| Автор | Сообщение |
JeWell Гость 87.224.*.*
|
Здравствуйте!
//off: Достался мне этот прекрасный монитор. На покупку LCD в связи с их убогостью на данном этапе развития технилогий, пока решил забить. Постепенно обновляя трубчатые у себя на столе...
Итак. Промыл, пропылесосил, заменил несколько подсохших кондёров (удивительно, что в мониторе почти все стоят G-LUXON'ы, которые славятся своей поганостью, а тут все как новенькие!). В плате подставки и в БП не поменял ни одного, все в отличном состоянии. А вот в плате на кинескопе - все 100*25В были с огромным еср. Ну да это отступление... //
Суть моего вопроса вот в чём: каков алгоритм настройки цветов в сервисном меню?
На картинке явно нехватает зелёного цвета. В сервисном меню есть всего только 2 настройки - Blue gain и Red gain. Ну и рядом Temp cont (цветовая температура).
Дак вот, если выставить при помощи этих blue gain и red gain нормальную по цвету картинку, то при выходе из сервиса цвета изменяются. Да и если после настройки изменить значение (просто даже поменять на единичку туда-обратно) пункта цветовая температура - то настройки цвета сразу же сбиваются, хотя если после этого изменения сразу войти в регулировки гаинов - то циферки там стоят прежние, те что и оставлял, с правильной настройкой цветов. Стоит поменять их (тоже просто на единичку туда-обратно сдвинуть), то цветовая настройка возвращается.
Короче, не понятно, как эти гаины соотносятся с цветовой температурой. Каков вообще правильный алгоритм настройки? И почему есть только гаины, а биасов нет?..
В сервсис-мануале написано, что цветонастройка делается автоматически, при помощи цвтокалибратора, подключаемого к ком-порту проца в мониторе. Но у меня же его нету...
В пункте Temp cont - цветовая температура в градусах Кельвина, крайнее значение - 99 (9900), после идёт 00 (видимо, 100, хотя на взгляд ничего не меняется), а потом идёт 01 и 02 - при этих значениях яркость сильно падает, - что это за режим? SRGB - возможно... но зачем тогде 01 и 02? Обработка видео идёт ведь по одному входу; 1 или 2 вход монитора использовать - это же выбирается ещё до проца. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| JeWell писал: | | На покупку LCD в связи с их убогостью на данном этапе развития технилогий, пока решил забить. |
а чего ждешь? уже все забили на трубчатые. |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
slav0n, как чего?
Жду пока то, на что можно будет смотреть без боли в глазах (основная причина неиспользования мною плоских мониторов в том, что у меня от них болят глаза, а от трубчатых нет) будет выпускаться, продаваться в магазинах и стоить столько, чтобы это можно было купить, не переплачивая в 2-3 раза. Для примера, ТВ самсунговый я купил в 2008 году за 50т.р., сейчас уже на несколько поколений вперёд такого же рахмера, с лучшей картинкой, стоят в 2 раза меньше. Хотя, если честно... я его и не смотрю почти, он для семьи. |
|
valeraomsk Гость 195.69.*.*
|
| JeWell писал: | | основная причина неиспользования мною плоских мониторов в том, что у меня от них болят глаза |
извини ка ..... но тебе к врачу ....или на медицинский форум
Я занимаюсь графикой ..... и LCD мониторы даааавно уже полностью устраивают |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
valeraomsk, ничего не имею против
Только вопрос про алгоритм настройки мне более актуален.  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10460
|
а крутилок внутри совсем нету? Я так понял у тебя труба просела, и что ты в сервисе решил править? |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
JeWell, если труба села, то и гамма скорее всего ушла. Не проще ли покрутить в настройках видеокарты? |
|
|
JeWell, мон 24' новый!! 200баков...
все! повторяю, все!!!! ноутбуки с голимыми 15' матрицами! и ничего... пялимся годами в них и не жужжим... |
|
Vohra Участник Сообщения: 162
|
| JeWell писал: | | На картинке явно нехватает зелёного цвета |
Кинескоп в топку,точнее будет монитор в мусорку, в прочем автор странноватый тип, не выбросит все равно.Какие то отговорки сказочные ищет, ну да это его дело. |
|
vittt Участник Сообщения: 639
|
Поставь программу для калибровки и калибруй. Monitest к примеру.
ЗЫ: странно, у меня наоборот от кинескопных всегда в глазах"подташнивало".
А если глаза болят - это от говёных дешёвых и не откалиброванных мониторов. Либо от LED, когда подсветка слишком яркая. Это всё настраивается.. |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
Captain, крутилок совсем нету (относящихся к цветам). В сервисе решил поправить недостаток зелёного.
Насчёт севшей трубы... даже не знаю, что и сказать. Был бы опыт поболее, может и сделал бы такой вывод, но пока, из того что вижу - запас по яркости просто охрененный, и в зависимости от яркости (регулировки Screen-ом) яркость цветов относительно друг друга не меняется (как это было на недавно выброшенном 19" митсубисе). Амплитуда сигналов на электродах R/G/B разная. Амплитуда сигналов на R/G/B входах на плате кинескопа - одинаковая. Подстановку бы для зелёного увеличить... а никак.
Добавлено 11-09-2012 00:36
vittt, дак, блин, я к чему и говорю - выставишь в сервисном меню цвет какой должен быть, какой я хочу видеть (т.к. зелёного там регулировать нечем - соответственно, уменьшая красный и синий), а выходишь из сервисного режима - и фиг тебе, всё снова не так. Я не понимаю, как сделать так, чтоб выставленный цвет сохранился. Настройки-то сами (циферки при регулировке) сохраняются, входишь в сервис снова - и они стоят те же, и цвета появляются те же, что и надо, при попытке подвинуть регулировки туда-сюда, а выходишь - и всё потеряно.
Логику настроки саму не понимаю.  |
|
|
| JeWell писал: | | Настройки-то сами (циферки при регулировке) сохраняются, входишь в сервис снова - и они стоят те же, и цвета появляются те же, что и надо, при попытке подвинуть регулировки туда-сюда, а выходишь - и всё потеряно. |
ну так найти кнопку "сохранить", или просто выключить аппарат в наглую. |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
выход из сервиса - это и есть выключение аппарата
второй вариант входа в серсвис (с замыканием контактов) не пробовал, да и, думаю, в данной ситуации это ничего не изменит. |
|
zolto Участник Сообщения: 521
|
| starko писал: | | Не проще ли покрутить в настройках видеокарты? |
Был у меня подсевший монитор 2002-го года с трубкой FD Trinitron. Я ему яркость на максимум выкручивал, а затем ещё видеокартой добавлял через регулировку изображения Windows. И нормально работал. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
а разве в пользовательском меню нет цветовых раздельных и готовых температурных настроек ? или они тоже не сохраняются ? тогда еепром битая
а после входа в сервисное меню пользовательские настройки могут быть обнулены |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
mr.vai, еепром не битая (считывал её на программаторе перед началом экспериментов), в пользовательском меню данной модели есть только выбор цветовой температуры. От вааще синего до розового. Как в иных моделях, тут отдельных настроек по цветам нету. |
|
|
Амплитуда сигналов на электродах R/G/B разная. Амплитуда сигналов на R/G/B входах на плате кинескопа - одинаковая.
мож драйвер или ёмкость возле коректирующая ... на чём выполнены усилители ? |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
|
vittt Участник Сообщения: 639
|
Чё ты в сервис-то лезешь? Оставь в покое аппарат. Там наверняка память дохлая. Вытяни видяхой. Ещё раз говорю - программу-калибровщик любую поставь и запусти. Более-менее нормально настроишь. Та увидишь полоски всякие, квадраты и тп.. |
|
|
вон ёмкостей по сигналу полно на плате кинескопа... проверить прохождение |
|
Alekcselektronik Гость 188.18.*.*
|
на трубе и дложны напряжения разные быть.найди зеленый на входе усилителя по схеме и уменьши сопуху (убери родную поставь крутилку и будет счастье) |
|
ssv Новичок Сообщения: 26
|
АББ привязан к зелёному, потому и нет его настроек.
Долго вспоминал, что такое ЭТЛ монитор  |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Некроманты  |
|
|
ну, чё.
после внезапного уничтожения почти всего моего движимого имущества
уже почти год пялюсь в дарёный SyncMaster 957
после ноута.15' как-то пофиг, не напрягает |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Некроманты - в смысле поднятия темы годовалой давности. |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
Here.he, если значимая была тема, и спустя время кто-то наконец обрел решение, то почему бы не поделиться, хотя правила запрещают.
Здесь же товарисч влез с глупым советом по давнему сугубо частному вопросу, перетираемому пару дней. Он что, решил, что ТС больше года мучается с настройкой ББ?
Дурак, не? |
|