| Автор | Сообщение |
XSERO Участник Сообщения: 489
|
Каждый раз,покупая IGBT,для ремонта сварочных иверторов,сталкиваюсь с задачей: что купить,где купить что бы не нарваться на фуфло,каждый раз приходится играть в лоторею с непонятным процентом успеха.Интересует каким методом можно проверить уже купленные IGBT,в интернете очень много всего,но чего то конкретного и практического найти не так то просто. Последняя моя попытка ремонта инвертора,полного моста,закончилась неудачей,вылетели установленные мной новые ключи IGBT на последнем этапе ремонта,когда уже пытался варить. Так как все проверил еще раз,не найдя ничего криминального,решил вскрыть транзисторы IGBT и что я вижу,у тех что я купил GT50JR22 кристал один,подложка тоньше чем в родных 40N60 которые стояли с завода На фото слева на право: RJH60f5 (оригинал) ,40N60 (оригинал), GT50JR22 (те что я купил). Кто как покупает что бы не играть в рулетку,как подобрать аналог,а то на сварочных форумах мнения разные,одни ставят все подряд во все аппараты,другие строго на строго в полные мосты-одни,в полу мосты-другие,в косые мосты-еще какие то.

IGBT 984x738 .rar 462,83 КБ Скачано: 91 раз(а)
|
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7939
|
XSERO, второй кристалл надо полагать диод, он должен быть в третьем? А так по виду кристалл большой - уже хорошо.... ХЗ как в IGBT, а в полевики китайцы суют всякую мелочь, но их проверить проще, явную подделку выявить. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
| chignon писал: | XSERO, второй кристалл надо полагать диод, он должен быть в третьем? А так по виду кристалл большой - уже хорошо.... ХЗ как в IGBT, а в полевики китайцы суют всякую мелочь, но их проверить проще, явную подделку выявить. | Там вообще-то до 10-ти транзисторов разной мощности, биполярные и полевые + обвес к ним.
Проверять мультиметром IGBT бесполезно, если только начинка полностью выгорит, тогда будет кз. Стенд надо собирать, что-то типа прибора ИПП ( испытатель полупроводниковых приборов). Покупать его накладно, наши новые стоят больше лимона, хоть и с графическим дисплеем и характеристики снимает, но и цена кусается. |
|
|
CYB, сделать испытатель - не проблема, время только надо убить на это. Но испытатель надо не просто измерительный - по аналогии с полевиками, иногда и параметры тютелька в тютельку, а нагрузку не держат - надо доводить испытуемые образцы до разрушения, а вот это уже накладно. |
|
|
| chignon писал: | | CYB, сделать испытатель - не проблема, время только надо убить на это. Но испытатель надо не просто измерительный - по аналогии с полевиками, иногда и параметры тютелька в тютельку, а нагрузку не держат - надо доводить испытуемые образцы до разрушения, а вот это уже накладно. | ИПП не доводит до разрушения. При напряжении или токе близкому к максимальному, на стрелочном начинала стрелка дергаться, на новом ограничение автоматом врубается. Ну на самопальном как сделаешь, так и будет. Вопрос чем нагружать чтобы ток проверить, токовое зеркало собирать? На лампочку или проволочные резисторы, как-то не айс. |
|
|
Зачем лишним воздух греть? Шимкой задавать ток, напряжение мерять.
| CYB писал: | | При напряжении или токе близкому к максимальному, на стрелочном начинала стрелка дергаться | Дергаться - это что-то уже происходит? Не знаю, не знаю... Не хочется новые компоненты доводить до состояния, когда ему плохеет. Отойдет-не отойдет...  |
|
|
| chignon писал: | Зачем лишним воздух греть? Шимкой задавать ток, напряжение мерять.
| CYB писал: | | При напряжении или токе близкому к максимальному, на стрелочном начинала стрелка дергаться | Дергаться - это что-то уже происходит? Не знаю, не знаю... Не хочется новые компоненты доводить до состояния, когда ему плохеет. Отойдет-не отойдет...  | А с ними ничего и не случалось, это напряжение или ток близкие к пробою, не не равные величине пробоя перехода. КТ315 некоторые больше 200в между эммитером и коллектором держали, над ними в самом начале изучения этого прибора мы с друганом издевались, много, дешевые и не жалко. Потом уже начали нормальные детали испытывать, доставало вручную по всем режимам транзисторы гонять, еще ведь и писать на бумажке все надо было. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7614
|
| CYB писал: | | На лампочку или проволочные резисторы, как-то не айс. | Набор тенов от стиралки или бойлера погруженных в воду , решает проблему поиска мощной нагрузки . |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
| XSERO писал: | | Интересует каким методом можно проверить уже купленные IGBT |
НИ КАКИМ!  |
|
gnu Участник Сообщения: 689
|
Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E ,при этом чем больше мощность транзистора тем больше ёмкость и заодно неисправный можно увидеть.Это кроме обычной прозвонки.
Можно помидоры и тапки побросать ,а лучше попробовать  |
|
|
| gnu писал: | | Можно помидоры и тапки побросать ,а лучше попробовать |
Как вариант, я еще пробовал высыпать с небольшой высоты на стол, те которые падали подложкой вниз были лучше тех которые лежали подложкой вверх, причем каждый раз прослеживалась устойчивая закономерность. |
|
|
|
|
Теоретик65,
ХЗ почему так ?Может объяснит кто?

|
|
|
gnu, было бы логично, если бы вывод затвора действительно был соединен с затвором....но не всегда так. |
|
|
Я понимаю, что это конструктивная особенность ,но на практике много раз выручает. Часто бывает в модулях ,что диоды звонятся как положено ,а вход или замкнут или оборван.Посему считаю,что метод как один из, имеет право на жизнь.

|
|
|
| gnu писал: | Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E ,при этом чем больше мощность транзистора тем больше ёмкость и заодно неисправный можно увидеть.Это кроме обычной прозвонки.
Можно помидоры и тапки побросать ,а лучше попробовать  | В некоторых IGBT там как раз стоит резистор на пару ом, и чего ты там намеряешь? А если пробит 3-й или четвертый транзистор от затвора, чего там можно измерять? А при включении рванут все оставшиеся....
Не катит мультиметр для измерения IGBT, по сути это и не транзистор, транзисторная сборка более подходит. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| Цитата: | | Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E |
1 - Также измеряю емкость и сравниваю с ёмкостью оставшегося в живых. Да и справочники еще не отменили.
2 - Прикручиваю к радиатору, пропускаю ток и измеряю падение напряжения.
3 - Проверяю держит ли справочное напряжение К-Е. |
|
|
| culibin писал: | | Цитата: | | Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E |
1 - Также измеряю емкость и сравниваю с ёмкостью оставшегося в живых. Да и справочники еще не отменили.
3 - Проверяю держит ли справочное напряжение К-Е. | Вот, про что и говорится - стенд нужен, хотя бы основные параметры проверить. |
|
|
| culibin писал: | | Да и справочники еще не отменили. |
Справочники никакого отношения не имеют к купленным у китайцев транзисторов, а тем более к их качеству! |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
| culibin писал: | 1 - Также измеряю емкость и сравниваю с ёмкостью оставшегося в живых. Да и справочники еще не отменили.
3 - Проверяю держит ли справочное напряжение К-Е. |
хоть кто-то делает дело. я уж и не надеялся.
Добавлено 01-08-2018 14:50
| Теоретик65 писал: | | Справочники никакого отношения не имеют к купленным у китайцев транзисторов, а тем более к их качеству! |
ты что хотел сказать этим? |
|
|
Кто подскажет,чем лучше заменить 40N60 (те что на фото вторые,все что можно на корпусе увидеть) в сварочном инверторе полный мост, Доступные мне:
40T65FDSC,FGH40N60SFD,FGH40N60SMD,RJH60F5,STGW45HF60WD
Или подскажите в личку где покупать по Украине у проверенных продавцов. |
|
|
| XSERO писал: | Кто подскажет,чем лучше заменить 40N60 (те что на фото вторые,все что можно на корпусе увидеть) в сварочном инверторе полный мост, Доступные мне:
40T65FDSC,FGH40N60SFD,FGH40N60SMD,RJH60F5,STGW45HF60WD
Или подскажите в личку где покупать по Украине у проверенных продавцов. | Да собственно все подходят, Rdson посмотри по даташиту, чем оно больше, тем сильнее греться будут.. |
|
|
| Цитата: |
Цитата:
Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E
3 - Проверяю держит ли справочное напряжение К-Е.
|
1-Емкость мерять можно мультиметром как обычного конденсатора?
2-Если можно,поподробнее пожалуйста,на максимально допустимом токе или меньше?
3-Тут не понятно,поднимать напряжение плавно до пробоя?  |
|
Alexey_K Новичок Сообщения: 6
|
| CYB писал: | | В некоторых IGBT там как раз стоит резистор на пару ом, и чего ты там намеряешь? |
Где там ? Между затвором и эмиттером ? Тогда нужно ткакой транзистор выкинуть в мусор. Или последовательно с затвором ? Я не встречал такого, не могли бы Вы привести пример ?
| Цитата: | | А если пробит 3-й или четвертый транзистор от затвора, чего там можно измерять? |
Какой такой третий - четвертый ? Там один кристал, чуть поменьше на небольшие токи и достаточно большой на серъезный ток
.| Цитата: | | Не катит мультиметр для измерения IGBT. |
Смотря как и что меряем. Если меряем , чтобы по-быстрому впаять в схему а затем нормально проверить очень даже катит. Для серъезных испытаний конечно нужны и приборы серъезные, только как правило в реальных ремонтах такие испытания не делаются, не нужны они.
Ну и по теме топика - транзисторы, особенно мощные лучше покупать у крупных и провереных продавцов, типа фарнель, маузер. Не взирая на цену, потому как левые транзисторы выходят дороже. Хорошо, если дивайс бахнет на столе, а если его поставят в работу и он через пару недель бахнет ? |
|
|
| CYB писал: | | Да собственно все подходят, Rdson посмотри по даташиту, чем оно больше, тем сильнее греться будут |
Спасибо,а SMD и SFD играет большую роль или не обращать внимания? По даташитах одни вроде мощнее,другие быстрее. |
|
|
| CYB писал: | | Rdson посмотри по даташиту, чем оно больше, тем сильнее греться будут.. |
Ебануться... еще один меряет Rdson у IGBT  |
|
|
| chignon писал: | | CYB писал: | | Rdson посмотри по даташиту, чем оно больше, тем сильнее греться будут.. |
Ебануться... еще один меряет Rdson у IGBT  | Тьфу, блин, заработался, полевики опять в голову лезут.
Добавлено 01-08-2018 16:45
| Alexey_K писал: | | CYB писал: | | В некоторых IGBT там как раз стоит резистор на пару ом, и чего ты там намеряешь? |
Где там ? Между затвором и эмиттером ? Тогда нужно ткакой транзистор выкинуть в мусор. Или последовательно с затвором ? Я не встречал такого, не могли бы Вы привести пример ?
| Цитата: | | А если пробит 3-й или четвертый транзистор от затвора, чего там можно измерять? |
Какой такой третий - четвертый ? Там один кристал, чуть поменьше на небольшие токи и достаточно большой на серъезный ток | Кристалл там один, но транзисторы не в парралель стоят, причем далеко не в параллель, я уже тут выкладывал эквивалентную схему начинки IGBT кому-то, кто коэффициент усиления предлагал у них мерять. Некоторые производители в даташитах приглагют эквивалентную схему транзистора.
А по сопротивлению, вспомню какой менял, выложу. Там как раз эквивалентная схема и была разрисована и номиналы этих резисторов были приведены в отдельной табличке в зависимости от маркировки транзистора.
И еще раз - нельзя мультиметром мерять ни симисторы, ни IGBT, мультиметром можно обнаружить только явный дефект, а если китайский перемаркер? То ничего не увидишь, в сравнении с оригиналом еще что-то можно обнаружить. А если оригиналы все битые? То все, приплыли, остается ставить и надеяться что не взорвутся.
Вот для этого и был придуман ИПП, чтобы не впаивая снять с транзисторов характеристики, а по быстрому - предельное напряжение Э-К хотя бы и ток коллектора. |
|
Alexey_K Новичок Сообщения: 6
|
Ну по большому счету Rdson можно всчитать что присутствует. В даташитах дается напряжение насыщения, например VCE(sat) = 1.37 V typ. (IC = 40 A, VGE = 15 V, Ta = 25°C) и условия. При токе скажем 5A оное напряжение будет несколько меньше,
Вот картинка
Я стрелочкой показал наклон характеристики, то есть Usat(i) = Usat0 + Ic*Rdcon
Добавлено 01-08-2018 16:38
| CYB писал: | [
Кристалл там один, но транзисторы не в парралель стоят, причем далеко не в параллель, я уже тут выкладывал эквивалентную схему начинки IGBT кому-то, кто коэффициент усиления предлагал у них мерять. Некоторые производители в даташитах приглагют эквивалентную схему транзистора. |
Эквивалентная схема выкладывается для того, чтобы юзер усвоил как это работает.
Да, когда-то давно, при развитом социализме igbt транзисторы делались как составной, мосфет по входу, биполярник по выходу. Но они тогда были жуть какие медленные. Уже лет двадцать пять igbt делаются как самостоятельный кристалл , без деления на параллельные структуры, без построения составного транзистора.
Лет двадцать назад у транзисторов был хитрый глюк - тиристорный эффект, они отпирались по dU/dt - тогда сименс рекомендовал менять модули раз в 5 лет невзирая. Примерно в 2005 пофиксили.
Покупать у серъезных продавцов -единственный выход
Чтоб два раза не вставать.
Была когда то американская фирма, ее транзисторы igbt, mosfetы начинались с букв APT, например APT5020. Так вот они меняются только на оригиналы, никакие замены не работают.

|
|
хачито's Участник Сообщения: 713
|
вот он хдето достает постоянно цывильные igbt транзюки,судя по положительным исходу дела-ремонтах с заменами igbt в сварныхъ.
https://www.youtube.com/channel/UCyvCZ6frAF4VU2la1Kt7GDQ
что не замена (с дохлыми транзюками ремонт),то после замен аппараты у него пашуть как Папы Карлы,судя из видосовъ егощних. А хде он береть цывильные IGBT,-моно спросит у него там как-то.
хотя я сомневаюс,что наводку правильную даст (комуто со своих регионов),не в его это интересахъ. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 975
|
gnu, te IGBT , что ты привел на фотках . Мы на скорую руку проверяем подобным мультиком (коллеги).
У меня же Fluke 117. Там есть режим пищалки ( это между mV и
омами) и у тебя он тоже есть. Тока не знаю где.
Это как бы ты меряешь электролит на 10--20 кмф и более. Перекидываешь поочередно полюса.
Электроли пищит.
И твои контакты E-- G на IGBT тоже должны "пищать " Когда в обе стороны , когда тока в одну.
Если не пищит никак , то можно смело вскрывать модуль и наблюдать черный шлейф прострела на силиконе.
ДЕйствует безотказно начиная BSM 25 xxxxxx и до 300 --400 Амперных.
Но это только первоначальный этап , что "возможно не дохлый) .
Далее , если есть сомнения то отдаю на "стэнд".
И это не гарантия работоспособности. Потому как на стэнде меряется под напругой 20--80 В.
Окончательный вердикт только уже в тестовой стойке на длительный тест в полностью собранном состоянии. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| хачито's писал: | 1-Емкость мерять можно мультиметром как обычного конденсатора?
2-Если можно,поподробнее пожалуйста,на максимально допустимом токе или меньше?
3-Тут не понятно,поднимать напряжение плавно до пробоя? улыбка |
1 - да
2 - обычно меньше. У меня БП на 25 ампер.
3 - можно и до пробоя, с ограничением тока - например 1 мА. Я обычно подаю 600 вольт через резистор 1 мОм.
Приходилось и 800 вольт подавать. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
зачем до пробоя? до максимально допустимого по даташиту. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|