| Автор | Сообщение |
Jos Новичок Сообщения: 12
|
Всем привет!
Вышел из строя инвертор Kaiser TOP-162 - выгорел резистор R1 (который стоит перед выпрямительным мостом, паралельно реле)- не могу разобрать номинал. Схемы нет. |
|
oldmaelstrom Участник Сообщения: 57
|
это скорее всего термистор для плавного заряда входных электролитов, фотка не помешала бы |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
Jos, Термистор. Ориентировочно - 2 Ом 10А. может кто-то точнее знает. без предохранителя не включай. |
|
oldmaelstrom Участник Сообщения: 57
|
хотя не факт что термистор, вот фотка младшей модели - там стоит обычный резистор |
|
|
| Цитата: | | хотя не факт что термистор | Да, верно,в сварочниках не термисторы обычно стоят, а резистор который и закорачивается реле через некоторое время после вкл (после заряда емкости). Сопротивление 10 Ом 5-10Вт (опять таки примерно по памяти). Термисторы ставят в более маломощных устройствах. |
|
|
Прикрепил фото "погорельца" . Если у кого есть ссылка на схему  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
Ты бы выяснил, для начала, отчего этот погорелец погорел. Поставь Ома 4 Ватт на 5. |
|
|
Сегодня вместо резистора подключил 100 Вт лампочку: она горит , а сварочник молчит...
Буду думать |
|
|
Jos,
чего тут думать, чинить надо, а не резистор менять. |
|
|
Чинить пока не получается - болею.
Скорее всего закоротило диодный мост - звонится в обе стороны (когда отпаяю - узнаю точно). |
|
|
|
|
Всем привет! Мост оказался живой, но умерли два G30N60A4. Китайцы сделали на плате места под 4 штуки, а поставили всего 2. Теперь вместо G30N60A4 стоят IRG4PC50UD на 55 А (пара обошлась в 100 гривен). |
|
|
Jos, с почином . У кого покупал, если не секрет?. Вот, глаз положил, детальки потихоньку сгребаю. |
|
|
| Jos писал: | | Китайцы сделали на плате места под 4 штуки, а поставили всего 2. |
это не обязательно что сэкономили. Просто конструктив рассчитан под разные модели.
Добавлено 01-04-2010 07:46
| Jos писал: | | вместо G30N60A4 стоят IRG4PC50UD на 55 А |
Не сказал бы я что замена удачная.
1. IRG4PC50UD не 55А, а 27А (смотрим при 110 гр С) против 60А у HGTG30N60A4
2. Тепловое сопротивление кристалл- корпус так же у IRG4PC50UD в двое хуже. Это означает, что допустимая температура корпуса для той же температуры кристалла должна быть обеспечена гораздо ниже.
3.Скорость у IRG4PC50UD (потери переключения) тоже похуже, следовательно греться будет больше. Отсюда вывод: больше половины мощности снимать нельзя будет. и то при тщательном контроле температуры КОРПУСА ТРАНЗИСТОРА, не радиатора. Запустить инвертор можно и на них при маленьком токе (даже и более мелкие транзисторы можно для эксперимента поставить), а вот выходить на мощность - нельзя.
Добавлено 01-04-2010 07:55
| Jos писал: | | пара обошлась в 100 гривен) |
это сколько в у.е.? похоже не дёшево.
вот таких по 2 шт в плечо если, то не плохо будет http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=IRGP50B60PD1 |
|
|
EvgeniS, 100грн., это около $12-13. |
|
|
Транзисторы мне купили в Симферополе на радиорынке (G30N60A4 в наличии был только один и ток у него вроде бы 30А(18А при 100 град.).
Сегодня варил: по впечатлениям на токе 80А варится так как раньше на 100А. Хотя впечатления может быть обманчиво..!
А аналоги присмотрел в книге Нечаева. |
|
|
|
|
Всех с прошедшим праздником!..
Вчера мой Кайзер сломался опять: первый раз он умер тихо - просто был включен, то во второй - было очень громко и во время сварки. IRG4PC50UD буквально разорвало изнутри... Их нельзя снять с радиатора - болты как бы прикипели. Ну и резистор плавного заряда конденсаторов сгорел тоже. Теперь буду искать "родные" G30N60A4. |
|
|
Непонятно, почему горит резистор, если он замкнут контактами реле. Может стоит в этом разобраться? |
|
|
| INT1 писал: | | Непонятно, почему горит резистор, если он замкнут контактами реле. Может стоит в этом разобраться? |
либо сгорает до срабатывания реле, при включении, либо реле вообще не срабатывает, либо контакты реле испарились при кз.
| Jos писал: | | первый раз он умер тихо - просто был включен, | это может говорить о насыщении транса. Проверить схему ограничения напряжения ХХ (сколько на холостом?)
| Jos писал: | | то во второй - было очень громко и во время сварки. IRG4PC50UD буквально разорвало изнутри... | а температуру КОРПУСОВ мерил? |
|
|
1. при ремонте в первый раз вместо сопротивления 47 Ом поставили 470 Ом (родного не нашлось) - задержка включения стала порядка 3 сек вместо 0.5сек
2. на холостом - на вых. клемах напряжение 72 В
3. Температуру корпусов не мерял
Как писал EvgeniS -
| Цитата: | 1. IRG4PC50UD не 55А, а 27А (смотрим при 110 гр С) против 60А у HGTG30N60A4
2. Тепловое сопротивление кристалл- корпус так же у IRG4PC50UD в двое хуже. Это означает, что допустимая температура корпуса для той же температуры кристалла должна быть обеспечена гораздо ниже.
3.Скорость у IRG4PC50UD (потери переключения) тоже похуже, следовательно греться будет больше. Отсюда вывод: больше половины мощности снимать нельзя будет. и то при тщательном контроле температуры КОРПУСА ТРАНЗИСТОРА, не радиатора. Запустить инвертор можно и на них при маленьком токе (даже и более мелкие транзисторы можно для эксперимента поставить), а вот выходить на мощность - нельзя. |
|
|
|
EvgeniS, есть еще вариант, если контакты подгорели, то сопротивление контакта "гуляет". От температуры, влажности, вибрации, потребляемого тока и т.д. Если схема управления запитывается после контактов реле, то при просадке напряжения она может не обеспечивать нужных напряжений для введения транзисторов инвертора в насыщение. Да и вообще вытворить что угодно.
Jos, Там и 47 Ом многовато. Вот схемка силовой части что я ссылку давал от 1 апреля.
Добавлено 08-04-2010 12:53
PS, думаю Женя не обидится, остальные две части. И у него запитка именно после реле, не знаю, как там у Кайзера сделано. |
|
|
У Кайзера реле стоит до моста.
Сегодня заказал "родные" G30N60A4 в Киеве. Обещают по 30 грн. за штуку (заказал сразу две пары - на всякий случай). А знакомому в Харькове рассказали "быль" о том, что 2 года назад была партия бракованых кайзеров и у них были проблемы со схемами управления - и кто успел поменять по гарантии - тому повезло... |
|
|
Jos, это наверное у НИКС-электроникс?, но что то тип корпуса они не указывают. Неплохой выбор силы еще у ИМРАД_а, и у них тоже доставка есть |
|
|
INT1 писал: | INT1 писал: | | Jos, это наверное у НИКС-электроникс?, но что то тип корпуса они не указывают. Неплохой выбор силы еще у ИМРАД_а, и у них тоже доставка есть |
Не знаю - покупал родственник (он работает на Караваевых дачах). А доставка - бандеролькой |
|
|
Понятно, спасибо. Просто иногда приходится изучать(хоть и небогатый) рынок в этой области. |
|
|
Всем привет!
В цепи управления силовым транзистором сгорел транзистор Q12 и пара резисторов
Если кто знает: подскажите что за "зверь" и чем его можно заменить |
|
|
|
|
|
MegaVaD Гость 109.184.*.*
|
Аналогичная проблема с G30N60A4 (сварочник telwin 164)
Думаю - на что доступное заменить.
есть G30N60B3D .... |
|
snayper777 Гость 193.178.*.*
|
подскажите как проверить G30N60A4, может живые? |
|