| Автор | Сообщение |
Подгорстан Участник Сообщения: 459
|
Телевизору 4 года. Сгорел строчный транзистор типа 2SC5388 (схему включения прилагаю).
Поиски причины его выхода из строя пока ни к чему не привели.
Питание 115В стабильно.
Печать в идеальном состоянии.
Транзистор сильно не грелся, хоть стоит без радиатора, и под ним почернения платы нет.
Симптомов "болезней" со слов клиента не было никаких.
Поставил BU808DFI. Заменил на всякий случай С523.
Может я чего не знаю, прошу высказать соображения…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS телевизор на прогоне уже проработал 1 день. |
|
Fara Участник Сообщения: 426
|
Наверное время его пришло,или бросок напряжения не перенес.  |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2967
|
Подгорстан, на самом деле, ты уже все сделал как надо.  |
|
LOBSTER* Участник Сообщения: 230
|
Пропаяй пластиковый кварц около проца. |
|
Vo1 Прихожан Сообщения: 254
|
И проверь С623 (а лучше поменяй)
И проверь С623 (а лучше поменяй) Не досмотрл_уже поменяно
И проверь С623 (а лучше поменяй) Не досмотрел_уже поменяно  |
|
|
|
ОлегК Забанен  Сообщения: 1232
|
Это из секретов ремонта
В последних моделях телевизоров JVC в строчной развёртке применены транзисторы BU808DF, которые производитель даже не устанавливает на радиатор из за их высоких потребительских характеристиках (N DARL+D 1500v/700v 5A 50W).Тем не менее, на практике транзисторы пробиваются. После замены опять пробиваются (через неделю - две). (((((: По всей видимости причина в параметрах транзистора в предоконечном каскаде. Не случайно в цепи коллектора его есть отверстия для второго резистора для установки режима работы выходного каскада. В рабочем режиме на базе выходного тразистора BU808DF должно составлять-0,75в до -0,95в. Так вот подбором дополнительного резистора R525 в пределах от 200 до 400 Ом (в зависимости от коэф. усиления Q521) устанавливаем напряжение в выше указанных пределах, "цепляем" дополнительно радиатор на вых. транзистор и все ЯКШИ. Повторов больше не будет и затрат на покупку BU808DF(порядка 3$ на рынке) уже за свой счёт избежишь.
Но это наверняка уже и сам в поиске нашёл. Я так делал .ТВ работают и без повторов |
|
|
ОлегК, дак, телевизор-то уже старик. 4 года режим стоял, а потом ушел? Нет, электролит - он и в Африке электролит.  |
|
|
Серж, Фигушки,в этих ТВ с электролитом в базе 2SC5388(BU808DF)в моих случаях всё в порядке.
А вот место под R525 всегда пустое,к чему бы это?У Подгорстан, ТВ под рукой,пусть проверит,может подтвердит.Не помню,вроде одноваттные ставил 200ом. |
|
|
ОлегК, это легко проверить по терморежиму. А Подгорстан заявлял об отсутствии перегрева. |
|
Vladimir Simonenko Участник Сообщения: 97
|
| LOBSTER* писал: | | Пропаяй пластиковый кварц около проца. | , а лучше замени |
|
|
Серж,
Он там всегда прохладненький без радиатора,чуть выше комнатной температуры,пустьПодгорстан, скажет ESR этого кондёра.Думаю,что если бы он был завышенПодгорстан,а не одолевали бы сомнения" почему сгорел HOT?,он бы всё списал на него. |
|
|
Мужики, вы про какие кварцы толкуете?
ОлегК, если прохладный, то какого сгорит? |
|
|
Серж, Да они его с JVC попутали где кварц у М52343SP.
Пусть сначалаПодгорстан, скажет о С523. |
|
|
ОлегК, про кварц я понял. Это я так.  |
|
РАФАЕЛЬ Гость 195.250.*.*
|
Если НОТ не грееться и все питания в норме но опять выбивает........ То причины
могут быть только в 3х случаях.
1. Нарушения частоты запуска на базу НОТ
2. Нарушения работы ТДКС то есть (при запуске высокого иногда происходит отказ одного из кондов внутри ТДКС и за которого происходит удар ЭМИ на корпус, с частотой свыше 5 Ггц.) При этом
на базе НОТ поднимаеться или пропадает подпитка с проца и НОТ
приходит каюк.
3. В 20% случаях происходит отказ керамик сидящих на цепи колектора по отношению корпуса. |
|
Vladimir Simonenko Участник Сообщения: 97
|
| Vladimir Simonenko писал: | | LOBSTER* писал: | | Пропаяй пластиковый кварц около проца. | , а лучше замени |
Пардон, ошибочка вышла  |
|
|
С523 конденсатор очень красивый, жаль не могу измерить его ESR
| РАФАЕЛЬ писал: | | 1. Нарушения частоты запуска на базу НОТ |
В этом случае происходит взвывание строчной развёртки, которое без внимания не останется.| РАФАЕЛЬ писал: | 2. Нарушения работы ТДКС то есть (при запуске высокого иногда происходит отказ одного из кондов внутри ТДКС и за которого происходит удар ЭМИ на корпус, с частотой свыше 5 Ггц.) При этом
на базе НОТ поднимаеться или пропадает подпитка с проца и НОТ
приходит каюк. |
Не понятно. Можно сказать проще--плохой ТДКС. На этот счёт время покажет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Телевизор уже у владельца. Дал ему гарантию 3 месяца, так что от меня он не уйдёт.
Можно считать, что пошёл прогон!
---------------------------------------------------------------
Для тех кто читает эту тему....Прошёл год... возврата не было! Так что проблема была решена. |
|