Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Чем заменить ШИМ JK124

Список форумов» Другая аппаратура» Источники питания
АвторСообщение
Технарь
Новичок

02-08-2017 04:37

Здравствуйте. Пытаюсь отремонтировать БП 12В 2А от триколоровского рессивера. В нём установлен ШИМ JK124 в корпусе DIP-8.
Даташит на этот ШИМ найти не удалось, но где-то на просторах инета наткнулся, что это вроде бы то же, что и DK124.
Схема, приведённая в даташите на DK124 примерно такая, как и в БП, цоколёвка явно совпадает, но DK124 в продаже не нашёл, как и JK124, разумеется.
В БП была наглухо убитая оптопара РС817В - диод в КЗ, КЭ в обрыве. Заменил на JC817, выпаянную из какого-то безвестного БП. Оптопару перед впаиванием проверил, она рабочая.
На остальные кроме ШИМа детали пока подозрений нет.
При включении в сеть на первичной обмотке Т1 308 вольт относительно горячей массы, ну, прямо по феншую. ухмылка И соответственно на пинах 5,6,7,8 JK124 тоже. Питания на Vcc (pin4) не наблюдается, на контроле Fb (pin3) тоже, разумеется, ничего нет.
При подаче 12 В с ЛИПа на выход БП - на диоде оптопары относительно холодной массы 9,183/8,036 В и она открывается.
Посоветуйте пжлст, чем заменить этот ШИМ?
Sla70
Участник

02-08-2017 15:20

Технарь, да любым ШИМ не менее 25W имеющимся в хозяйстве,встроенный ключ+работа на частоте 65кгц.
Технарь
Новичок

02-08-2017 16:20

Спасибо за ответ. В хозяйстве, к сожалению, ничего похожего нет. В близлежащем (километров 60 всего голливудская улыбка ) магазе есть Viper22A из тех, что подходят по распиновке, но по даташиту типовая схема его подключения несколько иная. Как думаете, стоит за ним сгонять?
Sla70
Участник

02-08-2017 19:59

Технарь, сделать другой БП ,в чём проблема, хотя бы на трансформаторе и линейном стабилизаторе.Распиновка "pin to pin" не обязательна,главное что бы параметры подошли ,а ноги можно и перегнуть.
rommy
Участник

02-08-2017 22:51

Технарь писал:
Как думаете, стоит за ним сгонять?

стоит.
главно чтоб брак не попался.

по распиновке также подходят viper12 и AP8012.
по мощности возможно не подойдут.
http://remont-aud.net/ic_power/
Технарь
Новичок

02-08-2017 23:56

Sla70, понимаете, каждый из нас, когда что-то делает, преследует свои цели. Мне вот, к примеру, интересно ремонтировать всякую технику Хобби, блин
Мне ни этот БП, в общем-то ни к чему, ни другой,- зачем изготавливать? А отремонтировать агрегат интересно. Может и пристрою куда-нибудь потом, а может так валяться будет.
Хозяин этого триколора поехал срочно за новым блоком,- не может жить без зомбоящика.
А у нас в семье телик включается только в Новый год и 9 мая.
Тут оказия такая,- завтра...хм... сегодня уже,- в город поеду. У младшей внучки день рождения, я ей поход в цирк обещал. Вот и думаю заодно в МЭК заехать, там Viper22A есть. Брать?
Кстати, по какой причине обычно ШИМ вылетает? Ну, если электролиты в приличном состоянии? Из-за высокого питающего напряжения может? У нас в поселке всё лето 240-245 вольт в сети.
Я в радиотехникуме, конечно, когда-то учился. Радиоаппаратостроение. Но тогда полупроводники ещё только пошли. Первые лампово-полупроводниковые телевизоры в кружке телемастеров при техникуме изучали. А в программе обучения основной упор на изучение радиоламп был. Пентоды, тетроды, накал 6,3 вольта... Микросхем тогда не было. Вообще. Поэтому сейчас мне трудно голливудская улыбка

Добавлено 03-08-2017 00:15
Спасибо, rommy! Отличный ресурс! Пьем пиво
А что, много брака бывает? Может несколько сразу взять?
Viper12 и AP8012 я уже тоже смотрел, но они сильно меньше по мощности. AP8012 - 13 W, а Viper12 ещё меньше. Да и есть в МЭКе Viper22A. Около 45 рублей.
БП 2-х амперный теоретически. Возможно, я его потом на питание светододной подсветки на монтажном микроскопе прилажу. Сейчас там БП на 330 китайских мА. Две лампы по 4 диода,- меньше 200 мА нагрузки - и транс греется. А с 2А блоком можно еще пару-тройку ламп добавить. улыбка
Технарь
Новичок

15-08-2017 01:56

Да... быстро не получилось. Но вот сегодня приехал VIPer 22A. Заменил его. Правда ухитрился стабилитрон спалить,BZX55B11V. У меня такого не оказалось, есть на 13 Вольт и на 9. Пробовал и с тем и с другим. Картина примерно одинаковая: лампа, подключенная на выход ИБП (автолампа 12В 5Вт) в качестве нагрузки равномерно мигает.
При этом на выходе БП видим:
http://monitor.net.ru/forum/files/out_ngrz5w_797.jpg
На выходе Vcc (4-й пин)
http://monitor.net.ru/forum/files/vcc_ngrz5w_675.jpg
На контрольном Fb (3-й пин)
http://monitor.net.ru/forum/files/fb_ngrz5w_138.jpg
Может кто-нибудь прокомментировать?
Прошу прощения. Так я и не понял, как картинку прямо в текст вставить. И на счёт "изменить комментарий" тоже не понял. Где он? Нафига его писать, если он не отображается?
Картинки в том порядке стоят, как перечислены.

Надо бы, наверное ещё фото платы для полноты картины, да?
Стабилитрон ZD1 подпаян "на живулечку" со стороны дорожек - для пробы.
rommy
Участник

15-08-2017 21:31

Технарь писал:
Кстати, по какой причине обычно ШИМ вылетает? Ну, если электролиты в приличном состоянии? Из-за высокого питающего напряжения может?

Может изза высокого.да и просто так может.
Електролиты кстати,проверены?шимы часто дохнут изза подсохшего сетевого электролита.
Технарь
Новичок

18-08-2017 12:04

Электролиты проверены, разумеется. ESR-micro v 4_0 в хозяйстве имеется.
Поменял в своём посте предыдущем пару осциллок. Извиняюсь. Фигню ранее запостил. Смотрю на снимки - какие нафиг 40 вольт, откуда?
Потом дошло: ночером уже снимал, сделал кадр на выходе, потом не переставляя массу, снял питание и контроль ШИМа относительно холодной массы
Сейчас правильно.
гсп-69
Новичок

22-08-2017 16:22

Для viper нужна дополнительная обмотка питания. Стабилитрон, который спалил, определяет выходное напряжение.Можно попробовать что-нибудь из серии TNY267-275 в соответствии со схемой включения.
bigor
Участник

23-10-2017 15:33

Возникла похожая проблема с БП NUMINA S-25-12. (12 В, 25 Вт). Вышел из строя ШИМ-контроллер LQ-25N. По выводам очень похож на DK124, но последний на 18 Вт. Если прямой аналог LQ-25N? Хотелось бы после ремонта сохранить мощность БП.
Список форумов» Другая аппаратура» Источники питания» Чем заменить ШИМ JK124
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура» Источники питания (Ремонт источников питания, генераторов, преобразователей, инвертеров, лабораторных и специальных БП)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы