| Автор | Сообщение |
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Насколько могу судить из собственного опыта, у всех инвиновских блоков либо вылетает дежурка (и тянет за собой всю свою обвзяку),
либо блок пытается запуститься и уходит в защиту.
С дежуркой вообще довольно странная ситуевина - выгорает ключ, трансформатор (или дорожка на плате к нему) три-четыре резистора,
маленький транзистор, управляемый отпопарой, оптопара(?), и еще
пара стабилитронов. Так вот, после замены всех горелых компонентов, дежурка НЕ ЗАВОДИТСЯ. Это легко определить по скорости разряда конденсаторов фильтра. В чем может быть причина, подскажите плз. Осциллографом смотреть не хочу, бо, если эта дежурка сразу не заводится, она может пыхнуть снова.
Подскажите методику ремонта этой дежурки, если нетрудно. |
|
Borisov Новичок Сообщения: 29
|
По опыту ремонта БП с оптопарой. При включении бп идёт в разнос, сдыхает ШИМ конроллер, взрывается ёмкость по 5 В.
Менять желательно всё. Перед запуском после ремонта, временно отпаяйте. диод, через который идёт питание на ШИМ. Иначе будете менять её снова в случае не удачи. В вашем случае, если все детали заведомо исправны, посмотрите ,не оборвана ли высоковольтная обмотка транса.Если она жива, проверьте все резюки в обвязке оптопары и в горячей цепи. |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 201
|
мля у самого есть пара фсп... один в один сгорели в одном заменил дежурка запахала бп пашет(почемуто не со всеми материнками) а в другом нет, полевик греется |
|
|
Borisov, трансформатор заведомо исправный (я его выпаял из такого же FSP, где дежурка исправна), питание от ШИМА я также предусмотрительно отключил.
Емкость по 5v вроде бы целая (признаков вздутия не наблюдается) тестер подтверждает.
резюков дохлых уже понаходил массу, вроде как все заменил. Может ли сгореть сама оптопара? |
|
bart 2000 Участник Сообщения: 98
|
g-cont, иногда, когда выходят из стороя резисторы в цепях оптопары вылетает и она |
|
serg604 Новичок Сообщения: 8
|
я тут недавно чинил дежурку у FSP 300GTF, в моем случае, если правильно помню, сгорело 2 или 3 резистора, пара 4148 диодов, 4N60B, оптрон, ну и как потом оказалось - 3528 тоже. На время выпаивал 3528 из второго БП и сразу всё завелось, а так - тишина. Кстати, пока не сменил оптрон, полевик с резистором очень быстро нагревался. Может кто в курсе где 3528 купить (или кто продаст, если к примеру транс сгорел), а то можно сказать почти рабочий и почти новый БП валяется трупом без ШИМА...У меня 2 таких БП, разница в возрасте года с 2. В том что старше использованы кондеры Fuhjyyu, которые опухли и их заменил, по +12в установлено всего 1000мк x 16в, а в том что новее уже другие кондеры и по +12в установлен 3300мк х 16в. |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
С полярниками я поступаю так (с биполярным отчасти аналогично):
В разрыв 200в нужно поставить лампочку - так можно судить о работе бп или о КЗ. Так надежнее - бережете предохранители и силовик (к примеру С5027) , в противном случае при экспериментах 5-6 горелых гарантирую.
- звоните кол-эмит - в случае КЗ меняете;
- звоните пол ваттное сопротивление 20 Ом в цепи эмиттер -300В в случае обрыва...
- звоните базу и -300В на КЗ (это либо диод в цепи База и -300В, либо пробит С945 что управляет ключем). Выпаяв с945 сразу становиться ясно.
- звоните цепь емкости 1,0х50В (дело в емкости - если вздут или разорван кандюк +5В дежурки, или емкость-резистор 22Ома питания шима; реже бывает резистор или диод цепи емкости 1,0х50В )
- последним впаиваю перегоревший перохранитель.
Проверяю перед первым включением на КЗ:
- разьем вилки 220в,
- -300в и +300В
- оптопару (однажды попалась КЗ - пришлось еще и в ее обвязке рыться)
Пробуем запустить, если лампа горить ярко - зничить где-то что-то упустили.
Нет - все в норме.
Слышен зуд или писк:
- смотрите диод на утечку в цепи коллектора С5027,
- меняйте емкость 103x2Kv в той же цепи. |
|
|
Вы вроде написали, что поменяли все элементы. Оптопару, ессно , тоже надо ОБЯЗАТЕЛЬНО менять. |
|
|
До шима я попросту не дошел еще. Как я подозреваю - вылетевшая дежурка с вероятностью 90% потянула за собой и ШИМ.
но самое интересное - ни один кондюк ни вздут!
это уже второй или третьй блок с абсолютно одинаковыми симптомами - вылетел ключ, вылетел управляющий c945 (или аналог),
резистор на 2.2 ома, резистор на 50 ом, трансформатор, стабилитрон на 18 вольт. Оптопару я пока не менял, но насколько я понимаю, дежурка должна запуститься даже с неисправной оптопарой и пойти в разнос (пусть даже и так).
но в том то и беда - она не запускается вообще (кондеры фильтра медленно разряжаются в течении 3-4 минут).
я поставил заведомо исправный трансформатор (с блока с рабочей дежуркой, разводка ног такая же).
тишина. мистика. |
|
|
Не запуск БП на дискретных элементах, не только компьютерных БП, часто связан с отсутствием начального смещения на силовом ключе. У Вас, с большой степенью вероятности, в обрыве резистор ( у меня на 560 к) в БАЗЕ высоковольтного транзистора. Проверить просто. Померьте напряжение ЭБ. Если оно менее 0,6 в, Вы знаете , что надо делать. Проверьте ещё раз исправность стабилитрона заменой.Бывает, звонится тестером как нормальный. |
|
|
Borisov, спасибо, проверю обязательно. |
|
WIRAL Новичок Сообщения: 7
|
Караул помогите БП GEMBIRD 400W .Сдох шим вздулся кондёр рядом и резюк к шиму испепилился,всё заменил вроде всё проверил запустил работать работает выходные напруги в норме но шипит гад.Ёмкостя вроде все смотрел в смысле проверял прибором.Ключи вроде тоже проверил ,оптопару менял шимы разные прикидывал.Во всех случаях работает нормально но шипит.
Просто отдать не могу думаю что вылезет,но что не найду.
Может кто сталкивался или знает ? Осцила нет ! |
|
|
Шипит как правило емкость 103x2Kv, проверить просто - придави ее легонько деревянным древком кисточки, если звук изменяется меняй емкость и диод FR157 в этой же цепи, шипеть не будет.
Еще может один из дроселей шипеть, проверить можно таким же способом. |
|
bart 2000 Участник Сообщения: 98
|
Дымов Сергей, сверху придавить или сбоку? |
|
|
не имеет значения: звук шипения измениться - значит он и шипит.... |
|
|
Запустил я таки дежурку, прямо по сценарию, уже описанному тут.
Оказывается я резюк горелый на 2.2 ома не заметил сначала. Поменял - завелось, но напряжение было около 7 вольт, через 5 секунд вылетел ключ и управляющий. Заменил транзюки и оптопару - включилось, напряжение на выходе, что под нагрузкой, что без нагрузки 5.10 - 5.11 вольт. Думаю нормально. Погонял минут 15 - ключ нагрелся как печка (там радиатор маленький, свой, думаю, может имеет смысл прицепить ключ на основной радиатор, а подпаять МГТФ ?). Кстати ключ греется одинаково, что без нагрузки что под нагрузкой.
Теперь собсно самый главный вопрос - резюк на 2.2 ома был пробит, когда я включал его в сеть до этого - могла ли выйти из строя оптопара из-за этого? |
|
|
не помогло ничего я почти все ёмкостя поменял тем более в задающих цепях
а дроселя и трансы мял в начале, диод в первую очередь менял вместе с шимом и оптопарой резюк звонил (но не повально все)
единственное в чём я не уверен так это в наминале резюка который я поставил а прошлый испепилился он шёл от 12й ноги шима
на диод я поставил 25 ом.
И в какую сторону теперь дёргатся ? |
|
|
блин подцепляю транс снизу так что плата почти хрустит шипение почти уходит но неокончательно
и ещё притащил осцил но что смотреть конкретно незнама
глянул на выходные напруги там какой-то шум высокачастотный на заднем фоне и судя по клеткам аж в один вольт с гаком
это страшно ? или нормально ?
где и что конкретно посмотреть осцила лично нет(взял на время) потому не в курсе как смотреть в БП и что(шим 100% рабочий) |
|
|
Всё окончательно крыша едет с высокочастотными пульсациями разобрался входные фильтра на кондёрах трещины на плате были.Теперь просто ужас всё в норме выходные наппруги по стабилизации просто клас с лампами по всем нагрузкам при старте
сумарной мощьности около 500ват стартует работает.На реал в работе триста ват и не греется почти только вот слабо но сипит,менял транс импульсн. на более слабый но и с ним работает но сипит.Что теперь сравнивал с другими БП они точно молчат.
А может быть мелкие трансики ??? их я не менял потому не начто.
Кто что подскажет ? |
|
|
А какие мелкие трансики имеешь ввиду? |
|
|
по идее свистеть может либо силовой транс (который собсно дает все напряжения), либо кондюк в его первичной цепи.
Со свистом транса столкнулся буквально сегодня (сам блок был рабочий, но свистело жуть как) заменил его на аналогичный - все ок. |
|
|
Это та емкость что последовательно с резистором включена (в первичной цепи силового транса)? |
|
|
Дымов Сергей, да она самая. Но это, повторяю, только по слухам - сам я с таким не сталкивался. |
|
|
Не шипение осталось можно сказать поменял весь БП.А трансики два штук что рядом с силовым (не дросселя всё что не менял).Хотя свист слышно лишь когда отключаешь кулер и ухо почти положив на транс,но другие не шипят это мне покоя и не давало.А режимы и выход просто образцовые теперь.А на шипение положил,как вылезет так и ясно будет что было ежели конечно вылезет. |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
|
Developer Новичок Сообщения: 22
|
|
|
Mikkey, любопытное дело. В итоге, опять китайские кондесаторы крайние оказались.
Кстати говоря, есть еще такая вот любопытная поломка - но её круг как правило ограниченин кодегенами и динамиками.
У них отгорает диод на питания дежурного режима и(или) питания ШИМа.
почему это происходит? опять кондесаторы во всем виноваты? |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
Скорее плохая пайка > окисел > искрение .... а блокинг большую напругу может дать. |
|
|
Mikkey, ну плохой пайки я в блоках питания не встречал. ес честно.
один раз был плохо сетевой разъем припаян. вот и все. |
|