| Автор | Сообщение |
teslacoil Участник Сообщения: 739
|
Состав
проц Micronas FRC 9429A
скалер Micronas VGC 5969 A4
на плате наклейка 46_52L1_V100
инвертор - 2 шт состоит из 4-х плат
1- RUNTKA323WJZZ
2- RUNTKA324WJZZ
3- RUNTKA325WJZZ
4- RUNTKA326WJZZ
на основном инверторе плата-1 установлена ШИМ OZ9928sn (SMD-30) и компаратор LM2901 (SMD-14).
Первоначально у клиента аппарат стал спустя несколько часов работы мерцать и отключать подсветку затем уходил в защиту постоянно моргая красным. На данный момент аппарат при включении сразу же мерцает подсветкой и уходит в защиту через 5 сек. Вскрыл, по питателю все чисто все напруги держит +60 и +12 на инвертор приходит без просадок, снял инвертор проверил на сопротивление все трансы от 905-915Ом, дроселя по 180-186Ом подгоревшего ничего нет разобрал панель ламп потемневших не обнаружил, контакты все в порядке без нагаров и потемнений, включил обратил внимание лампы засвечиваются через пару т.е. две мерцают, сл две молчат и так далее. Пробовал греть и фризить область ШИМ на инверторе реакции нет. На основной плате инвертора есть подстроечник VR7501A в момент поджига попробовал его покрутить из одного положения в другое и заметил все лампы стали светится равномерно, оставил так на час все ок! отключил на минуту, включил поджигает сразу и все без мерцаний, отключил на 2 минуты, включаю пару мерцаний и снова все ок, отключил на 5 минут и все по новой пока снова в этот момент не подкручу резистор. Я так полагаю дело в обвязке ШИМ. Подобной темы не нашел, жду Вашего совета коллеги. |
|
Vadim6019 Участник Сообщения: 320
|
А вот тут уместен вопрос: Сколько вольтей на сетевой банке? |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1170
|
был шарп 46x20 с такой же бедой, только я никакие подстроечники не крутил, тоже лампы вспыхивали через 2. была в утечке планарная транзисторная сборка 6 ног. документации не нашел что за сборка, на n-con от lg такую же нашел. там было написано к1 на ней. |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
teslacoil, Это случаем не тот аппарат,где ламели менять надо? |
|
Vadim6019 Участник Сообщения: 320
|
| teslacoil писал: | | Я так полагаю дело в обвязке ШИМ. |
Изучай: |
|
|
в этих инверторах по 8 ключей. каждая группа из 4-х ключей поджигают лампы 2 через 2. вот от сюда и надо плясать какие лампы не горят те ключи и следует проверять и всё перед ними. а перед ними там много чего. |
|
|
vovan_j, Володь точно не скажу, но нагаров нет и если крутану резистор то лампы горят все и в полный накал и работать так может часами, если бы на ламелях был нагар думаю отубался бы он по любому. Инвертор действительно тут навороченный, куча мелких деталей, всетаки склоняюсь что где то бага сидит в обвязке но сложно ее вычислить.
Добавлено 16-06-2014 08:12
Vadim6019, спасибо за даташит
ТВ-Сервис (аудио), подскажи а инвертор тот же был? |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10669
|
teslacoil, фото инвертора покажи. По моему, в этом аппарате стоял инвертор и конденсаторы синенькие, на выходе, как раз так давали дефект мерцания.
Давно такие не открывал, на память чтот еще помню. Короче давай фото инвертора на опознание. |
|
|
| teslacoil писал: | | подскажи а инвертор тот же был? |
скорее всего. тоже с 2-х сторон по 2 платы. |
|
|
Captain, фотик накрылся, картинки взял с инета |
|
|
Нет, не тот. с этим только два раза две проблемы были:
транзюки заваливались, и трансы дохли. На аналогичном инверторе (не этот) подохла связь между мастер/слейв, и его колбасило.
Этот же инвертор считаю надежным. Насчет резистора - так они и в самсунгах дохли. Может его тупо оборвало (отгнил)?
Ты бы замерил подстроичник и заменил бы его постоянным. И выставляй на прогон. |
|
|
возвращаюсь к теме, резистор пока еще не заменял, вопрос такой ШИМ OZ9928 если бы в ней был дефект я так полагаю инвертор бы после подстройки резистора всеравно не работал бы должным образом верно? Подкинуть ее нет в наличии вот и отметаю сомнения по поводу нее. |
|
stas1 Участник Сообщения: 262
|
В таком встречался непропай разьема между платами,причем смотришь все красиво а под пайкой окислы,ножки черные... |
|
ГРАФ Участник Сообщения: 613
|
teslacoil, Подтверждаю, трансы дохли. Я такой купил битый, с инвертора два транса осталось, остальные разошлись. Так что, ..овно они, ищи битый, процентов 80. |
|
|
ГРАФ, тогда по твоему как он работает без сбоев после подстройки? |
|
S5555erg Участник Сообщения: 588
|
| teslacoil писал: | | подстроечник VR7501A в момент поджига попробовал |
А сопротивление ВВ обмоток одинаковое? |
|
|
S5555erg, все трансы от 905-915Ом, дроселя по 180-186Ом
Captain, резистор ставил постоянный тоже самое, думаю как вычислить может виновата какая то из планарных сборок 6 ног К1 |
|
|
ДА НЕТ ПОХОЖЕ, на лампы, по ним и срабатывает защита,
Сколько лет аппарат проработал? |
|
|
| teslacoil писал: | | думаю как вычислить может виновата какая то из планарных сборок 6 ног К1 |
да никак. Ставь осцил на выхода на прогоне телика и смотри. Хорошо, если осцил запоминающий. У тебя все угодно может быть. От утекающего клея в ззадающих конденсаторах, то отвала сопротивлений. Тут только ты можешь решить проблему. Впрочем можно и заменть что не нравиться. Не думаю что с разбора дорого будет. |
|
|
Ну да , на холодных концах ламп осликом пройтись, видно будет с какой пары ламп просадка, а там уже дело техники или эквивалент подкинеш, можно и лампу, для наглядности .... |
|
|
хватит про лампы заливать. если они вспыхивают через 2 это говорит только о том что одна группа полевиков не работает. а сборки 6 ног я прозванивал тестером. утечку сразу нашел. видимо автор темы так хочет отремонтировать этот телик |
|
|
ТВ-Сервис (аудио), как раз таки очень хочу, как ты прозванивал сборки прямо на плате?
вот даташит на эти сборки |
|
|
teslacoil, прозвонил прямо на плате и сравнил с другими такими же сборками. |
|
|
6-1 ,4-3 диод должен звонится., а от затворов бесконечность. |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3618
|
| S5555erg писал: | | на холодных концах ламп осликом пройтись |
S5555erg, На сколько я понимаю, в этом TV нет хол. концов, как токовых, инверторы работают "синфазно", или я ошибаюсь? |
|
|
Хрен редьки не слаще,
Я имел ввиду обратную связь, на шимку, по которой определяется ток и напряжение, с ламп. |
|
|
| S5555erg писал: | | имел ввиду обратную связь, |
S5555erg, Ага, с этим согласен. Тоже склоняюсь к выроботке моточасов ламп . Можно померить точёк каждой отдельно, прибором и в итоге поменять все (извиняюсь за флуд) |
|
|
Я как раз, автору задавал вопрос, сколько панель проработала? |
|
|
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7561
|
| teslacoil писал: | | позиционные номера Q7531A и Q7528A маркировка D3 |
teslacoil, ты не знаешь как обозначаются диоды и транзисторы в схеме и на плате ? |
|
|
teslacoil, Есть пдф на инвертор (правда качество "Г") (RUNTKA383WJZZ) . Могу скинуть. Этот инв-ор от TV LC46LX20 может поможет тебе чем . Вот: https://yadi.sk/d/zBVRkjYBTwFLZ . |
|
|
| S5555erg писал: | | Я как раз, автору задавал вопрос, сколько панель проработала? |
в сервис режиме глянуть можно было бы. Но я так понял что панель встрытая, а тухлые лампы визуально видно.
| teslacoil писал: | | пока не смотрел отключалась подсветка в сервис захожу и гаснет я же писал 5 сек и все |
и что помешало заблокировать сигнал аварии на майн, а на включение инвертора поставить кнопку? Я там ползком долазил куда угодно. 40-100 раз по 5 сек..... |
|