| Автор | Сообщение |
s-ancho Новичок Сообщения: 13
|
Проц: PNX0101ET
Флеш: SST39VF160
Память SAMSUNG K9K2608UOM
Радио: TEA5767
Собственно со слов хозяина этого плеера - Слушал его в метро, потом выключился ни с того ни с сего и больше не подавал признаков жизни. В таком состоянии попал ко мне. Комп его не видел в упор, при нажатии на кнопки никаких реакций не было.
Разобрал, все внимательно осмотрел, прогрел феном ,включился, но при легком надавливании на плату рядом с дисплеем. Подозрение пало на непропай под одной из BGA микросхем, перепаял SST39VF160, K1S161615M, MV319DNQ, стал включаться и определяться компом как Iriver ifp-1000, но экран горел белым (до этого включался с нормальным изображением). И тут меня переклинило, подумал проблемы с прошивкой начались после перепайки микросхем, решил обновить прошивку, и с помощью Music Manager вогнал в него прошивку для версии UMS (UMS прошивка позволяет плееру определяться без доп софта, как сменный носитель), хотя изначально была версия не UMS.
Результат - определяется как PNX0101, драйвера соответственно нет, при попытке включить кнопкой, никакой реакции на самом плеере, но комп издает звук как при обрыве связи или проблеммах с подключением ЮСБ девайса.
Теперь вот не знаю что делать, дернула меня нелегкая шить, думаю проблема была в непропае MV319NQ(где-то в инете нарыл инфу, что такие в самсунговских мобилах используются для графики как раз).
Может у кого есть опыт общения с такими девайсами, в инете очень мало инфы по ним. Как мне на предыдущую версию откатиться, или правильной версией прошиться? Куда копать? Заранее спасибо. |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
| Цитата: | | Как мне на предыдущую версию откатиться, или правильной версией прошиться? Куда копать? | извечная проблема всех людей и народов Мда лирика ... Откатится ты бы смог, если бы драйвера не те установил. Тут тебе нужно правильной версией прошивочки обзавестись.Вывод- не перешивай "тело" без бэкапа родной прошивки ! (Если конечно последнее дает это сделать:)
P\S зря полез в прошивку, банальные непропаи на лицо, судя по дефектовке. Ну да ладно, кто не ошибается.  |
|
|
Что-то я не совсем понял, что за драйвера, комп у меня не один, на втором никаких дров нет, если есть какая-то возможность откатиться - могу попробовать, но пока не представляю какими средствами. Чую тут без аппаратного программирования не обойтись, найти бы инфы побольше, что да как. Вроде можно с помощью Jtag перечиповать, но какой софт при этом использовать для данного сочетания процессор-флешь не знаю и путного ничего не нашел. А прошивочку на оффсайте скачал уже нужную. |
|
Pahom Участник Сообщения: 356
|
На оф. сайте прошивка не для прошивки с нуля, а только firmware, для прошивки в том режиме, в котором он у тебя сейчас, спец проги и программатор нужен от Iriver. Но даже для работы с ними нужно чтоб все железо в норме было. |
|
|
Ну на счет прог меня терзают смутные сомнения, что они специальные, но не от Iriver конкретно, а любые, умеющие работать с этим процессором и/или с данной памятью, т.к. на базе этого процессора не только Iriver собирается. Я маловато опыта имею конкретно по плеерам, но что-то мне говорит, что можно воспользоваться программатором для заливки прошивки в память вне платы плеера. Иметь бы полный дамп прошивки и полезный совет, как это правильно сделать. Но лучше бы конечно без выпаивания сделать.
P.S. на крайний случай, сколько будет стоить восстановление прошивки в сервис-центре, а то моет и смысла нет с ним возиться, раз уж он изначально не работал. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
s-ancho, можно и програматором воспользоватся , не вопрос ! Только осталось купить его и переходник к флэшке , а потом еще часик ато и два читать и писать ее ! |
|
|
Я склоняюсь все-таки к тому, что овчинка выделки не стоит. Сейчас плеер на 256Мб с трудом найдешь, за меньшие деньги, чем этот стоил, можно купить более современный.
А программаторы у меня имеются, опыта программирования таких девайсов мало. |
|
vaso Предупреждений: 1 Сообщения: 202
|
Только когда будеш флеш на проггере читать- писать не забудь , что это NAND флеш!  |
|
|
У меня дампа прошивки все-равно нет, какой смысл сейчас его в программатор вставлять? Да и переходника по данный вид BGA у меня нет . |
|
Constantin Мастер Сообщения: 20
|
s-ancho, К сож. 99,9% это уже ТРУП!!! , | maxsimus (AMV) писал: | | извечная проблема всех людей и народов | И т.д.Абсолютно ПРАВ!
| s-ancho писал: | | стал включаться и определяться компом как Iriver ifp-1000 | Это для них-НОРМА! ДЕФ. оставался в пропайке MV319DNQ (были такие)
| Pahom писал: | | с нуля, а только firmware, для прошивки в том режиме, в котором он у тебя сейчас, спец проги и программатор нужен от Iriver | Тоже ПРАВ! Дело в том, что для его прошивки моло программирования SST39VF160 и даже K1S161615M на программаторах.
Треб. DFU Manager от Philips!!! (PNX0101ET) да + спец Soft от Iriver, а вот последнего НЕТ НИ У КОГО!!! И ,я так думаю и у АСЦ IRIVER!! (дело в том, что АСЦ (в случ. гарантии) упаковывают в коробку!! и куда-то отсылают!!!,а от туда нов. аппарат!!! и редко зам. платы. А с платными!!! вообще Ж . .А!!!! Пытались когда-то получить авторизацию!) Вообщем аппарату ГАПЛЫК!
Такая-же проблема и с Panasonic sv mp730v (тема на этой странице), но тут у АСЦ ВСЁ ОК!!! есть абсолютно ВСЁ!!!
| s-ancho писал: | | Я склоняюсь все-таки к тому, что овчинка выделки не стоит. Сейчас плеер на 256Мб с трудом найдешь, за меньшие деньги, чем этот стоил, можно купить более современный. |
Разве только зам.платы через АСЦ , но ДЕЕНЕЕГ !?? ,а был когда-то крутой аппарат. |
|
|
Что ж с ними такая ситуация хреновая? Причем не только с восстановлением, но и с Firmware прошивками на офсайте, там их куча и не поймешь, какая для чего, а мануал по обновлению один для всех. И нигде не сказано, что версия US не будет работать с EUR, также как и UMS версия не ляжет на прошивку под MusicManageer. Я так понимаю, что далеко не первый и не последний, кто "убил" таким макаром плеер. Если даже в АСЦ необходимого оборудования нет, то я вообще разочарован в этой марке, пусть их хоть обхвалят. Ремонтопригодность - не последний параметр для устройства.
Кстати DFU Manager я раздобыл, только толку от него... инфы о том, как ввести плеер в режим DFU нигде не могу найти. А так, может хоть частично дело с мертвой точки сдвинется?!
P.S. Честно говоря - уже не надеюсь на восстановление, но самому интересно покопаться, глядишь, да и получится что-нибудь, не без помощи знающих людей конечно. |
|
|
По dfu могу сказать, что на плате для этого режима место под перемычку должно быть, но одной перемычки там мало, в режим dfu плеер входит очень муторно, если вообще входит, да и после зашивки boot-кода требуется залить firmware через MusicManager. |
|
|
s-ancho, Не отчаивайся шансы всегда есть, хоть и min.
| s-ancho писал: | | P.S. Честно говоря - уже не надеюсь на восстановление, но самому интересно покопаться, глядишь, да и получится что-нибудь, не без помощи знающих людей конечно | Теотитич. если посмотреть на окно DFU есть раздел UPLOAD!!! но клав.только START DOWNLOAD??? след.нужен живой.| s-ancho писал: | | Результат - определяется как PNX0101, драйвера соответственно нет |
| s-ancho писал: | | Кстати DFU Manager я раздобыл, только толку от него... инфы о том, как ввести плеер в режим DFU нигде не могу найти | 1.драйвер в каталоге DFU Manager.
2.Он уже в DFU Mode!
Иначе определся бы не, как PNX0101,а как все-что угодно, но не маркировкой CPU (MCU)
Беда так-же и в том, что Philips ОТКРЕЩИВАЕТСЯ от соих детищ SAA7750,PNX0101,PNX0102.
След. полной докум. НЕТ!
Делали запрос, как АСЦ производителям Panasonic, Philips, BBK -успешно были посланы на....... (мол не производители и т.д.) Но если к этим БРЕНДАМ есть ВСЁ и Service и Soft (только dowload), то,что делать с остальными Х . . -его знает?!! А покойиков на этих чипах ДОСТАТОЧНО.
P.S Для входа в DFU Mode трб. замкнуть Pin DFU на Gnd (для тех кто пока работает )
Дерзайте!!! |
|
|
Еслиб я знал, где этот пин К Philips нет никакой симпатии, сам по работе с их телевизорами сталкиваюсь и постоянно, причем с отельными, описание и сервис коды их них клещами тянуть надо. Да и качество... лучше самсунг взять при всех равных. На самом деле пока нет времени им заниматься. Может позже.
P.S. DFU Manager я надыбал урезанный, заточенный под BluesNandBoot от Samsung с мануалом по использованию. Нашел я и по пунктам расписанную инструкцию, как подключать плеер и где лежат драйверы. К сожалению под Philips в моей версии ничего нет.
P.S. И еще у меня появились подозрения, что не прошивка не та была, а просто встала она не до конца, аккумулятор отошел, или что-то в этом духе, т.к. все на "соплях" было, пальцем держал... |
|
|
| s-ancho писал: | | Еслиб я знал, где этот пин | Не нужен уже пин| Constantin писал: | Он уже в DFU Mode!
Иначе определся бы не, как PNX0101,а как все-что угодно, но не маркировкой CPU (MCU | DFU Manager для раб. чипами Philips смотри в Личных сообщениях
| s-ancho писал: | | К Philips нет никакой симпатии | По-этому поводу можно поспорить, но не СДЕСЬ!!! |
|
|
Снова я, появилось наконец время опять поковыряться с плеером. Что имею сейчас? Добрые люди помогли разжиться DFU Manager и всем необходимым для восстановления загрузчика, что собственно и было сделано. Теперь плеер включается однократно пискнув и определяется системой как плеер (IFP-1000), Music Manager его видит, форматирует, при попытке прошить (использую Music Manager 3.21 и прошивки версий от 1,23 до 1,68) либо опять уходит в DFU моду и требует заливки загрузчика, либо просто остается все как было, но файл прошивки появляется в корне плеера. Попробовал бы прошить непосредственно с плеера, да только экран просто светится белым и все, навигации вслепую не обучен . Еще одну вещь заметил, Music Manager говорит, что версия ПО плеера 0.15, хотя я точно помню, что он писал на экране (до того как экран стал просто светиться) версию 1.24, не понятно, о чем речь идет в программе и что выводил плеер?
Теперь остается вопрос с дисплеем, попробовать пропаять еще разок MV319DNQ (если я ее перегревом не убил), или это нормальная ситуация с белым дисплеем после заливки бутлодера? Почему вопросом задался, после того как плеер первый раз неудачно прошился и стал определяться как PNX0101 я микросхему уже пробовал перепаять, хотя опять же гарантии на 100% давать не берусь, что непропаи не исчезли. |
|
|
После заливки boot при в ключении должна высветится версия boot-кода (0.15 обычно, что и подтверждает Music Manager). Если нет этого, копай железо. |
|
|
Ок, попробую, пока просто белый экран и все. |
|
|
Отписываюсь! Перепаял еще раз для уверенности микросхемы MV319DNQ, K1S1C16165M и SST39VF160, все как полагается, трафарет, паста, паяльный фен, аккуратненько, заливаю бутлодер - белый экран, Мьюзик менеджер распознает, могу залить слить файл, но при попытке залить фирмваре опять все слетает.... Проделал эксперимент, после заливки бутлодера, при снятой SST39VF160 подключил к юсб - ничего не изменилось, также определился с версией 0,15, могу залить, слить файл в память. Подозреваю, что накрылась как раз эта микруха, как я понимаю фирмваре в нее писаться должно, но из-за ее неисправности - все обламывается. Сколько примерно стоит оная микруха, если не особо дорого, то ради эксперимента прикупил бы. Что-то поисковики только ссылки на даташиты дают, не нашел цен короче. |
|
igorksm Гость 92.112.*.*
|
Всем здравствуйте!Попал в руки IRiver Ifp795.Проц: PNX0101ET Флеш: SST39VF160 Память SAMSUNG K9K2608UOM Радио: TEA5767.Не правильно зашили или комп завис,вобщем умер.Не вкл.Компом не определяется.При вкл видно как на дисплее появляется прямоугольник тёмный,батарею сдёргиваешь пробегает полоска.Помогите в восстановлении! |
|
|