| Автор | Сообщение |
kavkir Новичок Сообщения: 6
|
Ребята, помогите советом!!
Есть JVC KD-G401, со временем как-то разом накрылся CD плеер. Как показало вскрытие привод вращения диска не крутится...
Прозвонил мотор - КЗ. Покрутил ротор, КЗ пропадало и появлялось. Разобрал мотор - прочистил скользящие контакты там между конт. площадками все продукты распада были... После профилактики КЗ больше не появлялось. Собрал все назад - все равно не работает. Начал ковыряться в схеме мерял V на LA6242 между ног 6 и 7 когда диск вставляешь показывает максимум 3V и все время меняется.
Добрые люди подскажите, могла ли LA6242 выгореть из-за КЗ мотора ? Сколько там между ног 6 и 7 должно быть напруги? Что за мотор там стоит? |
|
jurij+ Гость 84.237.*.*
|
Может начать всё же с лазера?  |
|
extrim Участник Сообщения: 207
|
kavkir, а моторчик отдельно подключал? должен крутиться от полутора вольт! диск загружается? головка подъежает? глаз светит? прозвони все концевики... |
|
|
Спасибо, extrim, мотор проверю, просто не было уверенности сколько на него подавать... нигде инфы не нашел. А голова ездит нормально и диск загружается и выгружается. Лезер пока не додумался как проверить.... осцилла-то нет. |
|
|
для начала просто глянь линза ходит вверх вниз, и вцентре цинзы должна светиться маленькая тускленькая красная точечка думаю о мерах предосторожности заглядывания в лазер расказывать не надо  |
|
serega-29 Участник Сообщения: 390
|
Двигатель, который разбирал, можешь смело выбросить и поставить новый. 99% меняй голову. JVC не раскручивает диск при мертвой голове. |
|
|
Да, с лазером все понятно. Надо только как-то туда подлезть. А то когда диск там стоит ничего ж не видно. Попробую дырку в старом просверлить....
Уж не думал я что все так плохо с головой.... а ее на окрайняк можно от какого-нить CD-ROMа поставить? У меня их вагон.
Просто если все это барахло заказывать, так проще новую магнитолу наверно купить....?
Да, а что типа с моторчиком-то случится если его разобрать??? Супер точной механики в нем все-равно нет! Щетки нормальные были. |
|
|
kavkir, для этого есть специальный прозрачный диск, на крайняк можно содрать фальгу с диска или вручную перевести механизм в положение "диск вставлен" и глянуть что там происходит в момент включения магнитолки.
А в моторе мог щётки завернуть когда назад донце одевал.
И всё это относительно не дорого у нас на рынке мотор с оптикой примерно в 600р сядут  |
|
|
Проверил мотор - 1.6А стартовый ток , а далее когда крутится 0.6А . Некисло по-моему.. Мож. его смазать? Другого у меня нет . Какие у него параметры? Может от CD-ROMа поставить? Лазером скоро займусь. Хотя подозреваю не мотор.... |
|
pilot7021 Участник Сообщения: 121
|
Выкинь двигатель и не думай. А вот на счет CD-ROMа я думаю вряд-ли. там по-моемому приминяються безконтактные двигателя. |
|
|
kavkir, точно не помню, но вроде бы в CDроме на проводе загрузки/выгрузки лотка стоят обычные движки (может быть по высоте меньше), если вариантов нет то можно и его поставить |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2245
|
| kavkir писал: | | Какие у него параметры? Может от CD-ROMа поставить? |
| extrim писал: | | если вариантов нет то можно и его поставить |
extrim, для тебя и для kavkir, есть вверху прицепленная тема о моторах,не плодите бестолковых (ненужных) масаг.Зачем этот треп,ни о чем,на целую страницу.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=271604 |
|
|
PAVEL & Ko, если ты внимательно прочитал эту тему и ту на которую дал ссылку то наверно должен был понять, что тут совсем другой смысл и если человек просит помощи, то почему бы ему непомоч???????? |
|
|
Спасибо за советы!
Мотор я кажется-таки до ума довел... Он теперь крутится от 1.5V Собрал все назад - все равно не работает.
Пришлось старый диск ободрать (спасибо extrim за совет!) чтобы лазер посмотреть....
Короче, мои наблюдения: когда диск садится на шпиндель голова распарковывается и начинает ездить с шагом примерно в 2-3мм
и в каждом положении линза фокусировки двигается. Голова так проходит всю поверхность 2 раза.
Заметил, что движение фокусировки не всегда плавное, а часто как-то рывками.
Да, мож я и слепой, но в линзе ничего не светилось! Даже в темноте проверял. Как можно еще лазер проверить??? |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2245
|
| extrim писал: | | если ты внимательно прочитал эту тему и ту на которую дал ссылку то наверно должен был понять, что тут совсем другой смысл |
Я внимательно смотрел,данную мной ссылку,для стартопикера,по замене шпиндель мотора,там есть все ответы.А если в замена шпиндель мотора в сабже,ты видишь какойто другой (мне неизвестный) смысл ,то это твоя головная боль.Детский сад нах.Ничего личного.
Добавлено 16-05-2009 00:13
| kavkir писал: | Короче, мои наблюдения: когда диск садится на шпиндель голова распарковывается и начинает ездить с шагом примерно в 2-3мм
и в каждом положении линза фокусировки двигается. Голова так проходит всю поверхность 2 раза.
Заметил, что движение фокусировки не всегда плавное, а часто как-то рывками.
Да, мож я и слепой, но в линзе ничего не светилось! Даже в темноте проверял. Как можно еще лазер проверить??? |
Имхо,при таком раскладе,pickup не может не светится.А проверить можно заменой,по памяти,optima 725.
| kavkir писал: | | Мотор я кажется-таки до ума довел... |
Каким образом довел?Почему не заменил?И кстати,шпиндель по высоте,выставлен корректно? |
|
derkach Участник Сообщения: 561
|
Что пишет на дисплее, когда пытается прочитать? Если please eject то меняй лазер. |
|
|
kavkir, а схема у тебя есть? на лазер голивки через тронзисторный ключ должно идти примерно 1,8В! шлейф прозвони! головку хорошо бы ещё промыть в спирте или изопропилом, хорошо бы иметь микроскоп чтобы оценить верхнюю и обратную поверхности линзы |
|
|
НУ НЕТ ПОКА ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫЙ ДВИГАН ПОСТАВИТЬ! Посты про шпиндель читал - ничего подходящего.
Двиган первый раз я действительно не правильно собрал. Дело было поздно вечером... Как водится, после разбора остались "лишние" тефлоновые прокладки. Их-то я и поставил на место, смазал, отрегулировал щетки и пр. Шпиндель относительно якоря я не трогал. Только пластиковую шайбу снимал. Ее потом поставил так как было. Диск когда вставляешь, крутится без скобления по всему остальному.
Да, ну хочется методом дедукции установить ЧТО же является причиной перед тем как начать покупать все.
На дисплее после ездения лазера появляется EJECT и диск выплевывает.
Магнитолу, когда разобрал. К своему удивлению не обнаружил ни грамма пыли! Но головку продул грушей на всякий.
Ну а если лазер дохлый, что неужели у системы нет такой детекции...? Зачем он весь-то диск пытается прочитать???
Было бы и одного раза достаточно... Но я тут не спец, т.к. не знаю, что за алгоритм в программе. |
|
tiraf Участник Сообщения: 325
|
kavkir - Судя по всему остается одно: замена лазера.  |
|