| Автор | Сообщение |
NataLab Гость 93.125.*.*
|
Привет All.
Подарили мне три штуки Jetway V400DA, у всех одинаковые симптомы - материнскую плату можно эксплуатировать только до сохранения настроек в cmos.
Физически это выглядит так: после операции clear cmos материнку можно нормально запустить с кнопки power_on. На сообщение о несоответствии checksumm в кмоп отвечаю кнопкой F1 (восстановить умолчания и работать дальше). Загрузив ОС, на компьютере можно играть в игрушки и работать с софтом, но только до первой перезагрузки. После этого железо молчит.
Точно такой же эффект дает и сохранение настроек в bios setup, воскрешение только после clear cmos.
Стала анализировать платы. Внешних повреждений нет никаких, электролиты не вспухшие, все питания в норме (cpucore - 1.7, sb - 3.3, nb - 2.6, ddr - 2.6). Я обратила внимание, что материнка вешается на ранних посткодах C5, CB, C1, C0, иногда зацикливается C1-ребут-С1-ребут etc.
На сайте rom.by я нашла около десятка тем с подобными проблемами. Но там решения проблемы нет. Кто-то советовал поменять микросхему flash rom. Изначально на материнках стояли AMIC A290021, замена на SST 39SF020 результата не дала. Файл прошивки взяла отсюда с этого сайта, прошила программатором.
Состав платы: chipset KT400/VT8235, sio W83697HF, rom A290021. Для теста использую duron1200, планку памяти на 256 мб ncp pc3200, блок питания power man IP-P350J2-0.
Вопрос в том, что можно/нужно поменять, чтобы вернуть платы к жизни. Опыта в ремонте комптехники маловато.
Заранее спасибо. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2045
|
А выставлять CPU Ratio и FSB в ручную пробовали и тайминги памяти ? И ещё NCP - не со всеми платами корректно работает . |
|
Jxi Участник Сообщения: 237
|
NataLab
| Цитата: | | Физически это выглядит так: после операции clear cmos материнку можно нормально запустить с кнопки power_on. На сообщение о несоответствии checksumm в кмоп отвечаю кнопкой F1 (восстановить умолчания и работать дальше). Загрузив ОС, на компьютере можно играть в игрушки и работать с софтом, но только до первой перезагрузки. После этого железо молчит. |
А если после перезагрузки не сбрасывать cmos, а выдернуть из розетки и через некоторое время включить снова. Включается? |
|
levik Участник Сообщения: 583
|
бп подкинуть, мультик махнуть, память выбросить в помойку |
|
q55081 Забанен  Сообщения: 157
|
Подобное у меня было из-за аккумулятора |
|
cc Участник Сообщения: 72
|
| levik писал: | | бп подкинуть, мультик махнуть, память выбросить в помойку |
бск
причина почти всегда в южном мосту. |
|
levik Участник Сообщения: 583
|
юг можно оставить на сладкое |
|
mechanics1 Участник Сообщения: 129
|
раз материнка запускается после clear cmos, то поступаем занудным способом. в BIOS отключаем все набортные устройства влоть до всех портов. и сохраняемся. если после этого материнка стартует..включаем методично по одному устройству..я таким образом выяснил что ASUS P4P800-SE (аналогичное поведение) стопорилась на сетевухе "марвел", кстати ни замена ее ни удаление проблему не решили предупредил человека, что в BIOS сеть включать нельзя поставил PCI LAN. здесь может иметь место похожая ситуация хоть и сети набортной нет. |
|
ssv Участник Сообщения: 198
|
Взять Дюрон 700 шина 100 и память посерьёзней и 2100, а не 3200. |
|
vitos Новичок Сообщения: 21
|
"я таким образом выяснил что ASUS P4P800-SE (аналогичное поведение) стопорилась на сетевухе "марвел", кстати ни замена ее ни удаление проблему не решили"
у меня было две одинаковых таких материнки, одну молнией ударило, марвел калился, у второй юг.
Ну я сначала первую пытался запустить, перекидывал марвел, не получилось, перемахнул на вторую юг, и заработало. Поставил марвел назад, стало работать как первом посте, до перезагрузки. Пока марвел не удалил не заработало. Про удаление в биосе интересная мысль |
|
Nikolay_S Участник Сообщения: 295
|
| vitos писал: | | Пока марвел не удалил не заработало. Про удаление в биосе интересная мысль |
Если чип помер, то это навсегда. Нет никакого резона держать на рабочей материнке мертвый чип. Никогда не знаешь, что ему взбредет в голову, возмет и прожжет дырку в плате.
Отмершее необходимо удалять физически! Отключение в BIOS проблему не решит. |
|
vitos Новичок Сообщения: 21
|
один то марвел рабочий был, его я туда сюда перекидывал |
|
|