| Автор | Сообщение |
NoNameMan Новичок Сообщения: 8
|
Здравствуйте! Принесли на ремонт проектор Benq MS517F, после включения начинается штатный запуск, т.е. мигают светодиоды, раскручивается мотор светофильтра, включается кулер (турбинка не включается), потом загораются светодиоды TEMP и LAMP красным цветом, а POWER потухает, при этом кулер набирает высокие обороты и запускается на половину мощности турбина, после проектор не реагирует на кнопку выключения и больше ничего не происходит. Лампа даже не пытается загореться! Сигнала на включение лампы я тоже не отловил, на плате баласта - 3 оптопары, 2 в направлении "туда", одна "обратно". Подключал другую лампу, ситуация не изменилась. При остановленном кулере на его среднем контакте ~3.3v после запуска напряжение пропадает. В какую сторону копать?
P.S. В Юзер мануале нет именно такой комбинации свечения светодиодов. Сервис мануала я не нашел. |
|
Гонта Участник Сообщения: 240
|
NoNameMan, смотреть блок питания.Проверять напряжения в момент включения.Затем проверить транзисторы платы балласта. |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
Гонта, зачем такие страсти, достаточно заменить лампу и обнулить счетчик наработаных часов |
|
|
Прошу прощения за долгое молчание, было много дел и как-то не до проектора.
Гонта, внешне блок в норме, дутых емкостей или других видимых неисправностей нет.
Напряжения до/после нажатия кнопки питания:
1. Черный -------- 4.97 4.97
2. Коричневый - 3.18 0.003
3. Красный ------ 0.093 2.82
4. Оранжевый ----- 0 0
5. Желтый ----------- 0 0
6. Зеленый ---------- 0 0
7. Синий ----------- 0.057 12.14
8. Фиолетовый -- 0.057 12.14
9. Серый ---------- 0.057 12.14
Сразу не заметил, но оказалось что каждый пин от БП подписан 1 - 5v, 2 - STBY_ON, 3 - PS_ON, 4,5,6 -GND, 7,8,9 - 12v
Из этого следует что БП в норме.
Транзисторы смотрел еще до создания темы - все в норме.
Salomon_A, как я уже писал, лампу я подкидывал, не помогло. А про счетчик если можно по подробнее, на сколько я понимаю счетчик обнуляется через экранное меню, но подсветки нет, а соответственно меню тоже(может как то аппаратно сбрасывается? Если да, то как?)
Записал видео процесса запуска: http://youtu.be/ivr758b5rRY
Фото платы: |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10686
|
| NoNameMan писал: | | после проектор не реагирует на кнопку выключения и больше ничего не происходит. |
дождаться не смог? от выключается, продувает лампу, цикл останова. Если останова не произойдет - тут по майну лазить прийдется.
Самое интересное знать, был ли запуск работы лампы. Сигнал на включение баласта был?
А неисправность: похоже что цветоделительное колесо не работает, проектор не видит, не может синхронизироваться по ней. Проверь датчик положение колеса. |
|
|
| Captain писал: | | дождаться не смог? от выключается, продувает лампу, цикл останова. |
Не выключается... Ждал долго.
| Captain писал: | | Самое интересное знать, был ли запуск работы лампы. Сигнал на включение баласта был? |
Сигнала на включение нет. Там три оптопары одна фидбек и две управляющие (наверное одна вкл/выкл, другая регулировка яркости).
Пока проверял лампа несколько раз мигнула, причем как-раз когда я проверял сигнал с фидбека. Такое ощущение что балласт должен дать так сказать разрешение на включение, но не дает по неизвестной причине, возможно в этом то и неисправность. Проблема в том что я точно не знаю какой там алгоритм запуска, балласт должен давать разрешение на запуск?
| Цитата: | | А неисправность: похоже что цветоделительное колесо не работает, проектор не видит, не может синхронизироваться по ней. Проверь датчик положение колеса. |
Колесо крутиться, но как будто бы притормаживает время от времени, очень похоже на отсутствие фидбека, но датчик вроде бы работает:
На датчик идет 3 провода: один 3.3v, второй видимо как раз сигнал от него, третий GND. Так вот на втором выводе напряжение меняется во время вращения колеса и после остановки я попробовал его медленно вращать - напряжение изменялось от 0.2v до ~1.5v |
|
|
| NoNameMan писал: | | балласт должен давать разрешение на запуск? |
Мигало лампой фиг знает от чего, может коротил какой входной сигнал?
| NoNameMan писал: | | Не выключается... Ждал долго. |
запрашивай сервис мануал в соответствуюшем разделе. Но все равно там схем нет, все закончиться заменой майна (походу).
А сейчас сними БП и прошерсти на ESR все кондеры. Особенно мелкие всякие, плохие меняй.
Во вспомнил что хотел спросить - сколько на сетевой банке при включении проектора в рабочий режим? |
|
|
| Captain писал: |
Нет Мигало лампой фиг знает от чего, может коротил какой входной сигнал? |
Порядок выводов: 1 - фидбек, 2 - GND, 3 - 3.3, 4, 5 - сигнал включения и яркость. Не думаю что я бы смог так промазать щупом)))
| Captain писал: | | А сейчас сними БП и прошерсти на ESR все кондеры. Особенно мелкие всякие, плохие меняй. |
Мне кажется что все таки БП не причем.
| Captain писал: | | сколько на сетевой банке при включении проектора в рабочий режим? |
Что-бы добраться туда, необходимо снять маин и балласт, а как тогда запускать? Или просто БП стартануть в холостую? |
|
|
на силовых контактах баласта проверяй, должно быть порядка 380В постоянки при пуске. |
|
|
| Captain писал: | | на силовых контактах баласта проверяй, должно быть порядка 380В постоянки при пуске. |
К балласту можно подобраться только если отсоединить маин от DLP chip'a. Можно его так запускать? |
|
|
| NoNameMan писал: | | Можно его так запускать? |
да кто его знает? Ты прицепись проводами в клеммы, выведи наружу и на тестер. Проверяй. ТБ прежде всего! |
|
|
Долго пытался заметить в собранном виде, в итоге терпение у меня кончилось, я достал плату БП, подсоединил к нему маин и запустил. APFC работает, на балласт уходит 380 с копейками |
|
|
остался майн. Попробуй визуально определить стабилизаторы и их отмерить. Если нет - ищи куда подкинуть на проверку.
По мануалу нет информации что есть блокировка по лампе (по счетчику лампы). Ищи СМ, может там конкретно укажут узел неисправный. |
|
|
| Captain писал: | остался майн. Попробуй визуально определить стабилизаторы и их отмерить. Если нет - ищи куда подкинуть на проверку.
По мануалу нет информации что есть блокировка по лампе (по счетчику лампы). Ищи СМ, может там конкретно укажут узел неисправный. |
Спасибо большое Captain за участие в определении неисправности. Еще такой вопрос, как у этих проекторов дела с прошивкой обстоят? Может в ней дело? А может EEPROM с конфигурацией какой-то битый и из за этого проектор гонит. Возможно такое? |
|
|
| NoNameMan писал: | | Еще такой вопрос, как у этих проекторов дела с прошивкой обстоят? |
на ДЛП проекторы так ничего и не видел, подозреваю что есть некий заговор, все производители как один не дают схем. Что касается прошивок еепром - все индивидуально. Снять, считать, сохранить, стереть, поставить, убедиться, вернуть все в исходное. Короче проверить не помешает. Но сначала посмотри в СМ, что производитель скажет. А найти дампы будет сложно. В той теме что создал по поиску СМ можно показать свои дампы и сделать запрос. Проще аппарат на донора пустить, ДЛП матрицы часто дохнут. |
|
Гуля Новичок Сообщения: 2
|
NoNameMan, недавно был в ремонте BENG MX518 с точно такими же симптомами. Неисправность оказалась следующей - с вала цветового колеса слетела черная наклейка для оптического датчика. Приклеили ее на место и аппарат заработал. |
|
|
| Гуля писал: |
NoNameMan, недавно был в ремонте BENG MX518 с точно такими же симптомами. Неисправность оказалась следующей - с вала цветового колеса слетела черная наклейка для оптического датчика. Приклеили ее на место и аппарат заработал. |
Спасибо! Очень похоже что проблема как раз в цветовом колесе, так-как проектор как бы раскручивает его до максимума, потом немного скидывает обороты и опять раскручивает и так несколько попыток. Проектор уже отдал клиенту, возможно позвоню ему что-бы принес обратно и попробую сделать. Только вот не уверен что смогу найти эту наклейку так-как проектор продувал от пыли, не знаете чем ее можно заменить? |
|
Гуля Новичок Сообщения: 2
|
Нужно использовать черный материал. ( можно попробовать вырезать из черной изоленты) |
|
|
| NoNameMan писал: | | не знаете чем ее можно заменить? |
черной краской. |
|
kot_martovskiy Новичок Сообщения: 6
|
Не подскажете, какой толщины должна быть эта полоска, после замены лампы и чистки проектора родная отлетела, самодельную, какой толщины не делаю, цвета переливаются на экране. или не в ней дело? |
|
|
| kot_martovskiy писал: | | цвета переливаются на экране. или не в ней дело? |
может не туда приклеил? У нее точное позиционное место. |
|
|
с виду туда, даже по фотке сверху перечертил и со штангенциркулем замерял. прозрачная пластина, 2 мм от края. В интернете более точных фото и описаний не нашел, вот и мучаюсь, грешу на толщину |
|
|
победили. Протерли колесо, на нем какие-то вкрапления были, наклеили метку новую, все как ни странно заработало |
|
lucick Участник Сообщения: 106
|
использовал тёмный цапонлак . всё работает |
|
manik.76 Предупреждений: 2 Сообщения: 15
|
Здраствуйте.
Практически такая же беда с Benq MX618ST...
Включается. отрабатывает и вылетает по ошибке Temp и Lamp горят красным цветом...
Посмотрел в инструкции... Ошибка вентилятора 2... Но нет нигде схемы и не понятно а какой именно 2 вентилятор...
Причем перекинул все, даже майнбоард... Толку ноль... Турбинку перекидывал... Датчк проверял, отрабатывает при положенных 95 градусах...
Спасибо заранее...
|
|
Алексей Гебенко Новичок Сообщения: 1
|
| manik.76 писал: | Здраствуйте.
Практически такая же беда с Benq MX618ST...
Включается. отрабатывает и вылетает по ошибке Temp и Lamp горят красным цветом...
Посмотрел в инструкции... Ошибка вентилятора 2... Но нет нигде схемы и не понятно а какой именно 2 вентилятор...
Причем перекинул все, даже майнбоард... Толку ноль... Турбинку перекидывал... Датчк проверял, отрабатывает при положенных 95 градусах...
Спасибо заранее...
| У меня на асере и оптоме схожие поломки были. В первом случае на лампу грешил. Поменял, не работает. Оказалось, что накрылась именно турбинка - не включалась при подаче напряжения напрямки. Проблема решилась заменой (заодно чистка прошла). Второй случай - кусок термоклея попал в турбинку. Долго лежал проектор на складе, собирались вообще списывать. Помогла замена.
Добавлено 13-09-2016 22:39
Хотелось бы у экспертов узнать, чем "по науке" очищать колесо? Много пыли в проекторах, даже на постоянно вращающемся колесе ее хватает с головой(((. Протирал мягкой сухой ветошью, без ворсинок. |
|
Victor1994 Новичок Сообщения: 1
|
Здравствуйте.Похожая проблема с проектором Benq MW817ST. При попытке запуска, раскручивается цветовое колесо, вентиляторы.
Затем загорается красным индикатор lamp.Лампа не загорается.Менял лампу.Проверил балласт, оптопары.
После воспользовался приведённым выше советом, прочистил ветошью датчик колеса. Проектор стал стабильно запускаться.
Проектор имел примерно ~ 7000 часов наработки. |
|