| Автор | Сообщение |
retx Участник Сообщения: 1948
|
при включении трясет стабилизатор (по горизонтали) несколько секунд, потом стабилизатор останавливается (чаще всего в крайнем левом положении)и в принципе все работает, был жестоко уронен после чего сие и началось.
если кто сталкивался с подобным помогите, (хотя бы у кого какие идеи есть по поводу) я такого еще не встречал, а просят сделать до 14, могу не успеть.
пока что осмотрел бегло, крепежи объектива сломаны, остальное все внешне нормально, завтра с утра буду подробно осматривать
снял ролик для наглядность кому интересно 1.69 Mb
Добавлено 09-06-2007 15:38
поместил в файлообменник
http://monitor.net.ru/forum/k-m-dimage-z-3-download-11370.html |
|
asferrum Участник Сообщения: 630
|
а что за звук такой,как будто шестерни хрустят? это оттуда?(из аппарата)? или просто фон...дело в механике скорее всего...что-то гальмует... |
|
|
| asferrum писал: | | а что за звук такой,как будто шестерни хрустят? это оттуда?(из аппарата)? или просто фон...дело в механике скорее всего...что-то гальмует... |
это просто одновременно выдвигается объектив и стабилизатор матрицу туда суда трясет (страшно смотреть на такую вибрацию)
осмотрел узел повреждений не нашел, зато нашел отпечатки пальцев (походу кто то уже ковырял) |
|
Observers Участник Сообщения: 285
|
Я уже создавал сдесь точно такую же тему, даже, по-моему с таким же аппаратом.
Ничё так и не решилось..
Есть подозрения на датчики позиционирования матрицы... |
|
|
| Observers писал: | Я уже создавал сдесь точно такую же тему, даже, по-моему с таким же аппаратом.
Ничё так и не решилось..
Есть подозрения на датчики позиционирования матрицы... |
а в твоем после чего проблема возникла? |
|
|
| Цитата: |
а в твоем после чего проблема возникла? |
не знаю, и приёмщики не удосужились спросить, гады..
но видима тоже после падения.. |
|
юр Гость 85.15.*.*
|
retx, скорей всего лопнула керамика на пьезоприводе, который гоняет матрицу по вертикали.
У неё по бокам напылённые дорожки, клеить и востанавливать напыление, я не пробывал, менял с донора.
Бывали случаи когда отваливалась ось от керамики, достаточно было приклеить и всё работало.
Крайний вариант - отцентровать матрицу и закрепить её, а шлейф идущий от стабилизатора в разъём не вставлять,
возможно будет ругаться но работать аппарат должен. Удачи ! |
|
|
да, последний вариант работает безотказно... |
|
|
фотик я уже отдал, сделал то что просили, (а стабилизатор как выяснилось они делать не просили)
| юр писал: | retx, скорей всего лопнула керамика на пьезоприводе, который гоняет матрицу по вертикали.
|
керамика вроде в норме была.
но может ты и прав возможно это многочисленные попытки с позиционировать матрицу, а работает только горизонталь (вот она теперь и страдает)
но опять же имхо это было бы возможно если бы имелась обратная связь т.е. драйвер послал импульс и получил подтверждение (что действительно перемещение произошло)
иначе все ограничилось бы одной попыткой.
кто знает подробно все нюансы работы данного стабилизатора расскажите или ссылки подкинте пожалуйста,
заинтересовала теме  |
|
Гость 89.105.*.*
|
Обратная связь там есть, она через магнит, двигающийся над микросхемой. У меня были такие случаи, слетала одна пружинка и один рычажок заскакивал за другой. Показать пока не могу. Принесут такой, фотку скину. При этом перемещение вдоль одной оси было ограничено, а вдоль другой рукой можно было свободно двигать. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Во и у меня такая же история!!... Принесли вот. По одной оси ходит по другой нет ... )
Пока обьектив не трогал еще. Но за развитием события здесь -слежу с интересом:))
У меня пока другая проблемммка... Принесли уже ремонтированный - какая то Блять вскрывала -говорит что в сервис центр носил )!!
дык бля порвали шлейфик -тот что от верхнего блока кнопок управления.Эту гадость - с ее наклееными боами и дурацкими креплениями - без опыта или без осторожных пальчиков - разобрать просто так ничего не повредив трудно:)))
Короче сижу - клею и паяю этот долбаный шлейф. Порвали на его повороте - пополам .. Вот сначала клею половинки на подложку полиуретановым клеем - затем соединяю манюююсенькими 005мм проводочками -шаг там - полмиллиметра - и потом накрываю все это салфеткой в эпоксидке смоченной ))...можно просто эпоксидкой - но так надежнее.
Бля и это ж не первый раз!!!!!!!!!
Криворуким умельцам - я бы эти кривые руки повыдергивал - да любопытные носы поотрезал бы....
..... У меня вообще такое отношение к своим работникам - не любишь свое дело - Иди на Х.... отсюда.. Новичкам и испытательного срока не надо....все сразу понятно - учить незачем.
Я бы таких вообще б топил - как котят ))
Щутю...
злюсь - исправлять так напрягает!
Добавлено 18-06-2007 16:36
Кстати расскажу здесь - да простят меня всевышние:)) как клеить шлейфы.
Часто вижу такие вопросы.
Вона сегодня вторую Соню TWR - 130 приносят - одно и то же шлейфик переломился - поворотная крышка - кнопки не работают.
Короче учил молодого как клеить .... рассказываю и вам:))
Шлейфик - полиэтиленовый.
Токопроводящий слой - алюминиевый компаунд - ну краска короче - сверьху лак.
В этом конкретном случае шлейфик нужно сместить от того места где он треснул - тем паче что запас большой.
Поэтому режем на изломе - смещаем на 5-8 мм вверьх - внахлест и склеиваем - можно полиуретановым клеем - наносим жидкий полиуретан на обе стороны тонким слоем - сушим 5 минут - соединяем и прогреваем феном до 110 градусов - сжимая ..
Можно также и жестким термоклеем - быстро но опасность перегрева имееться.
Короче нужно жестко и тонко склеить
Но предварительно снимаем лак с обеих половинок.
Лак - пипец.
Без изумительных рук -дело крайне трудное .
Берем дихлорэтан - тоненькую отвертку и ватку - чуть чуть - т иак каждую дорожку еле еле нажимая смываем.
Потренируйтесь обязательно на другом участке - стертые дорожки однозначно будут.
Короче смываем - долго и трудно:))
Потом берем канцелярский скоч и клеим его на зеркальце - прикладываем инструментальную линейку и нарезаем полоски шириной полмиллиметра!!!!!..... и по одной клеим на ширину 1 см между дорожками.... --Все поняли??
Когда все будет готово берем токопроводящий клей - лучше всего серебрянный автомобильный польского производства - за 1 доллар тюбик. Другие - типа америка...Хайгир итд ... типа золото (читай на самом деле - медь) - не надо.... и дороже и хуже.
Затем кисточкой синтетической!! без ворса -можно от лака для ногтей - наносим клей - на длину около сантиметра ....
Подсыхает он моментально - следите за тем чтобы клей был текучий как ацетон:))... Если нет разведите дихлорэтаном. Короче делайте аккуратно и красиво:))
Текучесть и правильное усыхание ) - важная вещь у токопроводящих жидкостей .. Именно поэтому крайне трудно с ними работать- никакие перьевые ручки - или рапидографы не могут с ними работать - лучше всего наносить их кистью.
Кстати у меня есть и токопроводящие карандаши-фломасттеры - но это не то. Был правда в штатах- подарили на фирме такую фигню- ручка на конце ролик миниатюрный - а внутри катушечка с липкой ленточкой - проводишь- приклеиваеться ... Короче прикольнаф штука - но применить трудно - разве что для ремонта калькуляторров:))))))0....
Через 10 минут - аккуратно снимите полоски скоча всместе с клеем.... Вот вам и сформированные полоски тока так сказать:)
Если все в норме- сопротивление таких перемычек почти равно нулю... ну до 10 ом точно.. У меня на таких перемычках десяток лампочек горел в автомагнитоле:)) вот
Сверьху желательно все залить мягкой эпоксидкой - тогда надолго надежно
Всем -- процветания!!!
Добавлено 18-06-2007 16:48
Дааа.... наворотил...
Вообще то я писать не люблю... а тут наболело... прорвало:)))
Просьба к модератору - перенеси мою мессагу в Фак - там она нужнее может кому-то и пригодиться?? .... |
|
|
| gastello писал: | | порвали шлейфик -тот что от верхнего блока кнопок управления.Эту гадость - с ее наклееными боами и дурацкими креплениями | ты это про какой фотик ?
| Цитата: |
Криворуким умельцам - я бы эти кривые руки повыдергивал - да любопытные носы поотрезал бы....
...... | с другой стороны это к лучшему в конце концов принесли тебе и ты получишь за работу бабос, а не Вася Пупкин
Добавлено 19-06-2007 05:50
пусть они будут всегда такими  |
|
Гость 89.105.*.*
|
Этот шлейф на Minolta Z1,Z2,Z3,Z5 рвут постоянно. Который идет на переключатель рода работы. А синие шлейфы я восстанавливал наоборот, наклеивая на шлейф полоски скотча между дорожками, потом нанося на них клей. Обязательно тонким слоем и за один мазок. Причем клей мне нравится именно медный. Если его правильно нанести, к нему можно даже проводки припаять. Потом я полоски скотча аккуратно убираю, а клеевые дорожки остаются. Конечно в этом деле навык нужен.
Добавлено 19-06-2007 07:59
Вернемся к антишейку на этих аппаратах. Если смотреть на механизм сзади, не со стороны матрицы и шлейф от платы расположен снизу, то слева есть металлический квадратик. Это видимо магнит обратной связи. Под ним микросхема, которая и является датчиком обратной связи. Сверху темный металлический рычаг с пружинкой растязения на конце. этот рычаг удерживается скобками шасси. У меня было в двух фотоаппаратах после удара этот рычаг заклинивал в смещенном влево положении, один раз слетала эта пружинка. Тогда механизм долбился как дятел. |
|
|
АГа -точно Z3... уже шестая на моем веку с рваным шлейфом..
На счет клея - согласен. Тот медный - от Premex USA вполне достойная штука - но для другого применения - клеить им нагреватели стекла в машине - именно то что надо. А в нашем деле - у него почетное место из за его свойства жесткости и пайки.
Для гибкого шлейфа - он жестковат - тянет на изгибах .. да и цвет не тот:)))
Его свойство паяться плотность и жесткость - крайне важная вещь когда нужно соединить ЖК экранчик с отвалившимся гибкким шлейфом - например в калькуляторе Ситизен с поворотным экраном (его выбросить нужно:)- ремонт дороже) - но все же для изуверов?- берем экранчик - наклеиваем полоски скоча между контактами - мажем клей - отрываем скоч- паяем тонкие проволочки 005 мм в лаковой изоляции сверьху силикончиком - на веки:) - и паяем их к плате .... Вся премудрость:)))
Или еще - термоэлемент в принтере НР 5Л-6Л - отпал - приклеиваем Премексом |
|
Гость 89.105.*.*
|
Вот вид механизма. Цифрами обозначил.
1. Магнит обратной связи.
2. Рычаг, заклинивание которого после удара приводит к колебаниям и характерному звуку.
3. Здесь рычаг и выходит из зацепления.
Я еще не пробовал, но есть идея для проверки пьезокристаллов, подать на них переменное напряжение. Если не будет движения, оно видимо от формы сигнала зависит, по крайней мере они должны "запеть". И наоборот, при подключении их к микрофонному усилителю, они должны выполнять роль микрофона. |
|
|
да все правильно....только я привык видеть Это без матрицы:)).
Там не видно кристалла ни Х ни У .... плюс ихние рейки и специальные пружинки - это важно.
та фигня - рычаг - просто так сделана - чтобы не болталась вся рамка
Сними матрицу - и рамочку пластмассовую что для матрицы и подвигай - по Х и У - должно ходить легко но с натягом.
На счет работы пьезокристалла- вот суть Вибрационный двигатель.
Помните в 70-80х наши ставили на проэкторы Киев - чтобы рамку тягать?? - скопировали же ее у Пентакса
Короче - если подключить ее к генератору -вольтей правда надо поболе -с десяток - то рамка останеться на месте при синусе.
Даш прямоугольник - тоже - симмереия не катит:))... А вот если импульс завалить с переднего фтонта -типа пила -то пойдет прямо- обратно - наоборот...
Основное! -шоб не лопнул кристалл- что при ударе очень может быть
Потом - пружинка подпирающая - шоб была на месте - но мягко позволяла системе двигаться
Трейтее та самая микруха - обратная связь -над ней магнитик - она типа видео матрицы - координатор перемещений
А вот вся система при наличии обратных связей и сбалансированного механизма - массы - инерции- и жесткости - работает как гироскоп - только источником коррекции являеться видео.
Похожая сисиема стоит в пьезогироскопе у моделек Вертолетов .... тож приходиться рУмонтировать..
Успехов!!!!!!!!!!! |
|
|
Снова принесли такую минолту ... Зум не работает. Включаешь - зум как бы в максимальном приближении. Двигаешь джостиком - меняеться только резкость и все:))).
Фотографирует как положено.
При старте стабилизатор дергаеться несколько раз и останавливаеться.вроде в норме.Проверю.
Думаю что то с моторчиком - а скорее всего шлейф.... посмотрю.
Не люблю этот обьектив - головняка много.
Кстати - вопрос не в тему - для поддержания разговора так скать?? ...а сколько у вас стоит такая работа? Ну убитый обьектив в средней камере??? -типа падеж ведь 90% приносов приходиться на это?......... цены же на все это новое барахло падают....а времени уходит немеряно ... Не знаю-не знаю- у нас наверное народ просто не приучен выбрасывать. На западе ремонт - почти подвиг.... )))....Мы иногда привозим кучу всякого радиобарахла из неметчины и англии...да и из америки выписываем почтой -у знакомых барахольщиков.. Набиваем фуру копиров и прочего железяччя -обходиться в пару штук баков - а здсь на ура за нормальные деньги. или на запчасти ...покупать комплектуху у официальников -жуть дорого.
Это к слову о политике сервиса. |
|
Гость 89.105.*.*
|
У нас в Красноярске от 1500 до 3000. У меня был с нерабочим зумом. Я решил, что микросхема драйвер дохлая. Все шлейфы звонились и моторы были в норме. На экране полоска шла, типа зум меняется, а все стояло колом. При этом она очень долго выключалась, но ошибок никаких не давала.
А вообще мне на такую нужен затвор. Не могу ни где найти. |
|