подаётся сигнал на инвертирующий и неинвертирующий входы с разных проводов телефонной линии. Причём по постоянке телефонная линия отвязана. Но потенциал на входах одинаковый, т.к. источник в телефоне гальванически развязан с телефонной линией, а его потенциал притянут к середине телефонной линии. Тогда как происходит детектирование звонка?
Начинаю тыкаться тестером. На входах, выходе операционника и 98-й ноге IC2 всегда 0,9 Вольта. Когда тыкаюсь на 98-ю ногу тестером, то при поступлении вызова, телефон начинает звонить. При этом напряжение нигде не меняется. Объясните мне, что происходит, и как это вообще должно работать? |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
| Repaer писал: | | В IC2 стоит операционник, на который через одинаковые RC цепи подаётся сигнал на инвертирующий и неинвертирующий входы с разных проводов телефонной линии. Причём по постоянке телефонная линия отвязана. Но потенциал на входах одинаковый, т.к. источник в телефоне гальванически развязан с телефонной линией, а его потенциал притянут к середине телефонной линии. Тогда как происходит детектирование звонка? | - изучать теорию работы операционников и в частности раздел по борьбе с синфазными помехами . Через эти емкости на операционник подается переменное напряжение вызывнового сигнала (в реалии частота от 16 до 50 герц) операционник его усиливает и подает на процессор, а процессор в свою очередь обрабатывает этот сигнал, и если сигнал не соответствует определенным параметрам (в частности частота переменного напряжения вызывного сигнала) то он просто проигнорирует его сочтя, что это помеха и нечего на нее обращать внимание . |
|
ADS Участник Сообщения: 1778
|
Кстати по этой схеме включения используются весьма высокоомные резисторы (10 и более Мом) Их тоже стоит проверить. Бывает, что выходит из строя и защита входов операционника (диоды или стабилитроны). |
|
|
2 1Dimon1
Я, наверное, что-то не понимаю. Это было бы борьбой с синфазной помехой, если бы оба входа у операционника были одинаковые. Но один "знак" сигнала на входах будет разный.
На сколько я себе представлял, вызывное напряжение - постоянное. Да и собсно, тестер нифига бы не показывал на постоянке.
2ADS
На обычной линии телефон звонит. |
|
|
| Repaer писал: | | На сколько я себе представлял, вызывное напряжение - постоянное |
здрасте, приехали , бегом в книжную лавку и смотреть книжки по основам телефонии. Вызывной сигнал в современнных станциях представляет собой пачки синусоидального сигнала частотой от 16 до 50гц, длительностью около 0,8-1 секунды с периодом повторения окло 3-4 секунд (по ту), и напряжением от 16 до 110в. это напряжение накладывается на постоянное напряжение линии (которое в свою очередь может находиться в пределах 24-60 (зависит от атс). Так вот телефон и ждет сигнал именно указаных параметров. а все остальное он воспринимает как помеху. Если же у вас вызывное -постоянное (очень сильнол в этом сомневаюсь - такого по моему никто не делает) то и простой телефон там не звонил. Вообще исходя из вашего вопроса я Вам не рекомендовал бы ремонтировать аппараты такой сложности как дект. Для начала надо изучить и понять принципы работы телефонной линиии . Аппарат не мучайте - он исправен. Проблема всего скорей в сигнале вызаво который формирует ваш модем. |
|
gruzin Участник Сообщения: 290
|
Если хочеш проверить базу, найди другую линию и смотри как там будет себя вести.
1 закон радиомеханика - подменить подозрительный радиоэлемент. |
|
|
| gruzin писал: | | 1 закон радиомеханика - подменить подозрительный радиоэлемент. |
крупненький же "радиоэлемент" - база  |
|
Остап Участник Сообщения: 637
|
Попробуй пртинудительно заставить телефон думать что он на нормальной линии,подтяни любой вход операционника на плюс через мегомник.Поочередно подключай резистор к прямому и инверсному входу операционника,должно пойти.Успехов. |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 421
|
У меня на 500 была такая трабла(нестабильно определял вызов) с обычной линией,там в базе по входу стоят две керамики(красненькие) помоему 220н, точно не помню,поменял обе на 470н.Сейчас все нормалек.Удачи. |
|
|