Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

JUSTICE AUTO LENSMETER JS-2800 Не инициализируется...

Список форумов» Другая аппаратура На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-10-2014 17:57

Автоматический диоптриметр JUSTICE AUTO LENSMETER JS-2800 не выходит в рабочий режим после включения.

Прибор предназначен для разметки и прочих измерительных работ с линзами и используется компаниями, которые изготавливают очки на заказ.

Аппарат нормально отработал много лет и вот в один прекрасный день просто не включился в рабочий режим без всяких видимых причин. После включения он рисует дежурную заставку, пишет слово "Инициализация" и молчит. При этом интересное наблюдение - если еще до подачи питания нажать любую из кнопок под экраном, то во время включения он пикает один раз, а если так же нажать кнопку под столиком, то пикает многократно с ровными интервалами в секунду или около того. Из этого можно сделать вывод, что и дисплей и кнопки исправны и вполне себе опрашиваются процессором.

Аппарат имеет трансформаторное питание от сети 220 вольт. Вторичных обмоток у транса три. В целом из узла питания в схему уходят 5В - питание логики, процессора и дисплея и +\-12В питание операционников и шагового мотора в приводе "прицела". Еще аппарат оснащен термопринтером. Заказчик утверждает, что принтером никогда не пользовались и вообще он вспомнил о принтере когда я ему об этом сказал.

В общем я тщательно проверил все питающие цепи и уверен, что собака порылась скорее всего не там!

Управление прибора собрано на TMS320F240PQA. Неподалеку запаяна батарейка часов - исправная. Программное обеспечение хранится в ЕПРОМе типа Winbond W27C512 две штуки помечены как L и H. Ну подозреваю, что это от слов ЛОВ - нижняя и Хай - верхняя. В целом получается, что все ПО имеет обьем около 128 килобайт. Интересно то, что эти самые винбонды не имеют окошка, как обычные микросхемы 27С серий и стираются они электрически в программаторе. Из этого складывается такое предположение, что причиной всех бед может оказаться слет прошки! Где то мне уже попадались жалобы народа на то, что эти самые электрически стираемые микросхемы могут электрически стираться от всяких там статик и прочих электро импульсов!

Но это еще и не все! Еще в этой в целом примитивной схеме есть одна забавная штука! ATF16V8B - Atmel ! Это типа ПЛИС и называется это чудо EE_PLD. Это нечто типо программируемой логики. Микруха имеет восемь входов и восемь вход\выходов и вот между ними можно программировать логические конфигурации.

В общем такая микруха так же может быть причиной неисправности по причине слета ее конфигурации (прошивки) и вот именно она и может приводить к неинициализации устройства. Так это или нет, можно понять лишь проверив другую теорию - что есть траблы в прошивке процессора. Поэтому у меня возникла просьба - кто имеет доступ к подобной машинке - слейте плз. прошивку... Уж очень не помешает сейчас подставить этому аппарату прошку для понимания ситуации...

Ссылка на сайт производителя >> http://www.nbjustice.com/eng/cpjs.asp
Прямая ссыль на даташит ATF16V8B от Atmel >> http://www.atmel.com/Images/doc0364.pdf

Если кому надо для дела - есть слитая с него прошка. Могу переслать для проверки и прочего...

Так же сделаю и выложу при необходимости подробные фотографии любого узла в любом качестве...

Фотки...

2800l.jpg

IMG_0023.jpg

IMG_0024.jpg

IMG_0025.jpg

Гонта
Участник

15-10-2014 19:48

w27c512 стирается электрически. Все описано для программатора турбо6. Содержимое можно попробовать считать
любым программером и зашить в озу другой фирмы.Батарейку часов проверял на озу конечно улыбка А вот если батареику выпаять и снять напругу с кондеров.Включить аппарат-что на экране. А потом запаять и включить??? Ээх,в отпуске я.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-10-2014 20:01

Гонта, я уже провел и этот эксперимент. Батарейку снял, включил - тот же результат, и поставил на место - опять тот же результат.

По памяти... Я уже снял и считал содержимое с двух микросхем. Если надо будет - поделюсь. Конечно же можно и стереть и записать новое содержимое, вопрос лишь в том, что бы кто то считал это ПО с заведомо исправной машинки. Собственно об этом я и прошу...
Гонта
Участник

15-10-2014 20:26

Васисуалий, Ну извини,не понял,я бы еще проверил состояние датчиков или концевиков,если таковые имеются. Но прошивки так прошивки,ждемс.
Брам
Гость 31.13.*.*

15-10-2014 21:26

механизм, источник света, имеются?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-10-2014 21:44

Брам, Да! Есть и механизм и источник света. Если надо, положу тут фотки этого всего хозяйства. Фотки НннНада? гы-гы

Добавлено 15-10-2014 22:10

Источник света находится снизу. Он на зеленой плате прикреплен к черной металлической призме, в которую засунуто зеркало. Т.к. источник света направлен горизонтально, то после зеркала свет идет вертикально вверх и проходит через стекло на шаговом моторчике. Вот у этого моторчика есть датчик. Его видно возле белого провода на бронзовой шестигранной оси. Мотор ограничений не имеет и может вращаться сколько угодно. Датчик однозначно оптический и он работает. Сигнал от него я видел на разьеме в плате. Мотор имеет пять выводов и управляется ULN2003. Питание на моторе есть 12 вольт. Никаких попыток движения мотор не совершает.

Выше находится столик на нем кнопка. Ее хорошо видно и провода к ней. Она исправна и аппарат на нее реакгирует. Об этом я уже писАл в первом посте. В столик вмуровано нечто типа обьектива. Через этот обьектив свет попадает на испытуемую линзу и через нее в верхнюю призму. За призмой, уже внутри аппарата стоят две CCD матрицы. Выглядят они как микросхемы в дип-корпусах. Откручивать я их опасаюсь, думаю, что так можно повредить настройку оптики и механики. CCD матрицы скорее всего имеют один ряд пикселей и их функция типа наводка на резкость.

mehanism_l.jpg

mehanism_l_1.jpg

mehanism_l_2.jpg

Гонта
Участник

15-10-2014 23:29

Васисуалий, можно было бы попробовать сходить на сайт китайцев производителей,перейти на русскии и там есть иконка связяться сейчас. Китайцы очень любят всех,кто ими интересуется.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-10-2014 23:58

Гонта писал:
перейти на русскии .

Чет я там такого не видел... Счас гляну... улыбка Есть! Будет сделано!

Добавлено 16-10-2014 00:13

Отправил короткий текст на Английском. Ну посмотрим. Я не верю в ответ, но будем посмотреть...
Malka
мосКоДраковод

16-10-2014 02:22

Васисуалий, пойду я (в суботу) глазом воиериста (вместо баб) обследую что в нашей деревне имеется. Интересная штука, однако. гы-гы
Salomon_A
Участник

16-10-2014 08:18

проще найти голову инопланетянена, чем какой либо программный продукт к таким вещям..
Гонта
Участник

16-10-2014 12:29

Васисуалий, В ожидании прошивок.(маловероятно,так как имхо в медтехнике заморачиваться сильно не принято
это бизнес на высоком уровне и всячески приветствуется замена всего в сборе(маржа того стоит) я бы проанализировал прошивкина предмет зачем их две микры. Зашил бы содержимое в чистые,или если нет микрух поменял местами,поставил бы сначала левую пустую,и вообще внимательно ознакомился с содержимым прошитого,есть ли в поле прошивки предположение на разметку. Инициализацию чего ждет машина,есть ли выход аппарата на комп по RS или как еще.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

16-10-2014 15:03

Выходов никаких нет! Ни RS ни USB ничего, да исходя из сути оно ему и не зачем! В микрухах дампы разные и скорее всего одна есть продолжение другой. Причем и на плате и на самих микрухах они подписаны одинаково и четко расписано, что одна из них именно L а другая H. Это никак не удивляет. Чего необычного в том, что у аппарата 128к пришивки? Ничего! И вообще меня больше напрягает ПЛИСина! Она хоть и маленькая, но как говорится, говнистая. Вот если она слетела, то аппарату только мусорка поможет.
Paidj
Участник

16-10-2014 16:40

У TMS320F240 ноги 44,43 это кажется какая то разновидность UART. Он туда чего нибудь ругается???
Васисуалий
monitor.net.ru
/

16-10-2014 17:52

Paidj, подожди секундочку... Я сейчас изучаю версию ssv из флеймовой темы. Возможно не работает источник света...
Васисуалий
monitor.net.ru
/

16-10-2014 19:00

Не подтверждается версия про оптику. Дело в том, что для того, что бы виновной в неинициализации прибора была оптика, надо что бы в момент инициализации хоть что то светило! Но на излучающих светодиодах с самого момента включения нет ничего! Можно было предположить, что имеет место быть некая неисправность, которая приводит к отсутствию питания на светодиодах. Я подал питание поверх схемы перемкнув ключи. К стати попутно выяснил, что ключами управляет HC574 - восьмиканальная регистр-защелка с третьим состоянием выходов. Классическое решение потому, что входы этих регистров (их в схеме три) висят на внешней по отношению к процессору шине данных и там, на этой шине идет постоянный обмен. Прикол в том, что в конкретные биты конкретной микросхемы не защелкивается ничего и светодиоды не включаются...

Подача питания на светодиоды ничего не прояснила. Светодиоды светят, но никакой иной реакции прибора не случилось...

led1.jpg

led2.jpg

led3.jpg

Брам
Гость 85.26.*.*

16-10-2014 21:58

Васисуалий писал:
Мотор имеет пять выводов и управляется ULN2003. Питание на моторе есть 12 вольт. Никаких попыток движения мотор не совершает.

На входах 2003 смотрел осциллом? (хотя, исключено выхода 4-х ключей одновременно)
А 2003 кто управляет?
Гонта
Участник

16-10-2014 22:33

Васисуалий, Плис выпаять сложно?Включи без нее. Кстати,о винбондах,был у меня случай,стирал винбонд опять
записывал ТО ЖЕ-все пошло.И мне кажется,ничего принудительно включать(типа диодов) не нужно,отработает инициализация,все включится соглассно купленным билетам.На движке шаговом земелька появляется импульсиками,если есть питание,обмотки присутствуют,ничего не клинит? Да,кстати,пора бы по медтехнике раздельчик какой-нить выделить,а не дохлую ветку. Медтехника -эт вам,нам не ешака купить!
Васисуалий
monitor.net.ru
/

16-10-2014 23:46

Гонта, по раздельчику к Адилю, может чего и выйдет. Действительно техника попадается и серьезная и дорогая и редкая и вообще отношение к некоторой из нее должно быть иным, чем к домашнему телевайзеру.

По моторчику... Он висит четырмями обмотками на соседней ULN2003. Дальше вся требуха согласно писанию ULN2003 - 74HC574 - общая шина, по которой свистят импульсы во все концы. Судя по всему на этой шине висит все буквально.

Добавлено 16-10-2014 23:49

Гонта, да была бы там ПЛИС как ПЛИС, а то недоношенная ATF16V8B! Ея и ПЛИСой то назвать как то стремно. Но она там есть. Я так думаю, что именно на ней собран дешифратор адресов для обращений по шине. Точнее пока сказать не могу, надо бы по дорожкам последить. А дорожки там тоненькие и вообще платка сделана достаточно красиво.

Добавлено 16-10-2014 23:50

Брам, дык я вот счас схемку включения светодиодов разрисую для понятности...

Я не гарантирую в этой схеме точности, это скорее эскиз архитектуры, чем схема, но пока именно так мне представляется эта часть устройства...

Добавлено 17-10-2014 00:21

ПысЫ: Транзистор нарисовал неправильно, можно не исправлять? гы-гы

shem.jpg

юрий 72
Забанен
Забанен

17-10-2014 10:07

Обзвони подобные конторы в регионе, предложи сервисное обслуживание таких аппаратов, и слей прошивки на будущее. Припугни, что у них случится то же самое, если не дадут слить.
KVM
Участник

17-10-2014 23:13

рядом с ПЗУ ,что за микросхема стоит??Делал както один прибр медицинский,дефект похожий был начинал инициализацию и вис тоже думал ,что прошивке каюк которую ненайти,но оказалось ПЗУ была буферизированна микросхемой ,наш приблизительный аналог чтото типа ИР23 или 22,точно уже непомню, то оказалось по одному каналу линия в буфере глюконула,определилось осликом -сравнивал сигналы с соседними линиями.
Прошивки в таком оборудовании редко слетают,обычно логика или память ОЗУ если есть пожет глючить.
Гонта
Участник

17-10-2014 23:20

KVM, памяти как я понял нет и все время наталкивает на мысль,зачем две винбонд,типа нельзя было взять одну побольше емкости и туда запихать все,возможна буферизация или дозаписывание в одну из двух в ходе работы,наверняка предусмотрен и какой-то тестовый режим.
Konstantin_18
Участник

17-10-2014 23:34

Гонта, Винбонд - 8 бит. Проц - 16 бит.
Соответственно старший и младший байты в слове.
Давно такое на 286х материнках практиковалось.
Васисуалий, Надумаешь дизасемблировать - учитывай! улыбка подшучивать, дразнить
Гонта
Участник

17-10-2014 23:59

Konstantin_18, ну а я про что,я про то,что KVM, двинул хорошую мысль и прошива как бы ни при чем. улыбка
Васисуалий
monitor.net.ru
/

18-10-2014 00:24

Ну я тут тоже типа на месте не сижу...

Провожу потихонечку исследования архитектуры этого шарабана. По всему выходит, что микросхемы расположены не параллельно, а скорее последовательно. Я тут немного пошкодничал, это было надо для понимания сути. В общем суть понял, толку это, правда пока никакого не дало. Результаты на фотке. Оригинальная прошива сохранена...

izwrat.jpg

Гонта
Участник

18-10-2014 10:25

Васисуалий, Ну,в общем,похоже,прошива ни при чем. А контрольную сумму куда записал? улыбка
dmigus
Участник

18-10-2014 16:04

Васисуалий, при включении диоптриметр проводит инициализацию оптической системы. Для начала необходимо сдуть пыль со всей оптики, без применения какой либо химии. Особенно часто загрязняется поверхность на которую кладут линзу для разметки (под черным защитным колпаком).
Васисуалий
monitor.net.ru
/

18-10-2014 18:02

dmigus, Ну хорошо, будет исполнено! Но там, под этим "столиком" есть еще некий типа "гобо-фильтр", это так называют в сценической светотехнике, такая стекляшка с нанесенным на нее рисунком и эта стекляшка вращается на приводе из шагового мотора. Ниже есть излучатель из светодиодов. Так вот я тщательно проверил два факта: Первый - не подается никакого импульса ни на один из светодиодов, т.е. для проверки оптики нет света! И второе - не подается ничего на шаговый мотор и кольцо с стеклом не вращается никуда, а как можно при этом проверить оптику, если вдруг стекло стоит поперек светового пучка, т.е. свет до матриц не доберется!

Вопрос - что мне сделать и что измерить, что бы понять, что ему надо?
dmigus
Участник

18-10-2014 18:58

Васисуалий писал:
dmigus, Ну хорошо, будет исполнено! Но там, под этим "столиком" есть еще некий типа "гобо-фильтр", это так называют в сценической светотехнике, такая стекляшка с нанесенным на нее рисунком и эта стекляшка вращается на приводе из шагового мотора. Ниже есть излучатель из светодиодов. Так вот я тщательно проверил два факта: Первый - не подается никакого импульса ни на один из светодиодов, т.е. для проверки оптики нет света! И второе - не подается ничего на шаговый мотор и кольцо с стеклом не вращается никуда, а как можно при этом проверить оптику, если вдруг стекло стоит поперек светового пучка, т.е. свет до матриц не доберется!

Из опыта работы на диоптриметре я никогда не видел на нем какой либо красной, зеленой подсветки снаружи по крайней мере. Но точно знаю что оптическую систему он диагностирует по своим каким то параметрам т.к. даже при забытой "линзе" на диоптриметре он инициализацию не пройдет(может быть фокусировка?). Да, еще некоторые диоптриметры работали только с закрытой крышкой.
P.S. Вот еще вспомнил: На экране диоптриметра при фиксации центра разметки линзы линии начинают подсвечиваться красным цветом.
KVM
Участник

18-10-2014 19:05

Цитата:
зачем две винбонд
- в некоторых аппаратах(конкретно как в этом реализованно незнаю) в одной из ПЗУ сидит знакогенератор ,как видеобиос для монитора ну и могут еще чото вспомогательное запихнуть,основной модуль должен в первом ПЗУ сидеть,как у меня на фотке на ПЗУ что надписью RUS для ЖК дисплея предназначена, без неё прибор загружается и даже можно управлять но изо- болт с завода петровского и там же в самом низу память 76С256 и буферов куча 74HC541,незнаю как этот JS2800 работает но если в него вводятся данные для обработки на изготовление линзы то они должны гдето хранится полюбому,этож не токарный станок где всё на ручнике делается.
(сделай фотки поподробней основной платы,чтоб можно было более чётко видеть что там стоит на плате.)
Цитата:
Источник света находится снизу
- еще как вариант т.к. прибор я думаю старый и если излучатель на ЛД собран то он мог потерять эмисию и при тесте штопорится .

PA180477.JPG

Гонта
Участник

19-10-2014 10:23

KVM, И я про то же,что все должно где-то храниться и в динамике считываться.Васисуалий,Естественно предположить,что при включении что-то должно завертеться,провернуться,то есть проверить начальную точку. А что за регулятор спереди(типа резистор или кнопка)? В общем,надо посмотреть в момент загрузки осликом ,как ведет себя BUS,адреса-данные ,входы выходы регистров и питания микр.с
Брам
Гость 83.149.*.*

19-10-2014 11:59

Васисуалий писал:

Старт должен начинать с положения шагового двигателя. Есть импульсы на защелку регистра ШГ ?
Алекс191011_
Забанен
Забанен

20-10-2014 03:55

Васисуалий писал:

Если ничего из механики не шевелится, то я бы, для начала, сел логическим анализатором на интерфейсные шины контроллера TMS320F240PQA и посмотрел бы обращается ли контроллер к периферии.
Если обращается, то посмотрел бы что спрашивает и что ему отвечают.
Если НЕ обращается, то посмотрел бы что творится на адресных шинах.
По адресам определил бы глубину цикла, то есть количество адресов на которых крутится контроллер.
Ну а дальше, если прошивка контроллера считывается программатором, скопировал прошивку и начал бы ее дизассемблировать, стараясь вникнуть в программу и понять чего она хочет и что имеет.
Список форумов» Другая аппаратура» JUSTICE AUTO LENSMETER JS-2800 Не инициализируется... На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • HUSQVARNA AUTO MOWER 230ACX

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы