| Автор | Сообщение |
KVI Участник Сообщения: 1616
|
Собственно стоит задача передачи сигнала от спутникового ресивера, что находится в основной комнате, на "кухонный" телевизор.
Попробовал несколько заводских беспроводных видеосендеров на 2,4ГГц - не устроило качество картинки.
Так как антенный кабель на кухню проложен как раз около спутникового ресивера, решил передать сигнал по этому кабелю, использовав модулятор от какого-нибудь видака. Осталось только по тому же кабелю передавать команды пульта назад к ресиверу.
Вот у себя в старых архивах откопал схемку.
Что можете сказать о работоспособности?

|
|
telliikk Участник Сообщения: 729
|
Я так думаю, на таймере собран генератор, сигнал которого модулируется IRприемником. Сам хочу сделать что-то подобное, тоже передавать тв сигнал от ресивера по антенному кабелю, это вполне думаю возможно, а вот сигнал от пульта врят-ли,- у меня по кабелю к антенне идет питание.
Видел приставку в пульт и хочу поискать схему ее. Транслирует она сигнал со светодиода по радио на приемник , а тот в свою очередь, в другой комнате, сигнал на светодиод. |
|
Sander Заземление Сообщения: 1426
|
telliikk, сильно не вникал,но генератору тут делать не чего.
Думаю обычный усилитель IR на вибраторе (555) с усилителем мощности- транзисторы.
Схема смотрится вполне работоспособной,кроме одного НО ,смотреть можно только (в обоих комнатах) одно и то же. |
|
214837 Нормальный Дед Сообщения: 2009
|
| Sander писал: | | но генератору тут делать не чего. |
Сигнал дальше по цепи должен передаватся модулированым,так что  |
|
gnu Участник Сообщения: 610
|
Собирал я такую,работает.Купил потом готовое ,заодно и видео и звук передаёт.Погугли "видеосендер" называется
Вот даже платка осталась.
![PIC_0018 [800x600].JPG](/forum/files/pic_0018__800x600__156.jpg)
|
|
Kondor Участник Сообщения: 795
|
| Sander писал: | telliikk, сильно не вникал,но генератору тут делать не чего.
Думаю обычный усилитель IR на вибраторе (555) с усилителем мощности- транзисторы. | Ерунду не неси. На 555 генератор на 46-49КГц, подстройка резиком 2.2К, потому что неизвестно какой пульт будет использоваться (с какой несущей). Генератор можно и на 74 серии сделать. |
|
|
Kondor, В принципе ничего против не имею,только не пойму зачем генератор нужен? Когда нужно только импульсы передать ,по цепи, на IR диод на выходе?
Или я не вьехал в схему.... |
|
|
| Sander писал: | | Или я не вьехал в схему.... | Смотри еще раньше. Ты не въехал в принцип работы пультов. Почитай что-нибудь на эту тему. |
|
|
Kondor, Я догадываюсь,о чём речь,но хотелось бы уяснить для себя.
Это же не пульт,а удлинитель?Тут ,как мне кажется, после IR приёмника обычный ОП усилитель было бы достаточно,или?
D3 разве не IR излучатель?
Я исхожу из логики.
Все импульсы с пульта принимаются IR приёмником и усиливаются для передачи по линии .
Ты же пультом можешь через зеркало или отражённым сигналом включить девайс.
Больше модулировать(отражённый сигнал) нет ведь надобности.
Кажется я начинаю понимать......
скорее всего вопрос не в принципе работы пультов,а в том ,что в кабеле уже присутствует постоянное напряжение переключения LNB приёмной головки.Уровень переключения на -горизонтальный или вертикальный.
Думаю ,что это решает необходимость модулировать дополнительный сигнал от пульта . |
|
214837 Нормальный Дед Сообщения: 2009
|
| Sander писал: | | Думаю ,что это решает необходимость модулировать дополнительный сигнал от пульта |
Пульт выдает пачки импульсов МОДУЛИРОВАННЫХ. А с выхода приемника идут только сами импульсы,т.е. их нужно модулировать-иначе конечное устройство НЕ ПОЙМЕТ.
Любой удлинитель идет с модуляцией.А модуляция для чего,думаю сам должен знать  |
|
амиго Гость 62.68.*.*
|
Sander, есть несущая частота длинной около 2*Р , значит 1-ка пришла, если длинна импульса Р , то 0-к. |
|
telliikk Участник Сообщения: 729
|
|
|
gnu, Читай внимательно:
| KVI писал: | | Попробовал несколько заводских беспроводных видеосендеров на 2,4ГГц - не устроило качество картинки. |
А конкретно: В одном агрегате плохо передавались импульсы ДУ. В другом - фон в канале звука. В третьем недостаточная четкость. И во всех : если мимо передатчика проходит человек - может сорваться картинка в приемном канале ( да еще с громким хлопком по ушам в звуке).
Поэтому принято решение о кабеле. |
|
|
| Sander писал: | | Кажется я начинаю понимать...... |
Нифига ты не понимаешь:
| Sander писал: | | скорее всего вопрос не в принципе работы пультов,а в том ,что в кабеле уже присутствует постоянное напряжение переключения LNB приёмной головки.Уровень переключения на -горизонтальный или вертикальный. |
Прочти внимательно первое сообщение автора. Речи о передачи сигнала по кабелю к головке ВООБЩЕ нет!
| Sander писал: | Это же не пульт,а удлинитель?Тут ,как мне кажется, после IR приёмника обычный ОП усилитель было бы достаточно,или?
D3 разве не IR излучатель?
Я исхожу из логики.
Все импульсы с пульта принимаются IR приёмником и усиливаются для передачи по линии .
Ты же пультом можешь через зеркало или отражённым сигналом включить девайс.
Больше модулировать(отражённый сигнал) нет ведь надобности. |
Сандер, даже комментировать не хочется. "Картина маслом" - Сандер и пульт. Заблудился в трех соснах... |
|
|
Kondor, Похоже ,точно заблудился. Но видимо, не без помощи самого же автора темы....
| KVI писал: | | Так как АНТЕННЫЙ КАБЕЛЬ на кухню проложен как раз около СПУТНИКОВОГО РЕСИВЕРА, решил передать сигнал по этому кабелю, |
Значит будет 2 кабеля.Один антенный,а второй коаксиальный но уже по IF.
Насчёт генератора -модулятора в таком случае попытаюсь сам разобраться(так как с 2 кабелями тем более не вижу в нём надобности),а то я вижу кинетическая энергия уже накапливается .
Вышёл из темы. |
|
|
| Sander писал: | | Значит будет 2 кабеля.Один антенный,а второй коаксиальный но уже по IF. | Ну почему два? Ты на картинку смотрел? А пульт как работать будет? На картинке черным по белому написано "cable", значит уже будет 3 кабеля, а звук? Значит 4. А если звук стерео? Значит 5!!! Читай внимательней!| Sander писал: | | Вышёл из темы. | Ну ты если что - заходи!  |
|
|
Kondor, если я тебя правильно понял,то у него (автора темы ) с модулятором от видика ничего не получится.
Ты уже на целый скарт ,проводов набрал.  |
|
|
Kondor, C кабелем-то все гораздо проще обходимся одним:
Берем простой модулятор от видака, сквозным RF каналом на него антенну. По НЧ на модулятор AV с спутникового (правда стереозвук теряем, но на кухню сойдет). И все это в один кабель. В обратную по тому же кабелю IR с несущей , определяемой 555 таймером.
Кстати на схеме под названием "cable" подразумевается именно антенный коаксиальный кабель |
|
|
KVI, я тупой ,ты это знаешь,поэтому кто может мне разьяснить подробнее нахера вам несущщая?
Вы что IR сигналом с пульта через антенное гнездо ресивера управлять собираетесь???????
А если нет, То вам не несущщая нужна ,а другой "частотный" канал ЭТО правда ,только при условии ,если будет тот же канал использоваться по которому LNB управляются.В противном случае ......короче пока не пойму.
лучше пока помолчу. |
|
|
Sander, Ты когда последний раз разбирался как ДУ работает - по книжкам Ельяшкевича?
Да будет тебе известно, что в отличие от первых систем ИК ДУ , (где действительно передавались только импульсы),
с целью повышения помехозащищенности от других источников ИК излучения , стали использовать несущую , промодулированную управляющими импульсами. А в самом фотоприемнике на входе стоит полосовой фильтр, настроенный на несущую. И отрезает все лишнее нах..
Вот и все.....
555 таймер делает несущую, фотоприемник ее модулирует, пара транзисторов усиливают и зпгоняют в антенный кабель , что идет на кухню из комнаты. А в комнате на обратном конце кабеля находится излучающи ИК диод, который располагается около фотоприемника ресивера -- Элементарно  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
KVI,
Твоя схема для вилы с салоном метров на 100 - 150.
Ты же не будешь управлять ресивером с сигарного столика расположенного в 25 метрах от фотоприемника.
Для кухни тебе достаточно обычного усилителя на двух транзисторах (или одной таблетки операционника), с завалом по низкой частоте.
Это вполне обеспечит селекцию по НЧ помехам и достаточное усиление для модулированного сигнала свыше 25 - 30 Кгц.
В таком случае у тебя отпадает необходимость модуляции после детектирования, а прямое усиление сигнала от фотоприемника - (возми с датчика любого видака) обеспечивает четкую работу линии связи.
По кабелю тебе придется делать разделительный фильтр и фильтр сложения - что в принципе одно и то же разница в включении.
Это проверенно, для двух трех метров достаточно даже одного транзистора. |
|
амиго Гость 62.68.*.*
|
Хм... а рад. удлиннитель разве не канает? У нас такое в магазинах попадается,если нужно могу уточнить. |
|
|
Rottor, Да кабеля как раз и набирается метров 18.
Тем более, что схема плевая - работы часа на полтора вместе с коробочкой. Детали копеечные.
Не то, что заводские радиоудлинителя пультов $50-$70 в зависимости от наворотов. |
|
амиго Гость 62.68.*.*
|
KVI, схема прокатит не вопрос.
С ик приёмника обычного привычного стандарта, как стоит на схеме выходит уже освобождённая от несущей последовательная команда.
Её опять модулируют и передают в виде электр. сигнала по кабелю, а потом излучают ик .
Но, это если по кабелю вч подаётся, а если видио, то передача команды сорвёт картинку? Или есть решения?
Добавлено 04-01-2009 22:50
KVI,
"Так как антенный кабель на кухню проложен как раз около спутникового ресивера, решил передать сигнал по этому кабелю,"
Ты , хочеш по тому же кабелю, что идёт с антенны к тюнеру , это всё хозяйство провернуть? |
|
|
А кто вас заставляет ставить такой IR приёмник? Он же тут наХ не нужен.
Надеюсь вам господин Роттор уже обьяснил,то что я уже вам сказал ,про 2 транзистора? Операционник в лучшем случае.
От народ.... Ельяшкевичь. Я его книжку долго таскал в шарманке с собой ,которая с толстым переплётом ,там схема РЕКОРД 12 была.Кг2 весила. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| амиго писал: | | Ты , хочеш по тому же кабелю, что идёт с антенны к тюнеру , это всё хозяйство провернуть? | Было бы очень глупо если бы он сделал как то иначе...
Например по двум кабелям
Добавлено 04.01.2009 22:54
Sander,
Нужен он дурачек
Это полноценная помехозащищеная универсальная схема рассчитаная не только на "кухню", а с учетом всех технологических требований с учетом растояний, произвольного местоположения, паразитной засветки и электронной совместимости. |
|
|
| KVI писал: | | Kondor, C кабелем-то все гораздо проще обходимся одним: |
KVI, ну ты то че повелся? Это ж для Сандера 5 кабелей.
Я таких схем как у тебя реализовал штук 5. Правда генератор поднесущей на логике 155 делал. В одно случае даже стерео передал, но только на FM.  |
|
|
Rottor, Шура,ты кому эту лапшу повесить собрался?
У ресивера стоит СВОЙ защищённый,,,....и т.д. далее по твоему тексту. IR ПРиёмник.И защищать никого и ничего не надо.
А я обсуждал ЭТУ схему относительно тех.требованиям автора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я знаю ,когда нужен и когда не нужен.Я не зря таскал Ельяшкевича в 1975 году в шарманке. От одного веса поумнеешь.
Что это я ....про ум заговорил при самом Ротторе . |
|
амиго Гость 62.68.*.*
|
Rottor, тк... ну, если, это так... то там в кабеле кроме вч ещё и питание для антенного хУзяйства присутствует. 13 вольт для (стабильно) для V поляризации и 18 вольт для H, но, и это не всё, ещё если у него конвертора стоят универсальные(что скорее всего) то в кабель к этому постоянному напряжению замешивается тон сигнал 22 кгца, для переключения конверторов в на высокий гетеродин...
Так же комутируются конвертора с помощью тона.
Конфликтовать может. |
|
|
| Sander писал: | | У ресивера стоит СВОЙ защищённый,,,....и т.д. далее по твоему тексту. IR ПРиёмник.И защищать никого и ничего не надо. | А давай ты сделаешь на 2 тразнисторах, а потом расскажешь как будет работать пульт с 3-х метров да еще когда на приемник падает свет от лампы дневного света... Только лишних слов не надо. Просто собери и расскажи (лучше фото осцилограммы на светодиоде). |
|
амиго Гость 62.68.*.*
|
Kondor, я так понял, что он Sander, вобще приёмник с рессивера убрать хочет и передавать уже освобождённый от несущей сигнал.
Проще сказать перенести ик приёмник с рессивера на кухню... С другой стороны модуляция там и не нужна тогда.
Но тогда надо будет ходить на кухню, чтоб канал переключить... а там пару сотен каналов... разумнее, тогда зал переместить в кухню....
Ну, и опять же вопрос, как по антенному кабелю, идущему на антенну... передать, такого рода сигнал с ик приёмника...  |
|
|
| амиго писал: | | Kondor, я так понял, что он Sander, вобще приёмник с рессивера убрать хочет и передавать уже освобождённый от несущей сигнал. | Че он хочет, одному ему известно, хотя я и в этом не уверен. | амиго писал: | | Но тогда надо будет ходить на кухню, чтоб канал переключить... а там пару сотен каналов... разумнее, тогда зал переместить в кухню.... | Не-е.. У него с этим проблем не будет. У него внук растет - он будет бегать и переключать. Кстати, очень надежная дистанционка, и главное - бесплатная! А еще она может пиво из холодильника приносить! |
|