| Автор | Сообщение |
lsd22lsd Новичок Сообщения: 8
|
Телевизор PHILIPS 42PFL3606H/60 шасси ch.TPM5.1E LA
Состав БП:
ШИМ: NCP1271D65R2G(IC901), TNY277PN-TL(IC905)
контролер PFC: SG6961(IC902)
Контроллер инвертора: UBA2071(IC801)
Пришел после полива БП женским лаком для волос сильной фиксации. Прибор находился в дежурном режиме.
Умерли IC902, IC901, R916, R919, R927, R924, R950,R930, Q901, Q902, D913, Q903, Q907
Все надйеные мертвец заменены купленными(проверенными) деталями.
Но возникла ситуация в отсутствии нужного уровня напряжения питания ШИМа IC901 и PFC IC902, которое поступает с блока дежерного напряжения на IC905. Оно состовляет 8В против 15В, запуск экземпляров ncp1271d65r2g начинаеться с 12,6В. Хотя на выходе дежурки, контакте +5VSB присутствует +5. Оно стабильно.
Анализ схемы показал:
Напруги на выводах IC905 tny277pn-tl
1 - 0,46в
2 - 5,83в ( хотя думаю должно быть 5,85 напруга с внутреннего стабилизатора микрухи)
4 - 300-325в (тут есть модуляция двумя синусоидами размахом 25в, нет запуска IC905 и характерных для работы ключа микр-мы осцилограмм, сравнивал с другими аналогичными микросхемами в ИИП DVD).
В точке соединения катодов D914, D915 и C945 есть напруга по форме пилы с правым прямым углом и величиной пилы 25 в на 300 вольтах. Если получится выложу осцилограммы (кабель надо прибор к компу подключить).
Попытки замены tny277 и EL817MA(IC907) не помогли. Хотел, чтобы наверняка, заменить стабилитроны ZD912, ZD908 и ZD907. Но оказалось наминала 15В и 9,1В нет у меня в наличии. Подозреваю межвитковое трансформатора T904, но для проверки надо собирать генератор синусоиды на 10-20кГц, Или можно как-то по другому проверить, не имею другой инфы.
Не совсем понятна схема на Q915 и Q918. Я решил, что это схема контроля входного сетевого напряжения. Защита от повышения и/или понижения и/или скочков сети.
Помогите разобраться в ситуации с запуском tny277 дежурки. |
|
$hnurok Studen-t Сообщения: 292
|
Какое напряжение на базе Q915 и на колекторе Q918?? озвуч. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9786
|
| warnus писал: | | Менял тюн и оптику IC907 и стабилизатор 431 IC908 |
| warnus писал: | | Хотя на выходе дежурки, контакте +5VSB, присутствует +5. Оно стабильно. |
думай что делать! что попало у тебя в голове. У тебя шим работает стабильно. То причем сдесь обратная связь?
| warnus писал: | | этот стабилизатор питает внутренности и выходит на 2 ногу с максимумом 6.4 вольта (диапозон работы 4,8-6,4). Выше или ниже диапозона микруха OFF и нет работы ключа, нет выходного напряжения, как входит в диапозон микруха ON и пошла работа, также работает 1 нога но там по току от 60 до 115 мкА от оптики |
это стартовый запуск, так работают все МС с таким питанием. Но ты фигово читаеш даташиты. Это зона запуска МС, но никак не ее диапазон! Скорее всего выпрямительный диод с 4й ноги транса не накачивает конденсатор на 47. |
|
|
| Captain писал: | | думай что делать! что попало у тебя в голове. У тебя шим работает стабильно. То причем сдесь обратная связь? |
Да тут ты прав. Вот и я так подумал, но сделал подругому.
| Captain писал: | | это стартовый запуск, так работают все МС с таким питанием. Но ты фигово читаеш даташиты. Это зона запуска МС, но никак не ее диапазон! Скорее всего выпрямительный диод с 4й ноги транса не накачивает конденсатор на 47. |
Завтра обязательно проверю заменой. Это объесняет почему падает напруга на 47 при подключение нагрузки из верхней части схемы. Ток заряда 47 мал.
$hnurok, Коллектор Q915 "0 В", Q918 - немерял, забыл. Но есть осцилограмма базы Q918 - файл "Коллектор Q915.bmp" в арживе "первичка.rar".
Кстати по ним ясно, что Q915 должен открываться и на коллекторе должны быть импульсы. Но там глухо. ясно буду рабираться.
Значить проведу замену следуещего D916, D904.
Ведать в запарке на работе упустил чего-то при прозвонке цепей.
Тут выложил скрины осцилографа. Весят очень мало. |
|
юрий 72 Забанен  Сообщения: 261
|
Ты вместо осциллографа, пройдись пока тестером по постоянному току:
1. Сопротивление R959( мог надорваться-увеличил сопротивление),
2. Посмотри как открывается Q907 при переводе в рабочий( падение К-Э) , сопротивление Ic902(8н- на горячую землю) и IC901(6н-туда же),
3. Емкости на коллекторе Q907.
Все! |
|
|
Проходил уже.
R959 (22 ома)
Q907 был пробит и заменен(куплен) родным на плате который стоял. R925(5,1кОм) и R926 в норме на плате стоят отличный номинал некоторых элементов указано что стоит в скобках.
Я полностью отрубал(перемычку J918 отпоял) схему перед Q907 в работе только дежурный блок на IC905. И питание на IC902, IC901 и IC801 не поступает.
Меня смущает амплитуда с выхода транса на аноде D916 в архиве диаграмма.
D916 заменил на RGP10K.
напряжение на базе Q915 в ахиве есть диаграмма
Единственное, что не проверено в этой схеме так это дополнительная обмотка T904 (4,5) на наличие межвиткового замыкания. Уже просто мыслей нет просто, все что мне предлогали я сделал. Буду транс проверять. Но это через два дня график такой(2х2). |
|
|
Анод D916.bmp - плохой график. а что на 4 ноге тюни (дрейн). |
|
юрий 72 Забанен  Сообщения: 261
|
Ну подай туда с внешнего БП 12В, мож запустится прекондишн, а трансы так не ломаются. Было бы КЗ, хрен бы он запустился . Кто-то отмотал витков? |
|
|
| Captain писал: | | Анод D916.bmp - плохой график. а что на 4 ноге тюни (дрейн). |
И мне это тоже не понравилось, четвертая нога ic905, на картинке получаем вот как с щупом делитель х10. Я сравнивал работу микрух этого класса, таких как DL0165 и ka5h0165r, стоят в БП DVD. И картина совсем другая должна быть. Работа ключа четко видна. А у меня это смахивает на затухающий резонс колебательного контура размахом 50В. Абсолютно не какой четкой правильной картинки на 4 ноге нет, синусоидальный хаос один. Как бы спыв запучка тюнки проиходит? |
|
Алексий Участник Сообщения: 960
|
У меня 2 или 3 раза после "хлопка" TNY была в обрыве первичка 1-3 трансформатора, а у коллеги межвитковое обмотки 4-5. Симптомы во втором случае были точно такие же- заниженное питание на выходе дежурки и в 2 раза меньшее питание на D916. У него даже было видно поджаренность транса. Вообще эти питатели слабенькие- по любому чиху вылетают все микрухи по цепочке, начинается обычно всё с TNY- в большинстве случаев или крышку отрывает или нога по питанию 300 вольт бабахает |
|
|
Алексий, Буду проверять транс. Вдоль поперек и по высоте. Надо было его впервую проверить. Ох как не хотелось на него думать...... Попробуем мотать, ферритов много, для ИИП подходят. Или можно заказать? |
|
|
| lsd22lsd писал: | | И картина совсем другая должна быть. Работа ключа четко видна. А у меня это смахивает на затухающий резонс колебательного контура размахом 50В. Абсолютно не какой четкой правильной картинки на 4 ноге нет, синусоидальный хаос один. Как бы спыв запучка тюнки проиходит? |
во первых у тебя тюни висит в "воздухе", она практически в холостом ходу тарахтит, для проверок следует нагрузить по выходу 5В на 0.2А. Резонанс на выходе это нормальное явление. Посмотри на снайберный узел - D914, D915, C945. Некоторые диоды там могут звониться неадекватно.
И давай все измерения по новой. Кстати соглашусь с Алексий, скорее всего 4-5 проблеммные. Намотай поверх катушки 5 витков и подай на осцил, диаграммку мона сюда. |
|
|
| Captain писал: |
во первых у тебя тюни висит в "воздухе", она практически в холостом ходу тарахтит, для проверок следует нагрузить по выходу 5В на 0.2А. |
сглупил, сделаю нагрузку из лампочки на 6,3В 1.6Вт 0.25А или лучше резюк на 24-33ома 2-5вт
| Captain писал: | Посмотри на снайберный узел - D914, D915, C945. Некоторые диоды там могут звониться неадекватно.
И давай все измерения по новой. |
сделаю и вынесу сюда.Пока добавлю, что есть
| Captain писал: | | Кстати соглашусь с Алексий, скорее всего 4-5 проблеммные. Намотай поверх катушки 5 витков и подай на осцил, диаграммку мона сюда. |
расчет не делал, думаю взять 0,5мм или много будет? Примено такой провод намотан на трансе.
Добавлено 19-09-2011 07:31
Хочу дополнить по схеме в самой вехней части листа(квадрат А7) на +с907 указано напруга +395В замеры показывают +320В. |
|
|
Забыл добавить, что этот блок питания без нагрузки на выходе даёт 4 вольта. Как только довесишь небольшую нагрузку, то появится 5. Первый раз тоже на это купился, ремонтил на столе, долго искал, почему выходит 4  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 13952
|
| lsd22lsd писал: | | указано напруга +395В замеры показывают +320В. |
Ну и какие выводы делаем ? |
|
|
| Алексий писал: | Забыл добавить, что этот блок питания без нагрузки на выходе даёт 4 вольта. Как только довесишь небольшую нагрузку, то появится 5. Первый раз тоже на это купился, ремонтил на столе, долго искал, почему выходит 4  |
Нагружу напишу.
| andros писал: | | lsd22lsd писал: | | указано напруга +395В замеры показывают +320В. |
Ну и какие выводы делаем ? |
Буду шарить еще раз первичку. Сдох С907 или Т902. щас проверю. С907 заменю(прибора нет дома), Т902 закорочу для теста дежурки пойдет. |
|
|
Оставьте в покое +395, они появятся только после перехода блока в рабочий режим, IC902 (а вместе с ней и IC901) запитывается через ключ Q907, в дежурке он закрыт, PFC и LLC не работает, блок питания работает на пониженном +300 |
|
|
Спасибо большое за пояснение.
Намотать витки пока не получилось, на трансе нет места, витки с изоляцией впритык к ферриту сделаны и клеем залито.
Я нагрузил блок по дежурке лампой 6.3 в. 1.6вт, сопротивление по холодной 9.3 ома.
Напруги:
+5vsb - +4.74v было 5
katod D916 - +13.06v было 6,82
pin 2 ic905 - +6.36v было 5,83
pin 1 ic905 - +0.96v 0,46
после установки перемычки на место:
на коллекторе Q907 - есть +13.0v думаю этой напруги должно хватить на запуск IC901(12,6) и IC902(12) и IC801(12) вроде так.
Вот я и баран !!!!!!!
Че сразу то не нагрузил, нет же дождался ведь пока носом ткнут. Спасбо мужики.
Вопрос теперь такой стоитнагрузить также 12 и 24 вольта для проверки напргу и запуск по S/B.
А вот как инвертор проверить не знаю?!
Или его отключить проверит без него?
Осцилограммы выложить сейчас не могу пока, два дня отдыха.
Добавлено 19-09-2011 10:31
Спасибо еще раз за помощь. Извените ежили что не так. |
|
|