| Автор | Сообщение |
hit Участник Сообщения: 70
|
Притащили мне этот"шедевр"с выгоревшим БП. От силовых ключей (IRFZ44N)остались только ножки,и ещё сгорела корпусная дорога в районе входных разёмов.Транзисторы заменил,дорожку восстановил. Усилок завелся сразу и вопросов не возникло.Правда при включении и выключении диффузор делал 3-4 хода от одного крайнего положения до другого,но это было "свалено" на "переходные процессы",так как релюхи отключающей нагрузку здесь не предусмотрено.Подключили в качестве источника сигнала DVDплеер, продемонстрировали клиенту и он вполне довольный - ушёл.Правда в автомобильных условиях саб работать отказался.Аппарат "гудел и не пел",при повторном вскрытии оказалось,что все детали целы кроме всё той же дорожки которую я восстанавливал, она сгорела немного в другом месте но суть осталась прежней.В связи с этим и возник у меня вопрс: Ведь БП импульсный - следовательно масса автомобиля гальванически развязана с вторичными цепями БП и общим проводом Усилителей.А у магнитолы то по выходу на саб общий провод связан скорпусом магнитолы,а значит и с массой автомобиля. Вот иполучается:что в мастерской когда массы саба и источника развязаны всё работает, а в условиях приближенных к боевым(то есть в машине)сгорает дорожка , И усилок потеряв по входу общий провод начинает "не петь".Я понимаю что я чего то не понимаю,а вот чего я не понимаю, я не понимаю .Вот и решил я спросить у знающих людей где тут собака порылась ? |
|
Шурик Участник Сообщения: 466
|
Народу тоже непонятно зачем тему четыре раза открыл? А сабвуферы как раз гудят а не поют.Поют колонки. |
|
|
Господа модераторы, глюканул интернет при отправке этой темы и отправил аж четыре раза. Если можно удалите три копии, а одну оставте.Заранее СПАСИБО!!!
Гудеть должны не сабы, а трансформаторы. А сабвуферы если и не поют,так хотябы должны бухтеть "в строчку" Чего в моём случае не происходит. Хотелось бы ответов по существу. |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
| hit писал: | | Ведь БП импульсный - следовательно масса автомобиля гальванически развязана с вторичными цепями БП и общим проводом Усилителей.А у магнитолы то по выходу на саб общий провод связан скорпусом магнитолы,а значит и с массой автомобиля. | Давай тогда схему в студию, будем разбираться с аппаратом (если конечно она есть) |
|
Серж66 Забанен  Сообщения: 3829
|
какая модель у тебя
ATB-1000 PCB
ATB-1200 PCB
AT-800 PCB
AT-1200 PCB
AT-1000 PCB
на эти модели есть у меня схема |
|
|
Была бы схема, и вопросов было бы меньше. Плохо то, что схему ни где достать не получается. Мои вышеизложенные "умозаключения" подтверждаются на практике(к сожалению).При работе в условиях мастерской , то есть когда земли разомкнуты искуственно, между ними присутствует потенциал около 10v. Ради интереса моделировал "боевые"условия -- замкнул корпус DVDплеера и минус (первичный) питания аппарата . Соединял тонким и довольно длинным проводком.Как и следовало ожидать провод сильно нагрелся, а саб загудел так -- что стены задражали.А без этого сединения звук вполне приличный и без искажений.Но ведь до вылета БП всё было ОК и пол года аппарат отработал ! Сдаётся мне, что перекос где то во входном операцеоннике, но это только догадки, а разгадки пока нет. Короче полный стопор. Может кто нибудь сталкивался с таким вот "гемороем" напишите -- что делали ?
TO Серж66 ------
Точно не помню саб на работе , а комп уменя дома . Помню что 1200 ,а вот АТВ или АТ завтра гляну и отпишу. |
|
Ruha Участник Сообщения: 1019
|
Было дело. Нашел замыкание в трансформаторе! Замыкали первичка и вторичка между собой.А межвитковых не было. Редкий дефект.:-)
 |
|
|
АТВ 1200 он называется. Если есть возможность , пожалуйста, выложите схемку или "намыльте". Буду очень благодарен. А что касается замыкания , я прозванивал -- вторичка с первичкой не звонится. |
|
|
Схемку получил.Огромное спасибо.Завтра будем копать.О результатах сообщу. |
|
|
Похоже хреново я прозванивал. Ruha оказался прав. Замкнул транс, и именно первичка со вторичкой. Включил я саб и легонько пошевелил транс , а внутри -- искра.Думал показалось, затемнил окна и повторил эксперимент -- и правда искрит.Подложил в этом месте лакоткань и залил транс клеем и напруга между землями исчезла. Корче победили мы его. СПАСИБО ВСЕМ !!! Тема закрыта. |
|
|