| Автор | Сообщение |
Tverdohleb Новичок Сообщения: 8
|
Модуль электроники 4160-20-200. Из-за попадания воды на двигатель сгорели три резистора на фото над ULN2003A. Подскажите, пожалуйста, номиналы. Залив и слив воды есть. Не запускается двигатель.

|
|
vov5151 Участник Сообщения: 617
|
Возле диода 562 - 2 шт. , ближе к УЛНке - 102.
Проверяй разьём движка. Замыкание по ТАХО. |
|
triks Участник Сообщения: 112
|
Да причем тут тахо енто после перенапряжения видать случилось. На 90 % проц труп .
Добавлено 28-03-2008 16:35
Пардон может и из за попадения влаги на колодку движка но все равно большая вероятность что проц труп. |
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
triks, Проц. скорее жив чем мёртв Вообще 50 на 50 Резисторы это по тахо , а вот мотор должен был на все обороты крутить ещё чтото искать недо |
|
|
Согласен с mihaele, бычно при таком выгорании резаков мотор делает несколько попыток запуска и уходит в ошибку F-02. |
|
|
Резисторы восстановил. Мотор стоит. На колодке мотора между тахометром и статором звонится порядка 170кОм. Может ли из-за этого? При включенном состоянии на датчике ТАХО 5в. Чем можно симитировать датчик? Транзистор в цепи ТАХО выжил. Может все-таки проц жив. За что зацепиться? |
|
|
| Tverdohleb писал: | | На колодке мотора между тахометром и статором звонится порядка 170кОм. Может ли из-за этого? |
А сам как думаешь? |
|
|
Хотел проверить электронику без тахометра. Ну а мотор вечером буду снимать. |
|
|
Сейчас померил, тахо 66 Ом. Пробуй. |
|
|
А как вообще СМА себя ведёт залив , блокировка , ошибки какие-нибудь показывает . Мотор с отключенным разъёмом не должен звониться с таходатчиком ,если звониться смотри в разъёме подгорело может быть |
|
Ельников Дмитрий Участник Сообщения: 158
|
Таходатчик просто проверить. Поставь вольтметр переменного тока на разьем тахо двигателя и крутни ротор рукой. Предел ставь 5 вольт. При исправном тахогенераторе увидишь изменение напряжения, пропорциональное оборотам вращения. Таходатчик не должен звониться с обмотками двигателя (минимум 500 ком). Я использую для проверки двигателей прибор собственного изготовления на базе контроллеров ВЕКО серии 6ХХХ. Такой прибор подключается к двигателю, стоящему на машине и позволяет проверить его работу в режиме стирки и отжима.Изготовить его самостоятельно очень просто в течение 30 минут на базе простых контроллеров Веко или Индезит. Могу поделиться схемкой. Удачи. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2255
|
Ельников Дмитрий, А ещё лучше иметь осцил можно смотреть оч много  |
|
|
Ельников Дмитрий, Если нужен прибор то регулятор мощности от пылесоса готовый зкземпляр |
|
|
Ребята, огромное спасибо за участие. Разъем двигателя перебрал, просушил. Проводимость ушла, все работает. Так что отделался малой кровью: тремя сгоревшими резисторами. Но настроение неважное. В домашней WHIRLPOOL-2290 сгорела наухнарь электроника. Не хочется даже браться. Но это отдельная тема. Всем спасибо. |
|
Ельников Дмитрий Участник Сообщения: 158
|
mihaele, наверное ты не понимаешь, что регулятор мощности от пылесоса регулирует ток в обмотке возбуждения по твоему желанию, то есть по повороту резистора мощности. В ПЫЛЕСОСЕ НЕТ ТАХОДАТЧИКА. А в приборе о котором идет речь программа работы электродвигателя задана прошивкой микроконтроллера и КОНТРОЛИРУЮТСЯ СИГНАЛЫ С ТАХОДАТЧИКА. Совет: прежде чем подвергать критике что-то, докажи, что ты подобное сделал.
Добавлено 30.03.2008 21:16
sadko178, коллега мы говорили о банальной проверке таходатчика с помощью простого прибора стоимостью в сто рублей. Твой совет о применении осциллографа пригодился бы коллеге у которого машина делает все в пять раз быстрее. |
|
|
| Цитата: | | Я использую для проверки двигателей прибор собственного изготовления на базе контроллеров ВЕКО серии 6ХХХ. Такой прибор подключается к двигателю, стоящему на машине и позволяет проверить его работу в режиме стирки и отжима.Изготовить его самостоятельно очень просто в течение 30 минут на базе простых контроллеров Веко или Индезит. Могу поделиться схемкой. Удачи. |
Ты же сам пишешь для проверки чего у тебя прибор А как проверить таходатчик ты же сам сказал ранее| Цитата: | | Таходатчик просто проверить. Поставь вольтметр переменного тока на разьем тахо двигателя и крутни ротор рукой. Предел ставь 5 вольт. При исправном тахогенераторе увидишь изменение напряжения, пропорциональное оборотам вращения |
| Ельников Дмитрий писал: | | Совет: прежде чем подвергать критике что-то, докажи, что ты подобное сделал. |
А зачем мне чтото доказывать У меня полный цех таких приборов СМА называетья --- подтыкай к любой мотор ( даже удлиннитель с разными разъёмам где то валяеться)
А тебя ешё кстате не кто и не критиковал Может твой прибор комуто очень приодиться А всё что к тебе было обрашено -это дополнение |
|
Paladin247 Предупреждений: 1 Сообщения: 1
|
В результате перенапряжения вышла из строя стиралка Indesit WIL85 EX BG. Плата эта-же, что у автора темы - 4160-20-200. Код 21500 8635.01
Сгорело 2 варистора RV3 и RV4, симистор Q9 и резистор в его цепи, обрыв одной дорожки (точнее металлизации отверстия при переходе с одной стороны на другую). Всё это заменил и дорожку продублировал проводом, но машинка не запустилась.Напряжения 5В нет.
Похоже, что TNY264P не работает. Настораживает то, что в даташите эта микросхема применяется с оптопарой в обратной связи, а на плате никакой оптопары я не обнаружил. Кто нибудь может объяснить как оно там работает?
Где получается 12В для питания реле?
И ещё вопрос - обнаружился ещё один выгоревший смд-резистор возле процессора (обведён красным на фото). Кто-нибудь может подсказать его номинал?
!!! Предупреждение :
| Вопросы в чужой,старой решенной теме. |
|
|
Алексей520 Новичок Сообщения: 11
|
R-561, 560ом идет на управление семистора замка! для начала проверь нет ли у тебя К.З. по питанию проца! может и нет смысла делать Б.П! |
|
sharakiev Новичок Сообщения: 1
|
как скачать прошивку на индезит wisl83 ? |
|