| Автор | Сообщение |
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2177
|
Ребята поделитесь опытом по выпаиванию планарных SMD микросхем. Лично я делаю как мне удобнее. Изготавливаю насадки на импульсный паяльник. Продеваю изолированый провод через микросхему, и т.д. Это что касается двусторонних. Четырёх сторонние приходится везти ребятам. Я не такой богатый что бы купить себе пояльную станцию. У нас средняя станция стоит 220$. У меня такая зарплата в месяц. В общем пока нет. Поделитесь опытом кто, и как решает эту проблему ? |
|
rematik Гость 80.81.*.*
|
hazik, фен стоит дешевле. До этого выпаивал при помощи паяльника и эмалированного провода(можно МГТФ 0,03). Продергиваешь под всеми сторонами и завязываешь за что-нибудь поближе. Греешь паяльником и одновременно продёргиваешь провод. Но с феном, эта же технология удобней и быстрее. Насадки есть у меня не под все корпуса. |
|
андрей'KO Участник Сообщения: 1277
|
У меня два фена, один китайский 852D+ , и для крупных деталей, промышленный BOSH GHG 660LCD т мобильников до материнок, без проблем.  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
|
rematik Гость 80.81.*.*
|
hazik, Если надо!
пайка.rar 155,75 КБ Скачано: 6735 раз(а)
|
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
В качестве нелудящейся проволоки для подсовывания под выводы я применяю нихром нужного диаметра.
Для быстрого отпаивания smd мс с четырёхрядным расположением выводов я выгибаю из шинки или посеребряной жилы толстого кабеля РК квадрат, так чтобы он лёг на выводы как можно плотнее, прихватываю квадрат в двух-трёх точках к выводам мс. Уделываю канифолью выводы. Потом двумя паяльниками набираю припоя и грею квадрат, припой затекает между квадратом и выводами, улучшая теплоперенос.
Получается быстрее чем воздухом отпаивать и кристалл мс меньше греется |
|
telezavr Участник Сообщения: 3840
|
hazik, тебе подойдёт нихром и паяльник.У нас так ребята паяют даже при наличии паяльной станции на столе.Если редко,то можно и не тратиться на станцию.  |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3313
|
Все отпаиваю и припаиваю станцией - феном. Насадка - 10,15 мм, Как у РОММИ.И сотовые, и ДВД.Температура - 360-370. |
|
SV Участник Сообщения: 621
|
852-й легко выпаивается, только если корпус большой беру жестянку по размеру корпуса и прикрываю, так меньше греется корпус, а ноги отпаиваются. Запаиваю только паяльником. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Для справки: все ИС на кремнии выдерживают (без повреждений и изменений параметров) температуру +150 гр.С. Это расчетная
температура р-п перехода. При дальнейшем увеличении тем-ры происходит уменьшение времени безотказной наработки из-за
структурных изменений кремния.
И это все относится для ИС, находящихся под максимальной эл. нагрузкой. |
|
SerZh Новичок Сообщения: 4
|
Хоть на работе и есть фен, но пользуюсь при выпайке планарок, специально вырезанной под острым углом половинкой лезвия от безопасной бритвы. 5 сек и готово, что двухсторонние что 4х. Ножки по очереди разогреваешь и лезвие под них пропускаешь и все........ |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
hazik, дык, канифолью заливаем, когда отпаиваем. Потом моем, смотрим напрЕдмет соплей, потом прихватываем новую мс, наносим кисточкой спиртоканифоль, потом паяем. И всё культурно получается.
Ты же не знаешь точно, что там в "патентованной" баночке намешано и как это себя поведет через некоторое время? А канифоль ничего не сделает с дорогами и выводами, даже если не отмыть
По-моему, гораздо хуже, если до тебя кто-то ЛТИ не отмыл
| Леопольд писал: | | Как выпаять без насадки, при помощи проволоки |
Берёшь медную шинку или проволоку, укладываешь по периметру plcc как можно ближе к выводам.
Далее уделываешь выводы канифолью и 2 мощными (40-60 Вт) паяльниками набираешь припой и заполняешь периметр, чтобы припой залился между луженой шинкой/проводом и выводами. Греешь, меняя точки, шинку/провод секунд 10, потом чувствуешь, припой поплыл и сдвигаешь мс с контактных площадок.
Можешь фен на градусов 100-120 поставить и плату снизу греть, но это не обязательно |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5787
|
Канифоль хороша, но держать ее надо подальше от сотового (на фото - явный пример этому)!
З\Ы: Это тело я поднял...
Nokia 6230 i kanifol.JPG 91,66 КБ Скачано: 5381 раз(а)
|
|
vfs77 Гость 199.203.*.*
|
| Леопольд писал: | | Есть ТВ панас с подозрением на проц CCU-3000 в PLCC-корпусе на 64 вывода, есть новый проц, есть паяльная станция "КАДО" 852. Как выпаять без насадки, при помощи проволоки |
Леопольд,если не жалко проц, можно аккуратно выкусить,а при помощи проволочки нужен не большой опыт. |
|
AALEGYR Забанен  Сообщения: 615
|
Прочитал все что было написано, и могу сказать, что все предложенные варианты либо дороги, либо не технологичны, то есть требуют значительных временных затрат, и ограничены областью применения, то есть числом ног у отпаиваемых микрух.
Мой инструментарий для решения обсуждаемой проблемы позволяет отпаивать 95% используемых в бытовой технике типов планарных микросхем (а в моей тематике ремонта все 100%). Основу инструментария отпайки всех микрух (с последующей их припайкой) составляет газовый паяльник ценой около 20 -30$, с насадкой "сопло" ценой 7$, и "вечный" пакетик сплава РОЗЕ или ВУДА ценой около 3$. Пайка небольших корпусов микросхем и всех остальных SMD компонентов (диоды, резисторы и тп) может тоже проводится газовым паяльником, большие корпуса микрух ( имеющих более сотни выводов) припаиваются простым паяльником на 15 - 25 W с жалом заточенныи в иглу. Процедура отпайки не занимает более 1-2 минут (для больших копусов). Время припайки микрух определяется степенью влияния похмельного синдрома на руки мастера.
В качестве вспомогательных средств использую пинцет с острыми концами, флюс-гель, и оплетку, смывку флюса использую по вкусу.
Да, совсем забыл, использование указанных сплавов сегодня преподносится как ПРОРЫР в ТЕХНОЛОГИИ пайки SMD компонентов и предлагается по цене от 20$ http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_147/products_id/6113
до 75$ http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_147/products_id/6112

|
|
rommy Участник Сообщения: 5381
|
|
|
| rommy писал: | | AALEGYR, газом никагда не выпаивал и не собираюсь. |
Подобное я уже слышал около года назад, когда пришел на новое место работы. Сегодня уже никто не оспаривает преимущество использования указанного инструмента, а многие мастера наоборот отказались от своих методик, и либо сами перешли на мою, либо просят меня отпаять микруху, когда ее нужно будет перепаять на другую плату или припаять обратно после перепрограмирования. Когда я спросил в чем причина таких метаморфоз, мне ответили - это быстрее и надежней, так как не нужно править ноги микрух, и тратить время на чистку места пайки.
Правда, в данной методике есть проблема - очень часто, по прошествии небольшого периуда времени, нельзя сразу сказать менялась микросхема или нет, и приходится использовать 10-кратную лупу, чтобы убедиться что микруха выпаивалась! |
|
|
| slaer писал: | | AALEGYR, А поподробней о пайке твоим способом,можно в личку. |
Можно и без лички.
Мелкие микрухи, со сторонами до 20 мм, обмазываешь гель-флюсам по всему периметру, зажигаешь паяльник, цепляешь пинцетом микруху по диагонали, а соплом совершая врашательные движения водишь по ножкам микрухи на расстоянии в несколько миллиметров. Когда припой разогреется, он не успевает остывать за один оборот сопла, и микруха просто поднимается вверх. Если микруха большая ( более 20 мм) то прежде чем ее отпаивать нужно все ее ноги опаять сплавом, так чтобы все ноги сторон были им залиты, ну а дальше все как для "маленьких" микрух, за исключением того, что после выпайки приходится спаивать (счишать) c ног микруши сплав, а место выпайки мирухи вычишать оплеткой. Но все эти дополнительные процедуры при небольшом навыке как правило не занимают более 5 минут.
Фишка в том, что указанные сплавы умеют низкую температуру плавления (около 60 градусов Цельсия), и поэтому при нагревании горячим воздухом, припой не успевает застывать и микруха легко опаивается. Ну и еще, в первый момент пайки сопло паяльника нужно 5 - 10 секунд не приближать к ногам микрухи ближе 2-5 см, чтобы не привести к термоудару корпуса и самой печатной платы. Если этого не сделать, то из-за резкого перепада температур печатная плата может вспучиться, а корпуc микрухи треснуть. Вот и все премудрости. |
|
rommy Участник Сообщения: 5381
|
| AALEGYR писал: | | Ну и еще, в первый момент пайки сопло паяльника нужно 5 - 10 секунд не приближать к ногам микрухи ближе 2-5 см, чтобы не привести к термоудару корпуса и самой печатной платы. Если этого не сделать, то из-за резкого перепада температур печатная плата может вспучиться, а корпуc микрухи треснуть. Вот и все премудрости. |
Вот именно по этой причине я не использую пайку газом.
Простой фен можно вплотную приближать,плате и чипу ничего не станется.
А сплавы Розе я тоже использую,так как сейчас припой Pb-free повсюду. |
|
|
| rommy писал: | | Простой фен можно вплотную приближать,плате и чипу ничего не станется. |
Через 5 - 10 секунд стартового прогрева, такую процедуру можно проводить и газовым паяльником, с той лишь разницей что при выпайки микрухи, от газового паяльника не сдуваются со своих мест мелкие близлежащие SMD компонеты!
Насадка "сопло" подает не открытое пламя, а горячий воздух температура которого выше чем у фена, поэтому не нужно того давления, которое использует фен, чтобы обеспечить необходимый приток горячего воздуха.
Ну а впринципе каждый использует то чем умеет управлять. Кто-то перемешается со скоростью трактора, и рад тому что его не заносит на поворотах, а кто-то перемешаясь со скоростью в 200км в час, удовлетворяется тем, что тратит меньше времени в поездке на дачу. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Опробовал вчера фен+ сплав Розе, понравилось. Самое сложное, с клея сковырнуть микросхему. |
|
yuvitaliy Участник Сообщения: 270
|
Раньше у меня не было пояльной станции, я купил строительный китайский фен за 600 руб. (Он с двумя режимами температур - 350 и 500 Гр\С), заказал токарю насадки и выпаивал. Но он годиться для крупных работ, т.к. громозок. Но в него можно внести изменения ( в гегуливовку температуры и воздушной струи) и пользуйся на здоровье. Но лучше поднакопить и купить станцию. Тем более WEB магазинов в сети завались от 1300 руб. |
|
Hachito Гость 62.122.*.*
|
Видео уроки методов паяний http://solder.net/technical/tips.asp
-----------------------------------------------------------------------------------
B.E.S.T Corporation
(добавлено октябрь 2012г...:-контора-видеошкола/уроки BEST:- накрылась,ссыльк не пашет)
теперь ролики паяний методов (от BEST) моно на ютюбе найти.  |
|
юрий 72 Забанен  Сообщения: 254
|
Если на вызове нужно отпаять smd микросхему например память в soic8 или сборку полевиков и т.п., я использую газовую пьезозажигалку (незадуваемую, у нее пламя-реактивная струя). Отпаивает замечательно даже приклееные, немного только углы обгорают, но для рабочих м/с это не страшно, а дохлым тем более.
У этих зажигалок с другой стороны еще фонарик есть, чтобы название м/с читать:) . Вообщем, супер вещь в нашем деле и цена копеечная! Жаль в радиомагазине таких не продают:(.
Кстати, этой зажигалкой можно отпаивать не только soic8, но и более массивные корпуса, типа 5ногие TO220 dc/dc преобразователи, лежачие и маленькие процессора. |
|
|