| Автор | Сообщение |
serg2867 Предупреждений: 2 Сообщения: 97
|
Недавно столкнулся вот с такой проблемой. Принесли на ремонт видеорегистратор j2000 4 канальный проблемка вроде бы простая не работает жесткий диск (стоял Hitachi на 1 гиг). Как всегда втыкаю диск в комп и делаю проверку, диск прекрасно работает. Втыкаю в регистратор - дает ошибку диска, этот же диск ставлю в регистратор AvTech все работает прекрасно. В J2000 поставил WD диск, а этот воткнул в AvTech поставил у себя гоняю уже 3 недели ни одного сбоя. Может кто то сталкивался с подобным поведением дисков? Не могу понять в чем проблема. Всетаки хотелось бы выяснить себе на будущее кто виноват диск или регистратор? Или здесь есть еще какие заморочки? |
|
igtv Участник Сообщения: 223
|
Обрати внимание на контроллер SATA.Бывают проблемы совместимости.  |
|
elman Участник Сообщения: 474
|
Регистраторы в следствие своей ОС обращаются в "другие" области (Не СМЕЙТЕСЬ) HDD чем ПК на базе ВИНДы. Проверено следующим образом. Один раз на регистраторе HS DVR-168 заглючил диск, на другом диске работал нормально. Я попросил поставщика стереть, отформатировать диск, как с завода соответствующей программой, что и было проделано (правда без моего присутствия 500 гиг это долго), так вот когда поставил диск в регистратор он НЕ написал, как обычно , что обнаружен новый диск и требуется его форматирование, просто стал работать как ни вчем не бывало.
Ещё больной вопрос SATA кабель лучше поменять. Я ставлю с мет. защелками. |
|
crossovsky Участник Сообщения: 86
|
Так же по теме - тут же видел, искать в лом, что в некоторых случаях помогает переключение джампером (см. мануал на HDD), если есть, режима работы HDD в SATA-I |
|
|
Ряд уточнений.
| crossovsky писал: | | в некоторых случаях помогает переключение джампером (см. мануал на HDD), если есть, режима работы HDD в SATA-I |
Джамперов на диске нет. Я про это дело в курсе.
| igtv писал: | | Обрати внимание на контроллер SATA.Бывают проблемы совместимости. |
Может быть и так, при первой возможности посмотрю что там стоит. Хотя перед тем как регистратор попал ко мне он проработал 3 месяца на объекте.
| elman писал: | | Ещё больной вопрос SATA кабель лучше поменять. Я ставлю с мет. защелками. |
Кабели как всегда больное место, их всегда меняю впервую очередь, в ящике всегда запас держу
| elman писал: | | Регистраторы в следствие своей ОС обращаются в "другие" области (Не СМЕЙТЕСЬ) HDD чем ПК на базе ВИНДы. Проверено следующим образом. Один раз на регистраторе HS DVR-168 заглючил диск, на другом диске работал нормально. Я попросил поставщика стереть, отформатировать диск, как с завода соответствующей программой, что и было проделано (правда без моего присутствия 500 гиг это долго), так вот когда поставил диск в регистратор он НЕ написал, как обычно , что обнаружен новый диск и требуется его форматирование, просто стал работать как ни вчем не бывало. |
В любом случае когда ставлю диск в регистратор форматирую его сначала на компе акрониксом в той системе какая будет использоваться в регистраторе. Да и большинство больных дисков низкоуровневым форматированием в акрониксе удается поднять, часть диска конечно теряется на сбойные сектора, в среднем на терабайтнике 50-90гигов, но после этого диски как правило работают без проблем еще минимум погода год, зачастую и больше. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3335
|
Очень странно, но, по-видимому, "писатели ПО" для регистраторов не особенно чтят стандарты. Иначе, как понять такое? Диск регистратором признаётся нормальным, на него ведётся запись, но при попытке считывания обнаруживаются проблемы. Смотришь компьютером смарт этого диска и ужасаешься, как он вообще до сих пор жив!
Были и обратные ситуации. С ними, наверняка, многие сталкивались. На регистраторе диск ни в какую, на компьютере - чуть ли не лучший диск на свете. Вот и начинается колдовство разное, не раз уже здесь упоминавшееся.
Я бы на месте топикстартера, получив такие результаты, не стал бы морочить себе голову. Заработало, и спасибо. |
|
|
Сегодня под вечер принесли еще один j2000 тоже с диском Hitachi. Картинка повторяется один в один. По всей видимости что то накосячено в ПО регистратора. Сегодня протестирую диск на компе, посмотрю что к чему. |
|
spesso Участник Сообщения: 97
|
Может вы не знаете, но под маркой Hitachi выпускается много дисков Может уточните модели, это может помочь и вам и другим. |
|
|
| spesso писал: | Может вы не знаете, но под маркой Hitachi выпускается много дисков Может уточните модели, это может помочь и вам и другим. |
К сожалению сейчас уточнить модли дисков уже не могу, только вчера воткнул оба диска в другие регистраторы и отдал клиенту. Списать точную маркировку увы не догадался . Но оба диска достаточно долго проработали в других регистраторах безо всяких проблем. По всей видимости проблема именно в ПО регистратора.
Как только появится возможность посмотреть на маркировку дисков, сообщу что это за звери были. |
|
|
А какие диски рекомендует производитель ? Обычно они рекомендуют модели которые тестировали с регистраторами. |
|
|
обычно "производитель" рекомендует Seagate, и вовсе не потгому, что тестировал, а потому, что он китаец, а в Китае, по меньшей мере, 6 (если не 8) заводов Seagate, работающих на Россию. Помогают друг другу, так сказать. Подавляющему большинству регистраторов абсолютно по барабану, какое имя у винчестера. И это правильно. А если какому-то из изделий действительно не всё равно, значит его создатели умудрились написать униКальное ПО. Представляете, если бы так делали материнские платы и писали подобные БИОСы? |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3688
|
| Виктор_А_Н писал: | | А если какому-то из изделий действительно не всё равно, значит его создатели умудрились написать униКальное ПО. Представляете, если бы так делали материнские платы и писали подобные БИОСы? |
Однако же справедливости ради стоит заметить, что такие случаи есть! Как самый распространенный в последнее время пример подобных нестыковок, флешки разного размера, в основном превышающие знаменитый обьем в 2 гига! У мну есть две флеши на 4 гига и вот что инетерсно... Один и тот же фотоаппарат Canon, очень старый видит одну флешку, как двушку, другую не видит в принципе! При этом он совершенно спокойно работает с любыми флешками, обьемом менее двушки!
Собственно причина ясна. Кто не понимает принципа, почитайте тырнет, там все есть, я только не могу обьяснить поведение флеши, которую фот видит, как двушку. А вот почему он не видит вторую, все понятно!
Вот Вам и разные ПО! А по идее все стандартно! |
|
|
Считаю, что пример неудачный. Во всяком случае, не корректный. Если фотик не знает карт более 2Гиг, чего ж от него требовать? А то. что не верно увидел одну из 4Гиговых, так опять же - ПО китайское. Старые БИОСы тоже не справлялись с большими винтами, но это же было вполне естественно. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3688
|
| Виктор_А_Н писал: | | Старые БИОСы тоже не справлялись с большими винтами, но это же было вполне естественно. |
Ну а как быть, если ПО регистратора и понятия не имеет об возможностях нового винта? К примеру вопрос про тот же обьем? А как быть с такими прелестями цивилизации, как SATA2 и SATA3? А ведь и джамперы, которые должны переводить винты в режим SATA1 уже есть не на всех винтах! Думаю, если захотеть найти несовместимости между регистраторами и устройствами хранения данных, то найти их можно! И пусть вопрос упирается в кривые ручки программеров или же в нестыковки стандартов, случаи, при которых винт может не работатьс конкретным регистратором, но быть исправным, возможен, хотя и редок! |
|
|
О том и речь. Не винты с отклонениями от стандартов, а ПО регистраторов. Не удивлюсь, если кто-то из разработчиков ПО намеренно заложит распознавание винтов по идентификатору. |
|
|
Речь иде о том что производители винтов сами эти стандарты и выдумывают.А знаменитый WD со своими увеличеными секторами???Опять же в регистраторах редко встречаются контроллеры шины выше SATA1. |
|
|
Скорее всего так оно и есть, наверняка все идет к тому что определенные модели будут работать только с определенными дисками. Как сейчас на принтерах чипуют катриджи.
Рынок регистраторов стал достаточно большим и наверняка производители дисков заинтересованы в этом сегменте рынка. |
|
|
Ерунда какая! Рынок компьютеров несравнимо больше, но такие дурные мысли не приходят в головы их создателей. Хотя, когда-то некоторые компьютеры и переболели этой болезнью.
Добавлено 16-06-2011 12:45
| igtv писал: | | производители винтов сами эти стандарты и выдумывают | этот факт никак не мешает материнским платам соответствовать этим стандартам| Цитата: | | .А знаменитый WD со своими увеличеными секторами???. | А ты не понимаешь чем это вызвано? Это же требование времени.| Цитата: | | Опять же в регистраторах редко встречаются контроллеры шины выше SATA1. | И что, в этом тоже вина производителей винчестеров? |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | А ты не понимаешь чем это вызвано? Это же требование времени. | Это не требование времени а просто экономия.Все на всем экономят.Производители винтов экономят,производители регистраторов экономят,а мы потом разгребаем.
Добавлено 16-06-2011 11:43
 |
|
|
экономия здесь не при чём. При объёмах винчестеров более 2TB все производители будут вынуждены переходить на 4KB сектор. Мелкими шагами далеко не уйдёшь  |
|
|
|
|
spesso, не сей панику. Твоя нелюбоваь к WD известна, по меньшей мере, года два. Однако, это не мешает остальным применять их в регистраторах. |
|
|
Зря вы так , после мухи СС ставлю в основном только их. Просто выбор того или иного решения последнее время превратился в бег по минному полю. |
|
|
Что касается ссылки. Сам я не в состоянии найти там подвох, попросил прокомментировать более опытного человека. Вот выдержки из его послания:
| Цитата: | просто у некоторых хватает мозгов поставить зеленый винт в сервер
|
| Цитата: | почитал я там еще комментарии... очень похоже на ушастых слухачей, слышаших направление проводов  |
|
|
|
Что называется, на ловца и зверь....
Разобрал очередной регистратор, Sunkwang SK-324/16. Как раз с зелёным WD10EARS. Отработал больше года. SMART вполне терпимый:

|
|