| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5674
|
Может не совсем промышленный девайс, но...
Вышивальная швейная машина Janome MC350E приiла с ошибкой системы и дырой в драйвере шагового двигателя MTD2007F отвечающего за перемещение стола по Y. История девайса не известна.
Механика в порядке, легкость хода в порядке.
Заказал MTD2007F, поставил. Ошибок нету, но при включении, машина вместо того, чтобы гнать стол к оконечникам в исходное состояние, по Y-ку отводит стол "вдаль". Дальний оконеник не предусмотрен, каретка трещит.
Возможно, выгоревший драйвер был не причиной поломки а следствием...
Драйверами (X иY) управляет 48-ми (12 на сторону) лапая неопознаная микросхема.На корпусе надписи:
0260F6A
A 5U
J3A1B
В обвязке есть кварцевій резонатор.
Документации (технической) не нагуглил никакой Тоже со схемой...
Помогиде опознать управляющую микросхему. Что это? DSP или микроконтроллер? С прошивкой оно или без?
Детели дорогие, доставать долго и дорого Нужно определеится, стоит ли мучать тушку дальше...
Да, плата управления Janome 852A2-A
Зарание спасибо!
Добавлено 21-02-2012 23:48
Есть вариант, что исковая микросхема есть "Renasa microcontroller" но ничего больше нагуглить не удается  |
|
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 690
|
|
|
Roman_Nikolaevich, оконечники на оптопарах, дальних не было точно. Принцип как в фотике - доехал в исходное и оттключился. Дальнее програмно.
тут либо управление либо драйвер бракованный. Скорее первое... Перекину драйвера X - Y для проверки.
За линк - спасибо, и того не нагуглил сам...
Думаю, написать на завод. Может влату продадут (хотя, там цена будет, наверно, как БУ машинки )  |
|
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 690
|
|
|
Roman_Nikolaevich, спасибо, там нету ничего полезного.
Написал в Московский сервис, посмотрим, что ответят... |
|
Univac Предупреждений: 2 Сообщения: 134
|
Porter,
Partslist это часть Service manual MC305E.
Если вам нужен сам мануал -смотрите почту. |
|
|
Univac, Спасибо, принял.
К сожалению, в сервисмане нету принципиальных електрических схем. Их вроде как даже в АСЦ не поставляют... |
|
|
Закралась мысль, а вдруг, двайвер баракованный
Убедился, что проблема в управлении драйвером:
Оба канала X и Y идентичны, пре перекидке проблема переходит с Y на X. При перепайке (замене местами) драйверов проблема остается на Y.
Что однозначно говорит о проблеме с управлением драйвером по Y.
Отписался Московский АСЦ - только плата целиком, доступна, цена вопроса - пол новой машинки Да и слать на Украину не готовы...
Может япам написать? Хотя, что это даст... Всеравно дешевле не выйдет с доставкой от них  |
|
Klop Участник Сообщения: 616
|
|
|
Klop, Спасибо.
Прошивку япошки точно не расшарят. Они даже на АСЦ не высылают компоненты а только платы целиком.
Но вот идея - на машинку доступно обновление прошивки. Может, общая прошивка затрагивает и прошивку того DSP ? |
|
Klop Участник Сообщения: 616
|
єто не DSP, это МК16бит.
на плате один контроллер?
тогда с большой вероятностью, что новый софт его затронет.
(управление шаговиками в boot-loader не пихают (обычно) )
для начала я бы разобрался с портами, как он программируется, может нашел -бы и чем (поспрошал у раскодировщиков\ или в соседней ветке по авто тематике), попробовал -бы слить (если не залочен), а чип-болванка , в принципе, доступен.
Но не дает покоя мысль: " чип" гонит ось в упор. Но гонит то ее ПРАВИЛЬНО, т.е. шаговик управляется.
Не думаеш, что у тебя по-просту отсутствует какой-то из входных управляющих сигналов необходимых для реверса?
ИМНО нужно рисовать и анализировать схему, сравнивать с каналом Х.
но это все ИМНО
MTD2007 это "тупой" драйвер , ну с ШИМ и с выбираемым ЦПУ ограничением тока (насколько я понял из иероглифов), т.е. рулит всем ренесас. |
|
|
Klop, не не единственный, он рулит только координатным столом и мелкой периферией. Основной проц рулит остальным, тем же проблемным контроллером, тачскрином, ТФТ дисплеем, УСБ и прочим.
Гонит правильно, но не в ту сторону. концевик - оптопара завязана на MTD2007. исполнительные механизмы перекидывал меж каналами, MTD2007 перепаивал меж каналами. Я не думаю, а уверен чтото не так с управлением.
Но управление напрямую с 0260F6A на MTD2007.
также, подозрительно то, что машинка не возвращает ошибок координатного стола.
Еще посижу, прозвоню сами дороги (все) может гдето упустил микротрещину или нечто подобное... |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2098
|
так если едет не в ту сторону и не выдает ошибок, то вероятнее всего не правильно подключен двигатель....поменяй фазы....
Добавлено 01-03-2012 23:33
и он поедет на конечник.... |
|
|
Теоретик65, ********** Как подобное могло иметь место, если машинка работала а потом перестала?! провола на двигателе ПЕРЕПАЯЛИСЬ?
Больше того, если бы вы внимательно читали написанное моною выше, то бы поняли почему ваша идея глупая... "исполнительные механизмы перекидывал меж каналами," |
|
|
Porter, ...ты прежде чем обзываться ВОЗЬМИ И ПО ПРОБУЙ, а читать я могу не хуже тебя...и прочитал я все очень внимательно.....и опыт в ремонте систем ЧПУ и приводов более 25 лет.....ты наверно тогда еще не родился....
Добавлено 02-03-2012 17:28
...да, и еще раз проверь оптопару датчика, а так же сравни уровень сигнала со вторым каналом прям на ножках, куда он приходит, возможно он пытается съехать с нее...и при заклинивании механики контроллеры шд не горят.... |
|
|
Теоретик65, приношу извинения. Я чет агресивный последнее время... Удалил хамство.
Вероятно, вы б не предлагали описанное выше, если бы работали с сабжем, или если б я описал более подробно.
Суть в том, каналы X и Y идентичны и содержат каждий - двигатель, оптопару, провода с конектором. Перекидывая каналы я исключаю проблему с оптопарой, не правильной распайкой двигателя, проводами, не правильной комутацией. |
|
|
Porter, .....ход твоих мыслей правильный....но как бы сказать проще....скажем так....одна ось при выходе в исходное идет в "+" а другая в "-" соответственно и ЦП выдает сигналы с одних и тех же "ног" для одной и той же оси, хоть в "+" хоть в "-", которые усиливает MTD2007F.....поэтому простая перестановка блоков управления ШД, тем более что датчик положения на самом блоке....может не дать результатов....обрати внимание на начало процесса выхода в исходное на действуещей оси, в какую сторону идет движение?...сразу к датчику или от него а потом к нему.....а вышивалки я в свое время обслуживал....приглашали на фабрику для консультаций....конечно не такие "игрушки", а с рабочим полем пялец 4 х 8 метров и 128 иглами ....вышивали портьеры....так что я знаю о чем говорю.... |
|
|
Теоретик65, нет. в конкретно данном случае ваши рекомендации ошибочны. Толи мне не понять толи вам не объяснить. Хватит толочь воду в ступе  |
|
|
Вчерась машинку отдал без ремонта. Донора не привезли, заказывать плату отказались (дорого). Вопрос хоть не решен но закрыт. |
|
andryt Новичок Сообщения: 1
|
я понимаю что уже не надо поздно
я из Украины ми ремонтируем такие машыни (janome mc350e) в месяц по 50 шт (сервисний центр Brother)
у вас проблема била з проводом питания мотора по Y и проводом концевика (оптопары ) он в нутри под изоляцией практически переломаний потому и каретка едет в другую сторону
мотор по оси Y всегда во время работи движется потому и провода не видерживают ломаютса
Добавлено 10-03-2016 23:17
потому и сгорел драйвер в пределенном месте случалса обрив провода питания мотора (драйвер работал на перекос)
я провода проверяю на розрыв если они рвутся все в одном и том же месте значит нужно менять
все просто но ефективно |
|
|
Принял, Спасибо.
Проверить неначем, доверюсь Вашему опыту. Будем щитать, что причина найдена.  |
|