Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

"Задник" IMACON ixpress при фото Over exposed

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Vikt(or)
Имхозавр

14-03-2009 15:36

Старый задник 2004г, модель нигде не написана но скорей всего С132 22Mp в комплекте с фотоаппаратом Hasselblad H1. Первоначально копался в двух мастерских с неисправностью красноватое изображение и неточная фокусировка. Затем был отправлен в Москву, где посоветовали "обратиться в компанию Hasselblad для решения Вашей проблемы" (фирма Марко-Про, их заключение есть у меня на руках).
Осмотр показал сломанные шлейфы для разъёма связи с фотоаппаратом и на дисплей, сломаны два SMD конденсатора на плате матрицы, сломан перемотан и как попало склеен дроссель в плате Power PCB W-O-W
Эти проблемы (сделанные ломастерами) устранил, задник хоть адекватно работать начал. При фотографировании получается белый кадр, выходит надпись Over exposed (предупреждение о переэкспонированном изображении, на гистограмме один пик справа).
Напряжения питания соответствуют подписям на контрольных точках. Выводы внутри матрицы не оторваны, ничего не греется. Первоначальная проблема наводит на мысль о неисправной матрице хотя это не факт - при проблемах с затвором на таких фотоаппаратах получается жуткий кадр как при неисправной матрице (красный и смазанный).

В общем хочу ещё побороться хотя-бы для набора опыта. На плате матрицы есть контрольные точки, но я не знаю что значат надписи H1, H2, RCLK, VOG, VND, VLODG и H1L. Знает ли кто нибудь об этих обозначениях?

PS приветствуются любые советы, кроме "не лазить куда не знаешь" улыбка
Wlad
monitor.net.ru
/

14-03-2009 15:57

H1 H2 H1L RCLK - сигналы для работы горизонтального сдвигового регистра матрицы. Остальное не встречал недовольство, огорчение
Vikt(or)
Имхозавр

14-03-2009 17:28

Отчёт по напряжениям. Цифра после слеша то, как меняется напряжение при нажатии на спуск. Через секунду звучит сигнал успешного окончания записи кадра и напряжение возвращается на первоначальный уровень.
HIL 3.3\-0.3
RCLK 4\5
H1L 3.3\-0.3
H1 3.5\0.15
H2 3\-1.2
"шевеления" есть, это хорошо.

VLODG 9.6 явно питание
VDD 11\10 тоже питание
VSS 0.64 по идее должно быть питание, прослежу эту цепь, хотя отрицательное напряжение -16v есть на самих выводах матрицы.
Vikt(or)
Имхозавр

16-03-2009 09:41

Сама матрица установлена в панельке, поэтому я её снял для доступа к плате под матрицей. ViODG оказалось пишется VLODG (исправил в предыдущих постах) и это точно питание. VSS подключён к аноду диода, катод которого идёт на общий, так что естественно там будет потенциал 0.6 - 0.7 вольта (наверно так сделано для компенсации температуры). Нашёл ещё две контрольные точки V1 и V2 на которых -8.5 и при фотографировании напряжение пульсирует (получается тактовые сигналы есть).
Попробовал фотографировать без матрицы - чёрный экран с предупреждением Under expose и одним пиком слева на гистограмме. Затем установил матрицу и убрал конденсатор, который был отломан при предыдущих ремонтах - фотография получается светлорозовая, на гистограмме три отдельных пика справа.
Один из конденсаторов был треснутый, но показывал ёмкость 0.1мкф. Он стоит как фильтрующий, тем более рядом конденсаторы такой-же формы и цвета все по 0.1 мкф поэтому я его установил такой-же. Второй был вообще отломан, и именно без него получается розовая фотография. Почему подумал что именно конденсатор - ближайшая надпись на плате С46. Пробовал ставить ёмкость меньше, вплоть до 1000pf - всё равно белый кадр. Поставил резистор 100 килоом - первый кадр розовый с полосами, последующие опять белые. Поэкспериментируем дальше голливудская улыбка

Меня сейчас волнует тип матрицы CCD или CMOS. Вскользь встречались упоминания что используется матрица CCD, но в то время матрицы большого размера делали CMOS (для примера старичок Canon D30) и именно CMOS требует снятия заряда непосредственно перед фотографированием:
Цитата:
Принцип работы
* До съёмки подаётся сигнал сброса
* В процессе экспозиции происходит накопление заряда фотодиодом
* В процессе считывания происходит выборка значения напряжения на конденсаторе

http://ru.wikipedia.org/wiki/КМОП-матрица
Так как у меня получается белый экран, т.е. все пиксели пересвечены, то предполагаю что не происходит сброс. Отсюда вопрос - кто знает как именно делается сброс (типовые решения в фотоаппаратах)?
Vikt(or)
Имхозавр

13-05-2009 14:59

Недавно опять занялся этим фотоаппаратом. Конденсаторы оставил по 0.1мкф, смотрел осциллограммы, и в какой то момент полезли кадры с розовыми разводами на белом фоне. Разводы хаотические, сами появляются и пропадают - короче матрица подохла. Только есть особенность: при просмотре фотографий через родную программу Phocus (другого способа нет) кадры белые, а при импортировании на комп становятся чёрными с красными разводами, наверно прога что-то не понимает.

Теперь вот думаю стоит ли вскрывать матрицу? Клиенту я рассказал про такую возможность и он не против любых экспериментов, да и у меня запал ещё есть гы-гы хотя сколько я ни разглядывал, не увидел оторванных выводов

Wlad
monitor.net.ru
/

13-05-2009 16:44

Vikt(or) писал:
сколько я ни разглядывал, не увидел оторванных выводов

совсем не обязательно, чтобы были оторваны. Достаточно резкого увеличения сопротивления в месте термокомпрессии. А по поводу вскрытия и восстановления - есть человек с ником Бутылочник - он вроде делал с применением какого-то киевского завода гы-гы и получилось.
retx
Участник

14-05-2009 03:09

Vikt(or), возьми любую ненужную матрицу, вскрой и поиграй, если понравится можно эту разбирать улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

14-05-2009 07:33

retx, я игрался с матрицами от JVC, правда не очень понравилось. Но тут такая громадина, кажется всё легче пойдёт. Буду делать вот таким способом http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=260127#1835926
Вот она в сравнении с 3Mp матрицей от Canon S1is

retx
Участник

14-05-2009 08:57

Vikt(or), конечно желаю успехов в неравной борьбе
а как именно хочешь восстанавливать, токопроводящим составом?

да и для такой дуры по хорошему нужен "аквариум" чтобы пыль не налетела
Wlad
monitor.net.ru
/

14-05-2009 09:31

Vikt(or), шок слов нет ..... видно со временем у тебя совсем свободно улыбка удачи и успехов
Vikt(or)
Имхозавр

14-05-2009 11:15

Спасибо за пожелания. Начал уже потихоньку греть с нижней стороны, а там крупно так написано KAF-22000CE. Тут до меня допёрло что я даже не пробовал искать по этому названию. Гугл сходу дал ссылку на даташит http://www.datasheetarchive.com/KAF-22000CE-datasheet.html а в нём есть всё что мне нужно, даже ёмкости выводов.
Vikt(or)
Имхозавр

16-05-2009 15:39

В общем проверки показали немного заниженные напряжения, но осциллограммы все правильные. Замерил сопротивление и ёмкость выводов самой матрицы и обнаружил кое что интересное - основные управляющие выводы H1 H2 (можно назвать их строчными) показывают одностороннюю проводимость (говоря проще звонятся как диод), но H1 прозванивается только на пределе прибора 2Мом. V1 и V2 (кадровые) никак не прозвонились (у меня прибор замеряет до 200Мом). Ёмкость кадровых по даташиту должна быть 800nF, у меня показывает от 250 до 330nF и гуляет от раза к разу. Налицо имеется "резкое увеличение сопротивления в месте термокомпресии" как сказал Wlad.
Пользу в этих замерах вижу в том, что обнаружилась простая и логичная связь - при смазанном по вертикали изображении виноваты кадровые выводы. Есть у меня Canon A80 который периодически мажет по горизонтали, уверен там отваливаются соответственно строчные выводы.
С вскрытием матрицы я конечно поторопился, предварительно надо бы "потренироваться на кошках" гы-гы Заковыряю-ка я для начала А80, всё равно его год уже не забирают.

PS чтобы никто не подумал что я занимаюсь фигнёй - на этом фотоаппарате можно разом заработать месячную зарплату.
ARm
Участник

17-05-2009 12:38

Vikt(or) писал:
на этом фотоаппарате можно разом заработать месячную зарплату

...или лишиться оплаты за месячный труд подшучивать, дразнить
Если ты тратишь на него 50%рабочего времени, то из 2 месяцев, потраченных на него, 1 ты вкалывал бесплатно!
+ после вскрытия матрицы клиент объязательно найдёт на изображении дефекты, резко снижающие стоимость проведённых работ. (Это если получится, конечно)
Vikt(or)
Имхозавр

18-05-2009 09:58

Пофлеймлю чуть-чуть улыбка ARm, сейчас я трачу свободное время и последние 2 месяца этого времени не было.
Так получилось, что в последние годы наше ремесло сильно изменилось, всё стало сводиться к прошивке и блочной замене. Но насколько я понял на нашем форуме приветствуется именно компонентный ремонт и нестандартный подход к решению проблем - именно, это отличает мастера от инженера.
В данном случае есть возможность поковырять среднеформатную камеру, причём ни чем не рискуя. Это же мечта любого мастера, не всю жизнь ведь ковырять Олимпусы FE серии подшучивать, дразнить
retx
Участник

18-05-2009 13:15

Vikt(or), я как-то (давно уже) на видео камере матрицу восстанавливал ради интереса (и координацию рук хотел проверить),
камера потом непрерывно работала ~7 часов, потом начали периодически проскакивать полоски, через 2 недели опять черное изображение улыбка
сделал вывод такой: после высыхания проводящего состава надо было места закрепить например по микрокапельки эпоксидки на каждое соединение нанести,
тебе советую потренироваться на мылиницах с дохлыми матрицами и если они проработают потом хотябы пару месяцев без проблем тогда можно и эту вскрывать,
времени на эксперименты давно уже нету, но матрицы дохлые не выбрасываю гы-гы вдруг ты чего эффективного придумаешь и напишешь (типа: "самодельная установка термокомпрессии") улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

09-06-2009 15:19

Итак что получилось с матрицами: стекло не надо спиливать как это делал Бутылочник, оно легко отклеивается если нагревать матрицу феном по совету retx. Правда была рекомендация ставить температуру 200°C, но я не стал заморачиваться и дал все 400°C голливудская улыбка Это конечно кощунственно выглядит, но хорошая матрица от этого не пострадает - проверено. Зато стекло снимается за минуту. Насчёт пыли тоже всё просто - при немного повышенной влажности воздуха пыль перестаёт быть проблемой.

Для начала вскрыл две рабочие матрицы от доноров, подёргал выводы - держатся крепко, некоторые даже отрываются не от матрицы а по средине. Вскрыл матрицу от Canon A80, поставил её обратно в фотоаппарат - изображение осталось, только периодически стал мазать не только в бок, но и сверху вниз. Подёргал выводы - отрываются очень легко.
Стопнулся я на таком моменте: отдельной жилкой от многопроволочного провода брал маленькую каплю проводящего лака чтобы нанести его на выводы матрицы, пытался мазать, но лак очень быстро высыхал. Пробовал разбавлять лак, покупал другие виды, но пока подходящего не нашёл. В итоге запал у меня кончился гы-гы А тут ещё мой Hasselblad начал уходить по частям. Сначала клиент забрал объектив и батарею, потом сказал что все задники тех годов уже поздыхали, Imacon только дольше всех продержались. А потом понадобился срочный ремонт другого хасселя и теперь ещё и редуктор на шторку надо восстанавливать. В общем как нибудь когда нибудь может быть ещё поэкспериментирую улыбка

Для пользы темы напишу об обнаруженной типовухе в Hasselblad. "Тушки" моделей H1 H2 H3 в основном одинаковые. Конструктивно шторка там всего одна. Она открывается первой, а роль второй шторки выполняет затвор в объективе. В общем шторка натягивается через редуктор, стопорится электромагнитом в редукторе, а затем двигатель отматывает редуктор в начальное положение. Получается основная шестерёнка делает всего один оборот вперёд, а затем назад. В механизме есть выступ чтобы эта шестерёнка не могла провернуться дальше необходимого.
Со временем этот выступ обламывается, а причина этого видна на фотографиях
alekarp
РОВЕСНИК НР

09-06-2009 15:52

Vikt(or), Поверь мне- я много на своем веку распаял микросхем. Дома эту процедуру нельзя выполнить,если никогда не видел как разваривается кристалл в корпус. Есть ручные паялки и автоматические. Можно изловчиться и приварить вывод на
кристалле сл. образом: надо иметь термокарандаш и под большим увеличением прижать все выводы кристалла.
НО! Отваливаются выводы не просто так, а вследствии того, что золото выводов ИЗНАЧАЛЬНО ПЛОХО было соединено при
помощи термокомпрессии. И это не из-за золота, а ИЗ-ЗА АЛЮМИНИЕВОЙ площадки, она или тонкая или была не чистая.
И вот новая попытка терокомпрессии может закончиться безрезультатно, даже если иметь и руки и приборы.
Термокарандаш-это ручка, на конце петелька из вольфрамовой проволочки, заточенной под мин. размер и прибор дающий импульсы нагрева. Прижимаем золото к площадке и ноженькой даем импульсы - чувствуется как золото размягчается и прикипает к площадке. В промышленности идет операция измерения отрыва - около 3гр.
Во как дело обстоит.
retx
Участник

10-06-2009 00:48

Vikt(or), есть составы долго сохнущие тебе надо такой приобрести проверить свойства и если все нормально применить,
а посоветовать могу (правда это только теория в голове) приобрести токопроводящий клей и сделать установку как на рисунке (ну тут грубый набросок) см.рис.
будет что то типа(: регулируешь иглу, наносишь состав, прижимаешь и оставляешь сохнуть)
Vikt(or)
Имхозавр

10-06-2009 08:00

alekarp, retx, у мну кураж уже пропал гы-гы
Для развития навыков конечно полезно поковыряться, но вот с нужным оборудованием и инструментами напряг. Если найдётся хороший проводящий клей думаю для прочности соединения можно будет попробовать нанести мелкие царапины на алюминиевую площадку чтобы крепче схватилось. Но пусть экспериментирует кто нибудь другой, я пас улыбка

Эх, зато после таких экспериментов сложные аппараты только так чинятся. Затраченное время теперь компенсируется более быстрыми ремонтами и есть время потусоваться на форуме голливудская улыбка
retx
Участник

10-06-2009 08:26

гы-гы я думал ты вкурсе на счет того что маленькая капля лака быстро сохнет
alekarp
РОВЕСНИК НР

10-06-2009 08:59

retx, Vikt(or), По правилам микроэлектроники наличие органических вешеств в полости микросхемы НЕДОПУСТИМО!
исходя из надежности. Только кремний,золото или аллюминий + азот.
Vikt(or)
Имхозавр

10-06-2009 09:25

alekarp, да уж, с химической чистотой процесса облом. Тут как говорится видит око, да зуб неймёт улыбка
retx
Участник

10-06-2009 11:22

alekarp писал:
retx, Vikt(or), По правилам микроэлектроники наличие органических вешеств в полости микросхемы НЕДОПУСТИМО!
исходя из надежности. Только кремний,золото или аллюминий + азот.

alekarp это надо было производителям матриц в те года сказать улыбка
оно понятно, просто matrix все равно труп, а мы патологоанатомы разберем ее на атомы
(тут же больше смысл приобрести определенный опыт и навыки, эксперименты очень полезное занятие, жаль временит не хватает, я бы еще поковырял бы матрицы с удовольствием)
кто например знает что будет с матрицей если ее спиртом 96% залить?
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» "Задник" IMACON ixpress при фото Over exposed
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • фото canon A410 "ошибка карты памяти" -после паден
  • "Sony" DSLR-A230 "камера перегрелась"
  • NIKON D610 "подвисает" зеркало и "err"
  • Фото-камера Panasonic DMC-FX1, выдает "Системная ошибка
  • Sony DSLR-A230 заедает затвор и "ошибка аппарата"

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы