Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вышивалка Janome MC350Е выгоняет стол по Y-ку.

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
Porter
Участник

22-02-2012 00:30

Может не совсем промышленный девайс, но...
Вышивальная швейная машина Janome MC350E приiла с ошибкой системы и дырой в драйвере шагового двигателя MTD2007F отвечающего за перемещение стола по Y. История девайса не известна.

Механика в порядке, легкость хода в порядке.
Заказал MTD2007F, поставил. Ошибок нету, но при включении, машина вместо того, чтобы гнать стол к оконечникам в исходное состояние, по Y-ку отводит стол "вдаль". Дальний оконеник не предусмотрен, каретка трещит.
Возможно, выгоревший драйвер был не причиной поломки а следствием...
Драйверами (X иY) управляет 48-ми (12 на сторону) лапая неопознаная микросхема.На корпусе надписи:
0260F6A
A 5U
J3A1B

В обвязке есть кварцевій резонатор.

Документации (технической) не нагуглил никакой недовольство, огорчение Тоже со схемой...
Помогиде опознать управляющую микросхему. Что это? DSP или микроконтроллер? С прошивкой оно или без?
Детели дорогие, доставать долго и дорого недовольство, огорчение Нужно определеится, стоит ли мучать тушку дальше...
Да, плата управления Janome 852A2-A
Зарание спасибо!

Добавлено 21-02-2012 23:48

Есть вариант, что исковая микросхема есть "Renasa microcontroller" но ничего больше нагуглить не удается недовольство, огорчение
Roman_Nikolaevich
Участник

22-02-2012 11:16

Porter,

Porter писал:
Дальний оконеник не предусмотрен
- точно? может всё-таки он есть? или был.
Ещё Я бы попробовал вручную нажать на концевик обнуления Y, пока стол идет в противоположную сторону.

Нагуглить и вправду про неё тяжело
недовольство, огорчение вот PARTSLIST на неё, вдруг пригодится http://www.feiradasmaquinas.com.br/baixar_pdf/Janome/MC350E.pdf

Добавлено 22-02-2012 12:51

и ещё - может быть поможет обновление прошивки машинки? http://www.janome.ru/product.php?id=1791
Porter
Участник

22-02-2012 11:56

Roman_Nikolaevich, оконечники на оптопарах, дальних не было точно. Принцип как в фотике - доехал в исходное и оттключился. Дальнее програмно.
тут либо управление либо драйвер бракованный. Скорее первое... Перекину драйвера X - Y для проверки.
За линк - спасибо, и того не нагуглил сам...
Думаю, написать на завод. Может влату продадут (хотя, там цена будет, наверно, как БУ машинки ) рёв в три ручья
Roman_Nikolaevich
Участник

22-02-2012 12:37

Porter, вот ещё немного информации, бред конечно к тому-же на английском (перевод гугла), но там про похожую проблему другой модели Janome http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/sea ...
Porter
Участник

22-02-2012 14:52

Roman_Nikolaevich, спасибо, там нету ничего полезного.
Написал в Московский сервис, посмотрим, что ответят...
Univac
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

22-02-2012 18:04

Porter,
Partslist это часть Service manual MC305E.
Если вам нужен сам мануал -смотрите почту.
Porter
Участник

22-02-2012 18:34

Univac, Спасибо, принял.
К сожалению, в сервисмане нету принципиальных електрических схем. Их вроде как даже в АСЦ не поставляют...
Porter
Участник

24-02-2012 17:17

Закралась мысль, а вдруг, двайвер баракованный злость
Убедился, что проблема в управлении драйвером:
Оба канала X и Y идентичны, пре перекидке проблема переходит с Y на X. При перепайке (замене местами) драйверов проблема остается на Y.
Что однозначно говорит о проблеме с управлением драйвером по Y.

Отписался Московский АСЦ - только плата целиком, доступна, цена вопроса - пол новой машинки недовольство, огорчение Да и слать на Украину не готовы... рёв в три ручья
Может япам написать? Хотя, что это даст... Всеравно дешевле не выйдет с доставкой от них недовольство, огорчение
Klop
Участник

24-02-2012 21:56

Porter писал:
исковая микросхема есть "Renasa microcontroller"

ну не Renasa а Renesas.( это-же надо так именитого производителя обозвать помираю со смеху! )
http://am.renesas.com
ищи в семестве M16C/26A как M30260F6AGP AU5.
Корпус - 48 выводов, думаю, что оно.
http://documentation.renesas.com/doc/products/mpumcu/rej03b0071_16c26a ...

Склоняй япошек на прошивку (вероятно подпорчена - канал то в одну сторону гонит) или по входу не хватает чего? -єто так - "мыслі вслух"
Porter
Участник

24-02-2012 22:39

Klop, Спасибо.
Прошивку япошки точно не расшарят. Они даже на АСЦ не высылают компоненты а только платы целиком.
Но вот идея - на машинку доступно обновление прошивки. Может, общая прошивка затрагивает и прошивку того DSP ?
Klop
Участник

24-02-2012 22:46

єто не DSP, это МК16бит.

на плате один контроллер?
тогда с большой вероятностью, что новый софт его затронет.
(управление шаговиками в boot-loader не пихают (обычно) помираю со смеху! )

для начала я бы разобрался с портами, как он программируется, может нашел -бы и чем (поспрошал у раскодировщиков\ или в соседней ветке по авто тематике), попробовал -бы слить (если не залочен), а чип-болванка , в принципе, доступен.

Но не дает покоя мысль: " чип" гонит ось в упор. Но гонит то ее ПРАВИЛЬНО, т.е. шаговик управляется.
Не думаеш, что у тебя по-просту отсутствует какой-то из входных управляющих сигналов необходимых для реверса?

ИМНО нужно рисовать и анализировать схему, сравнивать с каналом Х.
но это все ИМНО

MTD2007 это "тупой" драйвер , ну с ШИМ и с выбираемым ЦПУ ограничением тока (насколько я понял из иероглифов), т.е. рулит всем ренесас.
Porter
Участник

25-02-2012 00:37

Klop, не не единственный, он рулит только координатным столом и мелкой периферией. Основной проц рулит остальным, тем же проблемным контроллером, тачскрином, ТФТ дисплеем, УСБ и прочим.
Гонит правильно, но не в ту сторону. концевик - оптопара завязана на MTD2007. исполнительные механизмы перекидывал меж каналами, MTD2007 перепаивал меж каналами. Я не думаю, а уверен чтото не так с управлением.
Но управление напрямую с 0260F6A на MTD2007.
также, подозрительно то, что машинка не возвращает ошибок координатного стола.

Еще посижу, прозвоню сами дороги (все) может гдето упустил микротрещину или нечто подобное...
Теоретик65
Участник

01-03-2012 23:23

так если едет не в ту сторону и не выдает ошибок, то вероятнее всего не правильно подключен двигатель....поменяй фазы....

Добавлено 01-03-2012 23:33

и он поедет на конечник....
Porter
Участник

02-03-2012 14:16

Теоретик65, ********** Как подобное могло иметь место, если машинка работала а потом перестала?! провола на двигателе ПЕРЕПАЯЛИСЬ?
Больше того, если бы вы внимательно читали написанное моною выше, то бы поняли почему ваша идея глупая... "исполнительные механизмы перекидывал меж каналами,"
Теоретик65
Участник

02-03-2012 17:14

Porter, ...ты прежде чем обзываться ВОЗЬМИ И ПО ПРОБУЙ, а читать я могу не хуже тебя...и прочитал я все очень внимательно.....и опыт в ремонте систем ЧПУ и приводов более 25 лет.....ты наверно тогда еще не родился....

Добавлено 02-03-2012 17:28

...да, и еще раз проверь оптопару датчика, а так же сравни уровень сигнала со вторым каналом прям на ножках, куда он приходит, возможно он пытается съехать с нее...и при заклинивании механики контроллеры шд не горят....
Porter
Участник

02-03-2012 22:14

Теоретик65, приношу извинения. Я чет агресивный последнее время... Удалил хамство.
Вероятно, вы б не предлагали описанное выше, если бы работали с сабжем, или если б я описал более подробно.

Суть в том, каналы X и Y идентичны и содержат каждий - двигатель, оптопару, провода с конектором. Перекидывая каналы я исключаю проблему с оптопарой, не правильной распайкой двигателя, проводами, не правильной комутацией.
Теоретик65
Участник

02-03-2012 23:44

Porter, .....ход твоих мыслей правильный....но как бы сказать проще....скажем так....одна ось при выходе в исходное идет в "+" а другая в "-" соответственно и ЦП выдает сигналы с одних и тех же "ног" для одной и той же оси, хоть в "+" хоть в "-", которые усиливает MTD2007F.....поэтому простая перестановка блоков управления ШД, тем более что датчик положения на самом блоке....может не дать результатов....обрати внимание на начало процесса выхода в исходное на действуещей оси, в какую сторону идет движение?...сразу к датчику или от него а потом к нему.....а вышивалки я в свое время обслуживал....приглашали на фабрику для консультаций....конечно не такие "игрушки", а с рабочим полем пялец 4 х 8 метров и 128 иглами ....вышивали портьеры....так что я знаю о чем говорю....
Porter
Участник

03-03-2012 12:36

Теоретик65, нет. в конкретно данном случае ваши рекомендации ошибочны. Толи мне не понять толи вам не объяснить. Хватит толочь воду в ступе недовольство, огорчение
Porter
Участник

06-04-2012 20:53

Вчерась машинку отдал без ремонта. Донора не привезли, заказывать плату отказались (дорого). Вопрос хоть не решен но закрыт.
andryt
Новичок

10-03-2016 23:10

я понимаю что уже не надо поздно
я из Украины ми ремонтируем такие машыни (janome mc350e) в месяц по 50 шт (сервисний центр Brother)
у вас проблема била з проводом питания мотора по Y и проводом концевика (оптопары ) он в нутри под изоляцией практически переломаний потому и каретка едет в другую сторону
мотор по оси Y всегда во время работи движется потому и провода не видерживают ломаютса

Добавлено 10-03-2016 23:17

потому и сгорел драйвер в пределенном месте случалса обрив провода питания мотора (драйвер работал на перекос)
я провода проверяю на розрыв если они рвутся все в одном и том же месте значит нужно менять
все просто но ефективно
Porter
Участник

03-09-2017 00:14

Принял, Спасибо.
Проверить неначем, доверюсь Вашему опыту. Будем щитать, что причина найдена. улыбка
Список форумов» Промышленная электроника» Вышивалка Janome MC350Е выгоняет стол по Y-ку.
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы