| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
Вообщем история такова Знакомый жаловался, что гудит саб у него. Он пробовал заземлять радиатор саба на батарею - гул пропадал, но потом снова появлялся.. Вообщем приволок он его мне)). Включаю. гул из саба есть, из колонок - не слышу. Но и из колонок и из саба - ощутимо слышен шипящий шум. И еще обратил такой интересный момент: когда включаешь саб, гул появляется не сразу - сначала включаются релюшки, появляется шипение и только секунды через 2-3 скачком появляется гул(как будто какой-то компонент включился, дающий гул). Гул низкочастотный 50Гц....
Что сделал.
1. осмотр платы, непропаев нет, по крайней мере видимых через увеличилку.
2. все электролиты по питанию целые, емкости в норме, esr тоже.
3. все выпрямительные диоды в питающих цепях - исправны.
4. разводка токовой и сигнальной земли сделана грамотно.
5. отключал от общей платы - входные разъемы, фон такой же. Отключил от оконечного усилителя саба(STK402-100) вход - шум пропал, гул остался, но очень слабый, еле слышимый на слух.
6. питающие напряжения в нормы, на осцилограммах ничего подозрительного нет.
7. всё управление саба работает, режимы переключаются, на всех режимах гул одинаковый.
А, вот что меня еще смущает и наводит на мысли: когда прикасаешься рукой к радиатору - уровень гула уменьшается. В сабе два трансформатора, один для дежурки, второй силовой. Когда включен только дежурный транс - на радиаторе потенциала нет, когда включаешь саб в рабочий режим - потенциал на радиаторе 80-90В.
Выходит силовой транс и дает наводку? Короче запутался уже.. схемы нет.. монтаж обширный, голова кругом идёт... |
|
|
Хм.. сегодня от знакомого узнал, что гул появился только после того, как он переехал на другую квартиру.. Вещи перевозил в грузовой машине.. Скорее всего где-то пайка отошла.. Ладно, на выходных попробую всё пропаять..
p.s. даже страшно подумать об объеме пропайки  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
| SUB7 писал: | | даже страшно подумать об объеме пропайки |
Строительный фен поможет 2 минуты и все пропаянно , что хреново держится - выпадет самостоятельно . |
|
|
pavel-pervomaysk,
Да чего уж там мелочиться, в паре сотен вёрст есть военный аэродром, там Миги стоят. Периодически они устраивают "продувку" двигателей. Вот это я понимаю фен, 2 сек нахождения платы в струе горячего воздуха из сопла и - если плата не испариться, то пропаяется точно
А если серьезно, то я всегда пропаиваю(именно пропаиваю) по старинке - тонким паяльником + легкоплавкий припой с канифолью внутри. А если ноги сильно окислены у деталей, то выпаиваю, зачищаю, лужу и впаиваю. Да, тратиться конечно много времени, но за-то - потом на 100% уверен в пайке  |
|
валери Новичок Сообщения: 6
|
Пропаивать всё скорее всего не потребуется ,
пропаяй усилитель саба ,особое внимание обрати на
емкости по питанию . У меня такой дефект был ещё на советской технике , тогда дело было в первой ёмкости
после диодного моста. |
|
|