Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт БП InWin (FSP group), Основное питание.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
g-cont
Участник

03-03-2006 19:59

Ну с дежурками слава богу разобрался, все ОК.
теперь вопросы по основному питанию.
По неисправностям, которые мне попадались можно выделить только два основных типа - БП либо не стартует вообще, либо пытается запуститься и тут же глохнет.
С первой неисправностью все более или менее ясно - дохнут ключи 3DD209 (или как их там). Просто поганые китайские ключи ставят.
При замене их на 13009 все отлично стартует и пашет.
ШИМ - 3528 (если не ошибаюсь).
Со вторым случаем сложнее. У меня есть стенд, который индицирует
напряжения на бп (ессно на эквиваленте нагрузки мощностью, ориентировочно в 100 ватт). Индикация наличия напряжений осуществляется светодиодами. Так вот, при пуске этого Инвина, который тут же глохнет невооруженным взглядом видно, что напряжения проходят везде, кроме 3.3 вольта (светодиоды вспыхивают и тут же гаснут, а 3.3 вольта даже и не пытается вспыхнуть).
Хорошо, если рассуждать логически - где-то короткое (либо обрыв по 3.3в). И тут начинается засада. Там П образный фильтр и собсно диоды на выпрямление. Оба кондюка в фильтре я заменил на заведомо исправные, дроссель тоже звонится нормально (не в обрыве), диоды Шоттки тоже поменял на заведомо исправные - 3.3 вольта так и не появилось. Мистика...
Кто уже сталкивался с подобным, как лечилось?
подскажите плз, я уже всю голову себе сломал недовольство, огорчение
Viat
Участник

03-03-2006 20:06

g-cont, по твоим рассуждениям остается обмотка улыбка
g-cont
Участник

03-03-2006 22:56

Viat, я бы и сам так подумал, но 3.3 вольта берется с двух разных обмоток - одна её часть используется для питания пяти вольт, а другая, для 12 вольт. Таким образом обрыв исключен, да я и прозванивал транс, там все хорошо.
Viat
Участник

03-03-2006 23:05

g-cont, ищи "соплю" на плате, что ж еще-то недовольство, огорчение или по цепи защиты КЗ
g-cont
Участник

04-03-2006 09:40

Viat, у меня три блока с одинаковыми симпотамми. у всех сопля на палте? недовольство, огорчение
я просто в шоке. может это сам шим неисправен?
но с другой стороны, замыкаю 1 и 6 ноги на землю, подаю 5 вольт от внешнего источника (тут где-то была методика проверки SG6105) и все ШИм работает нормально. Т.е. идет генерация на базы раскачивающих транзисторов.
Я поначалу думал обмануть защиту - замкнул 6 вывод на землю и так включил блок - ничего не изменилось.
так же дергается и глохнет.
Viat
Участник

04-03-2006 10:20

g-cont, Ты не писал что 3 БП, потому и про соплю, как вариант, но видимо не 3,3В дело, просто они не успевают появиться недовольство, огорчение
g-cont
Участник

04-03-2006 15:52

может конечно и не успевают, но с другой стороны все цепи питания в этих блоках одинаковы - выпрямитель, п образный фильтр. Остальные напряжения появляются мгновенно, а 3.3 вольта - нет.
может кто-то уже сталкивался с подобным и знает в чем тут дело.
TL4M
Гость 193.41.*.*

05-03-2006 22:59

g-cont Были проблемы с источником на SG6105 - дохлый А1273 и КЗ в дросселе(поз. обозначение не помню). К сожаленю, вы не указали модель БП, возможно, было бы проще что-то подсказать.
g-cont
Участник

06-03-2006 10:05

Модель IW-iSP300A2-0
а как может повлиять дроссель?
TL4M
Гость 193.41.*.*

06-03-2006 12:32

Подробно со схемотехникой этих БП не разбирался. ИМХО, КЗ в дросселе - причина срабатывания защиты. А схема такая, как в файлообеннике? http://monitor.net.ru/forum/iw-p300a2-download-4379.html
g-cont
Участник

06-03-2006 13:51

Не совсем.
Основные отличия:
1.нет кренки на стабилизацию -5 вольт.
2.Вместо SG6105 - InWin 1688 (по моему полный аналог)
3.Есть стабилизатор LM358
в остальном схема такая же.
Мне как-то попадался ColorsIT на SG6105 с точно такой же проблемой.
Примечательно, что в блоках питания Floston (который собран тоже на SG6105) данная трабла отсутствует в принципе.
ЗЫ. как может Кз в дросселе давать такие удивительные результаты? это связано с высокой частотой переменки?
g-cont
Участник

06-03-2006 19:45

Спасибо всем, кто пытался помочь. Я таки разобрался в чем было дело.
Диоды шоттки, установленные на радиаторы действительно все остаются целы - это, то меня и сбивало с толку.
Выгорает диод между частями обмоток трансформатора - SB340. Он находится под одним из дросселей, прямо напротив мощной сборки s3040. Поскольку радиатора он не имеет, а дроссель нависающий над ним только усугубляет положение - диод выгорает (звонится накоротко), SG6105 видит отсутствие напряжение на 3.3 вольта (этот диод видимо закорачивает 3.3 вольта на землю, схемотехнику более детально не изучил) и ессно срывает генерацию.
Еще две мелочи, которые возможно кому-то пригодятся.
InWin 1688 (или 1668, точно не помню) действительно полный аналог SG6105.
Во Floston ах этого диода попросту нету - там другая разводка силовой низковольтной части.
bamik
Гость 89.109.*.*

28-03-2007 12:43

Вопрос "лишних деталей" у узкоглазых стоит остро. Причем, не только в БП.
Пришел в ремонт такой же InWin, как выше, и с теми же симтомами. Только разница была в том, что 3,3В тоже кратковременно появлялись. Облазил все, дефектов нет, а не работает. Ощущение, что завышенные всплески по 5В включают защиту. Замечаю, что по схеме есть нагрузка по 5В из диодов и резистора. В наличие их нет. Сдернул с убитого, впаял - работает! Кондеры у 5В вроде не беременные, но, похоже, высохли и не обеспечивали должной задержки при включении.
Kvarkk
Гость 212.45.*.*

06-12-2007 09:06

Цитата:
Кондеры у 5В вроде не беременные, но, похоже, высохли и не обеспечивали должной задержки при включении.

А какой марки кондеры были, не припомните?
#Сергей#
Гость 62.182.*.*

15-12-2008 00:47

Раньше также сталкивался с проблемой выгорания диода SB340, если не изменяет память стоит относительно GND и выходом мощной сборки s3040 в запертом состоянии.
Не могу понять его назначения в схеме и какие токи вызывают его выгорание?

Возможна замена SB340 >>>> КД226А ?
djdollar
Участник

15-12-2008 11:20

Естесственно, обратные!
диод стоит как защита от подачи на материнку обратного по знаку напряжения, фактом, если нет проблемы с напряжением на выходе - можно стартануть без него.
226 а - попрёт, там он просто как защита, и никаких параметров кроме обратного допустимого напряжения от него не требуется.
а ПРОБЛЕМА скорее всего в пробитых полевиках на входе, просто блок пытается стартануть, ловит превышение тока и обрубает цепь.
такие полевики звонятся как нормальные, а при подаче напруги - пробиваются.
#Сергей#
Гость 62.182.*.*

15-12-2008 22:24

У меня после замены защитного диода SB340 (который ушёл в кз) на кд226а БП запустился (естественно может работат и без этого диода), больше ничего не менял...

И всё таки так и непонятны причины повлекшие к переполюсовке во вторичной цепи (что и привело к выгоранию защитного диода) ?
Неужели, при подаче напруги пробивается сборка s3040 ?
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ремонт БП InWin (FSP group), Основное питание.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Ремонт БП InWin (FSP group), Дежурный режим
  • Ремонт БП FSP Group FSP300-60BTV
  • БП FSP GROUP INC марка шим
  • ДЕЖУРКА INWIN/FSP
  • БП InWin Power Man IW-P300A2-0 дежурка 9,5 V

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы