| Автор | Сообщение |
Валмерцион Участник Сообщения: 388
|
ЖК ТВ SAMSUNG LE32C350D1W
Под отдельной крышкой внизу:
БП и инвертор на одной плате: BN44-00369B, main-board по наклейке: BN94-02670P, матрица: V315B5-XC06, наклейкa: V315B5-P06 Rev.C1. Схемы нет, поэтому как смогу изложу.
Состав main-board: процессор под радиатором, рядом две флеши: K4T1G164QF-BCF8 все в корпусе BGA. Тут же два преобразователя на Z1031A1, 4801A; 4435 - у шлейфа LVDS все в корпусе SO-8. Ещё одна флешь под наклейкой: T-MTX D7J0 2003 I/UED 1 2870MH[4] 11.08.2010 затёрта, могу ошибиться, наклейка на тюнере: DTOS40FVL082A, ниже BN40-001 97A, третья строка 100720 BBT.- LF. Eeprom есть две с обратной стороны проц - ра, возле слота и видеовходов есть несколько микрух, выложу по запросу. Внизу одна планка, с которой идут шесть шлейфов в стекло, на ней же и T - CON. В его составе: CM1685A, CM501, стабилизатор AQU012. Следов ремонта нет, только заметил, что панель пробовали включать в автоном.
Теперь по измерениям.
С БП на main идут два напряжения: 5,18В и 12,52В. Ничего вспученного нет, пульсаций тоже. Шевеления на шлейфе есть, конкретно мой осцил-ф их не видит. На T - CON намерял: V12V - 12,35В; DCK - 0В; DE - 0В; GVOFF - 3,25В; VS4 - 12,81В; PWRON - 3,27В; VDD - 3,3В; VDD33 - 3,29В; VGHP - 22,9В; VAAP - 17,5В; VGL -(минус) 5,4В; VGH - 22,9В; на входе стабилизатора (AQU012) 3,28В; на выходе - 1,79В идут на процессор (СМ1685А).
Дефект изначально: широкая вертикальная светлая полоса, цвет и однородность может изменяться, если шевелить, прижимать и т.д. Остальная часть экрана тёмная. Устранил обрывы на шлейфе, весь стал тёмным, но светлее, чем при выключенном ТВ. Звук, управление, подсветка есть. При переключении входов или каналов светодиод отмаргивает, подсветка притухает, без сигнала ТВ выключается в дежурку. Дальше снова посмотрел в автономе: стал выдавать чистые цветные поля: белое, красное, зелёное, синее, серое, тёмно-серое, а вот дальше думаю должны быть вертикальные ч/б полосы, яркость которых слева направо уменьшается. У меня же поле, плавно переходящее из белого в чёрное (без границ), дальше та же картина с горизонтальными полосами, только яркость изменяется в вертикальном направлении, потом чёрное, снова белое поле и т. д. Да, след от первоначальной полосы всётаки остался (едва заметно) там, где горизонтальные полосы. Поиск ничего не дал. Прошу помочь разобраться, правильный ли тэст выдаёт панель? Где может быть дефект в T - CON или в main?  |
|
vovan_j Гость 109.162.*.*
|
Норм тест.
| Цитата: | | Теперь по измерениям. Шевеления на шлейфе есть, конкретно мой осцил-ф их не видит | .Каком шлейфе,я так понимаю LVDS?
| Цитата: | | Устранил обрывы на шлейфе, весь стал тёмным | А это,надо понимать на адресном шлейфе панели...Конкретнее можно написать или и так много текста?
Теперь займись прозвонкой парных линий LVDS.Ну и особое внимание удели сигналам CLK. |
|
|
vovan_j, шевеления, да это про LVDS, прозванивал. А обрывы если конкретно, то с лица это четвёртый слева шлейф.Фото сделал, загрузить пока не получается. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10130
|
| Валмерцион писал: | | Дефект изначально: широкая вертикальная светлая полоса, цвет и однородность может изменяться, если шевелить, прижимать и т.д. |
имеется в виду что вертикальный драйвер от планки с тконом отвалился?
| Валмерцион писал: | | Прошу помочь разобраться, правильный ли тэст выдаёт панель? Где может быть дефект в T - CON или в main? |
ну давай размышлять. Если панель хоть чтото кажет, значит и с майна сигналы должны хоть как то показывать. От того мысль - отстань пока от панели, до появления изо с майна.
| vovan_j писал: | | Теперь займись прозвонкой парных линий LVDS.Ну и особое внимание удели сигналам CLK. |
твой осцил вооще ничего не видет - откинь шлейф от панели и уровни сигналов должны резко подпрыгнуть. Осцил смазано, но должен показать. При этом не подключай антенну, а циклично нажимай кнопку меню.
да и обьясняеш непонятно, ты фото подкладывай не более 640х480 http://monitor.net.ru/forum/attach_rules.php?f=32 |
|
|
Прошу прощения за отсутствие.
Добавлено 10-07-2012 13:40
Это поля, где должны быть ч/б полосы. Если матрица не может отображать мелких деталей, то какое изо мы увидим? Или я не прав? Цветные поля чистые... . |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11828
|
| Валмерцион писал: | | Это поля, где должны быть ч/б полосы. Если матрица не может отображать мелких деталей, то какое изо мы увидим? Или я не прав? Цветные поля чистые... . |
-а что с гамма коррекцией? V-com, AS15? |
|
|
Vlad-1966, хоть какое-то изо должно быть. Матрицу пока собрал, но разобрать недолго, в этом аппарате подумали об удобстве ремонта.
Добавлено 10-07-2012 15:03
Vlad-1966, мне б хотя бы локализовать неисправность. VCM у меня на память где-то 7В. |
|
|
| Валмерцион писал: | | Vlad-1966, хоть какое-то изо должно быть |
-я тебе про это написал - | Валмерцион писал: | | Если матрица не может отображать мелких деталей, то какое изо мы увидим? |
-про какое-нибудь изо тебе раньше писали - | vovan_j писал: | | займись прозвонкой парных линий LVDS |
|
|
|
Шлейф LVDS, также резисторы у него - все исправны. Осциллографом сначала ставил на разъём у T - CON, нажимал на "MENU" это делал ещё вначале, изменяется как-то не очень, поэтому так и написал - шевеления. Сейчас попробовал переключать каналы и видеовхода, здесь хорошо увидел - реакция на LVDS есть. Придётся наверно снова в T- CON лезть. Но вот беда, на процессор (СМ1685А) не мог ни какую инфу найти.  |
|
vovan_j Гость 109.162.*.*
|
Вариантов два:
Панель не понимает протокол LVDS ,выдаваемый майном(тут хорошо-бы для верности прошить main NVM) либо СМ1685А,но....
| vovan_j писал: | | особое внимание удели сигналам CLK. |
В упор не вижу подтверждения,что там что-то есть,хоть и ослик слабенький. |
|
|
Пока про CLK сигналы ничего не скажу, пробовал и шлейф отбрасывать. Хаос какой-то вижу. |
|
|
| Валмерцион писал: | | Хаос какой-то вижу. |
а осцилом ничего не увидеш, частота высокая. Увидеть можно только что есть какой то сигнал, с амплитудой. |
|
|
Да-а, а осциллограф - то у меня до 20 МГц.  |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
Валмерцион, NVM в личке,пробуй |
|
|
vovan_j,нет, сейчас померял со стороны T- CON-а LVDS - пары относительно корпуса. Так вот две из них просаживаются: один вообще по нулям, другой - 50 Ом ( тоже мало), ещё одна пара и пара CLK: 3 кОм, отсюда и неразбериха, когда мерял реакцию на клаву осциллографом, - ставал на разные пары. Похоже контроллеру всё-же хана, мало вероятно, что где-то керамика вокруг него. |
|
|
| Валмерцион писал: | | мало вероятно, что где-то керамика вокруг него. |
на входе ткона есть сопротивления по 100 Ом и стоят на парах. если какие-то пары или их проводники звоняться на землю коротко, то проверь разъем и шлейф. Если в тконе проблемма, то скорее всего таймингу конец наступил. Все линии в него тянутся, только сопротивления в парах стоят, но они в землю не тянут. |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
Валмерцион, Ну так сдуй контроллер и ещё раз прозвони. |
|
|
Captain, да, есть там по 100 Ом. Но пары так показывают от T- CON, при откинутом шлейфе c main. Разберу я его, отпишусь по- позднее, что найду. |
|
|
Неисправность в T- CON подтвердилась. Входа контроллера LVDS звонятся на землю. Придётся где-то искать замену.
Напоследок хочу поделиться полезным наблюдением. Для многих не сделаю открытие, но всё же. Обрывы на шлейфах от планки в стекло легко обнаружить, если просто приложить палец ( не прижать!) . Если есть реакция на полошение, то и обрыв где-то рядом. Работает эквивалент ёмкости. А дальше уже прибором... . Нахожу таким способом повреждения за считанные минуты, а дальше уже дело техники. |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
Валмерцион, палец не всегда канает,тебе просто везёт | Цитата: | | Следов ремонта нет, только заметил, что панель пробовали включать в автоном. |
Вот и допробовались,убили проц.Как только с таким встречаюсь,всегда есть стойкое желание оторвать руки подобным самоделкиным. |
|
|
В панель до меня никто не заглядывал. Думаю, нужно было убедиться, исправна нет матрица. Когда увидели, что полоса стоит, как вкопаная, закрыли и отдали обратно. |
|
|
| Валмерцион писал: | | Когда увидели, что полоса стоит, как вкопаная, закрыли и отдали обратно. |
ничего не понял. ТВ собрали и отдали? Ремонт окончен? |
|
|
Captain, нет. Я имел ввиду, то что делали до меня. У разъёма на матрице видна одна единственная точка, где прикасались паяльником, 11-й вывод LVDS. Чтобы включить её в атономный режим, надо подать на неё 3.3В. Сделать это можно не разбирая матрицы, не думаю, что этим убили проц. |
|
|
Заменил сегодня процессор в T- CON: CM1685A, телевизор заработал, но осталась вертикальная полоса. Заметна на каком-то сером фоне.  |
|
|
| Валмерцион писал: | | осталась вертикальная полоса |
-в каком месте и какой ширины? Или ты про это - | Валмерцион писал: | | широкая вертикальная светлая полоса, цвет и однородность может изменяться, если шевелить, прижимать и т.д |
|
|
|
Да, как раз на этом месте, напротив шлейфа в столбцовый драйвер, размером 1/6 часть экрана, чуть светлее остального. |
|
|
| Валмерцион писал: | | напротив шлейфа в столбцовый драйвер, размером 1/6 часть экрана, чуть светлее остального. |
-партизан? Изо на ней видно? Тогда паяй этот шлейф на планку. |
|
|
Полоса едва заметна на серых тонах. На чёрном и белом её нет. Завтра попробую со шлейфом. |
|
|
Поколдовал я вокруг этого шлейфа, сравнивая с соседним, результат: выделяться стала меньше, но едва заметный след всё-таки остался, может дефект уже драйвера самого.  |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1383
|
| Валмерцион писал: | | может дефект уже драйвера самого. |
может, а скорее всего нет контакта шлейфа на планку...чем проверяешь как смотришь? |
|
|
Vita73, я три раза вынимал стекло. Делаю это так. Аналоговым прибором дорожки проверяю R - на землю, на планке. Затем, с другой стороны привязываюсь к какой - либо точке, смотрю уже ближе к микросхеме - драйверу, и сравниваю. Если обрыв, то и сопротивления разные. Прижимать тоже пробовал к планке, при работающем апппарате, здесь доступ есть. Дорожки рвутся в основном у края планки, самое паршивое место. Режимы по напряжению сравнивал с соседним шлейфом (отличается совсем немного). А как ты поступаешь, поделись опытом? |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1383
|
| Валмерцион писал: | | А как ты поступаешь, поделись опытом? |
Опыт мой-мое богатство
Подобные дефекты часто бывают на залитых панелях, у которых контроллер снизу находится...силу гравитации еще не отменяли...и как это в большенстве случаев бывает-отгнивают шлейфа около планок. Так вот после восстановления дорог и контактов приходится иногда наблюдать разность свечения и отображения по дешифраторам ... однако более скурпулезное исследование показывет, что иногда не все контакты, которые кажутся контактами, ими не являются, микроскоп в помощь.
И еще-дохлый драйвер дешифратора не восстанавливается сам. И дефектов таких не дает. Смотри контакты. |
|
|