| Автор | Сообщение |
ASDFGH123 Участник Сообщения: 66
|
Доброго времени суток!
Схема этого чуда http://monitor.net.ru/forum/crown_xls-202_402_602-download-23734.html
Принесли усилитель со срабатывающей защитой на одном из каналов. Защита отключала питание усилителя и я отпаял транзисторы Q13-Q20, Q10,Q12. Защита срабатывать перестала. Все транзисторы, резисторы и диоды были проверены.Утечек не обнаружено, так же проверил конденсаторы.Сравниваю левый и правый каналы ( в одном нет вышеуказанных транзисторов).В общем проблема в следующем:
1. на нулевой точке исправного канала +10 милливольт, неисправного -54 милливольта и напряжение падает как будто заряжается конденсатор но до - 20 мВ
2. Падение на D3-R15 в неисправном канале 1.2 В, вместо 1.7
3. Падение на D4-R16 2.2В вместо 1.7В
4. Напряжение относительно земли на коллекторе Q4 -75В вместо +30В, изза чего падение на C14-R20 150В!!!
5. Падения на D1-D2 в норме и напряжения на Q1,Q3 в норме, остальные напряжения не соответствуют, на коллекторе Q7 вместо +1В +70В!!!
Заменил все транзисторы на новые, хотя и встарых утечек не было, ничего не изменилось, заменил диоды D3,D4- тоже самое, подкидывал конденсаторы С11,20,15,14-заменил на 250 вольтовый(грелся),12,13,3-ничего не поменялось. Резисторы проверил,пайки пропаял, на обрывы проверил.Осциллографом посмотрел-возбуда нет.При выпаивании Q8 отключении всех вторичных цепей, тоесть коллекторов Q5,Q7 на коллекторе Q4 всё равно -75 вольт.Отключение R18 также не меняет картину.
Насколько я понимаю транзистор Q4 полностью открыт, хотя так быть не должно.
В общем мозг сломался у меня уже, подскажите куда копнуть.
Спасибо! |
|
GruVital Участник Сообщения: 533
|
А может в твоем случае, перепутаны местами транзисторы разных структур(проводимость транзистора). Проверяй внимательно!
Пристальное внимание удели цепям смещения, дифкаскад Q1,Q2 ! |
|
Alex N Участник Сообщения: 194
|
Для начала посмотри напряжения на базах Q1 Q2, если они отличны от 0 то откинь ОС (R18), и посмотри их коллекторные токи. Подбери эти транзисторы парой, с одинаковыми параметрами. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8055
|
ASDFGH123, поправь название темы. |
|
|
GruVital - это первое на что я подумал, но перед отпаиванием транзисторов ( для проверки) я подписал их маркировки на плате, после замены на новые ещё раз проверил сравнив с соседним каналом и со схемой. Все стоят как надо, проверил ещё раз.
Alex N - напряжения отличны от 0, на базе Q1 - 140мВ ( на исправном канале 55 мВ), на базе Q2 - 9 мВ ( на исправном 65 мВ). Резистор R18 откидывал, картина на Q4 не менялась. Сейчас откину ещё раз, и подберу транзисторы, померю ток, о результатах отпишу.
pavel-pervomaysk - иправил. Надеюсь правильно. |
|
|
Alex N - Отпаял R18, нашет пару транзисторов с одинаковыми сопротивлениями з-n переходов и почти одинаковым Hfe, впаял. Падение на D3 стало 1.75В, на D4 2.15В. Ток коллектора Q1 1.18мА, Q2 1.65мА. Напряжения на базе 40мВ на Q1 и 1мВ на Q2.
Так как у меня мало опыта в ремонте усилителей с подобным дефектом во входных цепях, я не совсем понимаю чем может быть вызвана такая разница?
Буду признателен за разъяснение или ссылку на теорию.
Но вопрос открыт-куда дальше копать?
Большое спасибо! |
|
|
Поменял местами Q1-Q2 левого и правого каналов. Рабочий канал как работал так и работает,не рабочий без изменений.Заменил R11 на всякий случай-без изменений.Заменил C11 (с него похоже всё и началось, ESR у него нормальный, а измеритель емкости показывает бесконечно большую) картина следующая- при С11 заводском падения на диодах и напряжение на базе Q2 как описано выше, после замены на заведомо рабочий падение на D3 несколько милливольт на D2 2,5В и на базе Q2 -250мВ, потом в течение примерно 30 секунд ( судя по всему пока заряжается конденсатор) напряжение на базе Q2 приползает к +20мВ и падения приходят к вышеуказанным.R18 отпаял или нет-роли не играет.
Заметил интересную особенность после замены С11 - при включении на коллекторе Q4 -75В , но если дотронутся пинцетом до алюминиевой части С7 или базы Q1 то напряжение на Q4 переползает через 0 и постепенно приходит к норме +30В, но оно не стабильно, при следующем касании опять уваливается в -75В, при повторном опять приходит в норму. R18 впаян. Замена С7 и С8 ничего не меняет.
Добавлено 12-05-2009 08:36
Поставил родные D3,D4 и впаял на место Q10,Q12. Падение на диодах стало 1.75В и 2.15В соответственно и при подаче на базу Q1 "мусорного сигнала" система перестала входить в "рабочее" состояние. Напряжение на коллекторе Q4 просто от прикосновения к базе Q1 меняется от -75В до -20В. То есть при открывании Q1 открывается и Q5 и система "дергается".
Прошла ночь, куда копать дальше ума не приложу.Буду благодарен за любые идеи. |
|
|
ASDFGH123, Каким образом проверял резисторы ? внутрисхемно или выпаявал? Чудес быть не может ! "Собака зарыта совсем рядом!" |
|
|
Знаю что не бывает.Резисторы там металлопленка 1%, по ним можно тестер калибровать .Проверял внутри схемно, если показания отличались от номинала хотя бы немного-выпаивал и проверял.Все исправные.
Мне советуют кинуть эмиттер Q11 на выход, так как без мощных транзисторов отсутствует ООС.Если прокатит и система стабильно заработает, впаяю выходные каскады.Если все будет ок буду считать что трабл был в С11.
О результате отпишу. |
|
|
Проблема решена.Запаял выходные транзисторы, восстановилась ООС и всё заработало. Видимо причина была в коматозном С11, который как мне объяснили, отвечает за коэффициент усиления.Думаю усилитель уходил в перегруз по входу и срабатывала защита.
Отмечаю тему как решенную.
Но ссылкам на теорию буду признателен. |
|
|
ASDFGH123, Ещё не всё! Ток "покоя"оконечного каскада проверь!
посети сайт http://www.interlavka.narod.ru .Там есть и теория,принципы работы УМЗЧ, подробная информация о конструировании УМЗЧ |
|
|
И в догонку.... оказался убитым переменник на громкость канала.Средний вывод в обрыве. |
|
|
GruVital - спасибо! Проверю, почитаю. |
|
naic Новичок Сообщения: 24
|
добрый день!вопрос такого плана,мне принесли на ремонт такой же усилитель,прогорел полностью,выходные и предварительные каскады,но это пол дела,вопрос в другом,цепь защиты собранная на tl074,включает 3 релюшки,если все включены то горит индикатор PROTECT ,и катушки на выходе унч не включаются,если откинуть релюшки на защиту выходных каскадов,или реле по питанию,то индикатор тухнет и питания на микросхеме становятся в норму,чтобы избежать не нужных рассуждений ,я отключил полностью питание от каскадов усилителя,т.е. проблемма в цепях защиты,всё проверил,нашёл пробитый D5,замена:D5, С16,и TL074,ничего не дала.может кто-то сталкивался с такой проблемой в данном аппарате?буду благодарен за совет. |
|
|
То есть если отпаять R1 R2 R3 схема всё равно в защите?
Если да, то проверьте все детали до 2 и 3 ноги TL074, где то в них бяка, если при отпаянных резисторах всё работает, то защита в норме и надо искать с какой стороны ветер дует, от R1 R2 или от R3.
Как мне тут говорили - чудес не бывает)) |
|
|
я уже объяснял ,что R2,R3 отключены,насчёт R1 безрезультатно,горит протект! |
|
|
Просто не нашел в посте слова R1 R2))) |
|
|
проблема в том что принесли два усилка,первый сделал и отдал,т.к. срочно нужен,а вот со вторым головная боль.
Добавлено 05-06-2009 12:39
если я отключаю катушку реле по питанию,напруги в норме при включенных реле защиты,но они не включаются,а если откидываю реле защиты и включаю реле по питанию,реле срабатывает,реле по защите аккустики поменял на новые,т.к. старые не срабатывали |
|
|
Насколько я могу судить из схемы то реле защиты АС запаралелены оба канала друг с другом и этот бутерброд соединен последовательно с реле защиты по напруге. Если горит протект и срабатывает реле значит открыт или пробит Q3.Посмотрите что на 7 ноге ОУ, что и где у него вообще на ногах и почему.Скорее всего сдохла какая то мелочь. Это же комбинированная защита- от постоянки на выходе (правая часть ОУ) и от перегрева ( левая часть), которая при перегреве тоже отрубает питание. |
|
|
даже при удаленном Q3,протект горит,я замерял относительно корпуса при отключенной катушке по питанию :1-24V.2-0.3-0.4-24V.5-6V.6-2.8V.7-24V.8-2.8V.9-0.10-0.11- -5.6V.12-5.6V.13-2.8V.14-24V |
|
|
Судя по схеме он будет гореть, ток через реле и резистор течет.Кстати может резистор какой в обрыве. |
|
|
запустил вчера правый канал,а вот с левым какя-то непонятка,кипят транзисторы предварительного каскада,выходные отключил ,все транзисторы заменил,резисторы проверил,вчера попробывал отключить питание +,идущее на R25,R29,Q12,взорвало С11,причём всё остальное осталось целым?поделитесь идеями |
|
|
напряжение на Q1,Q2 около нуля, смущает то что без Q12,Q10 сигнал проходит ,впаиваю Q10,q12 и выход запирается,при отключениии вижу открытие |
|
|
ASDFGH123, добрый день,запустил вчера оба канала работают,но горит этот протект хоть ты лопни, подскажите как быть? |
|
|
Да уж..все идеи какие у меня были я высказал выше,других идей к сожалению нет(((.Скорее всего какой-то элемент в схеме защиты плывет под напряжением. |
|
|
naic, схема есть, что еще нужно. Посмотри питания на IC1. Выпаяй на время D8 (может постоянка на выходе, или защита от постоянки глючит) и т.д.  |
|
|
на реле по питанию вместо 12вольт, 9,причём катушки реле по защите акустики не срабатывают на них 6 вольт, включается только реле питания,сколько должно быть на базе Q3?и чем можно заменить LM35DZ |
|
|
А что творится с питанием защиты, на ZD3 ZD4 сколько вольт? |
|
|
|
|
naic, я говорю о том что в начале надо восстановить все питания, кстати питание защиты на C17 должно быть 24 вольта судя по схеме, может питания не хватает для срабатывания всех реле. |
|
|
так с +24 вольта никаких проблем нет ,а как можно объяснить что срабатывает катушка реле по питанию,а не срабатывают по защите аккустики,если они соедены последовательно???причём я замерял на рабочем усилке,относительно корпуса там было +24на входе и +14,5 на выходе,сейчас +24 на входе и +17,5 на выходе ,и они не срабатывают,при паралельном замере на реле по питанию9 вольт ,на двух других 6 |
|
|
я откинул оба R18 .R2,R3 поменял LM35,но ни в какую не включаются все три релюшки,у кого то может было что-то подобное с этими усилителями????????????????????питание +24 и -24 в норме,микросхему тоже подкидывал,Q3 менял.Но не гаснет протект ни в какую. и реле аккустики не включаются.помогите плиз,а то мозги уже закипают!!!!
Добавлено 03-07-2009 17:09
я откинул оба R18 .R2,R3 поменял LM35,но ни в какую не включаются все три релюшки,у кого то может было что-то подобное с этими усилителями????????????????????питание +24 и -24 в норме,микросхему тоже подкидывал,Q3 менял.Но не гаснет протект ни в какую. и реле аккустики не включаются.помогите плиз,а то мозги уже закипают!!!!
],
Добавлено 03-07-2009 17:36
Добавлено 03-07-2009 17:45
какое напряжение должно быть на базе Q3??? |
|
|