| Автор | Сообщение |
Libertine Участник Сообщения: 3798
|
Акустическая система Hyundai H-HAS6003. Проблема в следующем. Вынесло шину I2C. Сдохли три микрухи PT2323, PT2322 и JS8F71D (на фото). Если с первыми двумя все просто, то с JS8F71D корпус DIP18 западня. Микросхема почти полностью работает, т.е. слушается пульта и кнопок, выдает информацию на дисплей, но на шине логические единицы и никаких пакетов.
Боюсь, что даташит на это чудо найти не реально. По крайней мере, Гугль ничего не дал. Может, у кого есть схема на такую акустику или любая другая с микросхемами PT2323, PT2322.
Да, под наклейкой ни единой буковки. |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1786
|
В H-HAS6002 СТОЯТ PT2323, PT2322., но там нет JS8F71D |
|
|
игорь анат., так меня интересует тот чип, который ими управляет. Без квадратной шины эти микросхемы не работают. Сижу вот сейчас срисовываю схему включения злопалучной JS8F71D, чтобы хоть немного разобраться в назначении выводов. Может хоть аналог какой-нить подобрать можно будет. |
|
KleoM Участник Сообщения: 4111
|
Libertine, ну наклейка-то никакого отношения к названию микросхемы не имеет и искать инфу по ней абсолютно бесполезно... И аналог подбирать тоже. Поскольку это скорее всего какой-то прошитый контроллер, типа PICа... |
|
|
KleoM, если это так, то скорее всего будет полный пипец . С PICами никогда дела не имел. В принципе, на аналог я и не рассчитываю, но по логике если есть PT2322, PT2323, то должен быть и стандартный микроконтроллер под них. Вот такую хреновину я и пытаюсь найти.
Срисовал и вот что у меня получилось: |
|
|
Нашел. Название этой микрухи - WS51CH18P. Да вот только не полегчало.
игорь анат., в H-HAS6002 на управлении стоит 69P23, но и на нее ничего нарыть не могу. |
|
|
Блин... Китайская безнадега... Кроме такой вот замечательной фотки, полный ноль... И все-таки уверен, что это прошитая однокристалка...
|
|
|
| Цитата: | | И все-таки уверен, что это прошитая однокристалка... |
Да уж. Жалко потраченного времени. Получается с той, что у меня считать невозможно, а прошивки не существует, ну если производителя не считать. Пускай тема повисит еще. Может кто что ни будь и подскажет, а я попытаюсь все-таки поискать хоть какие схемы на PT2323, PT2322. Может, что и прояснится.
KleoM, а может название темы сменить, что-то типа " Подскажите схему управления по шине I2C..." и бросить в флейм на растерзание . |
|
|
Исправь название темы сам, как тебе нравится, а я потом перенесу... |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3357
|
Да тут и думать нечего! Во всех аппаратах используется контроллер с уникальной прошивкой. Кто видел иное - пишите. Я не припомню стандартных микросхем управления. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4228
|
Если еще учесть, что к двум первым не удаеться найти нормальные даташиты с протоколами обмена по шинке, дело явно пахнет керосином  |
|
GIGAVOLT Гость 78.36.*.*
|
|
|
GIGAVOLT, спасибо. Постараюсь завтра въехать. Так с ходу не разобрался. |
|
laurevena Участник Сообщения: 360
|
Libertine, похоже KleoM, прав
микруха похожа на микроконтролер на ядре 8051 с однократной програмируемой памятью |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1786
|
Ну выход всегда есть. В ближайший АСЦ Hyundai и поменять целиком плату управления. Этой микрухи в партлисте нет, значит меняется плата целиком. |
|
|
| Цитата: | | Libertine, похоже KleoM, прав |
В этом я не сомневаюсь
| Цитата: | | Ну выход всегда есть. В ближайший АСЦ Hyundai и поменять целиком плату управления. |
Пока не знаю, есть ли такое неподалеку. Ща проштудирую схемку от GIGAVOLTа, посмотрю что к чему. Тут еще одна идейка в голову пришла. Немножко бредовая, но попытаюсь проверить, а вдруг...  |
|
Diman-spec Участник Сообщения: 503
|
Однозначно однокристльный программируемый МК (возможно даже PIC16F84). Просто родную маркировку затерли и написали свой бред. Прошивку точно не найдеш и не прочитаеш (хотя попробовать стоит, а вдруг не стоит бит.......) Либо писать свой софт под МК (оно того не стоит для единичного ремонта/
Срисуй лучше схему включения этого контроллера (питания, подключение кварца, квадратная шина) |
|
|
Diman-spec, схема включения вверху на втором рисунке .
KleoM писал: | Цитата: | Блин... Китайская безнадега... |
o_l_e_g писал: | Цитата: | Если еще учесть, что к двум первым не удаеться найти нормальные даташиты с протоколами обмена по шинке, дело явно пахнет керосином |
Diman-spec писал: | Цитата: | | оно того не стоит для единичного ремонта |
С этим всем я согласился, а когда посмотрел схему, ссылку на которую дал GIGAVOLT, понял, что шкурка не стоит выделки. Вот тогда мне в голову пришла мысль попытаться восстановить шину I2C, ведь все остальное нормально работало.
Решение, если кому интересно, оказалось банальным.
Виновником вылета квадратной шины стала микросхема PT2322 (рег. громк.), у которой оказались пробитыми входы SDA и SCL на + питания. На этих выводах, при включении, появляется напряжение близкое к напряжению питания данной микросхемы, т.е. почти 9V. Следовательно, на шине и присутствовало это напряжение, которое и угробило микроконтроллер. За него мы и возьмемся. Обычно логические выходы строятся на двухтактном каскаде (рис. а). Отсюда можно предположить, что от подачи на выход злосчастных 9V, вполне вероятно могло вынести нижнее плечо, а постоянное присутствие на выходе микроконтроллера логической единицы говорило об обрыве этого транзистора. Как я понял, их просто выжгло. Прозвонка выходов на корпус и питание ничего не дала, так как оказалось на выходе стоят еще два диода (на рис. а обозначены пунктиром), а может быть выходной каскад и вовсе построен на полевиках? Как бы там ни было, чтобы заставить работать верхнее плечо, нужно подтянуть эмиттер верхнего транзистора к корпусу. В качестве нагрузки был взят резистор номиналом 1кОм. После впаивания резисторов напряжение на выходах SDA и SCL с 5V просело до 4,2V и 4.1V соответственно. Зато появились импульсы. Верхние плечи оказались целыми. В результате, для стабилизации работы, родилась вот такая схема (рис. б).
Вот так удалось восстановить микроконтроллер, правда не знаю, сколько он протянет, но думаю должен работать. Не греется, что само по себе уже хорошо.
Теперь вот думаю, что перемудрил немного . Завтра попробую все это заменить старой и всем знакомой микросхемой К155ЛА3, подав сигнал с получившихся эмитерных повторителей прямо на входы инверторов (благо их можно организовать как раз четыре штуки). Думаю должно прокатить. Размаха хватает. Это снимает вопрос об изготовлении печатной платы, ведь микросхему можно просто приклеить к плате вверх тормашками и соединить выводы перемычками.
Всем огромное спасибо за участие. Я б еще до сих пор мог бы искать JS8F71D, а мысль попытаться восстановить этот контроллер пройти мимо.  |
|
Kondor Участник Сообщения: 795
|
| Libertine писал: | | Вот так удалось восстановить микроконтроллер, правда не знаю, |
Либо человек очень везучий, либо баян это все.
Шина IIC по линии SDA двунаправленная, а в показанной схеме что-то двунаправленностью не пахнет. Если всеж оно заработало, то это как-же повезло, что и с микросхем никаких данных не считывается, да еще и прошива микроконтроллера калечная и не проверяет подтверждение приема!  |
|
|
Kondor, боюсь, что ты прав. Пакеты и тактирование на выходах появились, а вот чем это все закончится, пока не знаю. Полностью проверить, пока что не удалось, в связи с отсутствием PT2322. В субботу привезут регулятор громкости, тогда все и выплывет. Может я, на радостях, и поторопился написать этот пост. Пока что прошу сильно не пинать. Мне и самому интересно, обделался я или нет? |
|
|
Kondor писал: | Цитата: | | Либо человек очень везучий, либо баян это все. |
Оказалось и взаправду баян Разбил ты мне розовые очки. Ни хрена я не восстановил. До субботы терпеть было невмоготу. Съездил на фирму, выдрал усилитель с новой акустики и ... ткнулся носом в дерьмо. На выходе полный ноль.
Выбросил поставленный мной прибомбас, те же грабли. Подтянул шину к корпусу через резисторы по 1,8 кОм - заработало. Вроде и не плохо. Вот теперь думаю, мудрить со схемой для двунаправленного обмена, или оставить так как есть? |
|
Kondor Участник Сообщения: 795
|
| Libertine писал: | | Вот теперь думаю, мудрить со схемой для двунаправленного обмена, или оставить так как есть? | Если заработало, оставь как есть, не мучайся. |
|
|
Kondor, правду говорят: "Не говори гоп, пока не перепрыгнул". Сам лоханулся конкретно и другим лапши на уши успел понавешать.
| Цитата: | | Если заработало, оставь как есть, не мучайся. | Придется. Организовать буфер для двунаправленного обмена просто, а вот со схемой переключения направления полная ж..а. Я и так на эту ерунду потратил слишком много времени. Соберу, погоняю и, если не будет подглючивать, отдам.
Прошу прощения у всех, кого ввел в заблуждение.  |
|
|
Libertine, а может попробовать сделать как в АК19PRO ?
вроде просто и деталюх не много |
|
|
laurevena, если можно, то чуть-чуть больший кусочек, скинь на почту плз. Очень даже любопытно. Чувствую, опять мудрить начну  |
|
|
Libertine, а это и есть вся схема )) тут проц на 3.3 вольта а память и видео на 5 вольт вот и воткнули чтоб согласовать )) думаю твои подсаженные уровни с проца , должно нормально подтянуть к 5 вольтам
http://monitor.net.ru/forum/vestel-chassis-11ak19pro-download-1940.htm ... тут полная схема но думаю она лишняя тут и так все ясно
вот подпрвил чуток а то на схеме нет соединений
|
|
|
laurevena, с соединениями и так все понятно, но все равно спасибо. Меня интересовали +2,5V и вводили в заблуждение +3,3. Теперь все понятно. Все гениальное просто.
Бля, вечно перемудрю. Зачем просто, если можно сложно?  |
|
mastak Гость 89.16.*.*
|
вариант на полевиках SOKOL А2015 |
|
GAD Участник Сообщения: 235
|
с WS51CH18P очень часто дох кварц ....
далее в управлении звука была вроде PT2255A ... во первых откидывал ногу питания и немного балывался подключая то отключая её ... (проблема в том что нога садилась на массу ) после нескольких попыток PT2255 восстанавливалась
во вторых: питание 9 вольт я посчитал много , ставил пяти вольтовую кренку вместо 9 ... после замены кренки пропадал и тот слабый гул в динамике что присутствует с самого начало .... |
|
|
mastak, я так понял, справа это процессор. Деталек только шесть, классно . Ща посмотрю, что у меня имеется в наличии из того, что можно поставить. Все-таки буду пробовать отделить контроллер от исполнителей. Хотя интерес уже чисто спортивный. Шина проседает на 0,7-0,8V Думаю, что это не критично. Хотя хрен его знает, может надежней будет.
GAD, здесь кварц, как сам понимаешь, непричем. Без подтяжки к корпусу, на выводах какая-то мазня, размахом
менее 0,1V. Эту PT2322 пробовать восттановить нету смысла. У нас ее цена 6$, а с меня и контроллера хватит .
И с питанием мудрить я не собираюсь. Акустика не моя и мне начхать на качество звука. Для меня важно, чтобы она работала и не вернулась назад. Достала меня она уже. |
|
|
mastak,
мне такой телек не попадался  |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3754
|
вот с помощью этих микрух как то приходилось играться с подобными вытягиваниями I2C |
|