| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
Поступил данный усилок, не хотел ведь брать..но.. ладно..
вообщем в чем суть. В правом канале звук искажен, хрипит, т.е. как при искажении типа "супенька".
Что проверено: все питающие напряжения в норме. Выходные транзисторы целы. Пока остановился на модуле усилителя напряжения. В чем его "прикол", когда пальцем касаешься 6-й ноги транзисторной сборки КР159НТ1 и шины -33В звук становится нормальным. По схеме на 6-й ноге относительно массы должно быть 0В, при измерении 0.1В. Если я правильно понимаю, где-то идет перекос напряжений, в следствие чего и появляются искажения, а когда докасаюсь пальцем, то этот перекос устраняется.. В этом модуле менял на заведомо исправные VT1 и VT2, прозвонил все диоды, 817 и 816 так же исправны.
Вообщем остается только микросборка, хотя прозванивается точно так же как и в иправном канале.. Вообшем запутался окончательно.. |
|
Crisis Участник Сообщения: 365
|
SUB7, что-то подобное было, емкость которая рядом со сборкой(С3 47пик, керамика красная) в утечке была.
схема есть? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3258
|
Давно, "в прошлой жизни", менял и 159НТ... SUB7, а пересадить местами (в соседний канал) религия не позволяет? |
|
culibin Участник Сообщения: 2675
|
Пальцем? Пальцем конечно хорошо, но существуют и другие методы ремонта
Можно, к примеру, подать сигнал с генератора НЧ на вход усилителя и посмотреть сигнал на выходе усилителя напряжения.
Я бы еще измерил падение напряжения на резисторах R10, R11 в усилителе напряжения. |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
SUB7, не с твоими знаниями ремонтировать этот капризный аппарат. Правильно заметил culibin, для ремонта существует генератор и оссцилограф.
p/s/ Я тупо ставлю ценник в 100 уе за ремонт такого усилителя. Потому что он абсолютно неремонтнопригоден. Какой дебил придумал сделать плату на гетинаксе, оттуда невозможно выпаять детальку не подняв дорогу. |
|
Lantel Участник Сообщения: 173
|
Очень рекомендую сразу поменять всю красную керамику, многие проблемы могут исчезнуть. |
|
OlegO Участник Сообщения: 167
|
Из практики: было, что эта сборка (А14), плохо припаяна к основной плате.
Дефект "плавал" и нервов было потрачено много. Хорошая припайка модуля и порядок.
Усилок благополучно работает по сей день с 1991 года. |
|
|
Походу не там я ищу..
На выходе усилителя напряжения чистая синусойда, без ступеньки.
На выходе УНЧ - такая вот бяка: |
|
|
Всё, с этой проблемой разобрался. В который раз подтверждается моя подпись))) Усилок до меня видимо неоднократно ремонтировали, это видно по не заводской пайке и проводам, вместо отклеившихся дорожек Вообщем в цепях оконечника была трещина в дорожке. + дофига еще непропаев было.
Теперь разбираюсь с другой проблемой. С баллансом. Если подать стереосигнал, то идет сильное смешивание каналов + регулятор балланса странно себя ведет: при повороте ручки влево, в сторону левого канала - увеличивается общая громкость обоих каналов, при повороте вправо - уменьшается общая громкость так же обеих каналов.. Cудя по пайке, резистор тоже меняли. Сейчас стоит СП3-33-39.
Пока отключил регулятор балланса. Всё равно идет сильное смешивание каналов...
Всё, сделал. была "сопля" на дорожках.. ппц.
короче нах, никогда такую "технику" больше брать не буду. |
|
Alexandr Гость 92.124.*.*
|
О да дорожки тут на плате просто отстой!!!  |
|
|