| Автор | Сообщение |
Mamadrahim Участник Сообщения: 166
|
Микросхема IR2153 специально разработано под двухтактному каскаду.Где-бы несмотрел схеми на этой микрухе, везде оно работает без цепи стабилизации. Меня давно интерисует один вопрос = можно-ли сделат стабилизацию хотя бы на 70%. Вот ниже один из схем,если здес потребител неменяемий по питанию,и толко сеть от 150 до 240в.Я сам думаю поступит так=на горячой стороне собрат отрицателний источник этак на 15в,подат это напряжение через оптопару на затвор нижнего мосфета.Собрат усилител ошибки на холодной стороне TL431 и нагрузит его на оптопару.Кто-нибудь подскажет интересную схему потом начну эксприментировать.Всем заранее спасибо.
питание на 2153.png 35,39 КБ Скачано: 2245 раз(а)
питание на 2153.png 35,39 КБ Скачано: 1850 раз(а)
|
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
| Mamadrahim писал: | | Я сам думаю поступит так=на горячой стороне собрат отрицателний источник этак на 15в,подат это напряжение через оптопару на затвор нижнего мосфета. |
Mamadrahim, нет. Так регулировать не получится однонозначно.
Регулировать 555-таймер, а именно он в основе 215х, можно только по CT/RT
Ищи как регулировать ШИМ у 555, будет задействован "сброс" - в нашей схеме - затвор нижнего, но надо доработать до "сброс" |
|
dak1ukr Участник Сообщения: 56
|
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
Это уже резонансник.
Кстати, rottor спрашивал о какой-о подобной схеме на основе лампобалласта, БП с регулировкой... У тебя её не сохранилось?
У меня сохранилось, только, поискав быстро, не нашёл |
|
|
Это все, что есть. Даже не знаю откуда нарыл. Решение понравилось, поэтому и сохранил.
Добавлено 20-09-2013 19:53
Вот еще одна схема с "цепями стабилизации"
ir2153.rar 13,41 КБ Скачано: 2013 раз(а)
|
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
| dak1ukr писал: | | ir2153.rar 13,41 КБ Скачано: 1 раз(а) |
Это полный пиздец, разработчега - в газенваген, три раза.
Там питание пригашивают, а не затвор
Добавлено 20-09-2013 22:04
Особоэротически выглядит ёмкость в базе транзистора оптрона Её воткнут именно туда, где будут помехи ввиде иголок и пр.
Добавлено 20-09-2013 22:07
А 330 микрофарад в УЭ 431
dak1ukr, сотри её нахуй со своего компа |
|
|
Here.he, Пусть будет. Есть не просит, "весит" мало.
Забыл указать. Это зарядное для АКБ. |
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
Это не фундамент, однако...  |
|
|
Here.he, Так фундамент как раз и не сохранил.  |
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
330мкф это мяяяяя'гкая регулировка как софт-старт.
парень рисовавший очевидно Эстонец
- ззздЭсь..спЭшиыть нннЭльзя, ммеээдлено надааа, патамучто кОндЭнсатор в цепь база оптрониус не разрядился за время переходной процессА.  |
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
| alex411 писал: | | 330мкф это мяяяяя'гкая регулировка как софт-старт. |
Нихуя. Для нагрузки БП это выглядит как софт-финиш  |
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
тоже способ  |
|
Mamadrahim Участник Сообщения: 166
|
Нет обе схеми непонравилис.В первом меняется частота такой способ очен грубо,и страшни токи на мосфетах.Вообшета в нормалном схеме на ШИМках меняется длителность а не частота.Это знает даже начинаюшие.Вторая схема совсем не понятно, там играем с питанием микрухи. Может за микрухой поставит драйвера и регулировка этих транзюков,оставив неизменним питание микрухи.Нет и так неполучится здес-же двухтактник. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
|