| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1037
|
|
Stasjuk Участник Сообщения: 177
|
|
HiVoltage Участник Сообщения: 2460
|
| SUB7 писал: | | Как я понимаю, он ограничивает переменный ток до 14В |
Напряжение до 14B. Ток затвора мосфита близок к нулю.
И не переменное напряжение, а постоянное.
Отрицательное если будешь подавать будет замкнуто на открытый стабилитрон.
| SUB7 писал: | | Какое максимальное значение этого переменного сигнала для IRLZ24N? |
Стандартный для полевиков. Выше 15V будет лавинный пробой стабилитрона, если ток не ограничишь, будет тепловой пробой.
Азы блин.
Добавлено 05-01-2016 17:29
| SUB7 писал: | | В ней установлен стабилитрон DZ1 на 14В параллельно затворам транзисторов. Как я понимаю, он ограничивает переменный ток до 14В, |
Он одновременно замыкает на корпус отрицательную составляющую с фазоинвертора ТР1 для каждого плеча, а положительную ограничивает до 14V. Ставь 520 ничего менять не надо. |
|
|
| Stasjuk писал: | | Смотри Vgs в даташитах. |
там два параметра.
VGS(th) - типичное 2.9В, макс, 4В.
VGS +/- 20В.
Просто VGS, это, как я понимаю и есть максимальный размах переменного напряжения на затворе, после которого мосфет пробивается? А VGS(th) - это постоянное напряжение смещения, верно?
p.s. Это для 520-го |
|
|
Кстати, в линейном режиме у тебя в схеме полевики работать будут, там 14 вольт на затворах это перегруз усилителя.
Тебе важнее из даташита Transfer charaсteristic и выходные характеристики т.е. график тока истока от напряжения на затворе.
Из графика видно 520 будет от 4 вольт рост тока,
А у Z24 - от вольта.
Т.е. выше выходная мощность при меньшей амплитуде на входе.
520
|
|
|
Да, это я как раз сейчас и изучаю. То есть, при питании от 12В, какое поставить ограничение этим стабилитроном, чтобы не было перегруза? |
|
|
| SUB7 писал: | | Да, это я как раз сейчас и изучаю. То есть, при питании от 12В, какое поставить ограничение этим стабилитроном, чтобы не было перегруза? |
Стабилитрон 14V только от пробоя затвора защитит. А перегруз будет намного раньше - см. график. При 10V ток уже под 100А
Блин, не те графики смотрю.
Ладно, без меня, может позже.
Сворачиваюсь пока. |
|
|
если верить графика 520-го, то стабилитрон можно поставить на 6В, тогда выходной ток каждого транзистора не будет превышать 8А. При питании от 12В, это получается 90Вт потребления по току. Сколько тогда выходная мощность полезная будет в нагрузке? Ватт 40?
Добавлено 05-01-2016 18:55
В общем, мне нужно получить выходную мощность 20Вт, на нагрузке 50 Ом, при питании от 12В.
Схема такая же, как в начале темы, только в плечах не по 2, а по 1 транзистору. Будут использоваться IRF520. Какой нужен стабилитрон, чтобы ограничивать выходную мощность в 20Вт, и какое напряжение должно подаваться на вход усилителя, чтобы получить 20Вт?
Попробую сам рассчитать, если что, поправьте.
1. Я не знаю, как определить зависимость потребляемой мощности, от выходной.... Возьму для примера 50%. Таким образом, чтобы получить выходную мощность 20Вт, усилитель должен потреблять по питанию 40Вт.
2. 40Вт, питание 12В, значит ток будет 3.3А.
3. Смотрим в таблицу, какое у нас должно быть переменное напряжение на затворе, чтобы получить ток 3.3А
Выходит около 5.2В.
4. Следовательно, чтобы нам не получать выходную мощность свыше 20Вт, нам надо ограничить переменное напряжение на затворе, на уровне 5.2В. Такого стабилитрона не бывает, поэтому ставим на 5.6В 1N4734.
5. При стабилитроне 5.6В, потребляемый ток вырастет до 6А, что в итоге даст выходную мощность около 35Вт. Это больше, чем нужно, но, ничего страшного.
6. Так, идем далее. Для развития выходной мощности 20Вт, мы должны подавать на затворы транзисторов положительный полупериод переменного напряжения, амплитудой 5.2В.
7. Поскольку полупериод - это половина напряжения, то подаваемое напряжение на затворы должно быть 10.4В. Отрицательная волна полупериода - гасится стабилитроном.
8. Так, значит на два транзистора мы должны подать переменный сигнал с амплитудой 10.4В. У нас на входе находится трансформатор ТР1, который является балуном 1:1, который согласовывает несимметричный вход, с симметричными плечами УМ. В таком балуне выходное напряжение делится пополам. То есть, чтобы получить на его выходе 2 противофазных сигнала по 10.4В, мы должны подать на его вход 20.8В.
9. При волновом входном сопротивлении УМ в 50 Ом, 20.8В на входе, означает подводимую мощность 8.6 Вт.
Где я ошибся, подсказывайте
Добавлено 05-01-2016 19:06
Так... кажется нашел ошибку... вроде..
1. Балун у нас по схеме 1:1, то есть сколько мы на него подадим, столько и получим.
2. Нам нужно напряжение 10.4В. То есть столько же на вход УМ и нужно подавать. Просто на выходе балуна будут те же 10.4В, просто сдвинутые на 180гр, относительно друг друга.
3. Таким образом, при входном сопротивлении 50 Ом, и напряжении 10.4В мы должны иметь подводимую мощность 2.1 Вт.
Теперь прав? |
|
|
| SUB7 писал: | | если верить графика 520-го, то стабилитрон можно поставить на 6В, тогда выходной ток каждого транзистора не будет превышать 8А. При питании от 12В, это получается 90Вт потребления по току. Сколько тогда выходная мощность полезная будет в нагрузке? Ватт 40? |
Не занимайся ерундой. Ничего нельзя придумать глупее, чем ограничивать выходную мощность стабилитроном, ограничивающем входное напряжение.
Ты хочешь усилитель мощности собрать, тебе нужен сигнал с минимальными искажениями.
Стабилитрон оставь 14V, вместе с диодами (1V падения на открытом) это 15V максимального напряжения на затворе, т.е. защита затвора.
А мощность 20Вт - поставь по одному транзистору в плечо и просто на вход будешь подавать сигнал с меньшей амплитудой.
При настройке разберешься как ограничить мощность.
Сейчас собирай так как есть. |
|
|
Какой вариант работы балуна 1:1 является правильным?
1. Амплитуды на выходе в противофазе 180гр, и равны по амплитуде входной.
2. Амплитуды на выходе в противофазе 180гр, и каждая в 2 раза меньше входной
|
|
|
| SUB7 писал: |
3. Смотрим в таблицу, какое у нас должно быть переменное напряжение на затворе, чтобы получить ток 3.3А |
Таблица показывает график тока от напряжения исток-сток, я потому и написал, что не тот график смотрел.
Тебе нужно чтоб транзистор работал на линейном участке характеристике и только.
В даташитах указывается минимальное сопротивление перехода, т.е. при полностью открытом транзисторе, а сопротивление перехода меняется в зависимости от напряжения на затворе.
От напряжения на затворе графиков нет, надо рассчитывать от в зависимости выходного тока. .
Не знаю как, никогда не делал.
Проще методом втыка или на симуляторе схему посмотреть. |
|
|
| HiVoltage писал: |
Тебе нужно чтоб транзистор работал на линейном участке характеристике и только. |
Чтобы выйти на линейный участок, нужно просто подстроечными резисторами задать необходимое напряжение смещение, около 4В. Это понятно и вопрос не об этом. Вопрос - как работает балун 1:1 по входу, входное напряжение - равно напряжениям на плечах, или оно поровну делится. Вот это для меня сейчас важно узнать. |
|
|
| SUB7 писал: | | 1. Амплитуды на выходе в противофазе 180гр, и равны по амплитуде входной. |
| SUB7 писал: |
2. Амплитуды на выходе в противофазе 180гр, и каждая в 2 раза меньше входной |
Ни то и не другое. У тебя конденсаторы в нагрузке, это последовательный контур. Амплитуда будет зависеть от реактивного сопротивления. |
|
chignon Участник Сообщения: 2948
|
Кошмар  |
|
|
| SUB7 писал: | | Вот это для меня сейчас важно узнать. |
По идее должны быть равны входной амплитуде, если учитывать высокое сопротивление затворов. |
|
|
| HiVoltage писал: |
По идее должны быть равны входной амплитуде, если учитывать высокое сопротивление затворов. |
У нас каждое плечо нагружено на резистор 27 Ом. Что в сумме дает входное сопротивление УМ около 50 Ом. Сопротивлением кондеров 0.1мкф на частоте 7МГц можно пренебречь, они в схеме чисто для развязки по постоянному напряжению.
|
|
|
| SUB7 писал: | | Чтобы выйти на линейный участок, нужно просто подстроечными резисторами задать необходимое напряжение смещение, около 4В |
Это при 25V D-S. А у тебя 12V питание.
Просто при настройке вывернешь R14 в минимум (движок на землю), а затем будешь играться, подавая сигнал и наблюдая осциллографом. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2747
|
Чтобы 520 работали как LZ нужно будет смещение в затвор подавать чтобы рабочую точку сместить и избавиться от супеньки, когда напряжение на затворе растёт, А ток исток сток ещё не тикёть  |
|
|
Murka, то не проблема - на схеме есть регулятор. Дело в другом - IRF520 совсем другого разлива, далеко не оптимальные здесь, и чем они приглянулись ТС - непонятно.
Каша в голове, как и с предыдущими двумя темами: путаница с трансформаторами, непонимание работы усилителя.
Как при этом у людей чего-то еще и получается - для меня загадка  |
|
|
|
|
HiVoltage, да кто ж спорит, будут работать, куда денутся, требования невысоки. Ну да, если есть в наличии, чтобы не покупать.
Добавлено 06-01-2016 10:19
Красиво выход сделан - лучше, чем у ТС. |
|
|
Я тут дочитал тех задание, у него питание УМ всего 12 вольт, вот и думаю теперь что ему видимо всё таки нужны L (IRL и другие) на низкой напруге с минимальным смещением они лучше всего работать будут. |
|
|
| Murka писал: | | Я тут дочитал тех задание, у него питание УМ всего 12 вольт, вот и думаю теперь что ему видимо всё таки нужны L (IRL и другие) на низкой напруге с минимальным смещением они лучше всего работать будут. |
На 20W там любой мосфит работать будет, без разницы.
Смещение один раз выставляется, полезный сигнал все равно будет относительно смещения работать, т.е. в любом случае на линейной характеристике.
L, BUZ и т.д. - пофиг вообще. Разница только в "толщине" канала, "толще" - меньше сопротивление, больше ток. Но ему 20W с головой. |
|
|
Murka, IRL520
Что у ТС есть, на том и лепит, хотя, конечно, для 12В оно не самое лучшее.
| Murka писал: | | на низкой напруге с минимальным смещением они лучше всего работать будут. |
Не столь важно, какое смещение - оно регулируется. Плохо, что без термокомпенсации.
У Л-ек крутизна избыточная, там явно аттенюатор какой-то нужен, а не нарисовано.
Зато выходные характеристики лучше - загибы ниже 1В укладываются.
Подобрать что-то оптимальное - та еще задача. С напругой до 50-60В, а при 12В питании и до 40В пойдет, и чтоб шустрые и емкости поменьше... и крутизну поменьше  |
|
|
| chignon писал: | | Murka, IRL520 |
Не проблема любые вкрутить, когда девайс соберет. А до этого еще далеко. Отладить можно и на том, что есть. |
|
|
Ну, я больше по ключевым каскадами упражнялся. |
|
|
как можно в данной схеме реализовать ступенчатое изменение мощности, на 2 позиции? К примеру, тумблер - нижнее положение, на выходе 2Вт, верхнее положение, на выходе 20Вт. |
|
|
SUB7, по тумблерам - это к Пантелею.  |
|
culibin Участник Сообщения: 2687
|
| SUB7 писал: | | как можно в данной схеме реализовать ступенчатое изменение мощности, на 2 позиции? |
так ведь уже реализовано - напрямую \ через усилитель.  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 5286
|
Участвовать можно или мне лучше умереть от смеха?
Добавлено 07-01-2016 01:48
balun значит симметрирующее устройство, согласующий трансформатор.
Согласно словарю. |
|
|
| chignon писал: | | Что у ТС есть, на том и лепит, хотя, конечно, для 12В оно не самое лучшее. |
Исчерпывающе по применению дешевых мосфитов в радиочастотных усилителях мощности.
Вкратце: пофиг какой транзистор, лишь бы подходил по напряжению и мощности.
Различие в усилении каскада (в Дб) в зависимости от эквивалентного последовательно сопротивления емкости затвора. Даже не от емкости, а именно от ESR
Чем ниже ESR, тем выше усиление.
http://www.microsemi.com/document-portal/doc_view/14722-capabilities-o ...
Добавлено 07-01-2016 23:53
| SUB7 писал: | | как можно в данной схеме реализовать ступенчатое изменение мощности, на 2 позиции? К примеру, тумблер - нижнее положение, на выходе 2Вт, верхнее положение, на выходе 20Вт. |
У тебя на входе 2 Вт будет. Не? |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 5286
|
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|