| Автор | Сообщение |
Lazerwap Новичок Сообщения: 5
|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помочь в ремонте FM тюнере AIWA TX-N9Z (полное название всей стерео системы AIWA NSX-D9Z)
Аппарат привез из за бугра, все работает кроме тюнера.
Неисправность: нет качественного звука на FM диапазоне. При настройке на любую станцию есть искажения.
Что делал: поменял все электролиты, поменял 3 шт. фильтра SFE10.7MHz. Крутил катушку L9 и L8.
Результат: При вкручивании феррита в катушке L9 звук становится качественный, но пропадает на дисплее сегмент TUNE и перестает останавливаться на станциях в авто режиме.
Также крутил все подстроечные кондеры, при любых комбинациях не получается сделать так что бы все работало. Только при заводских настройках все работает кроме качественного звука.
Мне кажется что это типичная проблема.
Схема прилагается.
В сервис мануале описано как регулировать FM приемник, я проверял напряжения на контрольных точках, все в норме, но результата нет!
Прошу подсказать где посмотреть, померить, поменять и т. д.
Спасибо. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10707
|
| Lazerwap писал: | | Аппарат привез из за бугра, все работает кроме тюнера. |
в каком диапазоне?
| Lazerwap писал: | | Также крутил все подстроечные кондеры, |
зачем? |
|
|
диапазон я так понимаю универсальный пример: 102,30 МГц и есть 102,35 МГц.
Живу в Харькове. Станции ловит все дробные, четные.
Зачем крутил? хотел чтоб лучше было))) - в металл каркасе три кандера, все крутил, ставил на место, там краской помечено. регулируется вообще очень хорошо.
Добавлено 19-01-2015 13:25
Не менял еще CF5-BFU450C4N не нашел на радиорынке. |
|
culibin Участник Сообщения: 2742
|
| Lazerwap писал: | | В сервис мануале описано как регулировать FM приемник, я проверял напряжения на контрольных точках, все в норме, но результата нет! |
включаем измеритель АЧХ, подаем сигнал на антенный вход приемника, подключаешся к выходу частотного детектора, ..................
Примерно так. |
|
|
Спасибо. Думаю над этим...
А если нет измерителя АЧХ)). Есть паяльник и тестер за 100 грн.
Тыкните меня носом куда нибудь, проверить, поменять.)) |
|
|
Доброго времени суток.
Я закрываю данную тему, в связи с частичным решением данной проблемы.
Вся проблема не качественного звука была в выходном усилителе.
Предварительно было выяснено, что левый канал работает чуть лучше чем правый, путем подачи сигнала на усиль и в обход его, все стало понятно.
Я выпаял перемычки после OUT.AMP и подал сигнал от входа усил..я, в обход. |
|
paha-05 Участник Сообщения: 580
|
| Lazerwap писал: | | При вкручивании феррита в катушке L9 звук становится качественный |
| Lazerwap писал: | | Вся проблема не качественного звука была в выходном усилителе |
Не срастается.
Добавлено 27-01-2015 06:47
Так в чем проблема то? |
|
|
Проблема была тупо в СМД транзисторе, который приглушал звук MUTE (Q16) база - коллектор короткое... Поменял все заработало. Почему звук искажало, не знаю. Спасибо. |
|
|